ЧУМОВАЯ ИСТОРИЯ, или история одной чумы.

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
КотСталкер
ЧУМОВАЯ ИСТОРИЯ, или история одной чумы.
Аннотация:
Лёгочная форма чумы до сих пор остаётся загадкой для медицины
Текст:

- Вениамин Игнатьевич, к вам можно? – управляющий постучал в дверь профессора Введенского.

- Нет, Фёдор, не заходи ко мне и никого не пускай, - послышалось из-за двери.

Ничего необычного в этом не было, мало ли чем там хозяин занят.

- Я хотел спросить, вы спуститесь к завтраку или вам подать сюда?

- Нет, принеси в кабинет и лучше на несколько дней. А лучше позвони в противочумный институт и убери всю прислугу из дома, похоже у меня чума.

Профессор только вернулся из экспедиции в Среднюю Азию. Поездка удалась, раскопали редчайшее захоронение, материала собрали на пару диссертаций. Коллеги занялись обработкой накопленного материала, а Вениамин Игнатьевич почувствовал слабость и отправился отдыхать не дачу. Утром профессор проснулся от того, что ему стало хуже, а взглянув в зеркало, он заподозрил самое худшее.

- Ну, что там? – управляющий с надеждой посмотрел на врачей.

- Похоже, что ваш хозяин прав, все признаки чумы налицо, - врач в костюме биозащиты стоял за дверью и разговаривал с управляющим через стекло. – Кто ещё контактировал с ним? Впрочем, какая разница, вы все будете на карантине. К дому не подходить, за вами приедут из института. Общение с внешним миром только по телефону. В случае нарушения вы подпадаете под уголовную ответственность, поэтому не советую нарушать карантин.

А потом во двор усадьбы наехала куча машин, прислугу загрузили в странный автобус и начали санобработку территории и дома.

- Вся прислуга здесь? – строго спросил человек, лицо которого было не разглядеть за защитным костюмом.

- Горничной Аннушки нет, - ответил управляющий, - никак не можем её найти.

- Адрес горничной, срочно! – строгий человек записал адрес и передал куда-то.

А потом всю прислугу вывезли в противочумный институт и поместили в отдельные боксы. Территорию дачи оцепили и выставили охрану. Врач заходил два раза в день, проверить состояние пациента. По его прогнозам, Вениамин Игнатьевич должен был скончаться через неделю. Но пациент неожиданно пошёл на поправку и через месяц его можно было считать полностью исцелившимся. Это было удивительно, особенно с учётом того, что лечения практически никакого не было, да и как лечить легочную форму чумы, медицина до сих пор не знает. Его коллеги скончались в противочумном институте, так что в живых остался только Вениамин Игнатьевич.

- Это чудо, - разводили руками врачи, - случается и такое в нашей профессии. Вам сказочно повезло, в медицине описаны только несколько случаев само исцеления от легочной формы чумы.

- Пустяки, - скромничал профессор, - хотя я и рад произошедшему.

После чудесного исцеления он стал каким-то загадочным, порой улыбался без причины, а в целом, был просто счастлив. Засев за работу, профессор написал прекрасную статью о своих находках в Средней Азии. Статью приняли на ура, но возвращаясь домой после доклада в Академии, профессор погиб в автокатастрофе.

   - Итак, сейчас мы огласим завещание покойного, он составил его за несколько дней до смерти.

Нотариус выглядел торжественно, всё-таки не простой слесарь покинул этот мир. Он раскрыл дорогую кожаную папку и начал зачитывать текст завещания. Профессор оставил небольшие суммы своей прислуге, какие-то мелочи подарил своим друзьям. Родственники сидели и ждали, когда же огласят основную часть завещания. И вот, нотариус захлопнул папку и спокойно произнёс.

- Всё остальное имущество профессор оставил своему сыну, Антону Вениаминовичу Введенскому.

- Как сыну? У профессора не было детей, - подскочила племянница которая рассчитывала на солидный кусок наследства.

