Ромашка

Автор:
svetlana.lyulchak
Ромашка
Аннотация:
Они играли с дворовыми ребятами в прятки на стройке. И Ромашка, так шутливо называли Машу детвора, за её золотые волосы, была самой младшей из них, всего восемь лет, остальным по 10-12. Ее старший брат с ними гулял, и когда ей удавалось она уговаривала его взять ее с собой.
Текст:

Они играли с дворовыми ребятами в прятки на стройке. И Ромашка, так шутливо называли Машу детвора, за её золотые волосы, была самой младшей из них, всего восемь лет, остальным по 10-12. Ее старший брат с ними гулял, и когда ей удавалось она уговаривала его взять ее с собой. Он нехотя, иногда морща лицо, жалуясь на эту пиявку родителям, соглашался. И по дороге наставлял, чтобы Ромашка не позорила его перед друзьями, чтобы не плакала и не звала на помощь своим писклявым голосом, а если куда залезла, то вылазила сама, или вообще не совалась туда, где опасно. Чтобы думала головой, прежде чем лезть туда, где высоко, и прежде, чем открывать рот. Ромашка шла рядом и на все согласно кивала, смотрела себе под ноги, чтобы при брате не споткнуться, и обещала быть хорошей младшей сестрой, что не опозорит его перед друзьями и будет хорошо играть и вести себя. А сама внутренне радовалась и ликовала, и вполуха слушала указания брата потому, что они всегда были одинаковыми. Но игры, игры были всегда разными. Они увлекали девочку своими правилами, тайнами, она всегда очень старалась выиграть. Лучше всех спрятаться, быстрее всех убежать, ловчее всех забраться на дерево. Ведь у неё есть брат, которого ни в коем случае нельзя подвести, и есть друзья, которые старше неё. И она знала, что если бы не брат, то старшики бы с ней не возились, не подшучивали так добро, не брали бы ее играть.

В тот день они играли в прятки на стройке.

Они уже не первый раз играли здесь в прятки и Ромашка знала, что все хорошие места уже давно заняли. Хоть она была и быстра, но ноги у неё были короче, чем у ребят, и пока звучал отсчет, она замечала, как те места, где она обычно пряталась занимались другими детьми один за другим. И тогда она увидела, увидела ветку полную ягод, которая блестела на солнце в окне. Отсчет продолжался, но Ромашка не обращала внимания, так много ягод на одной ветке, она кажется не видела ни разу за всю свою жизнь. Спрятаться ей уже не удастся, а вот нарвать так много ягод, чтобы всем хватило - запросто.

Ромашка выглянула в окно и готова была сдаться, это было дерево соседнего со стройкой двора и там жил злой старик, который частенько выгонял их со стройки, и, если у него кто лазил по огороду, говорили, что он бил воров лопатой по голове.

- Девяносто девять, сто! - услышала Ромашка из дальней комнаты. Делать нечего, она полезла на подоконник, больно покарябала себе коленку, оттуда посмотрела вниз, прыгать было далеко, а забор был всего в шаге от неё, и она могла его достать и встать, маленькая ножка вполне умещалась на бетонном заборе, но она боялась, что не удержится. Она услышала шаги в соседней комнате и сделала шаг, ее качнуло в сторону, она удержалась.

- Ах, вот ты где!

И она поставила вторую ногу, не удержалась и упала в кусты огорода, поцарапала себе руки и лицо, все горело. Она замерла, чтобы не выдать себя.

- Ромашка? Ромашка! Я видел тебя, где ты?

- Где она?

- Не знаю, только что была здесь. Я пока добежал, она смылась.

- Ладно, Никиты сестра, пусть он и парится, пойдём остальных искать.

«Никиты сестра, пусть он парится», - вертелось в голове у Ромашки. Вот она наберёт ягод и тогда они посмотрят на неё по-другому, никто, никто из них не осмеливался лазить в этом огороде, все были трусы, а она, она - Ромашка, всем им покажет.

Она встала на ноги, и потянулась за веткой, той самой, которую она видела ещё с окна стройки. Дотянуться с первого раза не удавалось, она забралась на забор, прыгнула и поймала ветку, в руках полопались ягоды. Она услышала собачий лай со стороны дома. Ромашка пригнулась, в руках была сломанная ветка с ягодами, пальцы были липкими от сока, она облизала ладошку и поморщилась, было кисло.

- Что там такое Палкан? - донеслось с крыльца дома. Ромашка начала на корточках пятиться назад, она боялась встать во весь рост и забраться на забор. А вдруг у старика была лопата? Ромашка не знала, что делать. Она слышала, как ее звали со стройки.

- А ну-ка, идите отсюда! Я сейчас на вас собаку спущу, сколько раз говорил не лазить по стройке, это опасно!

Ну, вот, теперь ей точно влетит от брата, что их выгнали со стройки, потому, что они ее звали. Если бы не она, они бы спокойно играли. Она сильнее сжала ветку ягод в руке и поползла вдоль забора, оставляя после себя треск и шум в кустах. Она услышала лай и рык собаки совсем рядом, собака не могла пройти к Ромашке, потому что кусты были гуще со стороны огорода.

- Что там Палкан? Это дети со стройки, нет там никого, пойдём домой.

Но Палкан продолжал лаять и копать землю, чтобы пробраться к Ромашке.

- Ромашка! Ромашка! - доносились голоса со стройки.

Ромашка плакала, от каждого лая собаки у неё что-то внутри подпрыгивало от страха. Но ей нельзя было высовываться, брат её убьёт, она выйдет вечером, она принесёт им ягоды, и они все забудут, что потеряли ее, когда она расскажет о том, где достала ягоды.

- Никита, да, она, наверное, домой пошла, пойдём погоняем мяч.

- Вот же получит она у меня, - раздалось за забором.

Ромашка продолжала ползти, в глазах стояли слезы, она протирала их, пока ползла и все лицо было грязным и пыльным. Собака продолжала лаять. Она обернулась на лай и попятилась назад, когда вдруг не нащупала земли рукой и провалилась в пустоту. Она плюхнулась в воду. Здесь лай собаки был слышен ещё сильнее. Это был бак с водой. Ромашка держалась на плаву. Ну, хорошо, тут ее точно собака не достанет. Она услышала шаги, совсем близко, наверное, это старик, она представила, каким злым будет его лицо, когда он ее увидит, она вспомнила про его лопату, Ромашка посмотрела на ветку с ягодами, которая плавала рядом. Шаги раздавались громче. Ромашка вдохнула поглубже и нырнула.

- Правильно, Палкан, да, надо закрыть этот люк, пока кто-нибудь из ребят не провалился. Да, хватит ты уже лаять, говорю же - ушли дети. Молодец.

Ромашка услышала, как над головой закрыли люк. Она дождалась пока шаги удалились и тихонько выплыла.

Другие работы автора:
0
14:32
285
23:54
История жуткая.
Последнее предложение надо убирать, оно ни к чему. И над текстом надо поработать. В итоге может получиться очень неплохой рассказ. Пока сыровато.
08:06
Достаточно предсказуемо, но годно для книги с поучительными рассказами для детей. Я в хорошем смысле. Детям надо постоянно капать исподволь на мозги правила безопасности.
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации