7 советов маленькому себе

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Папа Хэд
7 советов маленькому себе
Аннотация:
Что бы я посоветовал маленькому себе.
Текст:

"Советы мы даём вёдрами, зато принимаем каплями".

Так и хочется пожелать и рассказать пятилетнему себе, как было бы здорово, если бы я в нужное время вложился в доллары или золото. Или как поставил на выход сборной России по футболу в полуфинал чемпионата мира. Но нет же, пятилетний "я" не оценит таких стараний. Мне тогда вообще это золото и ЧМ не нравились. Пф-ф-ф, глупость какая. Тогда и России-то не было, сплошной Советский Союз. С недостроенным коммунизмом, великими "Крыльями Советов" и квасом из бочки возле хлебного магазина. А потому вспомню некоторые эпизоды, о которых следовало бы знать на тот момент. И, мало того, это привело бы не к обогащению и достатку, а к банальному выживанию.

1. "Лезвие детям не игрушки".
Дело было где-то весной. Тогда, когда Первомай, праздник мира и труда. Родители собираются на демонстрацию, меня уже нарядили в колготки и сандалии, почти вручили красный флажок на палке. Я жду. Скучно. И тут под руки попадается мамина коробочка с швейными принадлежностями. Иглы, нитки, напёрстки. А ещё обоюдоострое лезвие. Сколько раз я видел, как ловко и без усилий распарывается любой шов. Становится интересно - а если натянуть колготки на коленке и махнуть лезвием, они тоже расползутся? "Дурное дело не хитрое", говорю я себе и быстренько взмахиваю лезвием. Колготки расползлись очень легко. А вместе с ними и кожа на коленке... В общем, на демонстрацию мы всё-таки пошли. Родители с хмурыми лицами, а я с флажком и забинтованное коленкой. Уже в других колготках - те остались лежать в луже кровищи.

2. "Коньки и горка - плохое сочетание".
Зима, крестьянин торжествует. Пятилетка в коньках - тоже. Ибо возле дома залили маленький каток, где мы регулярно гоняли в хоккей. И хоть на коньках умели стоять "не только лишь все", никого это не останавливало. Но дурная голова ногам покоя не даёт, и в ней (этой голове) возникает дикая мысль: скатиться с горки. Маленькая, в метр высотой, деревянная и без перил. Покрытая льдом, между прочим. А что? Коньки и лёд - сочетание превосходное. А вот не до конца развитые моторные функции и не прокаченная ловкость - это уже проблема. Ноги героически уезжают вперёд, затылок неудержимо стремится на встречу к поверхности горки... Раньше, в восьмидесятых, сотрясение мозга разделялось на степени: лёгкое, среднее, тяжелое. Хоть какое-то из них я наверняка получил. Правда, об этом никто не узнал. Во-первых, потому что шапка смягчила удар и шишка получилась совсем небольшой. А во-вторых, меня бы, наверное, убили дома. Поэтому пришлось выживать и никому не рассказывать.

3. "Тренируй лёгкие".
Неподалёку был пруд, куда с пацанами гоняли купаться. И пешком, и на велосипедах. Нужно было идти вдоль домов, потом за гаражи, и вот он - лягушатник с несколькими десятками детей. Никто из взрослых за нами, естественно, не приглядывал. А что? Уже взрослые, плавать умеют. Не замёрзнут, лето всё-таки.
Кто-то из родителей пожертвовал здоровенную камеру от БеЛАЗовского колеса. Накачал, перетянул поперёк верёвкой. Получилось плав.средств миндалевидной формы, которое могло выдержать до пяти детей за раз. И, вспоминая об игре "царь горы", мы проводили такой же перфоманс, но на воде. В один момент времени покрышка переворачивается, и вся эта орава оказывается под водой. В том числе и я. С застрявшей под верёвкой рукой. Неестественно вывернутое предплечье, тугая фиксация и заканчивающийся воздух в лёгких. В тот момент, даже под водой, я ощутил непроизвольно выступившие слёзы...
Но в будущем натренировался переныривать 25-метровый плавательный бассейн.

