Сказки для эльфа. Часть 3.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Папкова Мария
Сказки для эльфа. Часть 3.
Аннотация:
http://litclubbs.ru/articles/22330-skazki-dlja-elfa.html
http://litclubbs.ru/articles/edit/22355
Текст:

Глава 3.

- Проснулась я, Олег Игоревич, ночью, слышу, кричит больная. Пошла капельницу ей поставить. Захожу в палату, а мамаша как завизжит, как бросится на меня… Капельницу уронила, лекарство разлила. Вы лекарство с меня спишите, Олег Игоревич…

- Спишу, Анна Викторовна. А почему вы не в халате, кстати?

- Так я ж как услышала крик, вскочила, и, как была, в спортивном костюме пошла капельницу ставить. Я вечером укол больной делала, вы не думайте. А лекарство-то спишите.

- Спишу, Анна Викторовна. Дайте девушке успокоительное и поставьте больной новую капельницу.

Врачи в палату не спешили. За день несколько раз пришлось разыскивать медсестру, когда приходило время делать укол морфия, по гулким коридорам.

- Лаечка… Лай… Пить хочешь? Давай, я тебе попить дам… Салфеточка вот, смотри, какая красивая… На ней тётя с белой рубашке нарисована… Это привидение. Хочешь сказочку, Лай? Про привидение? Мне её кто-то рассказывал, когда я была маленькая. Только я забыла, кто…

Это случилось в городке на юге Англии. Из одного старого дома каждую ночь много лет были слышны странные звуки. Там кто-то плакал, звал на помощь на разные голоса… Жители боялись даже днём ходить мимо этого дома, а с наступлением темноты на пушечный выстрел не приближались к нему. Но однажды ночью возле этого дома оказался бродяга, за которым гнались полицейские. У него не было выхода. Либо ближайшим утром он познакомится с палачом, который отрубит ему правую руку за кражу краюхи хлеба - либо он войдёт в дом, куда все боялись заглянуть. Бродяга сделал свой выбор, не раздумывая. Он шагнул в тёмный провал двери. Беглец ожидал попасть в тёмную прихожую. Однако оказалось, что в доме всего одна комната, просто огромная. В окне без занавески ясно видна была полная луна, освещающая залу. Как раз напротив окна висело зеркало, в котором отражалась луна. Путник подошёл к зеркалу и некоторое время пытался понять, что не так в его отражении. Только через несколько минут бродяга понял, что не так. Зеркало было кривым. Бродяга протянул отражению правую руку, и оно тоже протянуло ему правую руку. Заинтересованный странным эффектом, незваный гость приблизился к зеркалу. В отличие от всей остальной мебели, зеркало пыльным не было. Только нижняя рейка рамы была испачкана чем-то липким. Путник протянул руку и дотронулся до подтёков. Рама оказалась выпачкана смолой. Он выпрямился и увидел очень высокую фигуру в белом позади своего отражения. Это была совсем молодая девушка. Бродяга хотел обернуться, но девушка поманила его. Неожиданно для себя путник шагнул следом за ней и очутился в комнате – точной копии той, которую видел только что. Девушка продолжала манить его правой рукой, пятясь и отступая. Она довела его до двери во вторую комнату, которую он сначала не видел. Не поворачиваясь спиной к бродяге, она открыла дверь в комнату свободной левой рукой и указала внутрь кивком головы. Бродяга двинулся было следом за ней, но вдруг взгляд его упал на туфельки девушки. Туфли на каблуках были измазаны той самой смолой, которую он видел на раме. Но не это привлекло его внимание, а то, что ноги девушки не доставали до пола несколько дюймов, отчего она казалась выше ростом. Подняв глаза, бродяга словно только сейчас заметил чёрные круги под глазами девушки и странное застывшее выражение лица. Рванувшись из последних сил, он обернулся и рванулся к проклятому зеркалу. Но перед ним вместо пустой рамы, сквозь которую он собирался пройти, было толстое стекло. Из последних сил бродяга ударил по нему всем телом и упал без сознания в мелкие брызги осколков. Ранним утром полицейские вернулись и вошли в дом, чтобы обыскать его и арестовать бродягу. На полу сидел окровавленный беглец с безумным выражением лица. Его хотели увести, но он с отчаянным мычанием указывал полицейским на стену прямо перед собой. Видно было по следам окровавленных пальцев, как он пытался сорвать со стены обои. Кто-то заметил, что под слоем штукатурки видна деревянная дверь. В надежде на легендарные сокровища дома любопытные горожане сорвали со стены обои и, отбив штукатурку, вошли в дверь. К их разочарованию, в комнате не было сокровищ, только кровать, на которой лежал труп девушки в белом платье. Кровать была густо залита смолой, и к ней была приклеена навечно несчастная девушка, умершая много лет назад от голода и жажды. Тут-то и вспомнили горожане историю, случившуюся 20 лет назад – красивая и ветреная девушка бросила своего жениха, сбежав прямо из-под венца с молодым лесничим. Но вскоре тело застреленного лесничего было найдено в болоте, жених её уехал навсегда из города, а о девушке никто больше ничего не слышал до этого дня. Бродягу забрали в Бедлам, а дом заколотили досками, а потом и вовсе снесли. И в памяти людей осталась только легенда о призраке девушки в старом доме…

- Самый подходящий рассказ для умирающей девочки. Где ты слышала эту глупую историю? Как типично для людей – выдумывать подобное… Послушать тебя, так призраки только и могут, что указывать место своего захоронения да жалобно завывать. И все истории почему-то происходят в Англии и в 18 веке…

Прошедшая сквозь стену девушка не была похожа ни на привидение, ни на мёртвую. Такая вся из себя пышечка. Только вот запах, пришедший следом за ней…. Вилена вспомнила, как давно, в детстве, она ездила в деревню и копала там с местными девчонками дождевых червей для рыбалки. От незваной гостьи пахло так же. Но Вилену ничего уже не удивляло… Она укачивала на руках впадающую в забытьё девочку и с жалостью смотрела на её покрытый холодной испариной лоб. Запах дождевых червей выветривался, заменяясь привычным запахом лекарств и хлорки…

Глава 4.

- Она лежит с открытыми глазами… Она даже спит теперь с открытыми глазами…

Вилена, раскачиваясь на стуле, сидела в процедурном кабинете. Дежурный врач, женщина с нервными тёмными глазами, сочувственно слушала её, сдерживая зевоту. Вилена вытерла тыльной стороной ладони воспалённые глаза и раздавила в блюдечке с окурками сигарету.

- Пойду я…

- Ложись, здесь поспи… Что ж ты себя мучаешь, не отходишь от неё? Теперь уж делать нечего…

И почему самые доброжелательные собеседники всегда говорят вовсе не то, чего от них ждёшь? Вилена слегка поморщилась и помотала головой.

- Не, я там… Я уже привыкла…

И, шаркая растоптанными кроссовками, она побрела по коридору.

- Лайан, ты почему глазки не закрываешь? Свет мешает? Да, на дереве кто-то фонарик со свечкой зажженной повесил, и от него свет в глаза тебе…Занавеску бы сюда. А, хочешь, я тебе про тётю с фонарём сказку расскажу? Она тоже в Англии жила… Как та тётя-призрак, которая вчера приходила…

Случилось это несколько столетий назад о в далёкой Англии… По тёмным перекрёсткам ночных улиц возвращался однажды домой рабочий. После работы он посидел с друзьями в трактире часок-другой, оттого шёл неровно, спотыкаясь. Почти все фонари на окраине маленького города были разбиты, и луна скрылась за тучами. Вдруг в конце узкого переулка мужчина увидел женскую фигуру с фонарём. Решив, что это жена вышла встречать его, мужчина прибавил шагу. Но женщина развернулась и пошла прочь. Рабочий поспешил за ней. Он молчал, боясь гнева жены, оттого не стал окликать её. Ум его работал после пива в трактире не быстро, потому не сразу он понял, что улицы и дома уже кончились, и ведёт его женщина по совсем незнакомым полям за городом. - Куда ты ведёшь меня, жёнушка, - заискивающе спросил тогда женщину рабочий. - Ведь дом наш остался далеко позади, вернёмся скорее! Не отвечала женщина, и шла вперёд, не оглядываясь. Тогда рассердился мужчина и решил идти в город, без жены. Он повернулся, чтоб вернуться, но тропы, по которой вела его женщина, не увидел. Ноги его стали вязнуть в болоте. Разом вышел хмель из головы несчастного, он принялся звать на помощь жену, но женщина с фонарём уже скрылась во тьме. В отчаянии мужчина кричал всё громче и звал на помощь. Но никто не отвечал ему. С трудом выбрался он на твёрдую кочку и сидел там до рассвета, боясь пошевелиться. Только утром, осторожно переползая с кочки на кочку, вернулся он в город и рассказал о том, что случилось, соседям и друзьям. И одна старая женщина припомнила тогда, что рассказывала ей бабушка. Когда бабушка была ещё молодая, у её соседки пропал муж. Однажды он отправился вечером в лес набрать хвороста и не вернулся засветло. Тогда жена его посоветовалась с подружками, что сидели у неё в гостях, и решила пойти искать мужа. Взяв фонарь, она ушла в тёмную ночь. Напрасно ждали подруги. Ни её, ни мужа никто больше не видел. Решили, что оба забрели ненароком в болото и утонули. И с тех пор, рассказывают, ходит женщина в чёрном по дорогам и болотам, всё ищет своего мужа…

Ты спишь, Лай? Спишь… Как тихо… И никто не пришёл. Только тень от ветки на стене задрожала. Будто фонарь в руке закачался.

Глава 5.

- Знаешь, Лайан, а в холле починили телевизор. Я сейчас передачу смотрела, интересную… Там экстрасенсов показывали. Они болезни разные лечили. Может, и тебе помог бы какой-нибудь экстрасенс? Нет, вряд ли… Ты, вон, уже и не кричишь, сил у тебя совсем нет. Если бы тот экстрасенс колдуном был, он бы мог тебя вылечить. Но колдуны ведь только в сказках бывают. Да и был бы колдун здесь - не стал бы тебя лечить. У меня ведь нечем заплатить ему. Разве что отдать душу… Хочешь, расскажу сказку про колдуна? Она весёлая… Кажется.

Жил-был один ленивый бедный человек. Как-то раз захотел он есть. Надо б ему было каши себе сварить. И крупа у него была в мешке – на прошлой неделе брат его, который жил побогаче и работал побольше, принёс с полмешка, пожалел лентяя… Но вставать с печи, идти за водой, разводить огонь и отмывать от позавчерашних щей горшок было ему лень. «Эх, - сказал он сам себе. – Вот бы зашёл ко мне в гости деревенский колдун да посоветовал, где взять горшок, всегда полный горячей каши, чтоб я не трудился, а сыт был». А колдуна долго звать не надо, он уж тут. «Всё знаю, - говорит. Всё ведаю. Есть у меня такой горшок. Только хочу я получить за него твой левый глаз». «Вот невидаль, - отвечает ему лентяй. – Забирай, я и одним глазом мир увижу не хуже». Колдун забрал его левый глаз, а взамен дал ему горшок, всегда полный горячей каши. День прошёл, другой. Одноглазый дурень лежит себе на печи, кашу ест. Вот только осень наступила, а за ней и зима. В доме холодно стало. Окна льдом изнутри покрылись. Лежит на печи лентяй, в шубу кутается. «Эх, - говорит. - Надо б к колдуну сходить, предложить ему второй глаз в обмен на печку-нестудейку в избе». А колдун уже тут. «К чему мне твой второй глаз, дурень, - смеётся. – Мне и одного довольно. Хочешь, давай за печку-нестудейку свою левую руку». «Давай», - обрадовался лентяй, и отдал колдуну руку. Вот дожил однорукий и одноглазый лентяй до весны. Лежит на тёплой печи, горячую кашу ест и не думает ни о чём. Вдруг слышит – шум на улице. Любопытство его одолело, что там случилось. Да и печь припекать ленивые толстые бока начала. Слез он с печи и к окну подошёл. Видит, стоит королевская карета, а из неё смотрит с любопытством на деревенских жителей принцесса. Красивая – слов нет. Понравилась она дурню. Вышел он на крыльцо и заорал во всё горло: «Эй, колдун! Иди сюда, у меня ещё одна рука есть! Возьми руку, сделай так, чтобы меня королевская дочка полюбила!» Слышит, смеётся рядом кто-то. Обернулся – колдун. «Мыслимое ли дело, дурень, - говорит колдун простаку, - чтобы тебя, одноглазого, однорукого, толстого увальня красавица-принцесса полюбила?» «Или ты не колдун? Вот и наколдуй, чтоб полюбила», - сердится дурак. «Дураком ты был, дураком и помрёшь! – рассердился и колдун. – Королевская дочь не горшок с кашей и не печка не остывающая! Одумайся, неразумный!» Только ничего не хотел слушать дурак. Тогда нахмурился колдун и сказал ему зло: «Полюбит тебя королевская дочь. Но в обмен отдай ты мне свою душу». «Что угодно забирай!» - воскликнул лентяй. Захохотал страшно колдун, стукнул посохом о землю – и провалился дурень прямиком в Ад. Ведь нет на земле места тому, у кого нет души.

Нет на земле места тому, у кого нет души, Лайан. Помнишь, мама сказку рассказывала, про две половинки души? Хотя откуда тебе помнить, ты совсем маленькая была, когда мы уехали оттуда, где папа жил. Мы потом переезжали, переезжали всё время, чтобы папа не нашёл… Мама рассказывала, что эльфы отдают своему ребёнку по половинке своей души. Как там… Если шёлком сшить половинки души – вот и будет душа для малыша. Какая глупая сказка, думала я тогда… Мео, вьен, Вель-эна, бьон – выпьет тень рассветный сон…

+4
16:46
380
07:57
читаю, как заворожённый, притягивает меня эта история blush
21:52
А будет ещё? Очень хотелось бы
17:39
litclubbs.ru/articles/22391-skazki-dlja-elfa-chast-4.html Как приятно, что вы заметили. Не перенесла её в публикации под тегом «опытный автор», спасибо, что читаете!
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации