Погибший класс

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
Шаукят Айнетдинов
Погибший класс
Аннотация:
1941 год, в заволжской степи, в татарской деревне выпускался первый раз 10 класс...
Это письмо моей мамы, которая потеряла в войну старшего брата.
Текст:

                      А на земле опять бушует май!

      Природа не злопамятна. Казалось, что злодейка-зима все сгубила, ничего живого из растущего на земле растительного мира не осталось. Горы снега, многометровые сугробы белым саваном покрыли землю. Подошло время весны, и природа вновь ожила. Кругом зелень, цветут тюльпаны, в этом году рано расцвели яблони, вишни. Проснулись и забурлили реки, принося кое-где большие беды…

А я хочу написать о другом: каково было нам видеть роскошную красоту природы в тех местах, где когда-то шли ожесточенные бои, тысячами гибли люди. Природа все это видела, но она не злопамятна. Она не в силах воскресить погибших…

       Скоро наступят праздники. Особенно мы ждем День Победы, святой и дорогой для всех. Будет парад, поздравления ветеранов, тружеников тыла и вспомнят погибших воинов.

      Вот и я хочу написать именно об этом, почему-то уже давно тревожит меня мысль – надо вспомнить тех, кто очень молодым погиб. Ведь от них ничего не осталось, только память. Хочу написать об одном погибшем классе, в полном составе они в 18 лет ушли на фронт, а вернулся один – Абдрахманов Ахать абый, который потом долго работал директором школы. Это был первый выпуск Алтатинской средней школы, 1940 г. Первый выпуск из далекого степного села. Это была элита, любимцы, гордость и школы, и всей деревни. На них смотрели с надеждой, с любовью и восхищением. Все хорошо учились, юные романтики со значками на груди БГТО, «Ворошиловский стрелок», «Осавиахим».

      Талантливые ребята устраивали для сельчан праздники, ставили спектакли, писали красивые плакаты, портреты. Ведь у них были прекрасные учителя-специалисты (даже настоящий художник). Рисунки посылали на конкурс в Москву, были победители. Многие после школы смогли поступить в ВУЗы. Чистые душой, веселые ребята. То ли предчувствуя скорое расставание, они всегда старались быть вместе, всем коллективом готовились к экзаменам, собирались у кого-то дома и пели песни о юности, о Родине: «Если завтра война», «Три танкиста» и др. Вот эти 18-19-летние ребята вместе со всем народом встали на защиту Родины, все добровольно ушли на фронт. Из родившихся в 1923 году в живых остались 3%. Почти все полегли. Они писали в фронтовых письмах: «Я вернусь, мама…», а о них командиры: «Ваш сын… погиб смертью храбрых…». И еще в Книге Памяти есть строки: «…погиб в … году…», «…пропал без вести…».

     Спасибо моему однокласснику Абдуллину Равилю Исхаковичу, он сам на свои средства в с. Алтата возле школы построил небольшой памятник-обелиск с именами павших выпускников этого класса и других учащихся школы.

    Мне хочется вспомнить всех поименно, но всех не упомнишь. Вот некоторые из них: Баширов Касим, Баяров Самат, Мавлютов Халим, Азизов Джафяр... Вот он, Джафяр, был моим любимым старшим братом. Отлично учился, без экзаменов поступил и окончил 1 курс Саратовского мединститута. Был танкистом, писал домой нежные письма, обещал вернуться с победой. Но в январе 1945 года погиб на подступах к Кенигсбергу в Восточной Пруссии. Сгорел в танке. Последнее письмо было прощальное, он понимал, что их ждет. Написал 16.01.1945 г., а погиб 17.01.1945 г.. Кенигсберг взяли наши только в апреле, а они уже в январе были в логове врага.

     В 1977 году по приглашению красных следопытов мы (две сестры и брат) съездили на место гибели брата. Нас хорошо встретили. Нашли могилу-обелиск с его фамилией, поклонились его праху. А там обелисков так много, будто деревья в лесу. И под каждым стоит цифра – сколько здесь похоронено солдат – 250, 500, 800… Какая там произошла бойня! Ведь это был последний оплот фашизма. Хочется думать, что их прекрасные чистые души нашли там тихий приют. Обелиски стоят, вонзая в небо свои острые верхушки, как стражи мира, охраняя землю, за которую воины сражались и погибли.

    Из Восточной Пруссии я привезла кусочек янтаря. Он висит у моего изголовья, будто прах с земли, где погиб мой брат. Обелиски ухожены, спасибо жителям тех мест. Мы переписывались со школами, так и породнились. А природа там цветущая. Она не помнит тех боев, продолжает свое ежегодное возрождение.

    Я, да и все мы, выражаем благодарность выжившим в этом пекле фронтовикам, ныне живущим и уже умершим. Мало осталось ветеранов. Спасибо всем. Это они сумели остановить врага и выгнать его вон с нашей земли. Это они сумели восстановить израненными руками разрушенную войной страну. Это они сохраняют и передают молодежи память о той войне, о героизме и патриотизме наших бойцов, о цене добытой победы. Живите долго, не болейте, дорогие ветераны войны и тыла. Мы обязаны сохранить добрую память о вас всех.

     От выживших остаются дети, внуки, их дела, а от погибших, особенно молодых, не осталось ничего, кроме памяти, старых фронтовых писем, фото. Вот почему накануне великих дат я хотела восстановить память о том классе, который погиб, о брате, его друзьях, которые погибли, защищая нас. Пусть в дни праздников их имена будут произнесены, их подвиг не забудется.

     Через войну прошел и второй, младший брат, Азизов Хамзя, тоже ученик Алтатинской школы. В 20 лет он вернулся почти инвалидом, израненный. Несколько человек из его класса тоже погибли на войне (их призвали в армию из 9 класса в 1943 году). А он выжил и умер 2 года назад.

    Поздравляю всех с праздником Победы, пусть больше не будет войн на земле! Счастья, здоровья вам, люди!

PS: Мы, две сестры (Азизовы), учились, жили в Алтате. Сейчас живем в Верхазовке. Просим учащихся МКОУ «СОШ с. Алтата» в День Победы от нашего имени поклониться памяти брата и его друзей у обелиска, у школы. Мы помним всех погибших односельчан, храним о них добрую память.

Танзиля Ахметовна АЗИЗОВА,

с. Верхазовка

Другие работы автора:
+7
276
08:23
+1
Спасибо за публикацию!
И Вам спасибо!
Алена
10:41
Очень пронзительно. Спасибо!
Шаукят Айнетдинов
08:15
Алена, Вам спасибо!
Ренат Халитов
21:09
Разве можно все, что хотелось сказать, что пережито и сотни раз переосмыслено изложить в на бумаге? Разве можно выразить всю скорбь человеческую и слезы матерей, отцов, детей и жён на бумаге? Спасибо за память, которую вы несёте в себе и передаёте будущим поколениям, потомкам и их потомкам. Пока мы чтим память о них, о тех вечно молодых сынах и дочерях отчизны, пока мы говорим о них, вспоминаем о них, сотни раз сопереживаем за них, Они будут жить в нас и наших детях, и будут идти рядом с нами, оставаясь вечными ангелами хранителями нас и Нашей Отчизны. Спасибо вам Танзиля Ахметовна за вашу Чистоту.
Шаукят Айнетдинов
08:16
Ренат, огромное спасибо!!!
Загрузка...
Светлана Ледовская №1

Другие публикации