4. "Красное - горячее. Чёрное - холодное. Но не всегда".
Чем заняться на улице зимой? Конечно же, лазить до вечера на соседней стройке! Прыгать со второго этажа в кучу снега, играть в догонялки, а когда стемнеет - жечь костры и бросать в них всякий мусор. А ещё арматуру. Она так замечательно лежит в самых углях и постепенно накаляется до красноты. Такой чарующий оттенок багряного заката больше нигде не увидишь. Мы уже тогда знали, что чем светлее оттенок металла, тем он горячее. А там, где краснота переходила в черноту - думали, что уже холодный. И так хочется схватить его поскорее и опустить в снег - шипение и брызги обеспечены. Но не тут-то было.
Как оказалось, чёрный участок был близко к красному. А схватился я за него всей ладошкой... Ух, что тогда было. Вопли, крики, потом волдыри, мокнущие и зудящие. Недаром есть мнение, что отделения комбустиологии - одни из самых психологически тяжёлых. Хуже только детская реанимация.

5. "Будь худым".
По соседству с нашими домами располагалась большущая территория местной ГорЭлектросСети. Огороженная высоким забором, со сторожем внутри, и устрашениями вызвать милицию. Ха!
Мало кто знал, что если забраться по забору на крышу стоящего рядом сарая, а потом спуститься по трубам центрального отопления - так ты вмиг оказывался внутри. А дальше делай что хочешь. Хочешь - жуй гудрон, которого там было как грязи. Хочешь - воруй канифоль... До сих пор где-то валяется кусок размером с голову. А хочешь - изводи сторожа, чтобы он не успел за тобой угнаться.
Сбегали тем же путём, и сноровка должна была быть на высоте. Но в тот летний день случилось непредвиденное. Нога соскользнула на осколках какого-то стекла, и бренное тело меня полетело прямиком на забор. А он, надо сказать, представлял из себя страшное зрелище. Две стальных поперечных ленты, на которые наварены стальные опять-же штыри. И расстояние между ними около пятнадцати сантиметров. Удар пришёлся прямо на грудную клетку, которая в силу худобы удачно проскользнула между прутьями. Возможно, даже треснуло ребро, но этого я не узнал. А если бы я был чуть более пухлым - стал бы дырявым, как то решето...

6. "Лыжи и палки - это хорошо. Хорошо, когда не в глаз".
Прекрасная зимняя пора. Местный овраг, наезженные маршруты. Компания детишек, лыжи на резинках, неуклюжие шубейки и шапка. И крутой подъем. Но мы ведь все умеем подниматься лесенкой? Правда, все?
Да, шли плотным строем. Один за другим. И тут у впереди идущей девочки палка срывается под нагрузкой и летит прямиком мне в лицо. Остриём. Железным, между прочим.
Наверное, удача оказалась на моей стороне. Глаза остались в глазницах, зато в нижней губе появилась одна незапланированная дыра. Благо, экстренную помощь мне оказали (в виде закладывания за щеку кусков спрессованного снега). Но на память остался рубец, который прекрасно ощущается языком...

7. "Дихлофос не бросают в костёр!"
Лето, жара, скучно. На местной помойке горит костёр. А вокруг него собрались пацаны и бросают всё, что ни попадётся под руку. Старые доски, какие-то обрывки бумаги, рубероид. Особым шиком было найти кусок пластмассы, поджечь её и имитировать какое-то футуристическое оружие, обкапывая всё вокруг плавленным пластиком. "Пиу-пиу-пиу".
А потом кто-то нашёл в горе мусора баллон дихлофоса. О, это была редкая удача. Тогда никаких спреев в принципе не водилось, и бытовала легенда, что их нельзя сжигать и оставлять на прямом солнечном свете. А тут - наполовину полный флакон. Мы даже по очереди его потрясли возле уха, чтобы убедиться в количестве остатка. И кто-то быстренько запустил его в костёр. Присыпав для полноты картины осколками шифера.
Ух... Только мы успели разбежаться по сторонам и залечь за деревьями, как флакон рванул. Мощно, громко, на всю округу. Те, кто не зассал и смотрел на взрыв (я в том числе) видели огромный огненный гриб (похожий на ядерный взрыв), высотой в пару метров. А ещё по сторонам разметало остатки догорающих брёвен. И вроде бы (но не уверен) где-то рядом пролетели, свистя, осколки взорвавшегося шифера...

И вот советы кончились. Можно было бы их дать, и тогда я пережил бы детство чуть более целым. А с другой стороны, рад, что никто мне этого не посоветовал. Ведь лишиться стольких прекрасных и ужасных впечатлений - вот она, беда. Тоска и серость существования могли бы поглотить моё детское естество...
Хотя, если бы встала необходимость дать советы себе "двадцатилетнему", наверняка нашлось бы не меньше занятных историй!

+10
19:45
838
Комментарий удален
00:10
+2
Ох! Вот читаешь и… холодеешь. С одной стороны СССР — счастливое детство, двор, никакого интернета, а с другой. У меня столько знакомых детей так взрослыми и не стали… Я все понимаю, поселок ТЭЦ и прочие прелести, но… гореть в подвале заживо, попадать под поезда, машины, к маньяку, выбрасываться из окна друг за другом, под каким-то незакрепленным шкафом в школе… И никакого общественного резонанса, даже инфы никакой. Вот просто был и не стало. В шестом классе после очередного ЧП на параллели классная орала на нас до хрипоты, что боится отпускать нас на выходные, хоть в школе запирай.
Детей надо беречь. За детьми надо следить. Свобода — это хорошо. Но они… хрупкие.
Как хорошо, Папа Хэд, что все хорошо… а моим знакомым царство небесное… земля пухом…
04:53
+2
Тогда не принято было афишировать подобные вещи.
07:29
+1
У нас в марте в маленьком городе трагедия была. Двое детей играли вечером в прятки и влезли на подстанции. Сгорели в угли. Как уж там открыто оказалось, не знаю. Муж в сетях работает, рассказывал, что мужик, который следит за подстанцией, боится, что они лестницу с собой принесли и у одного нож был, провода резать лезли. Не знаю, может и правда, потому что никого к ответственности не привлекли, значит, закрыто все было как положено, но все равно ужасно
07:21
+1
Да, я вот тоже все удивляюсь, как наше поколение выжило… У меня есть приятельница, у неё в детстве наскволь пробитый гвоздём с забора ладонь. Кто там что зашивал… Повисела, слезла и домой пошла.
07:48
+1
У меня брат лет в восемь-десять наступил на ржавый гвоздь. Насквозь, вместе с кедой. Противостолбнячную сделали, и домой отправили. Ничего, в порядке )
12:02
+1
Во-первых, потому что шапка смягчила удар и шишка получилась совсем небольшой. А во-вторых, меня бы, наверное, убили дома. Поэтому пришлось выживать и никому не рассказывать.

Это прям девиз поколений 80-90х)))
И еще потому что если придешь домой в таком виде, тебя уже не выпустят гулять.
Руководствуясь этим принципом, моя сестра продолжала гулять и обсыхать, до это «искупавшись» во всей одежде (а это был октябрь) в Баренцевом море. Они просто с друганами играли и прыгали по камням. Кто дальше допрыгает, тот победил (привет Царю горы). Ну вот она и допрыгала)))
13:14
+2
Ну да… Или «Вынеси попить, а то меня загонят и больше не выпустят».
19:52
+1
А мы в 5-6 лет зимой прыгали с крыш сараев (высотой 4-5 метров) за забором двора нашего дома в сугробы на соседней территории завода. Только став взрослой поняла, что наше счастье — под сугробами не оказалось никаких острых и опасных железяк. А тогда было просто весело:))
И ещё (из опыта своей прежней работы): дети, будучи сбитыми автомобилем, стараются убежать с места ДТП (иногда из-за шока не чувствуя боли от реальных переломов), только потому, что боятся, что им попадёт от родителей, даже, когда в наезде виновен водитель:((
19:55
+2
Страх перед родителями — это великая сила, с которой очень сложно бороться )
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации