Окно

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Гроссмейстер
Окно
Аннотация:
Вернее было бы дать рассказу название "Проклятая война".
Или... "Болото".
Сюжет навеян близостью 9 мая и темой этой войны, которую не забыть.
Но поскольку тема (слово), на которую он был написан - "окно", я не стал ничего менять...
Текст:

      Франц вот уже третьи сутки шёл по этому бесконечному проклятому болоту. Жара, духота и вонь испарений были невыносимы. И ещё - мошкара.

"О, эти проклятые насекомые! - мысли ворочались медленно, в такт шагам, отдававшимся в теле, будто покрытом одним саднящим волдырём, тупой ноющей болью, - Проклятая война, проклятая винтовка, проклятая Россия".

      Проваливаясь в колышущуюся мякоть болота, на излёте сил вырывая каждый раз ногу из чавкающей влажной беззубой пасти, Франц качался из стороны в сторону, опираясь двумя руками на шест и опасаясь упасть в окна топи, слева и справа терпеливо поджидавшей его.

      "Не спешить! Короткий путь - не по прямой... До заветного островка - рукой подать... Последний шаг..."

      Отбросив винтовку в сторону, он повалился грудью на твёрдую землю, подтянулся и медленно перевернулся на спину.

      "Спасительная тень"! - голова гудела, ныли спина и ноги, рук было не поднять.

      "Ещё немного, меньше ста метров, - там виднелась заветная кромка леса, - И конец болота, а значит - конец мучениям".

      Он дотянет. Худощавый и жилистый, ещё в "Гитлерюгенте", он в числе первых сдавал все нормативы и был вынослив. Особенно хорошо он бегал марафоны. Вот и сейчас - он справится.

      Почему-то вспомнилось, как бойцы в роте вечно подшучивали над его худобой. Он горько усмехнулся. Шутники... И где они сейчас?

      В том последнем бою, отступая под натиском партизан, остатки их роты, потеряв офицера, были загнаны в болото. Один за одним они пропадали в окнах трясины. Всех их методично проглотила топь. Всех. Кроме него...

      "Как хорошо, милый дед Иоган, что ты научил меня". - он вспомнил, как в детстве ездил в деревню под Мюнхеном - баварский болотный край - и как дед брал его с собой за грибами... "Шест - твой друг и проводник", - говорил дед, и маленький Франц запоминал всё...

      "А сейчас - отдых", - он подложил руки под голову и смотрел в бездонное синее небо с белыми барашками облаков. Такое большое! Ему привиделось, будто он стоит перед огромным распахнутым окном...

      Вдруг краем глаза, там - на границе болота и леса, он уловил какое-то движение. Франц приподнялся на локте и пригляделся. Мальчишка! Вышел из леса, остановился у кромки трясины и теперь смотрел в его сторону.

      - Мальчик! - осипшим голосом, улыбнувшись, позвал Франц и взмахнул рукой.

      Мальчишка снял с плеча винтовку, прицелился и выстрелил.

      Франц дёрнулся и,.. раскинув руки и оттолкнувшись спиной от земли, стал медленно падать в распахнутое синее окно...

Другие работы автора:
+16
02:15
1079
05:11
+3
Нахрена нам война! Пошла она на!
Почему «асипшим»?
13:39
+2
Случайно smileПропустил в темноте…
14:00
+3
чтобы не забыть wink
11:32
+3
еще валдырем
12:02
+2
Спасибо, большое! Промазал :))
Если вдруг заметите ещё, пишите!
05:36
+3
Жалко Франца))
Маленькая драма, очень хорошо получилось!
13:40
+2
13:11
+2
Всех жалко, мистер Клинов. Но иначе как? Война…
07:18
+4
ибо нех… мальчик дома, он имеет право на это. Судя по болотам, это Белоруссия, а там все имели на это право.
13:40
+3
Да. Вероятно Полесье…
14:00
+3
у меня дед партизанил в Белоруссии до самого её освобождения.
14:12
+3
Ух ты. Интересно. А в какой области?
14:29
+3
не помню, у меня с памятью уже не всё идеально, а он не любил рассказывать много. Я всё узнал больше из личного дела в военкомате. Вот медаль «партизаны Великой Отечественной 2й степени он ценил выше орденов, это точною
15:48
+3
Круто. :)
20:25
+3
Нормально, таких было множество, простых людей из сельской глубинки. Вот настоящий супермен, это простой советский мужик из деревни, прошагавший всю войну, деду было… нет, не легче, привычнее что ли, он же капитан РККА был, эскадроном командовал до войны.
01:05
+3
Да. Мужики дело делали. Надо было решать задачу.
10:32
+3
Рассказ понравился. Маленький, но ёмкий. Спасибо автору.
11:15
+2
Благодарю, сэр Эдди! :))
00:27
+1
Да, маленький. Это у нас с мистером Клиновым игра такая. Задаётся тема и количество знаков. И… крутись как хочешь :)
Миниатюра «Судьба» тоже из этой игры вышла. Я даже придумал название этой игре: «Протокол Клинова» (он, правда, не знает ещё) :)).
08:16
+2
Прикольно! thumbsupВ следующий раз меня в такую игру зовите. Организуем срочную дуэль на троих (или больше). До 4000 знаков с пробелами, например.
09:06
+2
Опа, уже знаю)))
23:56
+2
"… оттолкнувшись спиной от земли, стал медленно падать в распахнутое синее окно..." — эта строчка! thumbsup
00:21
+1
Спасибо. Да, видимо как-то так и происходит или могло бы произойти.
01:25
+2
01:33
+1
Вот даже боюсь спросить, что это значит…
01:39
+2
вот то… ниже
01:47
+2
У меня тут сеть гуляет :))
Плавает туда-сюда, как маркитантская лодка.
01:38
+2
Все это написано очень хорошо. И окна в тему. Написано хорошо и душевно, что начинаешь сопереживать этому худому везунчику — это первое, что меня смутило после прочтения. Потом я, конечно, вышла из-под обаяния перса, умело созданного автором. И все встало на свои места. В поганое русское болото кой-кого на цепи не тащили, от родных Баварских топей не отрывали, во всяком случае, местные обитатели этих гиблых мест, сам пришел. И Мальца этого он бы, не задумываясь, из автомата мимо проходя… ну, конечно, при других обстоятельствах, если не хуже, не в избу горящую живьем или в пыточной…
Но есть второй момент. Он у меня засел после прочтения слов одного известного детского писателя (зарубежного) о фильме «Неуловимые мстители». Тот очень хвалил этот фильм, но потом грустно добавил, что очень нехорошо, что в этом замечательном кино дети стреляют и убивают. Вы понимаете, куда я клоню.
Но и к этому нельзя однозначно относиться. Нам никуда не деться от этого. От этих Гайдаров, которые не от счастливого детства командовали взрослыми бойцами и вели в бой. От этого Иванова детства не отречься. Это действительно ужасно. Но, наверное, об этом надо напоминать, чтобы мальчик в будущем был избавлен от этого ужаса, выйдя из леса, лишать человека жизни. Чтобы никогда такого не было.
01:45
+2
Спасибо.
Я действительно хотел донести именно эту идею.
Война.
Это… Вот такая хрень, когда люди полностью лишены выбора и возможности разрешить ситуацию иначе. И всё их общение между собой сводится лишь к выстрелу. И если не ты, то — тебя примет это окно…
Спасибо за понимание! :))
01:47
+2
Я просто думала про этот момент
у меня тоже есть старый рассказ, если будет интересно. Он совсем другой, но в итоге про то же. Про то, что все — люди.
01:49
+1
Опубликован? )
01:49 (отредактировано)
+2
04:19
+1
Спасибо за ссылку. И я с удовольствием прочла рассказ
01:50
+2
у вас все отлично получилось
01:52
+2
Спасибо.
А рассказ прочту.
01:55
+2
буду рада, если найдется время
04:19
+1
Рассказ прочла несколько дней назад. И все не оставляла печаль по Францу. Так бывает, когда автор умело подает героя. И вот уже враг перестает быть врагом. Да и какой он враг, мальчишка. Напуганный мальчишка…
18:16
Благодарю Вас, миледи.)
09:21
+1
Бавария горная местность, болота там редкость.
10:06
Большое болото Гифхорн в Нижней Саксонии (Бовария), миледи.
… помню, как сейчас… идём мы с дедом…
02:43 (отредактировано)
Вы полагаете я указал Баварию для красоты? Нет.
Раньше в Германии было много заболоченных территорий, сударыня.
Их даже за это обилие болот называли «почки Европы». Постепенное осушение… и теперь у Европы нет почек.
mvg
17:11
+1
Добрый день.
Солнечных дней и тепла близких.

С уважением Валерий
Загрузка...
Alisabet Argent