Тимбилдинг в Веселых вечерах

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Стефания
Тимбилдинг в Веселых вечерах
Аннотация:
Вот есть такие особи в многострадальных русских селениях! Казалось, Максим Павлович Умников задался целью посвятить всю свою жизнь без остатка доказательству тезиса, что не имя делает человека, а человек - имя, поэтому к нему намертво прилипла кличка "Масяня".
Текст:
Когда в дежурной части Медведковского РОВД в восемь часов вечера раздался звонок и истеричный женский голос прокричал в трубку, что вблизи хутора Весёлые вечера кто-то напал на Людочку Пятову и проломил ей голову, дежурный оперативник удивленно вздернул брови. И было отчего.
Может, когда-то в незапамятные времена местные жители и проводили там "весёлые вечера", но сейчас в поселении остались только три едва живые старушонки да дед Фёдор, помнивший ещё сражение при Халхин-голе. Кстати, из его дома и позвонили, потому что ветерану финской и Великой отечественной войн установили телефон ещё при советской власти, а мобильная связь там не работала.
Голос принадлежал Галине Викторовне Бахрушевой - даме уже далеко за пятьдесят. Она была непосредственной начальницей пострадавшей бухгалтерши Людочки. Обе женщины трудились в подсобном хозяйстве Медведковского психо-неврологического интерната, и оставалось только недоумевать, каким ветром их занесло в Весёлые вечера.
В ту ночь дежурил капитан Копнев Игорь Михайлович - немало повидавший, опытный опер.
Вообще-то Медведково слыло местом на редкость спокойным. После того как отгремели лихие 90-е и местные бандиты или отправились на кладбище, или подались в легальный бизнес, здесь редко случались серьезные происшествия. В основном пьянчужки передерутся, ну, может, молодежь набедокурит. И вдруг нападение на безобидную Людочку Пятову, да ещё в такой глуши.
- А что вы там делаете? - поинтересовался Игорь Михайлович.
И тут обычно интеллигентная Галина Викторовна разгневанно выдала:
- А.... мы тут! Что же ещё можем делать? Лучше спросите об этом у окончательно... господина Умникова!
- Так с вами директор?
- ...
По всему выходило, что кроме как запасом отборного мата, накопленным за пятьдесят семь лет жизни, Галина Викторовна с ним ничем поделиться не пожелала, а, может, и не смогла.
- Ждите, - тяжело вздохнул Игорь Михайлович, - сейчас приедем. Ничего там не трогайте, и скорую помощь не отпускайте - пусть нас дождется.
Но пообещав "сейчас приехать", оперативник несколько погорячился. На самом деле, оторвать от домашних дел следователя и криминалиста, завести старенький Уазик, а затем заехать за живущими в разных концах города коллегами - дело нескорое. К тому же осенняя ночь оказалась туманной. Водитель ехал медленно, с трудом находя проселочную дорогу на Весёлые вечера.
Криминалист Федя Зайцев, держась за свой чемоданчик, клевал носом. А вот следователь - молоденькая Анна Борисовна - была девицей на редкость въедливой и дотошной. Заметив, что Игорь Михайлович недовольно морщится, когда упоминает Умникова, сразу же вцепилась в него, как клещ:
- А что это за человек? Как он оказался с подчиненными поздним вечером в двадцати километрах от города? А почему главбух при упоминании его имени ругается?
И что ей ответить, когда при мысли о директоре подсобного хозяйства Игорю Михайловичу тоже на ум не приходило ничего, кроме нецензурных эпитетов.
Вот есть такие особи в многострадальных русских селениях!
Казалось, Максим Павлович Умников задался целью посвятить всю свою жизнь без остатка доказательству тезиса, что не имя делает человека, а человек - имя, поэтому к нему намертво прилипла кличка "Масяня". Парень удивительным образом был похож на мультяшный персонаж: те же кругленькие пустые глазёнки, лысина с дыбом торчащими остатками волосиков над ушами, лягушачий рот, а также щупленькое тельце дистрофика с неправдоподобно тоненькими ручками и ножками.
У каждого, кто имел "счастье" с ним общаться хотя бы в течение пяти минут, сразу же возникал закономерный вопрос: кто поставил этого придурковатого парня во главе предприятия, насчитывающего почти три десятка человек? Правда, Масяня в своё время окончил с горем пополам ПТУ, но диплома тракториста широкого профиля всё же недостаточно, чтобы руководить людьми, некоторые из которых были с высшим образованием. Разгадка этой тайны скрывалась в родственных связях семьи Умниковых. Его дядя по материнской линии был районным прокурором, которому сестра плешь проела, что её талантливому сыночку не дают жить злобные завистники.
И кто же осмелится отказать такому серьезному дядечке, когда тот просит за племянника?
Местные власти проверили имеющиеся вакансии и решили сослать Умникова куда-нибудь с глаз долой - пусть тихонечко сидит в подсобном хозяйстве: свеклу и картофель выращивает, мясо и овощи на местный рынок поставляет да свежим молоком больных поит. И вот тут все фатально ошиблись - вскоре Масяня прогремел на весь район.
Заполучив в безраздельное распоряжение гектары сельскохозяйственных угодий, а также луга, коровники и свинарники, он вообразил себя по меньшей мере латифундистом доном Педро. И паренька понесло! Начал властно покрикивать и унижать людей, запретил бухгалтерии выплачивать зарплату, возможно, по размышлении ввел бы ещё порку по субботам, но работающие в подсобном хозяйстве мужики, недолго думая, так разукрасили физиономию Масяне, что любо-дорого посмотреть.
Потом нудно и долго разбиралась с этим конфликтом и милиция, и дядя-прокурор, и администрация интерната, и родственники с той и другой стороны - весь город гудел. До суда история не дошла, потому что вскрылись бы такие вещи, что не только племяннику, но и дядюшке бы не поздоровилось. Пока суд да дело, Масяне ещё попутно сломали нос и выбили зуб. И только тогда до него дошло, что, когда к тебе подходит разъяренный водитель грузовика с монтировкой в руке, нужно не "понты" кидать, надеясь на дядю прокурора, а убегать со всех ног.
Масяня притих и с работягами больше не связывался. Однако не было ни малейших сомнений, что этот горе-директор распродаст по бросовым ценам всё до последней коровьей лепёшки, если к нему не приставить опытного бухгалтера, который будет контролировать каждый шаг своего босса.
Так в подсобном хозяйстве оказалась Галина Викторовна - бухгалтер с почти сорокалетним стажем работы. Дама властная, умная, со своеобразным чувством юмора, да и работа ей досталась не для слабонервных.
Знающие люди говорили, что главврач интерната чуть ли не на коленях перед ней стоял, упрашивая взвалить на себя столь тяжёлую ношу. Галина Викторовна долго отнекивалась, но у женщины болела мать, и, постоянно нуждаясь в деньгах для дорогостоящего лечения, она всё-таки поддалась на уговоры.
Даже до Игоря Михайловича доходили слухи о проделках Масяни. Как-то ему рассказывали, что Умников за бесценок загнал три тонны моркови какому-то оптовику, а потом наседал на Галину Васильевну, чтобы она списала пропажу на "природный катаклизм":
- Напишите, что по морковному полю прошелся ураган.
- И?
- Допустим, выдернул и уволок морковь к реке, где она и утонула.
Галина Викторовна даже очки сняла, чтобы внимательнее рассмотреть своего не в меру расфантазировавшегося начальника.
- Три тонны моркови образовали бы такую запруду на нашей речушке, что затопило бы половину Медведково.
- Ну, пусть тогда торнадо унесёт её ещё куда-нибудь.
- Торнадо? В средней полосе России? Здесь же не Техас.
- Так напишите, что ураган прилетел из Техаса. Я вон по ютубу видел: и крыши с домов сносит, и деревья с корнем вырывает. Такие большие - в три обхвата! Уж морковь-то для торнадо плевое дело выдернуть.
- Ну, если только каким-то образом прицепить к смерчу плуг...
- Да что вы всё придираетесь?
- В тюрьме не хочу на старости лет сидеть.
Неизвестно, чем дело закончилось с морковью - может, в конце концов, обвинили в её съедении зайцев или коз, а может, где-нибудь в Техасе она должна была выпасть в виде дождя, но только это была отнюдь не первая и не последняя проделка вороватого Масяни.
Девушки сторонились столь курьезного кавалера, да и сам Масяня заметно опасался прекрасной половины человечества, каждый раз шарахаясь при встрече с ровесницами. Зато он любил в сугубо мужской компании рассказывать о своих громких победах над женщинами, которые происходили где-то в других городах, в которых Масяня никогда не был. Однако, без малейшего смущения хвастаясь подвигами на сексуальном поприще, парень настолько колоритно и со смаком расписывал детали, что даже бывалые мужики брезгливо отплевывались.
Так зачем же Масяне постоянно нужны были деньги, если он не тратил их на девушек, не пил, не курил и никуда не выезжал из Медведково (от армии его опять-таки "отмазал" дядя)? А парень постоянно зависал в интернете, поэтому то и дело покупал всевозможные гаджеты. Что уж говорить о ночах, когда, заняв кресло в своем рабочем кабинете, он так же увлеченно играл в компьютерные "стрелялки", платя бешеные деньги за броню, танки, кейсы, ножи и прочие дорогостоящие прибамбасы.
И что подобный тип забыл в Весёлых вечерах?
Когда из тумана вынырнули покосившиеся заброшенные хатки хутора, полицейские сразу же увидели, что под единственным горящим фонарем стоят микроавтобус подсобного хозяйства и скорая помощь, а также толпятся люди, непонятно каким образом оказавшиеся в такой глуши.
