Петли бесконечности: Дейман Кор. Вторая глава.

Петли бесконечности: Дейман Кор. Вторая глава.
Текст:

ГЛАВА 2


– Слева чисто! Справа чисто!
– И по центру все спокойно, отделение привал, – скомандовал сержант Дойл, опуская ствол винтовки. За эти пять часов на Дейман кор его отделение к удивлению стало крепкой и сплоченной командой. Прикрывая друг друга, продвигались сквозь каньоны и не густую чащу, где, как и ожидал сержант, поджидала засада. Отстреливая тварей целыми десятками, Дойл полностью окунулся в сражение, утопая в крови своих врагов, а в миг, когда кольцо почти сомкнулось и надежда на выживание прощально помахала рукой, повел отделение на прорыв. Зеленое месиво кипело вокруг небольшой кучки людей отчаянно двигающихся к цели. Благодаря сержанту, люди вышли из боя, практически «не запачкавшись».
Изрядно уставшие ребята грохнулись на скалы в небольшой каньоне, расположившегося на подступах к большой равнине. Каньон представлял собой скалы, вышиной не более пятнадцати метров, образующие круг периметром с пол футбольного поля и всего единственным узким выходом, где мог пройти только один человек, точнее протиснуться, идеальное место для засады. Следуя по старой памяти, Дойл едва заметной тропой вскарабкался на самую вершину одной из скал, самую безопасную точку.
– Вот же настырные твари, – Ролов привалился к выступу на скале, – уже штук триста наверно положили, а они все прут и прут за нами.
– Так и будут идти, Стефан, – сержант задумчиво оглядывал округу, – а здесь, кстати, была одна из наших побед.
Несмотря на усталость и близкую угрозу, все замерли, как вкопанные. Сержант первый раз рассказывал о своих былых подвигах, коих накопилось не на один час историй.
Сержант не зря вывел отряд именно к каньону. Во времена первой демонической войны, этот каньон уже стоял, причем при исследовании детальном выявлено, его искусственное происхождение. Именно с того момента Содружеству стало известно о наличии у демонов древней технологии терраформинга, изменения ландшафта. Широкий спектр возможностей у обладающих технологией не ограничивался лишь созданием планет, и ландшафта, ученые умы придумали тысячу причин зачем необходимо заполучить терраформинг. К сожалению, с уничтожением демонов технология так и осталась мечтой и для ученых, и для военных.
– Парни, слушайте меня внимательно, теперь у меня не осталось сомнений, солвами управляет кто-то из демонов, наверно младшие повелители, не более, – Сержант пытался прочитать реакцию на их лицах, но увидел лишь твердую решимость и внимание. Тогда он продолжил:
– Солвы, отстанут от нас только в двух случаях: их полного уничтожения или уничтожения их центрального головного мозга управляющего ими, демона. И поверьте мне первое на много проще сделать.
– Сэр, вы предлагаете перебить несколько сотен солвов? – искреннее удивление послышалось от невозмутимого и непонятного Кори.
- Да, ты прав, – спокойным голосом ответил сержант и принялся объяснять свой план, граничащий с безумством.
– Скалы дают нам огромное преимущество, солвы, в отличие от фанатиков, лазить по скалам не умеют, поэтому тварям придется по одному протискиваться в узкий проход….
– И тогда поодиночке мы их перебьем, – Ролов восторженно перебил сержанта, за что получил неодобрительный взгляд.
– Нет, Стефан, мы не будем так делать. Если мы начет убивать их по одному, демон просто возьмет нас в осаду. Кто знает, сколько еще в округе бродит солвов, тысяча две?
– Но тогда, что мы будем делать? – подал голос Анже.
– Дождемся, пока вся эта куча зелени, не окажется внутри скал, а после, будем уничтожать. Для этого понадобится приманка, – сержант сделал не большую паузу, прежде чем назвать имя, но многие предполагали, что Дойл назовет себя. - Это будет Кори.
Кори, громом ударило, но солдат ничего не высказал сержанту, лишь молча кивнул.
Сержант не стал рассказывать парням о подозрениях насчет этого человека. Движения Кори были резкими, точными, стрелял он без промаха, на лицо была отличная подготовка, проводимая, в основном, со специальными секретными отрядами.
«Кори шпион, но вот за кем он шпионит? За ним? Следили, как себя поведу на этой планете? нет, это глупо», – вертелся в голове сержанта Дойла избитый вопрос.
– Так, ребятушки, не будем терять время, солвы появятся здесь уже через два-три часа и припомнят нам, за все хорошее и не хорошее. Принимаемся за работу…

***
Корабли небесной гвардии Содружества, вспарывали материю космоса. Пилоты встали на долгую дорогу, по тонким и извилистым путям. Любое отклонение от курса, могло привести не просто к перегрузкам, а к полному растворению на атомы. Стать пилотом, такого космического корабля, удавалось поистине гениальным личностям. Конкурс проводился один на десять тысяч человек, со всех планет Содружества.
За огромную историю межгалактических перелетов, изучено лишь несколько сотых процента от общей массы планет и гиперпутей проводящих к ним. Изначально, ученые предполагали, что гиперпереходы пронзают вселенную как прямые магистрали, от одной точки до другой. Но с появлением первого гипердвигателя теория рассыпалась прахом. Один путь сквозь пространство, может составлять расстояние, более трех раз превышающее обычное, при нормальном перелете. Загадка крылась в другом. Каким образом достигалась скорость, выше скорости света? На сегодняшний момент существуют две теории, на этот счет.
Теория «Порталов Вселенной» включена в учебники по космологии и является устоявшейся в Содружестве. Время пространство сжимаются в единый миг. Сторонники теории, объясняют скорые проходы сквозь время и пространство довольно просто, при входе в гиперпространство в начальной точке, корабль подхватывает поток энергии образующийся при сжатии пространства-времени, который несет его к конечной точке, если не напрямую, то уж точно по течению. Есть точка входа и есть точка выхода, иных путей нет. В тоже время ученые представляют вселенную, огромной пористой губкой, которая постепенно сжимается и разжимается. Поэтому, изредка, переходы занимают различное количество времени, так сказать учтенная погрешность теории. С годами полости теряют свою структуру и деформируются.
