По следам "Скандинава"

Автор:
Trivel Moonlight
По следам "Скандинава"
Аннотация:
Затянувшаяся мартовская прогулка и поля близ моей родной деревеньки...
Текст:

В те чудные дни я приехал в деревню со своей гитаркой. Мне хотелось побыть на природе, эта скованность в квартире на пятом этаже порядком поднадоела, тем более, в городе уже тогда свирепствовал грипп и прочая гадость. 

 Однажды, не выбирая дня и часа, я отправился на прогулку вместе со своим дедом. Он был отличным проводником, притом, я не любил гулять в гордом одиночестве. 

Выйдя из дома, мы не имели ни малейшего представления, куда сейчас пойдём, мы не искали дорогу - она нашла нас сама, подхватила и понесла далеко на юго-запад. Путь проходил практически через все "достопримечательности" села, но для нас не было новостью то, что сейчас нам предстояло лицезреть. Я жил здесь тринадцать лет, с самого рождения... 

На пути к газовой станции мы встретили незнакомца, без которого это повествование не было бы таким, какое оно есть. Он шёл, мерно переставляя лыжные палки (при этом лыж у него не было). Года три назад его бы никто из жителей деревушки не понял, а сейчас все знают, что этот человек занимается скандинавской ходьбой (вообще, этот вид спорта сейчас популярен среди местных пенсионеров, у каждого свой огород и общее поле за деревней - проблем в нехватке пространства, как вы понимаете - нет). Думаю, вы поняли, что "скандинавом" я прозвал его (знаю, такого слова, скорее всего не существует, но оно краткое, поэтому подходит к удобному описанию) Не знаю, что нас заставило посмотреть на его следы и что в них было такого особенного... Наверное, то, что они были крупнее всех следов на этом безлюдном поле.

Мы шли дальше, снег хрустел у нас под ногами. Иногда этот звук менялся, становился глуше или наоборот, звонче. Частота шагов менялась - чувство определённого ритма тоже. Местами, наши следы и следы других странников переплетались, кое-где они были темнее из-за воды, набежавшей в них. Где-то в тени покоилось несколько прошлогодних снежинок... Хоть снега с прошлой прогулки и поубавилось в разы, я всё равно умудрился как-то его набрать в свои невысокие замшевые сапоги.  

Только вчера был снегопад, а сегодня - солнце! - думал я, рассматривая живописный ландшафт вокруг себя - А вот и лучик присел на мою чёлку! Все следы (включая и звериные) мы "читали" как распахнутую книгу. Всё было понятно, высчитать когда и кто здесь проходил не составляло труда. 

Как же всё-таки жаль, что я в тот раз не взял свой фотоаппарат... Каждая локация предоставляла нам всё новые и новые картины. На реке в ту пору образовался "градиент". В центре водная гладь была присыпана снегом, а по сторонам двух берегов имелась некая чернота. Между этими тонами был очень плавный переход, что и создавало такую картину. Переход через реку заканчивался, а дальше был пролесок....

Не всегда мы ходили центральными дорогами, иногда приходилось пробираться по сплошным дебрям, через кусты и многочисленные ветки. Многие молодые деревца ещё не успели вырасти, а наглый бобёр их уже "прибрал" (для своих нужд, так сказать) 

Следующим препятствием оказался поливочный канал на поле. Хоть он и был небольшим, всё равно было опасно его пересекать (вообще, находиться на поле очень опасно, что случись до ближайшей деревни километры, а до медпункта в раза два больше) Удачно перепрыгнув ров, мы двинулись дальше... Кругом были кустарники и высокая трава, в которой могли спрятаться как дикие птицы, так и кабаны и косули - это поле было идеально для охоты. Шаг за шагом мы приближались к Тоболу и наконец, оказались на самом краю его берега. Из-за того что во льду было больше прорубей чем обычно, ледоход уже начался...

Наш народ очень сообразительный и изобретательный, именно поэтому, даже здесь, на берегу, очень далеко от деревни, стояла самопальная мебель - столик и лавки. "Вот, как далеко завел нас скандинав" - то и дело приговаривал мой дед - "Километров пять уже точно пройдено" 

Немного постояв на берегу и отдохнув, мы снова двинулись в путь. Вскоре мы уже увидели трассу, которая регулярно приводит водителей в наш "деревенский кооператив". Именно сейчас, мы могли уйти куда угодно, но вездесущие речки с тонким льдом не давали нам менять свой маршрут. Всё те же метки, всё та же дорога привела нас обратно...

 *Основано на реальных событиях. История взята из моего личного дневника* 

+5
143
09:19
+2
«В те чудные дни, (лишняя запятая) я приехал в деревню со своей гитаркой».
«Мне хотелось побыть на природе, эта скованность в квартире на 5 (пятом прописью) этаже порядком поднадоела»
«Однажды, не выбирая день и час (дня и часа кмк), я отправился на прогулку вместе со своим дедом».
«Иногда, (лишняя запятая) этот звук менялся, становился глуше или наоборот, звонче».
«Частота шагов менялась — чувство определённого ритма, (лишняя запятая) тоже. Местами, (лишняя запятая) наши следы и следы других странников переплетались, кое-где они были темнее из-за воды, набежавшей в них. Где-то в тени покоилОсь несколько прошлогодних снежинок… Хоть, (лишняя запятая) снега с прошлой прогулки и поубавилось в разы, я всё равно умудрился как-то его набрать в свои невысокие замшевые сапоги».
"«Только вчера был снегопад, а сегодня — солнце!» (лишние кавычки) — думал я, рассматривая живописныЙ ландшафты вокруг себя (точка) — "(лишние кавычки) А вот и лучик присел на мою чёлку!". (лишняя точка)
На такой маленький рассказик— столько недочётов, и я ещё не все показала. Над текстом надо работать, перечитывая много раз, вычёсывать ошибки, шлифовать фразы. Иногда стоит отложить и через время прочитать ещё раз свежим взглядом. Особенно, если текст короткий. Тяжёлый труд!
09:57 (отредактировано)
+3
Спасибо вам за совет! Теперь я буду выпускать публикации не каждый день… Качество важнее чем количество) Таких критиков как вы, на сайте не хватает.
11:45
+1
Да ладно, ошибки — это фигня. Не очень много их здесь. (много, но не очень.)
Хуже, что автор не понимает, что пишет.
Заметна попытка стилизации под книжный стиль, при этом многие фразы и слова применяются без понимания их смысла. «В гордом одиночестве» имеет ироническую окраску, что неуместно в этом тексте. Если хочется иронии — нужно быть последовательным, а не так, что здесь читаем, а здесь рыбу заворачиваем. Если это книжный стиль, то неуместны слова типа «самопальная». Слова «скованность» (с большой натяжкой), «чувство ритма», «странники», «прорубь», «вездесущие» и др. подобраны неверно, они имеют другие значения.
Со смыслом вообще бардак. Всего лишь несколько прошлогодних снежинок в тени, но снег набрался в сапоги, хотя его поубавилось с прошлой прогулки (которая неизвестно когда была, может в 1905 году), хотя вчера был снегопад. Логика где? Снег лежит прямо на воде. И прочее, и прочее. Как обычно, осмысленных предложений очень мало. А главное, смысла во всём этом тексте нет. Если его удалить и переписать заново, то это рассказ о прогулке по следами человека с палками. Здесь нет мыслей, эмоций, выводов. Нет интересных событий. Поход из кухни в туалет можно в сто раз интересней описать. При том, что сама тема-то богатая. Узнать, как выглядит местность, где никогда не бывал, прогуляться вместе с автором по дорогам его воспоминаний — это всегда интересно. Но нет, не всегда. Здесь неинтересно, потому что вместо описаний читателю предлагают вялую последовательность действий. Ну, мы шли, перепрыгнули, пробирались, набрали полные сапоги прошлогоднего снега… и вернулись. Что я интересного узнал из текста, кроме того, что ледоход, оказывается, из-за прорубей, вода присыпана снегом, а через деревца, которые прибрал бобёр, нужно пробираться? Даже дорога заодно с автором — регулярно приводит бедных водителей.
