ТАРТАНА (возвращение домой) - 1 часть

Автор:
КотСталкер
ТАРТАНА (возвращение домой) - 1 часть
Аннотация:
история дочки Ассоль потребовала продолжения...
Текст:

Что может быть прекрасней паруса на фоне синего моря? А самым древним из парусов остаётся латинский. Ещё лодки фараонов плавали под такими парусами, а теперь под ними шло круто к ветру небольшое судно. Плыть через океан, это вам не каботажное плавание по Средиземному морю, но маленькая тартана храбро рассекала волны. У штурвала стоял матрос и следил за парусами, курсом и заодно за обстановкой. Простые паруса не требовали особого внимания, главное, не привестись к ветру слишком сильно, чтобы не заполоскать их. Но Артур опытный моряк и легко справлялся со всем этим. Ещё одно преимущество латинского паруса, ведь ни один фрегат не смог бы идти так круто к ветру, даже не всякая шхуна. Плавание получилось непростым, но вполне доходным, с такой премией можно на многое рассчитывать. Правда, сначала надо ещё достичь родных берегов, а в океане может произойти что угодно. Тартана хоть и маленькая, но прочная, на её постройку пошли доски для крупного судна, поэтому даже на крутой волне она чувствует себя уверенно. Нет, Артур не оставит это судёнышко и его капитана, слишком уж он привязался к ним. А пока маленькая тартана режет морские волны.

- Капитан, парус на горизонте! – грязные паруса не слишком хорошо выделялись на фоне неба и моря, но Артур заметил их.

Казалось бы, кто услышит в таком шуме его крик, но капитан уже рядом, смотрит в трубу на парусник.

- Пираты, идут в пол ветра, наши курсы пересекутся примерно черед три часа.

- Отвалить до галфвинда?

- Нет, просто немного полнее, чтобы был запас скорости. Попробуем разойтись вне досягаемости пушек. Бриг не сможет идти так круто к ветру. – Опыт у капитана колоссальный, несмотря на молодость. – Я пока заряжу «малышку», а ты приглядывай за ними.

- Вам помочь, капитан? – Артур прекрасно представлял, с чем придётся иметь дело капитану.

- Справлюсь, не первый раз.

В небольшой каюте на корме располагалась «малышка», огромная пушка, занимавшая почти всю каюту. Такой монстр положил бы на бок и судно побольше тартаны, но пушка смотрела строго за корму. По бокам от пушки на полках располагались такие же огромные ядра. С такими ядрами и вдвоём не управиться, но здесь всё было устроено так, что даже ребёнок мог зарядить этого монстра. Подставив к жерлу пушки деревянную подставку, капитан с помощью рычага передвинул огромное ядро и закатил его внутрь, предварительно зарядив пушку порохом. Убрав подставку, капитан освободил жерло пушки, вот теперь пути назад нет, извлечь такое ядро можно только выстрелив из пушки.

- Готово, Артур, посмотрим, чем закончится дело.

- Парней будить? – Артур посмотрел на капитана.

- Буди, пусть придут в себя, спросонья можно наделать глупостей и пусть зарядят фальконеты. – капитан уже держит в руках штурвал. - И открой форпик, что-то у меня предчувствие плохое.

Форпик, не на каждом судне выгораживают носовой отсек, но тут шкиперская кладовая отделена настоящей водонепроницаемой переборкой. Люк открыли, мало ли, вдруг придётся менять паруса на ходу. Парни выбрались на палубу и сон мигом выветрился из них.

- Зарядите фальконеты бомбами! – команду бросились исполнять, хотя какие там бомбы на фальконетах, в ладошке не видно.

Увалив почти до галфвинда, тартана набрала скорость и в нужный момент снова привелась до полного бейдевинда, оставив пиратский бриг за кормой на приличном расстоянии. На такой курс бриг просто не в состоянии лечь, на заполоскав паруса. Но тут артиллерия брига дала залп книппелями и шальной книппель разорвал парус на грот мачте.

- Артур, парус! – капитан буквально висит на штурвале, не позволяя привестись к ветру и потерять скорость окончательно. – К чёрту рей, ставьте как летучий кливер на бизань!

Парус повис бы тряпкой, но сильный ветер наполнил его и позволил тартане увалить под ветер до бакштага.