Ученые Содружества рассчитали, «деформация» происходит примерно раз в сто двадцать лет, причем она может быть, как не заметной, так и кардинальной. В случае кардинальной деформации, гиперпереход может разрушиться или видоизмениться. Основным отличием теории, является утверждение «Вселенная – есть пространство, с упорядоченным набором правил и законов». Приверженцы, ни на миг, не допускали возможность поиска нового входа в гиперпространство.
Вторая теория, «Живой Вселенной» отчасти перекликалась с теорией порталов. Учение возродилось из древних манускриптов и документов ушедших, в небытие так называемых «промежуточных» цивилизаций. Сторонники живой теории в основном планетарные союзы ученых, независимые колонии Содружества и те, кому не по нраву теория Порталов.
Постулаты Живой вселенной описывают ее, как динамическую разумную массу, которая живет и питается, по правилам обычного организма. Как в кровеносных сосудах движется кровь, так и энергия вселенной движется по гиперпространству. Только у вселенной, кровеносный сосуд, представляет собой всю ее сущность. Данная теория предполагает, что «войти» в гиперпространство можно в любой точке. Но на данный момент не подобрана определенная частота прокола этой материи. Вселенная, как огромная масса, не имея единый мозг, имеет миллионы нервных центров, которые и решают, можно ли пройти или нет. На вопросы, почему же гиперпереходы стабильны и неизменны, за исключением деформаций, сторонники отвечают очень просто, мы не способны причинить ей вред таких масштабов. Так же как в живых организмах присутствует микробы, живущие своей жизнью в общем потоке, так и все существа «проживают» во вселенной.
Проявлением разумности считается факт исчезновения демонов, после первой демонической войны. Как бы ни хвалилось Содружество изведением демонов, факт их тотального исчезновения до сих пор остается загадкой, как и их пришествие. Какой-то отдел вселенной, попросту, устранил доступ зловредных организмов, дабы удалить болезнь войны, из своего участка тела. В настоящее время ученые бьются в попытках отыскать центр, сердце вселенной или же нервное окончание, чтобы раскрыть сущность вселенной, сущность ее динамики, как происходит все движение и главное куда.
По сущности, обе теории несли в себе, много общего. Но извечное стремление человека к созданию уникального, приводило бросанию идей из крайности в крайность.
После того, как первые сигналы передачи вернулись на Преторианец, Керим сразу же вызвал подполковника, предлагая взглянуть на происходящее на поверхности планеты. Передача начиналась ужасающей картиной полного истребления трех отделений вестников под командованием лейтенанта Дилана. Саммерс, до боли, сжал костяшки пальцев, уперев взгляд на экран…
Высадка лейтенанта прошла успешно, разброс капсул оказался минимальным, не более десяти метров. Делать перекличку не имело смысла, и так понятно, не хватало Дойла с его ребятами. Заняв оборону, по всем правилам воинского устава Небесной Гвардии, Дилан собрал оперативное совещание с оставшимися сержантами. Из-за постоянной облачности и избытка в окружающем воздухе планеты электричества, картинка шла не четкая, а голоса и вовсе часто обрывались. «Так, Джоби, осмотреть окрестности, может Дойл высадился неподалеку» это зазвучал голос лейтенанта, – остальным закрепиться, через полчаса каждый поведет свой отряд к цели»
Благодаря изобретению Керима, картинку можно крутить в реальном времени под любым углом, правда тогда она становилась совсем ужасной. Весь принцип работы подполковник не мог понять, и в данной ситуации это не нужно, главное, его люди пока живы.
Для поиска команды на громадном, покрываемом сканированием, участке планете, Керим, постепенно отфильтровывал частоты, одну за одной, пока не нашел нужную, с голосами команды, затем, для картины, добавлял ближайшие, по координатам, частоты. Дальность сигнала сыграла свою роль, крайне ухудшив сигнал.
Они переговаривались на особой волне Небесной гвардии, предназначенной для небольших расстояний. Теоретически, волну нельзя засечь, но как доказал Керим, ученые ошибались. Оставалось надеяться, что инженер небесной гвардии, догадался об этом первый.
Первые полчаса наблюдений, подполковник мог гордиться лейтенантом, по периметру выставлены часовые, отправлены дозоры на разведку.
– Керим, можно ли запеленговать координаты сержанта?
– Да, сэр, это возможно, но придется прекратить наблюдение за лейтенантом Диланом. Аппаратные возможности позволяют наблюдать за одним объектом. Так же, если будем искать сержанта, придется просмотреть запись с самого начала. Я должен буду определить их координаты, неизвестно, на какой отдаленности находится сержант Дойл, сэр.
Подполковник всем своим естеством желал увидеть, происходящее с его старым учителем и другом, умом понимая сколько драгоценного времени уйдет на поиски. Скоро корабли выйдут из гиперпространства, и придет очередь высаживаться «ударным» группам, пускай всего для видимости (или нет?).
Не успел подполковник расслабиться, как случилось то, чего все боялись, раздались звуки выстрелов, точнее сказать раздались и показались на экране причудливыми волнами, исходившими от винтовки вестника, стоявшего в карауле. Но еще поразительней оказалась цель… вернее ее отсутствие. На экране, объекты показывались не полной, живой картинкой с цветами и красками, а штриховыми линиями, своеобразным колпаком или оболочкой.
Но под кронами деревьев рядом с опушкой, на которой расположился отряд, сигнал не мог «разглядеть практически ничего». Оставалось определить по звукам, что приближается к отряду, который за пару секунд сгруппировался навстречу угрозе. Нечто надвигалось в полнейшей тишине, не дыша. Шороха от движимых тел, не достаточно, для формирования, компьютером, наглядного изображения, учитывая местность.
Вот уже вспышки звуковых волн, заполнили весь экран, сквозь шипение и шум помех, а так же треск винтовок вестников, не было возможности, услышать о том, кто напал на отряд. Керим вышел из внезапного ступора, и догадался исключить из передаваемой частоты звуки выстрелов, что сразу же подпортило картинку, люди стали еще более размытыми. Хорошей новостью стала возможность услышать переговоры.
– Лейтенант, они идут с севера! более сотни!
– Стрелять! и не отвлекаться, посмотрим, как взбодрятся аборигены, после того, как им башку размозжит.
Но через пару минут, от уверенности в голосе лейтенанта Дилана не осталось и следа, он понял, с каким врагом столкнулся
– Сэр! Я всадил в него полмагазина, а гад продолжает идти! – голос вестника звучал по-детски возмущенно.
– Продолжать стрелять! Не отвлекаться! – на повышенных тонах, скрывая страх, отдавал приказы Дилан.
Холодный ужас, пробрал до самых костей и добрался до мозга, где взорвался страшной догадкой, навязчиво отгоняемую от себя подполковником. Самые худшие опасения сбывались. Экран подтвердил. Лейтенант, понимая с кем столкнулся, не потерял присутствие духа. Он приказал начать поспешное отступление, слишком поздно, подоспевшие из дозора солдаты доложили, весь отряд находится в кольце. Дилан был далеко не из робкого десятка, при сержантах не высказав ни слова паники. Отрывисто отдавая приказы, лейтенант приказал занять оборону, а сержантам собраться на срочный совет.
– Сэр, надо пробиваться, пока не поздно. – Подполковник, по голосу, припомнил лицо, уже не молодого вояки вестника. – А возьмут нас в кольцо так и расшматыляют по кускам, твари.
– Сэр. Греби прав, – На этот раз, Саммерс не узнал говорившего, молодой голос нес в себе уверенность и волю.
Никто из присутствующих не высказывал ужаса, перед нелюдью.
– Прорываемся одной группой, кто выберется, продолжит миссию, все ясно?
Подполковник не слышал ответа, лишь нечеткое изображение на экране, показало два быстрых кивка. Они разошлись, каждый к своему отделению. Саммерс никак не мог разглядеть, сколько нападавших, и с каких сторон шла атака.
Получив приказы, солдаты сдвинулись плотной группой, и пошли на прорыв. Подполковник мысленно взвыл, так как группа скрылась под тенью деревьев, и экран стал бесполезен, оставалось только вернуть звук треска выстрелов и отрывистые команды сержантов.
– Держаться до последнего, не подпускать близко! Стрелять точно в голову! Эти твари еще пожалеют, что связались с нами
– Сэр, осторожно! - Слышен предсмертный крик одного из солдат.
На экране четкой полосой выделяется просека по направлению, к которой движется отряд, на ней стали заметны сначала несколько, а затем десятки и сотни двигающихся тел. Все они неторопливо ковыляли к своим жертвам, горстке отчаянных вестников борющихся за свою жизнь. Программа высвободила ресурсы, для прорисовки невидимых объектов. Чем меньше живых солдат, тем лучше отображаются солвы.
– Не подпускать! – все чаще звучала команда, все находившиеся в комнате отчетливо представляли картину, как солвы окружают отряд.
Лейтенант Дилан, вел свой взвод сквозь море нелюдей, не проходило и минуты, как какой-нибудь, особо нерасторопный, не приближался вплотную к вестникам, дорого заплатив за попытку. На протяжении нескольких часов, взвод прорывался сквозь кольцо обезумевших тварей. Несколько человек, не смотря на все свое мастерство, не увернулись от лап и когтей и, остались лежать, далеко позади отряда, в ожидании того, что их растерзают. Успокаивало Дилана одно, те ребята уже мертвы и не почувствуют ничего, яд солвов смертелен.
Волны врагов шли одна за другой, первоначальный план, пробиваться с боем к точкам установки маяков, начал расползаться по швам, по мере продвижения к ним. Солвы шли целенаправленно, единой стеной полуживого мяса. Сквозь это, вскоре, стало невозможно пробиваться, отряд потерял в общей сложности восемь человек. Наступил критический момент, гордое упрямство вестников было сломлено, гигантской массой безвольного стада, и люди отчаянно стали просто искать выход из вражеского кольца.
Битва переставала быть похожей сказку, рассказываемую детишкам, о великой силе небесных гвардейцев, спасающих миры. Это стало похоже на огромную мясорубку, когда в ход шли все сподручные средства, от ножей, до прикладов винтовок. Крики и стоны тех павших, кому не посчастливилось умереть сразу же, оглушали несколько секунд, а затем терялись под грудами тварей.
Отряд продвигался квадратом, во фронте прокладывали дорогу те, у кого оставались патроны, за ними боковые и заднюю грани образовывали легко раненные или вооруженные только ножами, в середине ковыляли те, кто и нож поднять не в силах. Постепенно количество «пустых» и легкораненых увеличивалось, в отряде патроны остались лишь у лейтенанта и пары солдат. Дилан был ранен в плечо, коготь какой-то твари разодрал его костюм, сильно расцарапав плечо. Рана причиняла адскую боль, но видимо яд туда не попал. Несмотря ни на что, Дилан с самого начала держался на передовой, в одной руке держа винтовку, а второй, с разодранным плечом, вяло отмахивался ножом. Лейтенанту требовалась вся его выдержка, смотреть как один за другим, его ребята становились пищей для безжалостных упырей. Солвы не замечали потерь, сотни безголовых трупов лежали вдоль дороги протоптанной вестниками. Дилан заметил впереди небольшой клочок земли свободной от леса, на котором располагался внушительных размеров валун.
– Все наверх! забираемся на камень! – Крикнул лейтенант уже осипшим голосом, и остатки взвода, кинулись за своим командиром.
Дилан, как и все остальные в его отряде отлично понимали, выжить не удастся никому, только может сержанту Дойлу повезло больше. Так же Дилан понимал, этим маневром, он загонял себя в ловушку, навстречу «героической» смерти, как любил выражаться, но которой совсем не желал. Был и другой мотив, связаться с кораблем на орбите и передать о грозящей опасности, и по возможности установить контакт с сержантом.
Двадцать метров до полянки, от взвода осталось шесть человек, отчаянно пытающихся продать свою жизнь подороже. Лейтенант перестал задумываться о происходящем вокруг и просто вел свой отряд к намеченной цели, манящей близостью, и отталкивающей сотней солвов, стоявших на страже.
