Сидят девчонки, сидят в сторонке

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Анастасия Венецианова
Сидят девчонки, сидят в сторонке
Аннотация:
В соавторстве с Жаном-Кристобалем-Рене
Текст:

Три пары глаз внимательно следили за тем, как магнитная лента, пройдя через сложную систему валиков, сматывается с одной бобины и наматывается на другую. Проигрыватель мигал зелёным глазом огромной лампы и шипел динамиком. Три пары женских ушек вслушались в шум, три сердца пропустили удар в предвкушении Чуда. И вот, наконец, настал миг волшебства. Чарующие звуки первых аккордов были встречены задорным бабьим визгом. ABBA! Прекрасная и неподражаемая! Причёски «под Агнету» дружно закивали в такт, ноги и руки задвигались в ритме песни. Девчонки танцевали. Рассветные лучи, пробившись сквозь кристаллическую синеву стеклоблоков, разбивались на тысячи осколков и солнечными зайчиками застывали тут и там. Царство света, веселья, музыки.

— Мамма мия, — подпевала кумирам Дуняша.
— Хер ай го эвеей! — нецензурно вторила ей Светка-синеглазка.
Валя, самая солидная и разумная в компании, недовольно поглядывала на выкидывающих коленца подружек. Чай уже не общажная шантрапа. Институтские годы позади. Пора бы стать серьёзнее. Думать так думала, а сама постукивала пальчиками в такт.
Слова песен были непонятными, но всё равно родными. Иногда бабинник глотал их, спотыкаясь на стыках порванной и аккуратно склеенной лаком для ногтей ленты. Но веселушкам эти мелочи жизни, что трын-трава.
— Мани-мани-маниии!
Запыхавшись, Света хлопнулась на взвизгнувший от бесцеремонного обращения диван. Дуняша показала ей язык, продолжая танец.
— Скучно без мальчишек, — вздохнула диванная наездница, игриво заправляя за ухо сбившийся локон.
— Игорёк вот-вот придёт, — Валя мечтательно закатила глазки.
Помрачневшая Светка сердито толкнула её в бок.
— Ишь, сердцеедка. Думаешь, все ухажёры только вокруг твоей тощей задницы вьются? Нынешний мужик любит формы, — недвусмысленное поглаживание вторичных признаков, — и содержание, — смачный шлепок самой себя ладонями ниже спины.
Валя обиженно засопела. Будучи интеллигенткой во втором поколении, она не могла нагрубить. А высокопарные ругашки как-то вылетели из головы.
— Ой, девоньки, когда он меня за руку берёт, я от нежности готова в обморок упасть, — Дуняша присела на краешек дивана, хитро переводя взгляд с одного личика на другое.
— Тоже мне, тургеневская дамочка, — взвилась Света. — Пусть Тургенев тебя за лапку и хватает. А Игорь — мой.
— Ишь, частная собственница, — фыркнула Валя, стараясь, чтобы в голосе звякнула сталь. — ОБХСС на тебя нет! И вообще, Игорь больше всего времени со мной проводит.
Веселушки слегка погрустнели. И правда, красавец-мужчина уделял тощей оскорбительно много внимания. Не будь он таким лапочкой — туфельками забили, чтоб никому не достался.
— Да, ладно вам, девчата, — Валя ласково улыбнулась, — Светка, ты ведь с первого курса от женихов отбоя не знала. Помнишь препода? Ну того, рыжего. Молоденький совсем. Мы только школу окончили, в головах ветер… — последние слова прозвучали мечтательно. — Как он тогда к тебе клинья подбивал!
— Вот уж жених! Да и какой он молодой, Валя? До тридцати годов дожил, а не женился, — Света недовольно фыркнула.
— Так, может, он тебя ждал? — губы подруги, накрашенные яркой помадой, растянулись в игривой улыбке.
— Да мне же тогда только-только семнадцать лет исполнилось!
— Любви все возрасты покорны, — мягко пропела Валя.
— Не для меня его любовь. По нему, вон, Дуняшка наша сохла, — Света подмигнула.
— И ничего не сохла! Я сразу поняла, что мне с ним не по пути.
— Ага. И поэтому с моим Славкой шуры-муры закрутила? — вспылила вдруг Валя. — Он мне и цветы дарил, и серенады под окном горланил! А ты хвостом вильнула, его и след простыл. Ух…
Спор едва не перешёл в ругань. Внезапно музыка оборвалась, проигрыватель зашипел.
— Ленту, ленту зажевало! — встрепенулась Света. — Дуняша, скорей, пока не порвало.
Торопливо подбежали к проигрывателю. Один из наманикюренных пальчиков нажал кнопку «стоп».
— Ах! — тоненько пискнула Дуня.
— Осторожней! — прошипела Света.
— Куда? Куда тянешь?
Подружки толкали друг друга, выхватывая из рук ленту, едва не разрывая её на части.
— Что там, девчат? — Валя пыталась оценить ситуацию из-за спин женщин.
— Погоди, — махнула на неё рукой Дуня.
— А ведь там моя любимая песня играла, — недовольно насупилась Света. — Самоцветы! Всё! Что в жизни есть у меня! — запела вдруг низким баритоном. — Всё! В чем радость каждого дня! — тело начало двигаться в такт ритму.
— Эй, певица, ты сейчас окончательно ленту порвёшь, — Дуня ухватила чёрную блестящую змейку. — Отдай, я сама починю.
— Не отдам!
— Доброе утро, девчата!
Дуняша пискнула, резко развернулась, пытаясь спрятать за спину обрывки ленты.
Светка ахнула:
— Игорь Викторович? Здрасте…
Лёгкий румянец, потупленные глазки.
Мужчина добродушно улыбнулся веселушкам и, верный привычке, шагнул к Вале.
— Как мы себя сегодня чувствуем, Валентина Васильевна?
Старушка смущённо опустила взгляд, провела пальцем по подлокотнику инвалидного кресла.
— С утра слегка голова побаливала, Игорь Викторович.
— Сейчас смерим давление и выпишу таблетки. Не волнуйтесь. Будете свежее двадцатилетних.
За спиной ревниво засопели Валины подружки.
Эту палату доктор посещал с удовольствием. В ней не витала депрессия, пациентка всегда была в отличном настроении. Причиной столь положительных эмоций были её закадычные подруги. Старушки-веселушки слушали древнейший проигрыватель, игнорировали сериалы и рассказывали весёлые истории.
Светка ткнула Дуняшу локтем. Подмигнула и шепнула на ушко:
— Надо Игорька отбить от этой тощей. Ишь, барыня-сударыня!
Подружка согласно кивнула, потирая руки. За окнами бушевала весна.