- Наконец-то, - при виде дежурной группы облегченно выдохнула фельдшер, - а то уезжать хотели. Хотя рана неглубокая, всё же надо бы девушке МРТ сделать - так, на всякий случай. Сотряс - вещь серьёзная.
- Где она?
Бледная, с перевязанной головой Людочка лежала на носилках в машине скорой помощи. Рядом сидела и держала её за руку бухгалтерша.
- Что произошло? - спросила Анна Борисовна.
Но не успела Галина Викторовна открыть рот, как к машинам подтянулись все остальные свидетели происшествия, и Игорь Михайлович с удивлением увидел не только нервно дергающегося Масяню, но ещё и Джафара Магомедовича Гасанова. Этот пожилой крупный дагестанец работал механиком в подсобном хозяйстве с незапамятных времен, когда оно ещё было совхозом "Рассвет".
- Что-что! - буркнул он. - Может, по домам поедем, уважаемый, час-то поздний. Завтра обо всем поговорим: что было, что будет, а сейчас... с утра ведь на ногах. Жена волнуется.
Разъяренно глядя на полицию, рядом с ним грозно сопела пенсионерка Ирина Васильевна Калгина, которую все звали бабой Ирой. Женщина восьми пудов весом числилась на предприятии кладовщицей, но исполняла множество других обязанностей: полы мыла, кашеварила, отвечала на звонки.
- Вы чо, охренели? Сначала один м... по лесам, по горам таскает, потом эти ещё вопросы дурацкие задают! Домой отпустите! У меня кот некормленый взаперти сидит.
Рядом с их мощными фигурами переминались с ноги на ногу супруги Евгений и Наталья Козловы - соответственно агроном и ветеринар предприятия - и тоже что-то возмущенно вякали.
И только водитель микроавтобуса Антон Шестаков и опирающийся на клюку дед Федор тихонько переговаривались между собой, не обращая внимания на подъехавших полицейских.
Анна Борисовна по молодости лет растерялась, увидев перед собой агрессивных, пылающих гневом людей.
- Но ведь существует порядок проведения следственных действий, - залепетала она.
В ответ все закричали ещё истеричнее. Игорь Михайлович понял, что нужно вмешаться.
- Что вы делаете в Весёлых вечерах? - рявкнул он.
Неожиданно все умолкли, почему-то смущенно потупив глаза, и тут послышался ехидный голос Галины Викторовны.
- А мы здесь ищем пиратский клад.
Анна Борисовна кинула недоуменный взгляд на старого оперативника, но Виктор Михайлович почувствовал себя не менее озадаченным, чем следователь.
- Джафар Магомедович, что происходит? - обратился он к пожилому кавказцу.
Гасанов невнятно ругнулся в седые усы и ожесточенно отмахнулся.
- Откуда в Весёлых вечерах взялись пираты? - изумленно выдохнул криминалист. - Вы что - совсем "ку-ку"?
И тут не выдержал взволнованный Масяня.
- Сами вы "ку-ку"! - гневно подпрыгнул он на месте. - Это квест такой. Понимаете, квест! Неужели не слышали?
- Чего не слышали? - не понял Игорь Михайлович.
- Квест - это такая игра, - смущенно пояснила пожилому коллеге Анна Борисовна, - когда люди, чтобы достигнуть цели, должны попутно разгадывать различные загадки. Я так понимаю, что целью поисков и был так называемый "пиратский клад"?
Никогда ещё за всю свою милицейскую, а потом и полицейскую биографию Игорь Михайлович не чувствовал себя настолько ошеломленным.
- Неужели и вы хотели найти "пиратский клад"? - окинул он недоуменным взглядом пожилую кладовщицу и седого механика.
Те только обескураженно развели руками.
- Нам пригрозили увольнением.
Тут возмущенно загалдели и остальные участники квеста. Через четверть часа беспорядочных воплей в ответ на наводящие вопросы стала вырисовываться следующая картина.
Видимо, всласть пообщавшись в чатах с такими же фриками, как он сам, Масяня вдруг загорелся идеей провести квест с работниками предприятия. Наверное, рассчитывал выложить ролик в интернет, собрать многочисленные "лайки" и стать звездой Ютуба. Соваться с этой идеей к водителям, скотникам и дояркам он не осмелился, по опыту зная, что те могут и "по матушке" послать, и вновь зубы проредить.
А вот конторские служащие перед самодурством начальства оказались беззащитны.
Несмотря на отчаянные уверения бухгалтеров, что они заняты квартальным отчетом, и угрюмые отнекивания Гасанова и бабы Иры, Масяня настоял на своём.
- Мы должны стать сплоченным коллективом, поэтому нужно не только работать, но и весело, с огоньком проводить совместный досуг. Про тилбилдинг слыхали? Да куда вам!
- Тимбилдинг, - тихо поправил его Евгений Козлов.