Десять метров до скалы, отряд просто встал на месте, Дилан ощущал, как за его спиной один за другим умирают его ребята, а упыри шли бесконечной волной, не замечая, как давят друг друга, отрывая конечности и превращая себе подобных в зеленовато красную жижу. Яд не причинял им вреда, тело солва мертво. Для существ, живущих в головах, эта жидкость была безвредна, будто обычная вода для людей.
Последние шаги до возвышающейся, одинокой скалы. Невысокий довольно отвесный , для солвов кусок породы, единственный спасительный выход. Но к нему пробивались всего трое оставшихся в живых, Дилан и его два сержанта. В тот момент, когда у лейтенанта закончились патроны, закончились, и силы, в раненой руке держать винтовку. Конечность повисла беспомощной плетью. Дилан, ножом отделив, напиравшему солву, ненужную ему, голову, запрыгнул на уступ. Следом забрались и сержанты.
Поднявшись на невысокую вершину, не более семи метров, люди, наконец, могли свободно вздохнуть и на секунду расслабить ноющие от боли мышцы. Вокруг островка живых вспучивалось море нежити, растянувшееся далеко под кроны деревьев.
– У кого работает связь в костюме? – тяжело дыша, спросил лейтенант, – у меня помехи.
– У меня так же.
– И у меня, скорее всего, помехи создает кусок скалы, – сделал предположение молодой сержант.
– М-да, думали спасение, оказалось погибель, – подытожил второй сержант, по имени Грэби.
– Отставить, попробуем передать сообщение, на корабль, с Дойлом попробуйте связаться, может, у кого и получится, еще не все потеряно… – хотя, сам Дилан, в сказанное не верил ни на грамм.
Напиравшие солвы остановились в недоумении, куда потерялась цель, затем замерли и подняли свои искореженные головы наверх, уставившись пустыми глазницами на вестников. Так продолжалось несколько минут, в то время как люди пытались связаться со своими. В один миг, солвы, получив команду от незримого кукловода, двинулись на камень. Сначала, это представляло собой волны накатывающие на прибрежные скалы, и возвращающиеся обратно в море. В отличие от волн, солвы не откатывались назад, а просто упорно шли на приступ, по останкам своих раздавленных воинов. Невысокая скала грозилась скоро пропасть под грязно-зеленой гущей. Все находящиеся наверху это понимали и лишь крепче сжали рукояти своих кинжалов.
Расстояние сократилось настолько, что можно достать кинжалом до врага. Люди не стали ждать, когда враги смогут ступить на небольшой участок возвышенности и стали рубить тварей. Головы солвов, достали уровень пояса лейтенанта, когда он обнаружил слабый канал связи и тогда, к его огромному стыду, Дилана охватила паника. Командир стал кричать и просить о помощи Дойла, не зная, жив тот или нет. Сигнал прекратился так же внезапно, как и появился, а панический страх остался. С каждым разом движения становились все более медленными и слабыми, пока, в конце концов, кинжал не застрял в шее одной из тварей. Через секунду Дилан стал заваливаться вперед, один из солвов проткнул лейтенанта насквозь.
Дилана пронзила боль, затем исчезла, сменяясь необычной легкостью во всем теле, отказывающееся отзываться на команды. Приходило осознание собственной смерти. Все происходило, как в замедленной съемке - вот на него смотрят невидящие глаза солва, некогда бывшего непривлекательным членистоногим созданием, вот слышится крик Грэби и тот бросается, чтобы перехватить ускользающее в пучину гнили тело лейтенанта. Грэби, не успел всего на полсекунды, прежде чем Дилана утащили, куда вглубь этого многотысячного организма.
Два сержанта встали спина к спине, прикрывая друг друга, а солвы с непоколебимым упрямством карабкались на небольшую площадку. Костюмы вестников были с ног до головы заляпаны вражеской кровью и ядом, благо, на кожу ядовитая смесь не попала, но это мало утешало, выбраться не удастся. Пробиваться к лесу бессмысленно, броня выдержала бы десяток ударов, но никак не сотни. По крайней мере, солдаты надеялись своим поступком разжать тиски, окружающие Дойла, наверняка старый герой еще жив.
Грэби не успел увернуться сразу от двух налетевших тварей, его разорвало пополам. Второй сержант оказался более успешным, перехватив кинжал умершего во вторую руку, прикончил еще парочку, а затем, еще троих забравшихся.
Последний выживший вестник не плакал, не причитал и не злился, а просто точно и методично выводил врагов из строя, пока волна не поглотила храброго воина с головой, но и тогда, не издав малейшего звука, забрав с собой последнего, солдат ушел навсегда. Через пару минут незримый военачальник отдал команду и, солвы, огромным грязным пятном двинулись навстречу новой цели. На скале остался лишь кинжал, случайно застрявший в трещине на вершине, оставшись крохотным напоминанием, как героически погибли славные люди Содружества, за всех живых нашей бесконечной вселенной.

***
Кулаки не разжимались до конца просмотра и много после. Кровь пульсировала по венам, бешеный стук сердца отдавал в висках, все мысли, кроме одной, разом прекратили свое существование. На уме вертелась единственное слово «засада», хорошо спланированная и скоординированная засада, благодаря которой полег весь взвод Дилана. Разные чувства одолевали подполковника Саммерса, стоявшего перед монитором, но одно превосходило остальные, это чувство стыда, перед павшими ребятами.
Керим находился в таком же подавленном состоянии, как и подполковник. Пару минут, они наблюдали за одиноким камнем среди леса, пока он не решился нарушить молчание:
– Сэр...
– Керим. – Саммерс встрепенулся и перебил инженера, - ты говоришь можно промотать на начало?
– Да сэр, только так и возможно, вы хотите найти сержанта Дойла?
– Правильно мыслишь, даже если все погибли, я обязан знать наверняка. Как закончится прыжок, перешли это командору Рузовски, надеюсь, он примет правильное решение.
– Сэр, чтобы повторно запустить передачу нужно время.
– Сколько понадобится? - не более получаса, сэр.
– У тебя есть двадцать минут, - с этими словами Саммерс вышел из каюты, прогуляться и обдумать происходящее.