- Антон Вениаминович Введенский родился две недели назад в городском роддоме. Его мать и сам наследник чувствуют себя прекрасно. – Не обращая внимания на возмущённые возгласы родственников, нотариус покинул усадьбу.

Спустя три часа, нотариус зачитал завещание в небольшой московской квартире, молодая женщина держала на руках Антона Вениаминовича, который никак не хотел засыпать и требовал кормления.

- Всё-таки странно, профессор был убеждённый холостяк, а тут вдруг сын.

- Понимаете, у меня была тоже чума, но я выжила и у меня остался иммунитет к этой болезни. А потом Союз распался, и я вынуждена была бежать в Россию. Потом попала в горничные к профессору, а тут такая беда. Врачи не знали, но я тайно вливала ему свою кровь, это его и спасло.

- Но ребёнок… - снова не понял нотариус.

- Понимаете, это само собой получилось- смутилась Аня, - когда Вениамин начал выздоравливать, он был такой счастливый. Однажды он расцеловал меня из чувства благодарности, а я поняла это немного иначе. - Молодая мамочка смутилась и покраснела.

Мы так и не поженились, но сына он записал на себя.

- И что вы намерены делать с наследством? - спросил нотариус, что-то подсказывало ему, что мамочка нуждается в совете.

- Это же не моё, сын вырастет и решит сам, - простая женщина не видела перед собой огромного наследства и у неё не было желания им воспользоваться.

- Вы же теперь остались без работы, на что собираетесь жить?

- Вениамин Игнатьевич оставил нам на первое время, а потом найду работу.

- У меня есть другое предложение, давайте сдадим эту квартиру в аренду, вот вам и хватит на жизнь. Судя по всему, у вас скромные запросы.

- А где мы будем жить с сыночком? – сразу не поняла Аня.

- У вас же есть дача за городом и московская квартира профессора, я бы предложил вам сдать и её в аренду.

- Сейчас столько обманщиков, я боюсь, что мы останемся без этих квартир, - сомневалась Аня.

- Это если вы составите договор сами, или доверитесь неопытному нотариусу, а также мошеннику. Я работаю с одной очень солидной фирмой, он занимаются арендой жилья для иностранных специалистов. Договор будет составлен так, что продать ваши квартиры будет просто невозможно. В этой придётся сделать ремонт, но это я беру на себя. – Пожилой нотариус улыбнулся совсем как Вениамин Игнатьевич. – Переехать вы можете в любое время, а зарплату прислуги выплачивать с вот этого счёта. – Нотариус достал ещё документы. – Мой гонорар уже оплачен заранее, Вениамин Игнатьевич позаботился обо всём.

   Прислуга выстроилась для встречи нового хозяина, но из такси вышла горничная Аннушка с младенцем на руках.

- Здравствуйте, хозяйка, - приветствовал Аню управляющий.

- Оставьте это, это вот он хозяин, а я так и осталась Аннушкой, - улыбнулась молодая мама.

Так и закончилась эта чумовая, а может чумная история. В общем история по чуму, судьбу и счастье. 

+11
239
18:41
+2
Какой необычный поворот с наследником! Круто! thumbsupbravo
18:45
+2
под утро приснилось начало и конец, середину пришлось выдумывать, впрочем, это уже и не совсем сон был, поскольку управляемый blush
06:35
+3
У меня была такая же беда не совсем понятно, приходится перечитывать и задумываться, беда ли быть холостяк ом, если речь идёт об этом. Потому что сначала я подумала, что она переболела чумой, и потом вливание крови меня в этой мысли утвердило. Обе версии достойные, но можно было бы уточнить. А вообще хорошая история. Здорово, что вам снятся сны и вы успеваете записывать и запоминать сюжеты.
07:40
+2
Благодарю, рад, что понравилось, а сны снятся всем, не все запоминают их rose
08:20
+1
внёс ясность, действительно, звучало непонятно blush
Было у меня подозрение на Анну с первого же её появления wink
Ай да профессор laugh
 отдыхать не дачу

Друже, тут опечатка)
Замечательный рассказ yahoo
08:41
+3
побёг исправлять, каюсь, сырой рассказик, прямо с листа blush
Намальный. Тока эту ошепятку и заметил) winkdrink
09:28
+3
я почему-то при печатании путаю порой А и Е blushхрен его знает, при моей двухпалцевой системе печати laughdrink
19:19 (отредактировано)
+3
Вечно эти ближайшие родственники ждут наследства. А тут Антон Вениаминович laugh
Должен признаться, что когда прочитал о некоем сходстве нотариуса с профессором — думал, что старичок всех обхитрил. А нет, и вправду помер sadжалко
drinkthumbsup
21:00
+2
может брат… родственники просто не знали об Антоне Вениаминовиче. А так часто возникает желание поиметь на смерти родственников
20:16 (отредактировано)
+1
Тоже порадовался за Аннушку с ребе́нком. Профессор — молодец: позаботился.
А разве чуму сейчас не лечат? Слышал, что антибиотики справляются на раз. Чума — не такое уж редкое явление и в наши дни, особенно в южных районах, где ее́ переносят суслики и сурки.
20:23
легочная форма до сих пор серая зона, а бубонную леча вполне, у нас в городе есть противочумный институт, поскольку степь и опасность всегда рядом
Ура! Она лечится! 7-10 дней.https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/plague
20:25 (отредактировано)
бубонная и легочная хоть и вызваны одним микробом, но действуют совершенно по-разному, соответственно и прогноз разный
20:49 (отредактировано)
Как самостоятельное заболевание легочную чуму не выделяют, считают разновидностью патологии, вызываемой чумной палочкой. Легочная форма представляет собой один из наиболее тяжелых вариантов течения болезни, может обуславливать развитие эпидемий, что позволило отнести ее к разряду особо опасных инфекций. Различают следующие типы:

Первично-легочная чума. Развивается при передаче возбудителя посредством аэрозоля при контакте с больным легочным видом инфекции. Характерно очень тяжелое течение, симптомы интоксикации, плевропневмония с кровянистой жидкой мокротой. Бубоны определяются редко. Без соответствующего лечения смерть наступает на 3-4 день. При молниеносном течении пациенты умирают в первые сутки.
Вторично-легочная чума. Больной инфицируется трансмиссивным, контактным или алиментарным путями, легкие поражаются в 5-10% случаев в результате гематогенного заноса возбудителя. Объективно обнаруживаются бубоны первого и второго порядков. На фоне клинических проявлений основной формы на 2-3 день появляются те же признаки чумной пневмонии, что при первичном варианте. Пациент становится источником аэрогенного заражения.
Удивительно, как профессор при таком раскладе вообще дотянул до дома.
Кстати, повезло, что у него и у Аннушки оказались совместимые группы крови. Но адекватную терапию я бы все́ же назначил)))
22:46 (отредактировано)
+1
а разве что-то написано, что его вообще не лечили? в курсе медицинских вопросов, у меня жена и сын медики winkгруппы крови… если у Аннушки первая, то не принципиально, к тому же 10-20 кубиков… ладно, тут не симпозиум врачей smileну там дотянул и прочее, это уже из разряда фантастики. самолёт летит часов 5 не больше, положим даже сутки на дорогу… как видите, я всё предусмотрел. А как выжил, я вроде написал wink
Согласен полностью, не симпозиум)) Для разнообразия можно было заразить его и короновирусом). Кстати, лично у меня именно такие ассоциации и возникли.
Но главное — рассказ получился. Душевно, с интригой, да и чувство справедливости читателя удовлетворено полностью. Особо порадовался за безутешных родственников. Слог ле́гкий и гладкий. Короче, все́, как я люблю)
23:25
Премного благодарен drink
16:04
+1
Увлекательно написано! Это можно сказать и о других произведениях.
16:15
Благодарю, я стараюсь, но получается не всегда blush
Загрузка...
Дмитрий Петелин

Другие публикации