ТАРТАНА - 2 часть

Автор:
КотСталкер
ТАРТАНА - 2 часть
Аннотация:
тайна капитана
Текст:

Шебека не просто тонула. Пучина словно проглотила её, скрутив корпус и развалив его на две части. Дикий вой пронёсся над морем, экипажи галер завыли так дружно, как будто ими управлял дирижёр.

- Капитан, перезарядить «малышку»? – Артур высунулся из двери кормовой каюты.

- Только порох, посмотрим на развитие событий.

Галеры прибавили скорость, заработав вёслами так, как будто за ними гнался дьявол.

- Артур, к штурвалу! Ящик с бомбами к «малышке»! – этого доверить нельзя было никому.

Вместо огромного ядра, которые выстроились рядами по бокам пушки, в ствол огромной пушки были уложены бомбы, которыми обычно стреляли из фальконетов. Это был риск, такое количество бомб могло разорвать ствол, если что-то пойдёт не так. Теперь не требовалась прежняя точность и Артур справится. Галеры двигались, едва не задевая друг друга вёслами. А вот и подходящий момент.

- Прости меня, мама, - шёпот никому не предназначался, это был просто обряд.

Жерло огромной пушки изрыгнуло из себя необычный заряд, и бомбы понеслись навстречу галерам, широко рассыпавшись в стороны. Это потом такие снаряды назовут шрапнелью, а пока это был плод извращённого разума капитана. Бомбы не долетели до палуб галер, они взорвались в воздухе, щедро засевая палубы осколками, несущими смерть. Урон экипажам был такой, что галеры резко снизили скорость, вёсла по бортам, попавшим под залп, безжизненно лежали на воде без движения. Тартана гордо удалилась от снизившего ход врага. Галеры потом опомнятся, распределят гребцов и поломанные вёсла, но догонять это странное судёнышко они уже не решатся.

- Браво! – Орали матросы. – Наш капитан, повелитель моря!

- Ну хватит петь дифирамбы, - улыбка озарила обветренное лицо капитана, - мешки с песком в трюм, фальконеты разрядить и убрать на место. Шевелитесь, черти, бушприт вам в глотку!

- Капитан, у нас разве бушприт? Скорее это крамбол, - шутки не мешали матросам суетиться, убирая мешки с песком в трюм, теперь лишний вес на палубе совсем ни к чему.

Когда всё было убрано и уложено на свои места, матросы дружно принялись драить палубу, окатывая её забортной водой и дружно орудуя швабрами. Вот один матрос окатил водой другого и смех понёсся над волнами, матросы дружно поливали друг друга и хохотали, под лучами высоко поднявшегося солнца.

- Молодцы! – улыбка озарила лицо капитана при виде свежевымытой палубы. – Ещё пару тысяч раз, и вы будете драить её не хуже меня. А теперь все в трюм! Артур, приготовь чего повкуснее. И смотрите мне, чтобы ни одной души на палубе, пока идёт дождь.

Матросы спустились вниз и Артур занялся стряпнёй.

- А чего наверху нельзя появляться? – Эрвин первое плавание на судне, ему ещё не всё понятно в этом судёнышке и его порядках.

- Того, - Артур успевал и готовить, и объяснять новому матросу, - капитан будет принимать душ под дождём, а смотреть на это нам совсем ни к чему.

А на палубе в это время шла подготовка к дождю. Туча не маленькая, но надо успеть всё сделать.

- Почему без этого нельзя обойтись? – ситуация вызывала некоторое раздражение. – Поразительная регулярность.