«Это», - размышлял подполковник, – «хорошо спланированная ловушка, видимо не обошлось без предательства со стороны наших солдат или офицеров. Если же нет, то значит мы случайно наткнулись на осиное гнездо и, в довесок, растормошили его. Что сделает командор, когда узнает? Продолжит ли операцию, даст добро высадить весь контингент? Хм, а что бы сделал я?»
Саммерс остановился у задраенного на время гиперперелета иллюминатора.
«Конечно, не мне, с моим рангом, приказы отдавать. Всё же лучшим решением, Небесную гвардию оставить, для выяснения обстоятельств, на Дейман Кор, а остальной флот продолжил бы миссию. Если то, с чем мы столкнулись не просто остатки демонского полчища, а вновь созданная армада, готовящаяся повторно опустошить вселенную?»
Подполковник машинально, отдавал честь быстро пробегавшим солдатам. Завидев офицера, все старались как можно быстрее прошмыгнуть мимо, чтобы не получить наряд или выговор, за нахождение в не положенном месте. Мысли Саммерса заняты далекой планетой
«Известно ли высшему командованию происходящее?» - закрадывалась подлая мыслишка, что известно все до мельчайшей детали, но тогда к чему посылать на убой столько хороших солдат, которые могли послужить, еще не раз, на благо Содружества? И как, на земле, могли оказаться демоны, неужели прошмыгнули под самым носом у Круга Высших и Содружества? Слишком много вопросов нависло, в этот недобрый час, и совершенно все покрыты мраком.
Саммерс дал Кериму двадцать минут на розыск сигнала Дойла. Керим не подведет, это известно наперед, в лепешку разобьется, а задачу выполнит. Однажды подразделение ангелов небесной гвардии штурмовало столицу местного диктатора, на планете Сааф. Шел жаркий бой, ангелы, не смотря на свое мастерство, несли потери и никак не могли пройти до дворца, где расположилась ставка властителя. Планета была вполне технологически развитой, по крайней мере, электромагнитные импульсы они имели и эффективно использовали.
Небольшому отряду ангелов удалось пробиться к улице, примыкающей к дворцу, и не шагу дальше. Там и встали под шквальным огнем тяжелых машин и снайперов. Ситуацию усугубляло наличие в городе мирного населения, женщин, детей, стариков. Это не позволяло разойтись в полную силу авиации небесной гвардии. Все средства для наводки на цель, выведены из строя. Ситуацию взял в свои руки, тогда еще совсем зеленый, почти только из академии Керим Сарифов, прибывший с отрядом поддержки регулярных сил Пограничной службы Содружества. При помощи пары пустых банок и деталей, от разобранной им гранаты, он соорудил нечто напоминающее примитивный лазерный указатель, для точечного удара с орбиты. Корабельные лучевые пушки сделали свое дело, чисто и без потерь со стороны гражданских, дворец был взят, диктатор свергнут, а Кериму предложили перейти в ряды Небесной гвардии…
Подполковник считал минуты, раньше назначенного, не хотелось мешать Кериму, хотя нервы на перешагивают отпущенный человеку предел напряжения. Решив все же подождать оставшиеся пять минут, офицер направился в уборную. Сполоснув лицо прохладной водой, мужчина почувствовал некоторое облегчение, воду в кораблях заряжали специальными положительными ионами, действующими в зависимости от ситуации по-разному, нуждающемуся давали покой, уставшему бодрость. Керим, по внутренней связи, передал Саммерсу, что все готово, и сигнал найден. Подполковник, несмотря на свой чин, бегом бросился в мастерскую, правда увиденное, навеяло на него еще большее уныние и отчаяние. Запись закончилась, после того, как Дойл с отрядом пробивались в джунглях. Саммерс хотел накричать на Керима, но вовремя сдержался, понимая, что запись прервалась из-за начала гиперпрыжка. Безызвестность мучила подполковника, хуже ночного кошмара, когда нет возможности проснуться.

Идея, предложенная сержантом Дойлом, довольно простая в исполнении, и все же вызывала некоторые сомнения ее успеха. Когда подойдут солвы, Кори должен будет заманивать их во вовнутрь этого периметра скал, пока товарищи спрячутся. Это необходимо мнимой уверенности, о быстрой победе солвов и их невидимых хозяев. Благодаря Анжи, который из последних гранат сделал нечто наподобие дистанционной взрывчатки, отряд припрятал небольшой козырь в рукаве, на самый крайний случай. Все, за исключением, самого сержанта, никак не могли взять в толк всей сути плана. Солдаты, без колебаний доверили свои жизни Дойлу, уже, не раз за сегодня, спасшим их жизни.
– Марк, на секундочку, – подозвал парня сержант, когда ребята рассчитывали лучшее место для установки зарядов взрывчатки.
– Да, сэр?
– Марк, присядь, - сержант указал на небольшой камень, – скажи мне, ты что-нибудь чувствуешь, как недалече, в лесу?
– Вы имеете в виду, чувствую ли я, сейчас, чье-нибудь присутствие?
Сержант, глядя прямо в глаза Марка медленно кивнул.
– Сэр, я…не ощущаю ничего…подозрительного. После падения, возможно, я что-то повредил себе, потому иногда появляется ощущение, давления извне, будто меня пытаются вдавить в землю, такое ощущение, что мою черепную коробку вскрыли и водят по мозгам пальцем. – Марк остановился, следя за реакцией сержанта, вдруг посчитает свихнувшимся? сержант оставался серьезен, и ничего нельзя прочитать по его каменному лицу.
Дойл сидел и слушал Марка, при этом приглядывая за остальными, в особенности, за Кори. Солдат изредка кидал косые взгляды на Андерсона. У Кори возникла масса оснований не доверять никому. Дойл не ощущал явной угрозы от этого молодого человека, напротив, Кори отличный стрелок, хорошо работал в команде, слишком идеально. Сержант не страдал манией величия, однако все же взгляды Кори были слишком настойчивыми. Вопрос так «кто такой Кори?» так и остался нерешенным, сейчас же возникли проблемы по насущнее. Марк. Этот паренек, сам еще не может понять происходящее с ним, а вот сержант представлял ситуацию все четче и четче.
