Ciao, ragazzi . Ч.2

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ketrin
Ciao, ragazzi . Ч.2
Аннотация:
Продолжение, о "карантинных днях". http://litclubbs.ru/articles/22375-ciao-ragazzi-privet-rebjata.html - начало
Текст:

Начало марта.

- Всем привет! Как проходят ваши дни на карантине? – Беатриче была прекрасна даже с экрана монитора, без макияжа и в домашней одежде.

- Не надо этого страшного слова «карантин»! – а Фабио виртуально возмущался столь же эмоционально, как в жизни.

Это было идеей Беатриче – созвониться по видеосвязи и, тем самым, «увидеться».

Все загаданные планы пришлось переносить – в Италии объявили карантин. «Китайский» коронавирус грозил захватить всю планету, пока не «повезло» им и другим странам Европы. Итальянцы до последнего не верили, что это их коснется всерьез, однако вирус уже был признан пандемией, и растущее количество заболевших (и умерших) вынудило руководство страны закрыть жителей по домам. Каждый занимал себя, чем мог. Андрею было непросто смириться с тем, что родину он нескоро увидит, а его работа инженером стопорилась.

- Я сериалы смотрю, наши и ваши, - сказал Андрей.

- Перемыла все дальние углы, шкафы, всё перестирала! – поделилась Вера.

- Та же история, - улыбнулась Беа.

- Готовил лазанью в течение двух дней подряд, - похвастался Мауро. – Объедение!

- Ах, не дразни! – позавидовал Андрей. Он находился один в съемной квартире, готовил из рук вон плохо и был расстроен, что больше не покушает вкусностей у друзей или в ресторане. Только и приходилось спасаться фастфудом и консервами.

- Разучил рецепт блинов. Сбряцал на барабанах, вспомнил юность. Да и работаю удаленно, - закончил Мауро.

- А я перечитал мировую историю, - поделился Фабио.

- За Россию с тебя спросим! – сказала Вера.

- Для тебя перескажу хоть весь учебник, - премило улыбнулся он.

Пообщались долго, но не все – Мауро переключился на работу. Девчонки попросили Фабио сыграть для них. Он наиграл мелодию из песни Челентано, они с радостью подхватили, а под конец расчувствовались и заплакали. Да что там, пустил слезу и Андрей: это была любимая музыка его мамы.

***

Десятый день карантина.

Созвониться со всеми теперь решил Андрей, оказалась занята только Вера. Он заскучал без дела на дому и вдруг вспомнил, что любит комиксы и взялся рисовать свой, а потом руки дошли до поделок и элементов костюмов из картона. Не терпелось показать это друзьям.

- Ciao, ragazzi[1], - на экране показалось серьезное лицо Беа в медицинской маске. – Я еще студент, но пришла в нашу клинику волонтером. Ситуация серьезная, единого плана лечения пока нет, медицинских рук не хватает. Будьте дома и берегите себя. Люблю вас, до связи!

Трое обеспокоенных друга помахали подруге, которая вдруг развеяла их мифы о новом вирусе. Вряд ли он пройдет, как обычная простуда…

- Был в супермаркете – везде дистанцию просят соблюдать, в масках ходить. Народ не весь понимающий, кто-то бунтует, - подтвердил Мауро. – А я оставил продукты в тележке для нуждающихся. В аптеках вот ничего не найти.

- В нашем районе тоже. Еще и с продуктовых полок всё расхватали. Люди у аптек стоят в длинных очередях на улице. Чую, это еще не конец, - вздохнул Фабио. – Как твои дела, Андрей?

- Да вот, вспомнил юность, вылепил динозавриков, сложил из оригами самолетиков, сделал классную голову-тыкву на Хеллоуин, скоро картонного Спанч Боба дособираю. Попутно взялся про этих героев комикс рисовать, - он боялся, что прозвучит глупо, но с каждым словом у Мауро и Фабио загорались глаза.

- Вау, покажи!

- Вышли комикс почитать!

- И мне!

Они радовались, как дети, и Андрей понял, что сейчас главное – не забывать улыбаться и дарить улыбку другим.

Под конец оживленной беседы о супергероях и любимых мультфильмах детства два умудренных опытом сорокалетних «мальчика» и один тридцатилетний чокнулись в виртуальном пространстве бокалами вина.

***

Двадцатый день карантина.

Андрей узнал, что Беа сутками пропадала в клинике, Мауро работал и помогал с продуктами пожилым, а Вера застряла в гостях на юге Италии и осталась там без интернета, но наверняка занималась чем-то полезным – спортом, чтением, рукоделием, чем угодно, она была умница. Фабио не унывал и созванивался с ним, но Андрею становилось худо. Его пугало то, что число жертв и заболевших росло быстрыми темпами, и чувство изоляции тоже угнетало. Жаркая погода, ароматы цитрусовых и цветов залетали в окна, а вот запахи утренней выпечки и кофе из кафешки напротив его дома исчезли, и это не давало Андрею покоя. Он почти не выходил, потому что видеть перепуганные лица людей в масках было невыносимо...

В комнате было душно. Андрей сидел перед компьютером, думая, не поиграть бы ему. Рядом валялась недоделанная картонная желтая голова Спанч Боба. На экране монитора замаячил значок видеозвонка, Андрей принял вызов, и показалась мордашка Фабио.

- Ты дописал комикс?

- Нет, вдохновение пропало.

- Ты чего, как там у вас говорится, прокис?

- Угу. Тревожно мне, ничто не радует. Мы как будто при зомби-апокалипсисе.

- Olà![2]Давай, взбодрись! – Фабио от волнения переходил с итальянского на русский и обратно. - После карантина мы все проверим, как продвинулись твои внезапно проснувшиеся таланты.

- Когда его еще снимут…

- Дядюшка Фабио тебя не бросит такого. Знаешь, мне тоже не хватает и моих вечеринок, и наших посиделок, и я тоже тревожусь о ближайшем будущем. Но надо жить. В детстве, когда я хандрил, бабушка говорила мне: «Сожми яйца в кулак и будь стойким». Действовало, как оплеуха – очень бодрило!

- Крепко сказано. Аналог нашего: «Соберись, тряпка».

- Аllora[3], я знаю, что тебе нужно. Выложи видео, проведи онлайн мастер-класс по своим поделкам. Уверен, деткам с родителями это понравится. И тебе – аудитория, общение.

- Ну, не знаю, будут ли просмотры.

- Ты сделай, а я или Мауро тебя чуток прокачаем и продвинем.

- Ты просто волшебник, Фабио.

- Никогда не сдавайся.

***

День тридцать пятый.

- Привет, ребята. Ситуация все еще сложная, но, кажется, мы продвинулись вперед, и вирус потихоньку отступает, - доложила обстановку Беа, ненадолго появившись в чате.

- Спасибо, Беа, держись там, - помахал ей Андрей перед тем, как она отключилась.

По видеосвязи смогли связаться Андрей, Вера и Фабио.

- А кто-то по-прежнему бродит по улицам, пренебрегая правилами, - сказал последний.

Прежде было трудно поверить, что Фабио заговорит о правилах.

- В России тоже ввели ограничения в передвижении, почти не осталось точек на Земле, где нет этого вируса, - печально заметил Андрей.

- Да, там все только начинается… А у нас люди уже устали сидеть дома в такую погоду, - вздохнула Вера. – И это реально трудно.

- И полиция не справляется с патрулированием. Я решил им помочь, уже активировал свой статус резерва, думаю, меня призовут.

- Это ответственное дело, молодец. А ты где служил? – спросила Вера.

- Я служил в патруле карабинером.

- Погоди, ты же учился на пилота? – удивился Андрей.

- Да, обожаю небо. Пара учебных полетов, и я понял, что лучше летать пассажиром – координация подводит.

- А мы-то думали, что только Мауро богат на таланты, - улыбнулась Вера. – Вы, парни, умеете удивлять. Андрей, у тебя неплохие мастер-классы выходят, я посмотрела.

Андрей и Фабио были польщены. К ним в чате присоединился и Мауро. Он был одет в фартуке, стоял у плиты и готовил. Фабио аж напряг ноздри, желая учуять приятный аромат, а Андрей готов был поспорить, что неподалеку и бутылочка красного.

- Ты готовишься открыть кафешку? – пошутила Вера.

- Всем приветы! – отозвался Мауро, хитро подмигнув. – Нет, это паста для трех пожилых леди на моей улице. Всех накормить уже не могу – ресурсов не хватает. А вот спагетти полно осталось, решил поделиться.

- Ты – золото, - похвалила Вера.

- Как ваши дела, ребята? Вера, связь поймала?

- Да, ненадолго. Кстати, Андрюша, если хочешь, проведем с тобой разминку и упражнения. Физнагрузки тонизируют.

Андрею было лень заниматься спортом, однако теперь он был готов согласиться – хоть какое-то разнообразие.

- Сейчас время экспериментов.

- А нам не предложишь? – в шутку обиделся Мауро, похлопывая себя по животу.

- Вы мои зайки, легко! Только сильно не худей, не то мы тебя не узнаем. Я вам сброшу.

- Мне пора, друзья. Всех целую! – попрощался и Мауро.

- И мне. Обнимаю, - Фабио развел руки.

- Нас-то ты не уронишь, - добродушно пошутил Андрей напоследок.

- Андрей, нашу Беатриче парень бросил, - сообщила вдруг Вера.

- Как же так?

- Он был против того, чтобы она работала в больнице в такое время. Беа не уступила.

- Она так восхищалась этим актеришкой, - Андрей негодовал. – А он оставил девушку в такой трудный период! Как она?

- Вся в работе, унывать некогда. Люди сейчас раскрываются во всей своей сути, так что хорошо, что это произошло до того, как они поженились.

- У вас с твоим все нормально?

- Ну, я застряла именно у него, и мы пока терпим друг друга, - усмехнулась Вера. – Тут плохой интернет, мои родные далеко, но я рада, что мой карантин проходит именно так, - сказала она заговорщицким шепотом. – Работа стоит, зато куча других занятий. Ладно, Андрей, давай.

Они попрощались. Андрей тут же принялся звонить Беа, но не дозвонился. Отправил смс: «Я горжусь тем, что ты делаешь, милая Беатриче. Береги себя». Он не надеялся на особое отношение к себе после этого, знал, что не пара ей, и все-таки чувствовал, что должен сделать это.

***

Май. 50 дней карантина спустя.

Наконец, в Италии стихла волна заболеваний, и ограничения стали снимать. Ребята не верили своему счастью – спустя два месяца они увидятся! Собрались они в доме у Мауро, у него имелся небольшой задний дворик, что было удобно для отдыха на свежем воздухе. Пахло шашлычками, за которые взялся Андрей. За невысоким забором радовала глаз цветущая магнолия, наполняя воздух ароматом ванили, напоминая о весне и гармонии в природе.

Стол украсило ризотто (и не только оно) от мастера, хозяина дома. Все было празднично и вкусно, ребята подоспели вовремя, но были не в пример солнечной погоде серьезными и тихими. Долгие дни изоляции не прошли даром.

Вера всё суетилась, подкладывала ребятам еды, закусок, подливала сваренного ею компота. Беа загадочно улыбалась и вздыхала. Фабио вообще был словно не здесь, сосредоточенный и изможденный. Ничего не ронял, не шутил. Мауро пытался их расшевелить, но ему и самому ничто не шло на ум, хотя обычно он за словом в карман не лез. Андрей грустно жевал желанный шашлык, совсем не ощущая вкуса, и не верил, что больше не нужно переживать, что они никогда не выйдут из домов, что не будет работы и средств к существованию. Ему по-прежнему было непросто, ведь в России еще не наступило ясности, и здоровье его родных оставалось под угрозой…

Тем не менее, солнышко светило, из булочных доносились свежие ароматы, и вот они, в компании друзей, выбрались на улицу без опаски и не оформляя пропусков. Сбережений хватило, жизнь продолжалась! С этой мыслью Андрей вспомнил, что изготовил из подручных материалов фигурки каждого из друзей. Сбегал за ними в дом, где оставил вещи, и с удовольствием преподнес подарки ребятам. Он решил, что в этот день забудет обо всех невзгодах. Его сюрприз немного разрядил обстановку. Мауро даже принялся играть фигурками.

- Pazzesco[4], - Беа оценила свою фигурку, грустно улыбнувшись. Андрей волновался за нее, но все еще робел перед ней, хотя им удалось несколько раз пообщаться по телефону за эти дни. Вера предложила Беатриче посидеть в сторонке на скамеечке у пышных кустарников. Мужчины остались за столом.

Оставался поникшим и Фабио. Андрей хотел отблагодарить его за поддержку на карантине и за помощь в создании канала, где он получал такие необходимые положительные эмоции как от своего творческого занятия, так и от детишек, которым оно понравилось. Однако первым взялся поднимать настроение другу Мауро – он достал гитару и наиграл мелодию Брайана Адамса, любимого музыканта Фабио. Тот покачал головой в такт музыке, но так и не запел и не оттаял.

- Признавайся, отчего такой разбитый? – спросил Андрей.

- Я многое переосмыслил. На патрулировании со мной было много разного – и плохого, и шокирующего, и силу приходилось применять, но не меньше встречал и хорошего – волонтеров, бизнесменов, раздающих свои товары бесплатно, простых граждан, соседей, поздравляющих друг друга песнями с балконов. К счастью, отзывчивых и понимающих людей среди нас больше. Я понял главное - amor omnia vincit[5]. Только так и выстоим.

В это время к нему подошла сзади Вера и обняла его.

- Любовь города берет, - проговорил Андрей, перефразировав известную поговорку.

- И страны! – подхватила его Вера.

Друзья все по очереди обнялись, и напряжение спало. Вот и Беа отошла, подарила Анрдею многозначительную улыбку. Потом ребята сыграли в дженгу[6] (где Фабио, на радость всем, уронил башеньку), и тяжелые мысли унесло с теплым майским ветерком Италии.





[1] Чао, рагацци – Привет, ребята

[2] Эй!

[3] Так

[4] С ума сойти.

[5] Все побеждает любовь (Вергилий, «Буколики»)

[6] Игроки строят башню, передвигая блоки наверх из ее основания

Другие работы автора:
+1
12:53
388
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации