ГРИБНИКИ

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Михаил
ГРИБНИКИ
Аннотация:
Иногда попадаются грибы съедобные, но на деле они оказываются червивыми
Текст:

ГРИБНИКИ

Николай проснулся, когда за окном было ещё темно. На улице по ночам – холодно, а днём – жарко. Чугунные батареи наполнились горячей водой, когда в осень ворвалось бабье лето, и от этого в квартире стало душно.

Он вышел на балкон и закурил. Туман опустился на город, окутав многоэтажки дымкой, которая придаёт загадочность даже самому заурядному строению. В воздухе витал аромат слегка подгнивающих листьев, согретых уходящим солнечным теплом. Сигарета медленно дотлевала в руке. И ему отчаянно захотелось чего-то такого, чего он никогда не делал, но всегда хотел. И от этого на душе стало как-то мотошно. Он посмотрел на часы. Телефон показывал пять тридцать.

Машина завелась, но двигатель захлебывался, заливаясь лаем, как собака, которая всего боится и даже гавкает именно от этого. Когда масло растеклось, и звук стал более-менее однообразным, он включил ближний свет, пристегнулся и сдал назад. Старая машина вывернула на разбитую внутридворовую дорожку и не спеша тронулась.

Утренний город без машин, людей и… Только туман, но какой-то особенный, густой и вязкий. Возможно, именно от этого внутри зрело ощущение, словно он попал в какой-то банальный фильм ужасов, и из-за угла кто-то выпрыгнет и вцепится в горло, тогда-то и станет понятно, что и как делать. Но только вот из-за того, что никто не выпрыгивал, становилось жутче и хотелось завыть, превратившись в нечисть самому.

Он припарковался и набрал Виктора. Сегодня они по многолетней сложившейся традиции должны были ехать за грибами. И ни непогода, ни что-то иное не могли воспрепятствовать этому.

Виктор подошёл к машине почти сразу же после звонка. На нём была оранжевая куртка, чёрные джинсы и кожаные высокие сапоги, которые в простонародье называют «казаками». В левой руке он держал большую плетёную корзинку, а в правой – сигарету.

– Готов? – спросил Николай у Виктора.

– Давай, поехали уже, а то Лена проснётся и звонить будет, – сказал Виктор, затушив недокуренную сигарету и выбросив в урну на стоянке.

Машина тронулась.

– Туман не помешает?

– Посмотрим, что получится, – сказал Николай, подмигивая.

– Куда поедем?

– Соломино?

– Там же низина, и возле реки?

– Там дубрава, а значит, должно быть что-нибудь интересное.

Они замолчали. Виктор нервно то и дело поглядывал на телефон.

– Как дома? – спросил Николай.

– Дома…как всегда.

– Ревнует?

– Да.

– К грибам?

– Да.

– Отключил звук?

– Да.

– Отключи телефон, там, куда мы едем, всё равно связь плохая, скажешь, что сигнала не было.

Виктор выключил телефон. И как только он это сделал, нервное напряжение, которое волнами исходило от него, ушло. Он как-то сразу расслабился, повеселел и начал травить анекдоты.

Когда добрались до места, туман всё также плотно окутывал окружающие предметы. Николай открыл багажник, они взяли корзинки и двинулись в лес.

– Ну и что будем искать? – спросил Виктор у более опытного и знающего Николая.

– Дубовик, синяк, каштановый гриб, моховики, сыроежки.

– А белый гриб?

–Да, может, и его найдем, только вот я на него не рассчитываю.

–Коль, а на что ты рассчитываешь? Мы ж с тобой не первый год друг друга знаем, и я вижу, что это не просто блажь у тебя какая-то. Ты реально что-то ищешь.

– Знаешь, как это бывает?

– Что ты имеешь ввиду?