Я так понимаю, что этот текст написан в тринадцать лет? А чего он тогда такой же, как в одиннадцать?
12:32
+1
«Я так понимаю, что этот текст написан в тринадцать лет? А чего он тогда такой же, как в одиннадцать?» — а вы полагаете, что за несколько лет (за два года) можно научится писать? Вы, по-моему, и говорили мне, что учится нужно всю жизнь, а когда получится — ещё не известно.
Честно говоря, я не думал что вы будете читать каждую мою публикацию — что изменится то за два дня?
15:04
Да, за два года многое может измениться. Я, например, не могу теперь без смеха читать свои рассказы двухгодичной давности. Тем более два года для человека с 11 до 13 лет, когда очень сильно меняется понимание мира. Человек из почти ребёнка становится почти взрослым. Умения, навыки растут очень быстро. Здесь этого не заметно.
Но неважно. Я случайно заглянул, именно сравнить. А потом разошёлся. Если честно, нечасто попадаются настолько корявые тексты. Соскучился я по ним.
Так что, пишите ещё! А читатели всегда найдутся, благодарные или негодующие, какая разница.
18:02
Я писал эти «черновики» в 11-13 лет, а редактировал текст уже в 14 (то есть несколько дней назад) Можете по злорадствовать — мне 14, а пишу так же коряво. Но вы ведь не знали, на сколько хуже я писал три года назад. Читая «чистые черновики» тех лет — я смеюсь, вот там-то рассказы действительно корявы. Я вырос в своих глазах — что уже неимоверно хорошо. А моя больная грамматика скоро поправит своё положение.
18:21
+1
Понятно.
Я беззлобно. Мне искренне хочется помочь. Почему-то.
Может быть, из вас что-нибудь получится. Мне на самом деле интересно.
Поэтому я надеюсь, что мои замечания будут полезны. И охотно поясню, если что непонятно.
Злорадстовать и не думал, просто выражаю своё мнение.
13:21
+1
А мне понравилось описание бытовой, на первый взгляд, прогулки! Я не разбираюсь в технологических правилах написания, как стихов, так и прозы. Но если это пробуждает какие чувства и воспоминания, считаю, что написано прекрасно! Не расстраивайтесь, если кто-то критикует текст, значит они в этом разбираются. Это помогает оттачивать мастерство в дальнейшем. Продолжайте писать и выкладывать свои произведения на суд читателей. Ведь мы все разные и у каждого творца свои почитатели. Удачи Вам и успехов в творчестве!
13:33
+1
Спасибо smile
14:12
Надо было вместо гитары взять с собой кисти и краски. Или фотоаппарат. Заметно, что автор редко выбирается из города. Для меня тоже каждая прогулка по лесу настоящее событие. Завтра собираемся на вылазку в лес. Там строчки, ландыши, наверное, вылезли.
18:03
Удачи вам!
13:04
Как для 13-14 лет, то пишете очень здорово. Я в вашем возрасте так не писал. Но, правы и критики, есть проблемы по содержанию, оно у вас невыразительное, пресное вернее. Не хватает огонька. Я думаю, что Стивен Кинг не лучшее чтиво для начинающего писателя, куда полезнее почитать Чехова, Бунина, Гоголя. Понимаю, что в вашем возрасте интереснее другое чтиво, но попробуйте читать и усваивсть не сюжет классиков а их манеру излагать мысли, эмоции, и прочее. Задатки у Вас есть и со временем всё получится. Удачи Вам.
17:04
Спасибо)
Загрузка...
Светлана Ледовская №1

Другие публикации