Что имел ввиду капитан, стало ясно из дальнейшего. Вытащив из каюты большое полотенце и кусок ароматного мыла, сработанного руками бразильских негров, капитан начал раздеваться, складывая одежду под перевёрнутую шлюпку. Камзол и треуголка последовали за сапогами, а вскоре компанию им составили и штаны, и рубашка. Платок присоединился к остальным, и копна золотистых волос рассыпалась по плечам. С первыми каплями дождя на палубе стояла морская богиня красивая и грациозная. Ливень подчёркивал красоту её тела, омывая волосы, плечи, грудь, бёдра. На палубу стекали струи дождя, оставляя за собой красный след. Морская богиня намылила своё тело, волосы, а дождь старательно смыл всё это с её тела. Вскоре на палубе не осталось и следа от священнодействия. Появившиеся после дождя матросы застали капитана, драящего палубу. Чистая рубашка и швабра в руках привычна всей команде, коме Эрвина, он первый раз видел капитана со шваброй в руках.

- Капитан, обед готов, - отчитался Артур.

- Я буду обедать на палубе, после дождя море особенно красивое, - грудной голос капитана звучал по-особенному.

Артур вынес небольшой столик и накрыл его к обеду, а потом незаметно мотнул головой, приглашая команду вниз. Пусть насладиться обедом, а компанию капитану составят море и солнце.

- Что-то мне показалось, что наш капитан баба, - завёл разговор внизу Эрвин.

- Ничего тебе не показалось, только не баба, а девица, - Артур строго посмотрел на Эрвина. – Ты мне вот что скажи, какой капитан вывел бы нас из сегодняшней переделки живыми? А ты знаешь, что это судно придумала её мать? Порой у женщин в голове появляются такие мысли, что мужикам никогда в голову не придут. Ты видел нашу «малышку»? В каюте капитана покоится на мощной станине настоящий монстр. Как она там спит, мне непонятно, но вдоль бортов там уложены стофунтовые ядра, которые могут проломить оба борта любого судна. Это всё придумала женщина, её мать, так что сегодня ты обязан жизнью дум женщинам. Наш капитан и родилась на этом судне, эта посудина, это её дом, и я сверну шею любому, кто косо посмотрит в сторону нашего капитана.

- Да я ничего, странно просто, - Эдвин виновато посмотрел на Артура.

- Странно? А жалование за год вперёд тебе выплачивали на каждом судне? Это тоже благодаря капитану.

Разговор мог продолжаться, но тут в трюм заглянул капитан.

- Зайдём на Сардинию, нужно пополнить запасы перед переходом через океан и бомбы купить, да и вам, парни, неплохо бы отдохнуть пару дней на берегу.

Новости обрадовались все, отдохнуть на берегу, об этом мечтает любой моряк.

- Артур, а почему у судна такое странное название? – тихо спросил Эрвин, пока парни занялись своими делами.

- Так это имя её матери, - улыбнулся Артур, - я ходил на этом судне ещё с нею, видел, как из маленькой девочки получился настоящий морской волк.

Через день тартана уже стояла у причала Кальяри и матросы отдыхали на берегу. На плечи капитана легла закупка всего необходимого. Провизия и вода не вызвали вопросов у поставщика, а вот бомбы и несколько стофунтовых ядер ввергли купца в изумление.

- Куда вам такие огромные ядра? – удивился старый торговец.

- Балласт, - ответ не заставил себя ждать. – Судно у нас небольшое и заваливать трюм камнями было бы расточительно. Мы разгрузились на Мальте, но там не нашлось таких ядер, а балласта немного недостаточно в свежий ветер.

А ещё через два дня тартана уже покинула гостеприимный порт.

- Первый раз вижу это судно в нашем порту, - удивился портовый чиновник, - и название странное, «Ассоль».

+1
91
12:52
+1
Очень понравилось! Такой неожиданный поворот про капитана-девицу! В первой части прекрасно описание окружающего пейзажа. Всегда мечтала о море — но не сложилось… thumbsup
14:31
+1
Благодарю за добрый отзыв, что-то снова на море потянуло, я же по молодости немного ходил под парусом, незабываемое ощущение blush
Загрузка...
Светлана Ледовская №1

Другие публикации