–У каждого грибника своя история. В детстве, когда я маленький был, мне хорошо запомнилось, как мы с отцом поехали в лес на машине. Не помню уже куда, наверное, в Сосновку. Тогда ведь машина редкостью была. Но дело не в этом. Мы с отцом грибы пошли собирать. Корзинки какие-то плетеные у нас, и я рвал всё подряд, потому что в грибах совершенно не разбирался. Так что в корзинке моей оказались и поганки с мухоморами. В детстве ведь как? Мчишься за количеством, хочешь быть первым. Вот я и насобирал целую корзинку. Вернулся на поляну, за мной отец тоже с корзинкой, заполненной на треть. Стал он перебирать мои грибы и рассказывать, где какие. Показал и объяснил про бледную поганку и мухомор. Он и вначале мне объяснял, только я, как все дети, слушал вполуха. Потом очередь дошла и до съедобных. Так вот. Из всех съедобных больше половины пришлось выбросить. Много червивых было.

– К чему ты это?

– Да, всё к тому, что в жизни так же. Пока ты начнёшь разбираться, нужно потратить много сил и времени. И не факт, что научишься. К тому же, смотришь на гриб, вроде твой, то что надо, а потом срежешь, и выясняется, что гриб то весь червивый, и когда он только успел…

Они спустились к реке и шли вдоль берега, то поднимаясь, то опускаясь. Туман загустел ещё сильнее, нельзя было увидеть пальцев вытянутой руки. Всматриваться в очертания корней и сухие пни становилось сложнее. Грибы то ли прятались, то ли туман вступил с ними в некий мистический союз. И от этого весь процесс превращался в какое-то магическое действие, а в голове почему-то звучал небезызвестный марш троллей. Они шли, но даже их голоса словно бы оборачивались туманом и менялись, превращаясь в заклинания, которые должны были вызвать древних духов.

На реке булькнуло.

– Может, русалки? – спросил Виктор.

– Не хотелось бы, – улыбаясь уголками рта, ответил Николай.

В ветках кто-то захлопал крыльями. На бугорке кто-то громко затопал. Лес жил своей жизнью. И грибы были частью этой жизни.

Николай продолжил.

– Так вот. Наверное, именно тогда во мне зародилась эта таинственная тяга к грибам, которые стали предметом моей охотничьей страсти. Я искал их для того, чтобы открывать новые виды, а затем отправлять на сковородку, наслаждаясь неповторимым вкусом. Это трудно объяснить человеку, который никогда не испытывал этого. У каждого гриба свой неповторимый аромат и характер. Некоторые ведут себя абсолютно непредсказуемо: иногда они годами прячутся в земле, чтобы потом появиться там, где этого совершенно не ждут. Я бы назвал это одержимостью.

Но жизнь очень часто, а порою почти всегда навязывает свои условия и правила. Учёба. Потом работа. Бытовые неурядицы, квартира, ну, сам знаешь, как это бывает. Это моё сокровенное… не знаю, оно вытеснилось. А когда появилось всё, к чему стремился, ушёл и азарт, и желания поостыли.

– Так что получается, мы, оказывается, каждый год не грибы искать ездим, а ты себя найти пытаешься?

– Получается, что так.

– Коля, ты пойми, что никакой гриб радости тебе не принесёт.

– А вот в этом ты заблуждаешься. Посмотри. – И он указал куда-то вверх и влево.

Виктор посмотрел и ахнул. Возле корней старого дерева, уходящего в туманную высь, величаво возвышался белый дождевик. Только подойдя поближе, они смогли в полной мере оценить его размер. Большой баскетбольный мяч, только белый.

– И что теперь?

– Будем резать и складывать в корзины.

– Коль, так что? Мы, получается, наконец-то нашли то, что ты искал?

– Вить, важен ведь не результат, а процесс...

+1
22:30
470
09:34 (отредактировано)
+1
Лично мне очень близко по духу все это, и грибы (собираюсь за ними прямо сейчас — долго ждал), и проблемы ГГ. Прочесть было приятно, но огорчало одно: текст не вычитан перед публикацией, потому много раз спотыкаешься об орфографические («вытиснилось») и синткасические ошибки («будем резать  ,  и складывать в корзины»)…
И еще один нюанс: второму персонажу (Виктор) немного недостает объема, личной истории, она есть только у ГГ — может быть, получится придать Виктору какие-то особенные черты, кроме того, что он менее опытен как грибник. Например, здесь он выступает помощником ГГ в осмыслении, и эту роль можно как-то передать через особенности поведения и речи…
А так — порадовало.
10:00
+1
Спасибо. С замечаниями согласен. Поправлю и выложу текст.
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации