Остров Ситэ

Автор:
Борис Вараксин
Остров Ситэ
Аннотация:
Пора подумать об отпуске
Текст:

Михаила, подающего большие надежды физика-экспериментатора одного из НИИ, вызвал к себе начальник и в категоричной форме потребовал отправиться в отпуск. Прямо сейчас! Наука, конечно, важна, но надо и честь знать! Три года без отдыха – это ни в какие ворота!

- Посмотри на себя! Твоим внешним видом только людей пугать! Мне уже директор говорит: «Что ж ты сотрудников голодом моришь?» Всё, и слышать ничего не хочу: после обеда чтобы ноги твоей здесь не было! Отпускные получишь в бухгалтерии.

По дороге домой Михаил машинально присматривался к вывескам и рекламе. Обычно он ничего этого не замечал, увлечённый делами лаборатории. Теперь же у него появилась масса свободного времени, которое нужно было как-то занять. Тут-то ему и бросилось в глаза название турфирмы: «Квазимодо». Решив, что здесь есть какая-то связь с теоретической физикой, решил зайти.

Встретили его хорошо и сразу предложили практически бесплатные туры в Шарм-эль-Шейх, Хургаду и на остров Бали. Однако, заметив нерешительность на интеллигентном лице, предложили отправиться в круиз по Средиземноморью с посещением исторических памятников Европы. Поняв, наконец, что имеют дело с личностью неординарной, шёпотом предложили абсолютный эксклюзив. Типа – того…

Предложение заинтересовало и Михаил согласился.

Отправиться можно было прямо из соседней комнаты. Усадили на стул, завязали глаза... Всё стихло.

Минуты через две послышалась какая-то возня и Михаил стянул повязку.

Место, где он оказался, сильно напоминало захламленный чулан. Однако, выяснять подробности было не у кого, к тому же через мгновенье стало и вовсе не до них: дверь распахнулась и в комнату ввалился вусмерть пьяный человек. Рухнул ничком и захрапел.

Михаил, заинтригованный столь необычным началом путешествия, выглянул наружу.

В зале, сильно напоминавшем таверну из фильма про Буратино, стоял невообразимый гвалт. Публика весьма странная: грубые лица, чудная одежда, бешеные эмоции. Язык, на котором изъяснялись сии подозрительные персонажи, был вроде как французский (нашему герою он был немного знаком), но понять что-либо было трудно. Видать, местное наречие.

Михаилу вспомнились намёки турагента. Мол, побываете в местах, весьма отдалённых, и не только физически… «Уж не отправили ли они меня в прошлое? От этих деятелей всего можно ожидать».

Догадка требовала подтверждения. Но только личное общение могло внести какую-то ясность. А коли так…

Михаил решительно шагнул в наполненное диковинными запахами пространство.

Встретили его, как родного: усадили на лавку (при этом один из членов компании, беспробудно спавший на столе, был бесцеремонно отправлен в угол), трактирщик принёс огромную кружку какого-то напитка и понеслось…

Когда пиршество было в разгаре, Михаил уже знал: находится он на острове Ситэ, что в городе Париже, за окном XIV век. Напитки, коих было выпито немало, произвели удивительный эффект: он прекрасно понимал своих собеседников и даже пытался втолковать им что-то насчёт инфракрасного излучения. Те же упрямо переводили разговор на обсуждение амурных похождений своего короля.

Перед очередным походом в винный погреб трактирщик заинтересовался платой за выпитое и съеденное. Все посмотрели на Михаила. Тот порылся в карманах и извлёк пару тысячных купюр, не произведших на трактирщика никакого впечатления. В поисках ещё чего-нибудь достал мобильный телефон – вещь явно ненужную в нынешних обстоятельствах. Однако, участники попойки проявили недюжинное любопытство и прямо-таки пожирали взглядами незнакомую вещицу.

Чисто по приколу Михаил нажал пару кнопок и пустил по экрану разноцветные прямоугольники его любимой игры «тетрис».

Надо было видеть, как загорелись глаза трактирщика. А раз так…

Михаил предложил волшебную штучку в обмен на продолжение банкета и пиршество продолжилось с утроенной энергией.

Последнее, что Михаил ещё как-то запомнил – захламленный чулан и какой-то чувак, занимающий слишком много места на полу и не желающий сдвинуться ни на миллиметр.

***

Очнулся в офисе турфирмы. Не сразу понял, где находится. Ему помогли подняться, довели до двери.

Дома хватился мобильника. Его нигде не было. Хотел было вернуться, как вдруг зазвонил городской. Снял трубку.

Кто-то на полузнакомом наречии принялся выяснять величину используемого тарифа. Михаила прошиб пот и он в ужасе бросил трубку.

Другие работы автора:
+6
189
17:34
+1
Ну чё, ничё так! Хорошо написано. thumbsupПлюс.
И даже почти без ошибок.
Комментарий удален
18:48
+2
С удовольствием. Тем более, что их здесь очень мало.
«Однако, выяснять подробности» — запятая не нужна.
«Встретили его, как родного» — запятая не нужна.
«Однако, участники попойки проявили» — запятая не нужна.
«Поняв, наконец, что имеют» — запятые не нужны, но ошибкой это не является.
«в местах, весьма отдалённых» — запятая не нужна.
«предложил волшебную штучку в обмен на продолжение банкета и пиршество продолжилось» — запятая после «банкета» пропущена. Имеется ещё несколько аналогичный случаев, где тоже нет запятых, но их можно и не ставить, но теперь я думаю, что они пропущены не специально.
Вроде всё. Но я внимательно не вчитывался.

Комментарий удален
19:55
+2
Понятно.
Автор гений.
Жаль, у вас был шанс стать писателем.
20:00
+2
Автор гений.

вы просто не знали))) так-то все в курсе)
20:28
+2
Да, не знал.
Я же новенький.
Теперь понял.
Комментарий удален
21:07
Мне тепкрь уже интересно, что за человек вы.
Пишете вы грамотно, но очевидно, что некоторые правила не знаете. Я обратил на это Ваше внимание. Нормальный человек поблагодарит или попросит разъяснений. Ваша благодарность — оскорбления.
Так о чём дальше с вами разговаривать?
Мне лично всё ясно.
20:26
«Однако, выяснять подробности» — запятая не нужна.

Однако — вводное слово. Запятая необходима.
Кстати, далее у автора тоже всё верно
20:29
Давайте вы почитаете правила, перед тем как спорить.
20:35
Вводное слово можно переставить или убрать. Проверьте.
21:03
Правил очень много, мало кто знает их все. Я тоже. Но те правила, на основе которых я сделал замечания, мне известны.
Если благодаря мне вы станете писать более грамотно, то ведь это хорошо?
21:47
+2
Однако в значении «но»
20:35
+1
нет не все
20:37 (отредактировано)
Ну мы не про все, а про конкретный случай. Наконец — тоже вводное слово
21:13
+2
Нет. Здесь «наконец» в значении «в конечном итоге» (можно заменить на «наконец-то»). Это не вводное слово. После него, конечно, нужна запятая, а вот перед — не обязательна. То есть на самом деле не нужна, но и ошибкой не является. Я так и написал.
21:21
Комментарий удален
20:45
И хотелось бы, да не поспоришь…
Комментарий удален
21:14 (отредактировано)
+2
 Я как-то приучил себя, что если есть желание (или необходимость) сделать паузу, если она напрашивается — надо ставить запятую. Иначе речь превращается в набор слов, в котором всё равно придётся что-то как-то выделять. Так лучше сделать это сразу. 

Как порой не хватает смайлика «фейспалм»…

PS: правила есть правила, они неизменны. Есть, конечно, и авторская пунктуация… да и вообще «мой текст — мои правила»… но просто на мой взгляд, обозначение ритмических пауз в тексте лучше делать многоточиями, тире, разделением на предложения. Если же это делать запятыми, то очень легко сделать свой текст подозрительно похожим на безграмотный. Только и всего.
Комментарий удален
Комментарий удален
21:22
Приучите себя держать в закладках справочник Розенталя и вы не поверите, как много нового и интересного узнаете.
Заодно от пустой болтовни избавитесь.
Комментарий удален
21:36 (отредактировано)
В последнее время то ли с языком что-то происходит, то ли с его носителями.
То ли с вами. У вас все сложносочиненные без запятой.
Предложение заинтересовало и Михаил согласился.

Минуты через две послышалась какая-то возня и Михаил стянул повязку.

дверь распахнулась и в комнату ввалился вусмерть пьяный человек.

Михаила прошиб пот и он в ужасе бросил трубку.

Правило: Между частями сложносочиненного предложения ставится запятая .
Однако, выяснять подробности было не у кого

Здесь, наверное, не надо зпт. Однако в значении «но»
21:57 (отредактировано)
+1
Здесь в некоторых случаях запятые не нужны, потому что есть общая зависимая часть. Это сбило меня с толку. Поэтому я сначала обрадовался, когда их не обнаружил. Но зря, оказалось, что автор не знает примечание, а не знает само правило.
22:09
+2
только во втором задумалась. Надо Галину спросить. Я бы везде поставила. Но она вряд ли придет
05:42 (отредактировано)
Галина — это Ворона? Тогда она у меня спросит. laugh
Но ради справедливости можно разобраться.
«Предложение заинтересовало и Михаил согласился». — эту ошибку я сначала не заметил.
«Минуты через две послышалась какая-то возня и Михаил стянул повязку». — Вот первое предложение, которое незаслуженно подняло грамотность автора в моих глазах. Минуты через две послышалась и минуты через две стянул. Всё правильно.
«через мгновенье стало и вовсе не до них: дверь распахнулась и в комнату ввалился». — через мгновение распахнулась и через мгновение ввалился. Пока всё правильно.
«трактирщик принёс огромную кружку какого-то напитка и понеслось». — вот здесь я уже засомневался, но пока все сомнения в пользу автора.
«Михаил предложил волшебную штучку в обмен на продолжение банкета и пиршество продолжилось с утроенной энергией». — и только в этом месте сомнения окончательно развеялись.
Иногда по единичному примеру невозможно определить, автор не поставил запятую специально или по незнанию. Например, если вводное слово не выделено с одной стороны, то это может быть применение правила о вводных словах в начале и конце обособленного оборота. А может быть и безграмотность. Поэтому я не считаю ошибкой выделение «наконцов». Потому что автор может с пеной у рта доказывать, что именно в этом случае «наконец» — вводное слово, даже если по смыслу это нелепо. Но теоретически имеет право. Только анализ аналогичных случаев в тексте поможет вынести окончательный вердикт. Как здесь.
Комментарий удален
05:55
+1
Спасибо, посмешили!
Мне приходится доказывать свою правоту, если мой текст на каком-нибудь конкурсе обвинят в наличии мнимых ошибок. А здесь мне совершенно по барабану. Зачем мне тратить время? Если автор захочет, он сам изучит спорный момент и не будет больше задавать глупых вопросов. Если не захочет — так и помрёт неучем. Мне-то всё равно, я ничего никому не должен.
Вы для меня — пустое место. Набор букв, который я вчера увидел впервые. Кто вы на самом деле, стало ясно из ваших неглубоких комментариев, на основе объективной информации. А вот делать оскорбительные выводы о личности оппонента только на основе своих домыслов… такое непростительно никому.
Комментарий удален
06:07
Я так понимаю, тут столько комментариев ради чтения будущих произведений, как оно называется — хайп? Я не очень давно на сайте, ваших произведений ещё не читала. Запомнила. Читала быстро, понравился сюжет, поэтому о знаки препинания не споткнулась. Может, это оттого, что сама я большой покланник запятых и сложносочиненных предложений. В прозе стараюсь теперь каждое предложение разбивать на два, а то и три, перед публикацией. И ещё очень люблю знак ", -" и вечно пропускаю перед ним пробелы. Авторские знаки я считаю допустимы и иллюстрациями к произведению. Они как смайл и неологизмы. Поэтому если вы уверены, что знак в тексте нужен, оставляйте его без сомнений. Возможно, именно в нем кроется авторский замысел.
06:21
+1
Поясню, что так называемым авторским знакам препинания не всё позволено. Они не должны идти вразрез с правилами, они открывают в правилах тайные лазейки. Если автор уверен, что знак нужен, но правила во всех возможных вариантах против, то автору не мешает подучить правила. Кроме того, постановка авторских знаков препинания должна быть обоснована чем-то более весомым, чем «я так слышу». Например, пониманием механизма и целесообразности постановки запятых.
Представьте, что все мы начнём ездить на красный свет, потому что «нам так нравится».
Что касается хайпа, то, боюсь, достигнут противоположный эффект. Например, я теперь однозначно не буду заглядывать в тексты этого автора.
13:19
Ездить нет. А вот дорогу я переходить там, где нет пешеходного перехода (он ведь должен быть, мне ж тут ближе идти!) я люблю. Недавно меня за это на 250 р оштрафовали…
Комментарий удален
07:42
До бана не довыливайтесь. Может, и здесь Чеховский принцип применить, один из…
08:44
Про 100 читателей?
10:34
про и душа, и мысли… но дело не пессимизме и оптимизме…
10:06
Я тут немного вклинюсь не в тему. Я тут прочитал полностью высказывание Чехова про краткость, и контекст там немного неожиданный. Освежите в памяти, так сказать, вам понравится, я уверен.
10:41
Мне казалось, там начало...? нет?
Комментарий удален
13:17
Чехов великий писатель. Чего стоит название «спать хочется». Тут тебе все: и сюжет, и характеристика героини, и весь рассказ в сжатом виде. Сокращать легче, чем «прилизывать» текст. Я вот сейчас свою старую повесть решила почистить и на конкурс про огонь отправить, пришлось сокращать на треть. Она заметно лучше стала читаться.
Комментарий удален
Загрузка...
Светлана Ледовская №2