Но Масяня только одарил его свирепым взглядом:
- Тилбилдинг, - повторил он с нажимом. - Сидите, ж... мхом заросли, и только, как папуасы, друг друга поедом жрёте, а надо идти в ногу со временем. В общем так, кто недоволен - заявление на стол! Вон, за воротами люди стоят - на любую работу согласны. Держу вас - убогих пенсионеров - из жалости, а вы ещё кочевряжитесь. Зато, кто найдет "пиратский клад", получит премию в размере заработной платы.
При столь щедром посуле возражения поутихли. Впрочем, никто не знал, как именно будет проходить квест, и, когда солнечным октябрьским утром семь человек загрузились в микроавтобус, чтобы "весело, с огоньком" провести воскресный день, никто не заподозрил какого рода "тимбилдинг" приготовил им работодатель.
Подпрыгивая на рытвинах и ухабах проселочной дороги, микроавтобус долго ехал через поля и луга, а потом и вовсе нырнул в лес, запетляв между деревьями. Зная не понаслышке о дурости начальства, первой проявила беспокойство Галина Викторовна.
- Куда это мы так мчимся? - подозрительно осведомилась она у водителя.
Но Антон лишь отмахнулся.
- Куда велели, туда и везу.
Вскоре он высадил пассажиров на опушке леса, развернулся и уехал. Шесть человек изумленно вытаращились на своего начальника, ожидая от него объяснений. Сначала Масяня выдал всем красные кепки с надписями "квест", а потом деловито сунул им распечатанные на принтере карты, прямо скажем, выполненные не самой талантливой рукой и чем-то напоминавшие кадры из советского мультика о Вини-пухе и его друге Пятачке. На трепетавших листках тонкой бумаги были изображения каких-то странных объектов, и, чтобы у участников квеста ум окончательно не зашел за разум, Масяня великодушно снабдил их надписями: "большой дуб", "поваленная сосна", "муравейник", "лысый холм", "лосиные какашки" и "грибной куст".
- Вам нужно разыскать в лесу эти объекты. Под одним из них зарыта вторая карта. Откопав её, узнаете, куда идти дальше.
- Интересная мысль забросать карту "лосиными какашками", - зло буркнула Галина Викторовна.
И они гурьбой побрели по лесу, крутя во все стороны головами в поисках "большого дуба", "грибного куста" и прочих кроков. Однако это не устроило автора квеста.
- Нет, нет! - возмутился мечущийся с камерой Масяня. - Вы должны идти по отдельности и в разные стороны. А то как мы определим победителя?
Галина Викторовна и Джафар Магомедович раздраженно уставились на директора:
- Послушай, уважаемый, - возразил последний, - а если люди так не разыщут твоих "дубов", "кустов" и карт, то куда они уйдут?
- Да куда хотят, туда пусть и уйдут, - презрительно хмыкнул Масяня.
- Так мы домой хотим, - простодушно заметила Людочка. - Зачем же нам без толку по лесу блуждать - так и потеряться недолго. Здесь и кабаны, и волки водятся.
- Они днём не нападают, - самонадеянно отмахнулся директор, - а до ночи мы должны успеть.
- В смысле "успеть до ночи"? - нахмурилась Галина Викторовна. - Вы в своем уме? Мы не можем целый день болтаться по лесу. Уже не молоденькие: ноги устанут, давление поднимется, да ещё таблетки нужно принимать, и вообще...
- А кабаны нападают не только ночью, но и днём, - гневно заявила ветеринар Наталья Козлова. - Мы ребенка соседке оставили и пообещали, что через пару часов вернемся.
- К тому же, вы что-то говорили про сплочение коллектива, - зло хмыкнул Джафар Магомедович, - а как мы сплотимся, если разбредемся, словно овцы?
В общем, напрасно Масяня извергал громы и молнии, принуждая упершихся подчиненных рассредоточиться по лесу, они упорно держались вместе - разве что за руки не схватились.
Однако вскоре участников квеста ждал новый удар. Оказалось, что, вместе или по отдельности, но выполнить первую же поставленную задачу и найти по нарисованной начальством карте тот же "большой дуб" не получается. Зато "лосиных какашек", наоборот, было с избытком, но, брезгливо шевельнув палкой пару куч, группа поиска оставила это безнадежное дело.
- Где дуб? -угрожающе заскрипела зубами баба Ира полчаса спустя.
- Ищите!
И тут раздалось деликатное покашливание агронома Козлова:
- Вообще-то это хвойный лес, здесь такая почва, что дубы, а тем более "большие дубы" не растут. Максим Павлович, вы уверены, что правильно обозначили дерево?
Масяня взвился от обиды.
- Что я, дурак, что ли? Вот фотография.
И он сунул под нос агроному свой смартфон.
Евгений глянул на снимок и не смог сдержать улыбки:
- Так это же сосна, только с дефектами развития, поэтому ствол такой толстый и искривленный.