- Теперь крепите брифок! Пока они развернутся, у нас есть время.

Матросы кинулись убирать изорванный парус с длинного рея (рю). Работа кипела и пока бриг развернулся, новый парус уже поднимался на мачту. В сравнении с судном, он казался огромным. В такой ветер рей сломался бы, но его оттягивали прочные брасы, заведённые почти на корму тартаны.

- Артур, к малышке! - приказ прозвучал и Артур занял место у пушки.

Это означало только одно, капитан не намеревается позволить бригу безнаказанно плавать по морям. Между тем бриг, совершив поворот фордевинд, начала потихоньку догонять строптивую «калошу», упорно не желающую расстаться с деньгами и имуществом, так необходимым пиратам, чтобы пропить его в прибрежных кабаках. Под полными парусами он летел, догоняя маленькое судёнышко. Вот уже и рулевой хорошо виден и абордажная команда приготовилась высадиться на палубу строптивца, но странное дело, на этом судне как будто только этого и ждут. Рулевой развернулся лицом к корме и смотрит в какую-то трубку, прикреплённую к фальшборту. В тот же миг сзади этой посудины раскрывается орудийный порт и последнее, что видят пираты, это облако дыма, вылетевшее из этого порта. Бриг как будто налетел носом на скалу, огромное ядро проломило форштевень внутрь, прихватив с собой и значительную часть обшивки. В огромную дыру хлынула вода, беспрепятственно заполняя трюм брига. Ядро по пути снесло фок мачту и разломало крюйт камеру. Взрыва не последовало, но это не имело никакого значения, паруса, толкавшие бриг вперёд, ускорили заполнение трюма водой и буквально на глазах бриг скрылся в пучине, оставив на поверхности только обломок мачты с реем и парусом.

- Заберём парус, пойдёт для ремонта, - тартана осторожно подошла к обломам, и матросы втащили на борт парус. Небольшой марсель, но на заплатки должно хватить.

- Убрать брифок! Ставить алые паруса! – ложиться в дрейф при такой волне опасно, можно и перевернуться, а паруса всё-таки здорово гасят бортовую качку.

Алый парус занял место изорванного, а потом и на бизани поднялся алый парус. Так тартана ходила редко, только в особых случаях, просто берегли дорогие шёлковые паруса. Через час после битвы выглянуло солнце и тартана заиграла в его лучах, как кораблик из сказки, а может из легенды. Матросы подняли головы, на минутку бросив свою работу и любуясь, как солнце играет на красном шёлке. Артур убирал огромный брифок в большую кису. А улыбка капитана могла сравниться лучезарностью с лучами солнца. В крутой бейдевинд тартана смотрелась, как сказочная принцесса. Неделю шли они ровно, лишь едва добирая штурвал и даже не касаясь шкотов. Ветер дул ровно и парус давно починен, но жалко ложиться в дрейф при таком ходе, уж очень красиво смотрелась тартана.

- Капитан, вы почему всё врем стоите собачью вахту? – спросил как-то рано утром Артур.

- Мне нравится это время, а потом, все спят, - неловкое молчание немного затянулось, - в общем, можно заняться собой. Ты уже взрослый, должен понимать.

Артур вдвое старше капитана, хотя до старости ему ещё далеко. Он всё понимал прекрасно, девушка не может заниматься этим на виду у всего экипажа. Солнце начало подниматься над водой и заиграло рябью на волнах. Паруса встретили солнце алым приветствием, а Артур с капитаном заворожённо смотрели на это волшебное зрелище.

- Какая красота! – восторженный шёпот капитана подействовал и на Артура.

«Какая она красивая, наш капитан» - подумал Артур.

Нет, себя он считал кем-то вроде дяди для капитана, поскольку плавал ещё с её рождения на этом судёнышке.

- Слева по борту паруса! – нарочито громко объявил Артур, чтобы отвлечься от мыслей.

Фрегат шёл в галфвинд, неся полную парусность. В такой свежий ветер надо быть опытным капитаном, чтобы позволить себе такое. Курсы парусников должны были пересечься, но у капитана не было никакой озабоченности.

- Это родители, ходили видимо в Индию или в Китай. – пояснила она Артуру.

А фрегат приблизился к судёнышку и дал залп с обоих бортов, но вместо ядер небо раскрасили фейерверки.

+2
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №1

Другие публикации