Окно
Франц вот уже третьи сутки шёл по этому бесконечному проклятому болоту. Жара, духота и вонь испарений были невыносимы. И ещё - мошкара.
"О, эти проклятые насекомые! - мысли ворочались медленно, в такт шагам, отдававшимся в теле, будто покрытом одним саднящим волдырём, тупой ноющей болью, - Проклятая война, проклятая винтовка, проклятая Россия".
Проваливаясь в колышущуюся мякоть болота, на излёте сил вырывая каждый раз ногу из чавкающей влажной беззубой пасти, Франц качался из стороны в сторону, опираясь двумя руками на шест и опасаясь упасть в окна топи, слева и справа терпеливо поджидавшей его.
"Не спешить! Короткий путь - не по прямой... До заветного островка - рукой подать... Последний шаг..."
Отбросив винтовку в сторону, он повалился грудью на твёрдую землю, подтянулся и медленно перевернулся на спину.
"Спасительная тень"! - голова гудела, ныли спина и ноги, рук было не поднять.
"Ещё немного, меньше ста метров, - там виднелась заветная кромка леса, - И конец болота, а значит - конец мучениям".
Он дотянет. Худощавый и жилистый, ещё в "Гитлерюгенте", он в числе первых сдавал все нормативы и был вынослив. Особенно хорошо он бегал марафоны. Вот и сейчас - он справится.
Почему-то вспомнилось, как бойцы в роте вечно подшучивали над его худобой. Он горько усмехнулся. Шутники... И где они сейчас?
В том последнем бою, отступая под натиском партизан, остатки их роты, потеряв офицера, были загнаны в болото. Один за одним они пропадали в окнах трясины. Всех их методично проглотила топь. Всех. Кроме него...
"Как хорошо, милый дед Иоган, что ты научил меня". - он вспомнил, как в детстве ездил в деревню под Мюнхеном - баварский болотный край - и как дед брал его с собой за грибами... "Шест - твой друг и проводник", - говорил дед, и маленький Франц запоминал всё...
"А сейчас - отдых", - он подложил руки под голову и смотрел в бездонное синее небо с белыми барашками облаков. Такое большое! Ему привиделось, будто он стоит перед огромным распахнутым окном...
Вдруг краем глаза, там - на границе болота и леса, он уловил какое-то движение. Франц приподнялся на локте и пригляделся. Мальчишка! Вышел из леса, остановился у кромки трясины и теперь смотрел в его сторону.
- Мальчик! - осипшим голосом, улыбнувшись, позвал Франц и взмахнул рукой.
Мальчишка снял с плеча винтовку, прицелился и выстрелил.
Франц дёрнулся и,.. раскинув руки и оттолкнувшись спиной от земли, стал медленно падать в распахнутое синее окно...
Почему «асипшим»?
Если вдруг заметите ещё, пишите!
Маленькая драма, очень хорошо получилось!
Миниатюра «Судьба» тоже из этой игры вышла. Я даже придумал название этой игре: «Протокол Клинова» (он, правда, не знает ещё) :)).
Плавает туда-сюда, как маркитантская лодка.
Но есть второй момент. Он у меня засел после прочтения слов одного известного детского писателя (зарубежного) о фильме «Неуловимые мстители». Тот очень хвалил этот фильм, но потом грустно добавил, что очень нехорошо, что в этом замечательном кино дети стреляют и убивают. Вы понимаете, куда я клоню.
Но и к этому нельзя однозначно относиться. Нам никуда не деться от этого. От этих Гайдаров, которые не от счастливого детства командовали взрослыми бойцами и вели в бой. От этого Иванова детства не отречься. Это действительно ужасно. Но, наверное, об этом надо напоминать, чтобы мальчик в будущем был избавлен от этого ужаса, выйдя из леса, лишать человека жизни. Чтобы никогда такого не было.
Я действительно хотел донести именно эту идею.
Война.
Это… Вот такая хрень, когда люди полностью лишены выбора и возможности разрешить ситуацию иначе. И всё их общение между собой сводится лишь к выстрелу. И если не ты, то — тебя примет это окно…
Спасибо за понимание! :))
у меня тоже есть старый рассказ, если будет интересно. Он совсем другой, но в итоге про то же. Про то, что все — люди.
А рассказ прочту.
… помню, как сейчас… идём мы с дедом…
Раньше в Германии было много заболоченных территорий, сударыня.
Их даже за это обилие болот называли «почки Европы». Постепенное осушение… и теперь у Европы нет почек.
Солнечных дней и тепла близких.
С уважением Валерий