Воцарилось угрожающее молчание. Все смотрели на Масяню, и в глазах подчиненных он не обнаружил снисходительного понимания - мол, ошибся человек, с кем не бывает? Наоборот, всех одолевало единственное желание - придушить придурка и закопать его здесь же под сосновым "большим дубом".
- Так, - зловеще протянула Галина Викторовна, - извольте объяснить, Максим Павлович, что за чудо природы - "грибной куст"?
- Обыкновенный куст с грибами! Что здесь непонятного?
- Действительно. Но ведь у вас должен быть снимок и этого объекта?
"Куст с грибами" оказался большим высохшим репейником, около которого жалко притулилась кривая поганка.
Разглядев, что именно она должна найти, без устали рыская по лесу, Галина Викторовна вышла из себя:
- Всё! С меня достаточно. Не нужна мне премия, можете сколько угодно выгонять с работы, но сейчас я отправляюсь домой!
Её горячо поддержали все остальные участники горе-квеста.
- Я вызываю Антона! - взревел Джафар Магомедович.
Но сколько он не пытался поймать связь, высоко задирая над головой мобильник, в этой глуши сигнала не было.
- Ведите нас к предполагаемому месту сбора, - обступила гневная толпа начальника.
И тут выяснилось, что, понадеявшись на навигатор, Масяня не знает дороги.
- Антон нас будет ждать на хуторе Красный лог.
Часа три блуждали усталые люди по лесу, пока на экранах мобильников не появились заветные "палочки" связи. Включившийся навигатор определил, что ближайший населенный пункт находится в пятнадцати километрах, и этот хутор не Красный лог, а Весёлые вечера.
Зато Масяня вновь оживился:
- Сейчас позвоню Антону, чтобы выдвигался на Весёлые вечера. Вернемся назад и вновь...
Подчиненные одарили его такими взглядами, что он осёкся.
- А поближе Антон подъехать не сможет? - озверела кладовщица. - Я уже ног под собой не чувствую.
- А куда - поближе? - вздохнула Галина Викторовна. - К "грибному кусту"? Здесь даже геолокацию бесполезно включать. Надо поторапливаться, коллеги, скоро смеркаться начнет.
Это понимали все, но ноги пожилых людей нуждались в отдыхе, да и надо было перекусить. Усталые мужчины и женщины пристроились на поваленных деревьях и пеньках, стащили осточертевшие кепки и принялись поедать предусмотрительно захваченные из дома бутерброды, предлагая угощение друг другу и подчеркнуто игнорируя начальство. Обиженный Масяня угрюмо пожевал шоколадный батончик и скомандовал трогаться в путь.
Увы, пятнадцать километров бездорожья, да ещё по пружинящей под ногами хвое, оказались непосильной дистанцией не только для пожилой части коллектива. Едва плелись и молоденькая Людочка, и супруги Козловы, что уж тут говорить о задыхающихся бабе Ире и Галине Викторовне. Держался за сердце и обливался потом опирающийся на палку Джафар Магомедович, тихо поминая то шайтана, то черта. Один Масяня выглядел на диво бодро, вышагивая, словно заведенный робот.
Начало стремительно смеркаться, да ещё появился промозглый туман. Но хутор был уже неподалеку: отчетливо слышался лай собак, и связь ещё не исчезла.
Вскоре путники оказались на небольшом, затянутом туманом лугу, за которым угадывались силуэты каких-то построек.
И в этот момент Масяня вдруг объявил привал.
- Надо э... облегчиться, - пояснил он недоумевающим спутникам, - а то выйдем из леса и сразу же в поисках кустов метаться начнем. Нехорошо. Девочки направо - мальчики налево!
Надо сказать, что это неожиданно разумное предложение нашло отклик даже у выбившихся из сил людей.
Правда, Джафар Магомедович со стоном опустился на низенький пенёк и никуда не пошёл:
- Потребности нет, - угрюмо буркнул он.
Осталась и баба Ира, замерев возле сидевшего механика.
- Даже лишний шаг сделать нет сил.
Три ярких женских куртки исчезли в тумане с правой стороны, а две темные мужские фигуры затерялись в густом сером мареве слева.
Прошло несколько минут. Баба Ира всё сокрушалась о коте.
- Надо было его выгнать из дома, а я, дура, пожалела - всю ночь где-то, чертяка, шлялся! Теперь такое натворит...
Что должен был натворить запертый дома "чертяка", Джафар Магомедович так и не узнал, потому что из тумана раздался отчаянный женский крик, подхваченный и другими голосами.
Механик с несвойственной его возрасту прытью подскочил с пенька и бросился на выручку женщинам, за ним поспешила баба Ира, и вскоре все участники квеста окружили Галину Викторовну, державшую в объятиях Людочку с окровавленной головой. Рядом стояла Наталья Козлова и пронзительно визжала.
Всё это и попытались донести до следственной группы взволнованные сотрудники подсобного хозяйства.