+8
12:25
443
12:44
+3
Отличный рассказ! Знающие люди говорят, что основой для долголетия является оптимизм и доброта! thumbsupbravo
Огромное спасибо, Елена! rose
Сейчас всюду с позитивом дефицит. Вот решили поднять читателям настроение)
13:13
+2
Получилось! ok
13:15 (отредактировано)
+1
Настен, перечитал с удовольствием)
Хорошо получилось, ящитаю) smile
Очень хорошо получилось, друже! drinkwink
14:50
+2
Браво! жизнь продолжается glassbravorose
18:22
+1
И никак иначе! wink
14:57
+1
сматывается с одной бабины и наматывается на другую.

Дело было не в бобине
Поправила)))
Спасибо за «зоркий глаз»)))
06:43
+2
А мне почему-то взгрустнулось слегка.
Кстати, там… серДцеедка…
А чего взгрустнулось, дружище? smile
Возраст — просто штамп в паспорте drink
Спасибо!
Скажу Настёне, подправит. Экий я грамотеюшка))
Обе ошибки в моих кусочках blush
18:58
+1
Всгрустнулось о том, что у них уже всё было…
Дружище, счастье из мгновений светлых складывается, как дом из кубиков)

Счастье сложено из мелочей
Из отдельных нехитрых сюжетов
Что ночами под пламя свечей
Создавали шальные поэты

Сотни слов, разноцветная взвесь.
Что важнее средь них, кто ответит?
И простое: «Здравствуй, я здесь!»
Все на свете слова перевесит.

И теплом в белоснежье ночей
Радость кошкой-мурлышкой крадется.
Счастье, свитое из мелочей,
В душу лучиком света ворвется.
10:37
+1
Хихи. Какая хорошая развязка. Напомнило одну из серий американского пирога лда, у меня дурной вкус), где папа еврей задумчиво наблюдает, как сын стриптиз для девочки из Интернета исполняет и по коридору уходит, игриво поигрывая попой со словами дорогааая… Так и надо. Мани мани мани…
20:46 (отредактировано)
+1
yahoorose
Спасибо за очаровательный отзыв, Мария! smile
Загрузка...
Анна Неделина №3