– Марк, послушай, твои... хм, беспокойства не напрасны, – Марк похолодел при этих словах сержанта, – не в том смысле, в каком ты себе представляешь. Скорее все дело в планете.
– Не понял, Сэр? – лицо Марка вытянулось, став удивленно заинтересованным.
– Это из–за планеты, она на тебя так влияет, точнее ее излучение, она нечто вроде клубка радиоволн, а ты отличный новенький приемник. Эти волны исходят отовсюду: от кустов, травы, деревьев и от некоторых... живых созданий…
– Например, от демонов? – Марк закончил за сержанта очевидную фразу.
Остальные догадки сержант решил попридержать, уже сейчас паренек выглядел немного загруженным, а это перед самым жарким боем за сегодняшний день, уж в чем, а в этом Дойл не сомневался.
– Послушай Марк, – окликнул его Анже, когда тот подошел к группе, – что тебе сержант рассказывал?
– Да так…
– Наверно мораль поднимал? А то ходишь, грустный в такую-то веселуху, – перебил его Ролов, и «новые друзья» Стефан и Анжи дружно рассмеялись, Анже, даже похлопал Ролова по спине. Вот так вот, полдня назад, непримиримые разногласия не позволяли подойти друг к другу, солдаты готовы были вцепиться друг другу в глотки и разорвать, а сейчас, по-братски обнимаются.
«Война либо сводит, либо разводит мосты, третьего не дано», – подумал Марк глядя, на это вполне отличное преображение отношений.
Он улыбнулся, а на душе скребли кошки, не просто скребли, а резали на части его внутренний мир. Слова сержанта, не стали для него новостью, за последние несколько часов аналогичные выводы напрашивались сами собой. Фантастика наяву.
– Сейчас притопают твари, а мы их всех и положим, в мелкий фарш, на удобрения, - с чувством полной уверенности продолжал остроумничать Ролов. – Заберу к себе на Алкир, в хозяйстве пригодится.
«А если сами сляжем?» – вертелась подлая мыслишка в голове у Марка, если произойдет, то же самое, что и с взводом, ведь людей, во время атаки, в живых находилось намного больше.
– Андерсон, – сверху окликнул сержант, – смени меня в карауле.
Сержант спустился вниз, внимательно проверил, как расположили заряды Анже и Ролов. Поговорив с ребятами и убедившись, что все в порядке, он решил, наконец, расставить все на свои места с Кори.
Кори лежал, слившись с камнями на вершине, в случае чего готовый предупредить о приближении врага к входу, в импровизированную крепость. Дождь и солнце уходящее в закат, служили прекрасным подспорьем камуфляжу.
– Все спокойно Кори? – сержанта осторожно подполз к нему и пристроился рядом.
– Да, сэр, – ответил Кори, не отводя глаз с полупрозрачной пелены дождя.
– Совсем ничего не обычного? – сержант замялся, это случалось с ним крайне редко. Всегда и во всем, Дойл высказывал свою точку зрения, зачастую являющейся «неудобной».
Кори лишь кинул взгляд, в котором читалось - «за кого вы меня принимаете?»
После минуты молчания сержант ясно и четко задал вопрос, крутящийся на языке уже довольно давно:
– Кори, на кого ты работаешь?
Кори не выглядел озадаченным. Лицо оставалось напряженным, ни одни мускул не дрогнул
– Что вы имеете в виду? – Ты, прекрасно понимаешь, что я имею в виду. Из какого ты ведомства? Зачем тебя подослали к нам?
Кори снова промолчал. Сержант старался скрыть свой нарастающий гнев.
– Слушай сюда, мальчик, я с тобой не шутки шучу, нам предстоит самый важный бой, в котором каждый ствол будет важен, я должен быть уверен, что твой не повернется в сторону меня или ребят.
Кори повернулся и посмотрел в глаза сержанта. Взгляд не выражал никаких эмоций, просто взгляд. – Этого не будет сержант, я здесь по другой причине
– Тогда для чего? – Сэр, это не входит в вашу компетенцию, я на вашей стороне, иное не важно.
– Все, что происходит здесь, очень важно! – сержант громко зашипел, удержавшись от грубых действий, стараясь не схватить наглого юнца и не выкинуть его вниз.
– Сэр, это не главное в данный момент, – все так же спокойно сказал Кори, взглядом указывая, куда-то за стену усиливающегося дождя. Дойл после длительного рассматривания пустоты, заметил несколько движущихся силуэтов. Похоже, представление начиналось. Он тихо свистнул парням, чтобы те заканчивали и занимали свои места.
– Ладно, твой выход парень, – сказал Дойл и вслед спускающемуся Кори добавил, – мы с тобой не закончили.
– Договорились…сэр, – бросил солдат и спрыгнул с уступа.
Все зависело от того, как Кори сможет сыграть свою роль запуганного до смерти человека, причем попавшего в ловушку. Успех дерзкой операции полностью в руках таинственного бойца.
Марк занял свою позицию, благо костюм был водонепроницаемый, иначе отделение промокло б до нитки. Так и не вникнув в суть операции, он надеялся на сержанта и на удачу, которая не покидала их отряд сегодня. Если не принимать в расчет, что все солвы уже формально мертвые организмы, со слизнями вместо мозгов, то план получался не плох. Главная задача сводилась к малому: заманить как можно больше солвов вовнутрь периметра, а потом уничтожить всеми возможными средствами. Конечно, если их окажется больше, то все пойдет насмарку.
Сержант, посылая Кори в роли жертвы, руководствовался многими доводами. Во-первых, сержант не сомневался, Кори не зеленый новичок, который, кто просто так дрогнет перед ужасными тварями. Во-вторых, как успел заметить Дойл, Кори, однозначно, шпион. Предыдущие встречи с представителями этого хорошо скрывающегося подразделения обрисовал сержанту отличительные черты данного класса войск присутствующие у Кори, значит Кори сыграет свою роль на отлично. В-третьих, сержант хотел его проверить, но этот повод, Дойл использовал в последнюю очередь, так сказать, попутно.
Кори набрал в легкие побольше воздуха и отсоединил шлем от костюма, и тотчас голову обдало ледяным непрекращающимся дождем. Несмотря на совершенство костюма, слышимость заметно возросла, усилился шум дождя, стало слышно, как вода стекает со склонов, и как чвакают по грязи приближающиеся враги.
Солдат положил шлем у края скалы, где прятался незаметный выступ, по нему можно забраться наверх, на спасительную высоту, а сам сильно «прихрамывая» на обе ноги двинулся к узкой расщелине выхода. Сержант уверил всех, солвы могут чувствовать. Не сами, через своих хозяев. Твари исполняли роль приемника, передающего сигнал главному слушателю.
Кори, делал вид, как будто не замечает приближающихся солвов, занятый тем, что громко кричал, зовя на помощь и стоная от боли. Такое просто невозможно пропустить. Дождавшись, когда солвы подойдут шагов на десять, Кори попытался изобразить на своем лице неописуемый ужас, вогнавший его в агонию. Он постарался стрелять не так точно, как умел, не сильно расходуя боезапас, припася на основную часть фрик-шоу.
Солвы почти вплотную, приблизились к Кори. Другие члены отряда не подавали никаких сигналов - это означало наступление врагов единым фронтом. Недавние охотники, становились жертвами. Стараясь в своих мыслях держать, только животный ужас, Кори шмыгнул в расщелину. Если сейчас твари двинутся за ним, то половина дела будет сделана. Солвы застыли на месте, видимо руководящий ими обдумывал дальнейшие действия, пока его подчиненные, словно стадо бездумного мяса топталось у входа. Наконец, один двинулся вперед, затем второй и беспорядочная толпа стала, поочередно, протискиваться вовнутрь. Дойл вздохнул – наживка проглочена.
С текущего момента начинался второй этап. Марку вспомнилось выражение «чем проще, план, тем больше вероятность его осуществления», очень хотелось бы верить. А Кори, тем временем, начинал свой танец смерти. В его задачу сейчас входило, водить солвов по периметру за собой, при этом как можно больше их повредить, но не убивать. Это должно длиться, пока в ловушку не попадёт хотя бы сотня тварей, так что задачка предстояла не из легких и, все же, Кори выполнял ее блестяще. Вопить солдат перестал, просто двигался по окружности, отстреливая конечности. Марк не понимал, почему, демон, не скоординирует, на мало-мальски правильную атаку, а не глупое следование за человеком. Скудные познания о солвах ничего не давали, на ум пришла одна догадка, близость цели и инстинкт убийства - две вещи заставлявшие самых сильных терять голову. Поэтому и демон, управляющий тварями забылся. План сержанта шаг за шагом осуществлялся, но долго ли дадут враги водить себя за нос? Каждый из солдат хотя бы раз задался подобным вопросом, не стали исключением и Дойл.
Все шло по плану, уже более полсотни тварей пытались добраться до лакомого кусочка, который, как ни странно, прытко сопротивлялся. Кори, в самом деле, вошел во вкус и больше не пытался корчить из себя испуганный и безропотный кусок мяса. У сержанта брови поднялись от удивления, глядя на выкрутасы парня. Казалось, законы гравитации планеты над ним не властны. Всевозможные прыжки, уклонения, кувырки, лишь малая толика акробатического представления развернувшегося на скользкой от дождя арене. Свою винтовку уже давно отложил, при случае, поближе к своему шлему. Этот небольшой островок земли, он старался оставить чистым, для отступления.
Марк, немного позавидовал этому странному парню Кори, двигающемуся, как настоящий цирковой артист под куполом, выполняя такие же сложные фигуры на земле. Приходилось признаваться себе, не смотря на страсть к холодному оружию, ножом, Марк, владел на порядок хуже, и было очень интересно, где Кори научился искусству.
Время шло, солвы постепенно, все более и более распалялись, хотя движения стали менее хаотичными, видимо, демон решил серьезно подойти к устранению надоедливого человечишки. Подходил момент, когда сержант даст сигнал Кори и начнется тотальное уничтожение солвов или людей.
Дойл, осторожно, стараясь не привлекать к себе внимание, подполз к внешнему краю скалы. Внизу копошились все еще множество существ, упорно лезшие в щель уже не по одному, а всем скопом. Очень досадно, но следовало начинать общую атаку всех, кто останется снаружи придется добивать отдельно, а их большинство, более трех сотен. Кори, не смотря на все свое умение и выдержку, не сможет целую ночь скакать диким оленем. Дойл надеялся, на хитроумно расставленные заряды взрывчатки. При взрыве, заряды уничтожат не тварей внутри и заденут часть снаружи. Внутри с холодком пробежала картина: все солвы округи стекаются к холму и участь отряда становится незавидной.
Все происходило под грохот дождя, каньон заполнялся дождевой водой, далеко не идеальная почва, превращалась в одно большое болото, где, в безмолвии, разворачивались события. Кори, в очередной раз отсек одну из в конечностей странного существа с паучьими ногами и бесформенным телом. Потеряв на секунду контроль на телом, нога поскользнулась, парень полетел кувырком в грязь. Быстро перевернувшись, он оказался под этим самым полупауком. Тварь, собиралась всенепременно отомстить за потерянную конечность. В этот момент раздался тихий треск, и сумерки озарила вспышка света. Заряд винтовки попал точно между злобными щелями-глазами существа, расчленив его наполовину. Доля секунды и Кори вскочив на ноги начал прорубаться за шлемом и винтовкой. Наступал следующий акт драмы.
Сержант успел вовремя, еще мгновение и отряд бы лишился одного бойца. После первого выстрела начался фейерверк. С четырех сторон темноту озаряли вспышки. Заряды летели точно в цель, один выстрел - одна тварь падала подкошенной. Кори спешил забраться на уступ, в сгустившейся темноте никак не обнаруживающийся. Одев шлем и включив режим ночного видения, он продолжил хаотично разыскивать малейший намек на неровность, но почему-то перед ним была лишь отвесная стена, до края которой не меньше нескольких метров. Солвы приближались к Кори, обступая его со всех сторон, не оставляя шанса на отступление. Сержант, расположившийся ближе всех к нему, дал команду отделению прикрывать, а сам бросился вниз.
- Кори, прыгай! – Крикнул сержант, ложась на скалу и протягивая вниз руки.
