ТАРТАНА (возвращение домой) - 2 часть

Автор:
КотСталкер
ТАРТАНА (возвращение домой) - 2 часть
Аннотация:
продолжение...
Текст:

- Чего это они? – капитан с трудом пыталась понять смысл такой пышной встречи, - Ой, у меня же сегодня День Рождения! Мама-то помнит, да и папа тоже. Жалко, у нас нет фейерверков.

- Эй, парни! - Артур крикнул в трюм, - зарядить фальконеты холостыми!

Вскоре по бортам тартаны установили фальконеты и дали залп холостыми в воздух.

- А по какому поводу салют? – Эдвин не мог знать ни о фрегате родителей, ни о дне рождения капитана.

- Повод есть и даже очень важный. – Артур многозначительно посмотрел на команду.

- Ложимся на параллельный курс! – скомандовала капитан тартаны и увалила судно до галфвинда.

Шкоты немного потравили и тартана полетела почти со скоростью фрегата. Большое судно всё равно идёт быстрее, но поравнявшись с тартаной, на фрегате взяли на гитовы марсели и ход выровнялся.

- Мама, папа! – капитан стала похожа на маленькую девочку.

- Алекс! Ты не забыла, что сегодня тебе исполняется восемнадцать лет? – Мама всё прекрасно помнит.

- Нет, но давайте отпразднуем в порту, грех упускать такой ветер, с ним завтра мы уже будем дома.

- Ты стала настоящим капитаном, - похвалила мама. – куда ходили?

- В Марсель и на Мальту, фрахт стоил того. – отчиталась дочка.

- Через океан? И как сходили, пираты не беспокоили?

- Нет, мам, что ты, какие пираты, - состроив наивную рожицу, капитан показала кулак за спиной, чтобы команда не проговорилась. – Сходили тихо, погода прекрасная, всё замечательно.

Поговорив ещё немного, парусники разошлись. Фрегату ещё пару раз менять галсы, а тартана взяла курс прямо на порт в крутой бейдевинд. Фрегат таким курсом если и пойдёт, то так медленно, что лучше уж галсами. А в порту мама строго отчитала дочку.

- Нехорошо врать маме, паруса чего такие стоят? Понятно же, что что-то случилось.

- Ой, подумаешь, ну шальной книппель влетел, починили уже, - отмахнулась дочка.

- Дочка, ты теперь взрослая, пора вести себя по-взрослому. Кстати, замуж ещё не собралась?

- За кого? Разве что за Артура, он обо мне, как о дочке заботится.

- Артур старше тебя намного, - возразила мама.

- Ну, папа тебе тоже не ровесник, кстати, а где он?

- Папа занят торговыми делами, у нас чай и шёлк, пряности. Хороший фрахт, это удача. Вечером устроим тебе настоящий праздник. Можешь пригласить всю свою команду.

До вечера были дела, но тартана пришла без груза, почти без груза, вино с Мальты не в счёт. Просто дурная привычка, ходить совсем без груза, вот и взяли несколько бочек. На этом деньги особо не заработаешь, зато один бочонок можно смело оставить на вечер. Став к причалу, капитан сошла на берег с намерением продать бочки с вином. Команда была извещена, что вечером будет праздник, поэтому в таверны никто не потащился. Артур командовал уборкой судна, которое должно было сиять к празднику. Вино удалось пристроить с трудом. Не так уж и много любителей хорошего вина в здешних портах. Вот ром, это другое дело, это пили много и спрос был велик. Помогли местные евреи, взявшиеся пристроить редкий, но качественный товар. Видно покупатели будут из состоятельных граждан. Бочки сгрузили на берег, палубу надраили, а к возвращению капитана был приготовлен сюрприз.

- Что вы с судном сделали?! – капитан смотрела на свой парусник, а он буквально утопал в цветах.

Цветы были везде, на палубе, на фальшборте, на штагах. Шлюпка была поставлена на киль и превращена в цветочную клумбу. Но самое потрясающее случилось, когда капитан ступила на палубу. Фальконеты, стоявшие на своих местах в вертлюгах, грянули дружный салют фейерверками. Явно мама устроила дочке такой сюрприз.

- С Днём Рождения, капитан! – хором грянула небольшая команда, а Артур уже тащил праздничный пирог.

- Пока тут отметим, а потом вас приглашают родители, - улыбнулся Артур.

Столик был накрыт и дружный фуршет с тостами в честь капитана прошёл в самой тёплой обстановке.

- На берегу у вас никаких дел? – Спросила Алекс у команды. – Тогда все дружно берём бочонок и отправляемся на фрегат.

Корабль родителей не был так густо усеян цветами, да их и не найти столько даже в окрестностях порта, зато трап представлял собой произведение искусства с арками из цветов. Поздравления и поцелуи слились с тостами в честь именинницы, а потом наступило время пира, за которым последовали танцы. Местные музыканты играли зажигательные мелодии, а матросы веселились не хуже, чем в таверне.

- Алекс, помнишь, что ты сказала мне, ты это серьёзно? – Мама придирчиво посмотрела на дочку, когда они стояли у фальшборта и смотрели на гавань.

- Что именно? – не сразу поняла дочка.

- Насчёт Артура, - мама посмотрела на дочку так, что та покраснела.

- Он добрый, заботливый, бережёт меня, а иногда он так смотрит, что мне кажется, что он в меня влюбился.

- Он, это понятно, я говорю сейчас о тебе, любишь ли ты его, ведь это на всю жизнь.

- Мама, я же капитан, как я могу позволить себе какую-то любовь на борту. Вам с папой проще, ты его любила до того, как вы стали вместе плавать. Только если кто и мог бы стать моим мужем, так это Артур, других кандидатур у меня просто нет.

Разговор прервался с появлением Артура, он приглашал на танец своего капитана.

- Ступай, - подмигнула мама, - хоть потанцуйте вдвоём.

Весёлый танец закружил их, и Алекс впервые почувствовала, что ей приятны объятия этого человека. Потом были ещё танцы, весёлые и медленные, а в итоге Алекс поцеловала Артура.

- Капитан, что с вами? – немного опешил Артур.

- Я стала взрослой, - озорно ответила девушка. – А ещё ты мне очень нравишься.

- Я старше вас, а потом я простой матрос, а вы капитан.

- Да какая разница, если ты мне нравишься, да и матрос ты непростой, а капитана я из тебя сделаю не хуже себя. Ты мне вот что лучше скажи, такая жена, как я устроит тебя?

- Капитан, это так неожиданно, я всегда считал себя кем-то вроде дяди или старшего родственника.

- Иногда надо всё поменять, может тогда и жизнь повернётся прекрасной стороной. Знаешь, когда в дождь моюсь на палубе, мне иногда безумно хочется, чтобы ты подглядывал за мной. – Сегодня необычный день и сегодня всё идёт не так, как шло до этого.

- Тогда сознаюсь и я, - смутился Артур, - иногда на самом деле я осторожно подглядываю за тем, как ты купаешься. Мне стоит больших усилий думать о тебе, как о капитане, в это время.

- Так вот ты какой, подглядываешь за купающимися девушками? – Алекс сделала грозное лицо, но рассмеялась и поцеловала Артура. – Пошли, скажем об этом маме.

- Что я подглядывал за тобой? – не понял Артур.

- Мужчины как дети, скажем, что мы любим друг друга.

Они поискали глазами родителей Алекс, которые в это время танцевали на палубе, но сразу подойти не решились. Родители сами заметили, что что-то изменилось в их дочке и подошли к ним.

- Мама, мы с Артуром любим друг друга и решили пожениться, - заявила дочка.

- Вот и хорошо, - улыбнулась мама, а отец в это время подмигнул Артуру, но этого никто не заметил, кроме них самих. – Свадьбу сыграем завтра, не волнуйся, у нас ещё достаточно фейерверков из Китая.

Первый раз в своей жизни Александра надела платье. Было ужасно неудобно, да и ветерок снизу оказался непривычным, но это же один раз в жизни, можно и потерпеть. Артура нарядили в парадный камзол, и он стал похож на знатного дворянина.

- Мама, ну стоило ли так тратиться? – нервничала невеста.

- Не каждый день дочка выходит замуж, и потом, мы эти деньги собирали как раз на твою свадьбу.

Даже карету наняли, чтобы подвезти молодых от одного парусника до другого, вроде рядом, но момент стоил того. А потом была весёлая морская свадьба с пиром, танцами, фейерверками и всем, что полагается на свадьбах.

На этом можно закончить историю капитана маленького судёнышка «Ассоль», хотя чего там только не было в их жизни, а через год, прямо в море, родился маленький мальчик. Впрочем, это уже совсем другая история.

+2
97
19:27
+1
Читаю и улыбаюсь: люблю истории с хорошим окончанием! А тут ещё и любовь! Спасибо, КотСталкер! Опять порадовали!
19:48
+1
ну вот что-то взбрело в голову blush
Загрузка...
Михаил Кузнецов