Анна Борисовна записывала показания участников квеста, когда Масяня с деловитым видом оттащил опера в сторону и доверительно прошептал:
- Я знаю, кто это сделал.
- И кто же?
- Галька... Галина Викторовна.
Игорь Михайлович смерил не в меру ретивого паренька задумчивым взглядом:
- Зачем ей бить по затылку свою помощницу?
- Может, она угрожала разоблачить "тёмные делишки" бухгалтерши? Вот вредная грымза и врезала Людке по кумполу! Надо её срочно арестовать, пока она нас всех не перебила.
- У вас есть доказательства? Вы что-то видели?
- Так все видели, как она её на руках держала. Как бы так быстро подоспела?
Однако Игорю Михайловичу доказательство почему-то не показалось убедительным.
Опер только тяжело вздохнул: ночь, туман, измотанные и голодные люди...
- Ничего мы сегодня не выясним, - сказал он Анне Борисовне, - даже место преступления и то не найдем. Придется вернуться сюда завтра и поискать улики при свете дня.
Водитель "Скорой помощи" уже собрался выезжать, рассаживались в микроавтобусе и участники квеста, когда между машинами вдруг суетливо заметался Масяня.
- Кепки верните, - заверещал он, - это собственность предприятия.
Игорь Михайлович наблюдал, как все остервенело срывают с себя бейсболки и суют в руки директору.
"Неужели нельзя было найти другого времени для сбора этих дурацких кепок?" - подумал опер, когда Масяня вломился даже в скорую помощь. Но только Галина Викторовна раздраженно ткнула ему бейсболку в руки, Людочка же обескураженно развела руками.
- Наверное, на лугу осталась.
Масяню с досады перекосило. Он таким взглядом окинул окрестности, что Игорю Михайловичу показалось: паренёк хочет отправиться на поиски пропажи. Но тут из микроавтобуса послышался разъяренный рык Гасанова:
- Максим Павлович, уважаемый, мы когда-нибудь уедем отсюда? Ну, сколько же можно над людьми издеваться?
Видимо, в Масяне проснулось какое-то подобие совести, а может, побоялся огромных кулаков выведенного из себя механика, но он неохотно залез в микроавтобус.
Машины двинулись в направлении города, и на единственной улице хутора осталась только следственная группа и зевающий дед Федор.
- Чего вы-то ждёте? - спросил старик.
- Сейчас уедем, - заверил его Игорь Михайлович, - хотя хотелось бы оглядеть место происшествия.
Дед потоптался на месте (на ногах у него были, несмотря на теплую погоду, огромные валенки с калошами).
- Думаете, фулюган, что девчонку чуть не убил, вернется за уликами? - проницательно осведомился он.
- Не исключено.
- Ну, так пойдемте. Знаю я, где всё случилось. Там в низинке всегда вечером туман стоит, но сейчас-то уже за полночь - поди всё разведрилось.
Вооружившись фонарями, они спустились к лугу. Взошедшая луна освещала действительно освободившуюся от тумана небольшую лощинку, отделявшую лес от хутора.
- Собаки в эту сторону лаяли.
Вскоре следственная группа увидела круг из притоптанной травы. Федя Зайцев, велев всем оставаться на местах, принялся обследовать место преступления, вскоре отыскав и палку, и валяющуюся в стороне окровавленную бейсболку.
- Увы, всё до такой степени затоптано, что понять, кто именно из шестерых ударил Пятову, не представляется возможным. Но я ещё поколдую и над палкой, и над бейсболкой, - пообещал эксперт.
Утром, после совещания у начальства, получив суровый приказ тщательно разобраться в деле о нападении (не забывайте о районном прокуроре!), Игорь Михайлович и Анна Борисовна вышли в коридор. Там их уже ждали вызванные на допрос участники вчерашнего квеста во главе с директором. Где-то задерживалась только Галина Викторовна, да Людочка лежала в больнице с сотрясением мозга.
Опер машинально опустил глаза на ноги присутствующих и увидел, что брюки Масяни мокрые от росы. "Значит, он уже побывал в Весёлых вечерах. Интересно, зачем ему так сильно понадобилась эта дурацкая кепка?"
Первым в кабинет зашёл Джафар Магомедович.
Угрюмый механик на все вопросы отвечал уклончиво и неохотно:
- Да не знаю я ничего: мы с бабой Ирой стояли на месте, пока не раздался крик.
- Так вы думаете, кто-то из женщин ударил гражданку Пятову?
Механик досадливо крякнул:
- Зачем напраслину возводите, уважаемый? Причем тут женщины? Они не могли...
И тут выяснилась пикантная подробность. Когда Гасанов сел на пенек, то заметил, что пелена тумана висит на порядочном расстоянии от земли - как раз на уровне его глаз, и стали видны удаляющиеся женские ноги. Потом Джафар Магомедович на что-то отвлекся, а когда опять взглянул в ту сторону (пожилой мужчина смущенно потупился), на него "смотрели" три обнаженных женских задницы.
- Я же не извращенец какой-нибудь, чтобы на женщин в такой момент пялиться. Глаза отвёл, и вскоре раздался крик. А когда мы прибежали, Галина Викторовна уже при нас штаны в спешке застегивала, и заслонила собой Людмилу, потому что девушка так и повалилась голым задом в траву. Змеи в такой момент не кусают, а этот выродок... сын шайтана даже помочиться женщинам спокойно не дал.
- А мужские ноги тоже видели?
- Нет, с той стороны мне обзор баба Ира заслонила. Я ей предлагал присесть, но она отказалась - сказала, что потом вообще не поднимется.
Кладовщица в основном подтвердила его слова, но добавила, что видела в той стороне, куда ушли агроном и директор, вроде бы какой-то смутный свет и слышала то ли писк, то ли треск.
- Может, кто-то на сухую ветку наступил?
- Да откуда я знаю.
Ничего не смогли толком сказать и супруги Козловы. Правда, Евгений тоже слышал странный звук.
- Нет, это не сухая ветка... трудно сказать, на что похоже. Пожалуй, так подключается автомобильная сигнализация или какой-нибудь навороченный гаджет. В самих Весёлых вечерах мобильной связи нет - мы потом проверяли, но в той злополучной лощинке почему-то сеть ещё улавливалась.
Его жена в ответ на вопросы только испуганно хлопала глазами.
- Наверное, это был какой-то местный извращенец. Он наткнулся в тумане на Люду и решил её изнасиловать, а тут мы...
Игорь Михайлович в ответ только хмыкнул. С логикой ветеринар явно не дружила: кто мог подстерегать их группу в тумане вблизи от Весёлых вечеров? Не дед же Фёдор.
Самым последним в кабинете появился Масяня.
Игорь Михайлович не сомневался, что из всех участников вчерашнего происшествия только ему могла прийти в голову блажь кого-то ударить по голове. При виде придурковатой мордашки организатора квеста полицейскому прямо-таки до зуда захотелось поиграть в широко известную игру оперов "Хороший и плохой полицейский". Увы, дядя прокурор заранее исключал все попытки прижать паренька к ногтю.
- В честь чего вы решили провести квест в такой глуши?
- А что, нельзя, что ли?
- Ну, можно организовать игру и в более подходящих для этого условиях, - заметила Анна Борисовна, - тем более что с вами были пожилые люди. Зачем такой неоправданный экстрим?
- Ничего, полезно лишний раз взбодриться и стариканам.
- Что можете сказать по поводу случившегося?
- А я уже говорил, что, кроме старой грымзы, некому было Людку ударить. Ещё у Гасанова палка в руках была. Может, он расстарался?
- Зачем?
- Может, Людка не дала ему. А он... кровь горячая, кавказская...
Игорь Михайлович и Анна Борисовна переглянулись. Как и следовало ожидать, Масяня вёл себя, как донельзя обнаглевший от вседозволенности развязный подросток.
- Это вы бейсболку нашли? - угрюмо осведомился он.
- Допустим.
- Отдайте. Я инвентарь для квеста на свои кровные купил, а старая барбосиха откажется оплатить чек, пока все бейсболки не увидит.
- Какая "барбосиха"? - растерялась Анна Борисовна.
- Галька - бухгалтерша. Форменная собака на сене: ни себе, ни людям.
- А где она сейчас?
- Скоро придет. Ей деньги нужно на солярку водителям выдать.
"Вот если бы этот ушлепок ударил по голове Галину Викторовну, всё сложилось бы как в пазле, но зачем ему Людочка понадобилась? К деньгам предприятия у неё доступа нет. Может, Масяня решил за девушкой поухаживать, да она его отшила?" - размышлял Игорь Михайлович, пока старательная Анна Борисовна пыталась выдавить из парня хоть какие-то сведения. Однако Масяня только хамил и дергался.
"Почему он так печётся о грошовой кепке?"
И Игорь Михайлович решил навестить лабораторию экспертов. Федя Зайцев встретил его улыбкой.
- Чего такой угрюмый? Небось, строит вас Масяня, как детишек в пионерском лагере?
- Пальцы веером. Вся надежда только на тебя.
- На коряге отпечатков нет. Видимо, наш паренёк её чем-то обернул прежде чем напасть на потерпевшую. Зато вместо обычной пуговицы на макушке кепки я нашел обтянутые тканью останки раздавленного "маячка". Как я понимаю, наш Масяня зачем-то за Людмилой следил, да ещё при помощи шпионского снаряжения.
- Чего? - ошеломленно округлил глаза Игорь Михайлович. - Да откуда он его взял? Это же незаконно.
Но криминалист только отмахнулся:
- Да сейчас в интернете можно всё, что угодно заказать. Вопрос в другом...
- Причем тут Людмила?
- Это уж вы сами выясняйте. Мне интересно, зачем ему понадобились такие премудрости, если местоположение любого человека сейчас можно выяснить по мобильному в его кармане.
Игорь Михайлович рассмеялся.
- Ну, видимо, наш цуцик не ищет простых путей. Может, побоялся, что жертва телефон дома забудет. Масяня ведь задумывал своих подчиненных разогнать по всему лесу. Интересно, он напасть хотел только на Людмилу? Или другие кепки тоже снабдил маячками?
- Да кто же теперь выяснит? Тяжело иметь дело с фриками: они идут "путями неведомыми и чудеса творят".
- Видимо, писк включившегося маячка и услышали свидетели. И как же он не ошибся в таком-то тумане?
- По специальному гаджету, наверное, на пострадавшую вышел. Так что... не промахнулся.
Когда Игорь Михайлович возвратился в свой кабинет, то увидел, что под дверью сидит недовольная Галина Викторовна.
- Мне надо на работу возвращаться, а вы где-то ходите, - сразу же завелась женщина, едва увидев опера.
Да, характер у неё был сложный, но, с другой стороны, любой озвереет, имея такого начальника.
- Я был у криминалиста, - мирно пояснил опер раздраженной даме, - и выяснил, что кто-то целенаправленно охотился на вашу помощницу при помощи "маячка" GPS. Может, у Людмилы был какой-то конфликт с Максимом Павловичем? Она не жаловалась?
- Людочка его боится - молодая ещё, безвольная. Как-то я была на больничном, а она меня замещала, так Умников так насел на девочку, что она подписала накладные на покупку пяти кондиционеров. В результате ни кондиционеров, ни денег. На двести тысяч предприятие наказали. И чего бы ему за Людочкой следить?
- И всё же мы подозреваем вашего начальника в нападении на девушку.
Галина Викторовна пожала плечами.
- Трудно понять человека с такими тараканами в голове. Честно говоря, я удивлена, что этот удар достался не мне. У нас с директором недавно такой конфликт разгорелся - у него разве пена изо рта не пошла!
- А что случилось?
- Мы сдали урожай свеклы на сахарный завод и взамен получили пятьдесят мешков с сахаром. Так Умников предложил их списать, как пришедшие в негодность из-за погодных условий.
- Как это? - не понял опер. - Опять торнадо унесло?
Женщина невесело рассмеялась.
- Торнадо мы уже на моркови отработали. Теперь новый лайфак: мол, машина с мешками стояла во дворе, но тут начался проливной дождь и весь сахар растаял прямо в мешках, а потом в виде сиропа ушёл в землю. Он даже ложку сахара в стакане растворил, дескать, гляди, тупая, как это происходит, и в цветок вылил. Мы с ним ругались, наверное, часа два, прежде чем Умников угомонился.
"Выходит, не угомонился".
Они с Анной Борисовной поехали в больницу. Людмила себя чувствовала уже лучше. И, увидев пакет с фруктами, смущенно улыбнулась.
- Да мне уж тут много всего принесли, но всё равно спасибо.
К удивлению пострадавшей, полицию почему-то заинтересовала её бейсболка.
- Вы не обменялись кепками с Галиной Викторовной?
- Зачем?
- Ну, мало ли... Может, случайно.
Людмила недовольно поморщилась, вспоминая.
- Бейсболки оказались огромными, и, хотя мы их затянули до упора, все равно постоянно сваливались на нос, мешали обзору, да ещё противно воняли, - и тут её глаза сверкнули догадкой. - Точно, могли обменяться. Когда мы сделали привал, чтобы перекусить, то сняли бейсболки. Я сидела рядом с Галиной Викторовной, так что...
Когда следственная группа делала доклад о проделанной работе, начальство недовольно сопело.
- И я должен буду рассказать Ивану Алексеевичу, что его племянник хотел ударом по голове вывести из строя, а то и вовсе убить гражданку Бахрушеву, чтобы принудить её помощницу Людмилу Пятову подписать акт о списании пятидесяти мешков с сахаром?
- Выходит, что так. Это легко доказать. Ни у кого другого не было возможности прикрепить маячок к бейсболке, да ещё так замаскировать его.
Неизвестно, какой разговор состоялся между полицейскими и прокурорскими чинами, но Масяня на следующий же день написал заявление на увольнение. Также никто не знает, что дядя с племянником пообещали Людочке Пятовой, но девушка заявление забрала, а в ответ на все расспросы в дальнейшем только отмалчивалась.
Однако надо сказать, что воспоминания о курьезном квесте по сей день являются любимой темой разговоров сотрудников подсобного хозяйства. Участники нелепой игры рассказали о ней всем родным, друзьям и соседям, со вкусом расписывая свои мытарства. А уж если когда-либо они собираются вместе, то со смехом вспоминают и Масяню, и торнадо, и блуждания возле Весёлых вечеров. - Действительно, весёленький вечерок тогда получился - настоящий тилбилдинг!
+3
22:35
548
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...