Кори не хватало не более десяти сантиметров, чтобы дотянуться до сержанта. Положение становилось критическим, ближайший упырь бросился на Кори. Вернувшись и точным движением отрубив нападавшему голову, Кори прыгнул и, как от ступеньки оттолкнулся от заваливающегося тела. Сильная рука товарища подхватила его. Твари пытались достать улизнувшую жертву за ноги, безуспешно, Марк с товарищами били без промаха.
– Спасибо, сэр, – Кори взглянул в глаза сержанту.
– Все нормально, мы одна команда, начнём веселиться. – Дойл поднял свою винтовку и стал быстро карабкаться вверх.
– Анже, – сержант взобрался к его точке, – давай взорвем все.
– Сэр, не рано ли? - Анже прекратил стрелять и повернулся к Дойлу, – у нас одна попытка, второго шанса не будет.
– Вот именно, второго шанса не будет, жаль, нельзя переложить заряды поближе к внешней стене, тогда мы уничтожим сразу не менее пары сотен.
–Сэр, разрешите мне это сделать, – голос Анже стал взволнованным
– Что именно? – сержант не понимал, о чем толкует его солдат.
– Заложить взрывчатку со стороны выхода. – Если бы Анже был без шлема, Дойл бы увидел горящие азартным огнем глаза.
– Сэр, я смогу добраться до одного заряда и заложить его сверху скалы, тогда осколки при взрыве, разнесут солвов в пыль.
– Нет, Анже, Кори еле вытащили, ты не успеешь вниз спрыгнуть, тебя на кусочки разорвут.
– Сержант, вы прекрасно понимаете, это наш шанс, иначе….
Сержант всё понимал, патронов не хватит и на половину. Не уничтожим их, солвы пойдут за нами, к точке установки маяков.
– Показывай, где хочешь снять заряд…
Анже осторожно, стараясь не привлекать внимание, пробирался по вершине скалы к месту своего спуска, отряд же сосредоточился на противоположной стороне и открыл шквальный отвлекающий огонь.
Ноги постоянно соскальзывали с мокрых камней, уставшие руки плохо подчинялись, в общем, денек выдался на редкость пакостным. Солвы, не обратили внимание на Анже, спрыгнувшего в жидкую, утягивающую вязкой массой вниз грязь. Засланец стал незаметно ползти к заряду, установленному у основания скалы. Вокруг лежали едкие останки мертвых солвов, источавшие ядовитые пары. Стараясь не задевать опасных для жизни дохляков, Анже почти добрался до незаметной щели в камне, когда из кучи останков метнулась когтистая лапа. Тварь успела полоснуть острыми когтями по ноге, прежде чем ее голова, расколотая на части выстрелом Марка, направилась в свободный полет. Боль обожгла мозг, и вся без остатка вгрызлась в ногу. Стараясь не закричать, Анже вскочил и, прихрамывая, что есть мочи, рванул к заряду. Основная масса солвов пыталась соорудить живую лестницу, наподобие той, погубившей лейтенанта Дилана, некоторые, по приказу демона, поковыляли за бегущим солдатом. Анже бежал, падал, снова вставал, от быстроты и проворства зависела его жизнь. Скорость сейчас являлась главным залогом успеха. Благополучно дойдя до места, он остановился. В мгновение, тело почувствовало нестерпимый холод, испепеляющую жару и, в конце концов, необоримую слабость. С затуманенным взором и не слушавшимися руками Анже все-таки добрался до места. Взгляд скользнул по кровоточащей ноге. Рана вспухла и покрылась пятнами, сквозь ночное зрение картина казалась отвратительной, в рану попал яд. Медленно, но верно яд, по венам, растекается по кровеносной системе и скоро достигнет сердца, которое вмиг остановится.
Марк наблюдал за Анже, внезапно, сползшим на землю. Патроны заканчивались, и Марк старался посылать их точно, в тварей, приближающихся к его товарищу.
– Что ты делаешь? – Марк понял, что сержант нарушил радиомолчание, использовав эту частоту, – Вставай и беги сюда, мы тебя прикроем! Скорее, Анже, пока есть время!
– Нет, сержант, – прошептал ослабший голос в шлемах, – яд проник в мое тело.
Наступило краткое молчание, на секунду прекратились выстрелы, когда сержант пришел в себя от него послышались проклятия, одно другого страшнее на головы тех, кто направил отряд на самоубийственное задание.
– Сержант, я взорву заряды, но сначала попытаюсь выбраться наружу, попробую зацепить побольше, прикройте меня.
Дойл поразился молодым человеком. Анже несколько часов назад казался обычным заносчивым выскочкой. Несмотря за сотни проведенных битв и множество потерь, поступок тронул черствую душу вояки. Стареешь дружище, сантименты воспринимаешь.
– Отряд, – слова давались тяжело, – слушайте мой приказ, прикрывать Анже, хоть камнями, палками закидайте, но ни одной нелюди к нему не подпустить!
– Я готов, – Анже приподнялся и захромал, держась одной рукой за стенку. Предстояло пройти огромное расстояние, а сил становилось все меньше с каждым вздохом.
Почувствовав неладное, почти доросшая до края стены куча солвов, рассыпалась и двинулась к Анже.
Каждый шаг отдавал болью в онемевшем теле, легким хотелось воздуха, внезапно исчезнувшего с планеты. Холод и жар подступали одновременно, кидая разум в отчаяние и безумие. «А сержант молодец» - мелькнуло в мозгу, к Анже двигалось не менее сотни, ни один не приблизился более чем на пару метров, потом как будто пересекал условную черту и, недожизнь обрывалась светлым бликом. Когда люди умирают, говорят пролетает вся жизнь перед глазами, чушь, думал Анже, просто хотелось скорее дойти и лечь передохнуть, закрыть глаза и расслабить уставшее тело, забыть про эту войну и окружавших тварей, забыть про всё. Поскорее дойти.
Анже, в паре метров до прохода, упал на колени и пополз. Отряд, по верху переместился поближе к выходу, расчищая проход. Ориентируясь на ощупь, Анже полз вперед, веки никак не разлепить, вот уже скоро, совсем чуть-чуть и кошмар закончится. Благополучно миновав щель, Анже очутился в самом стане врагов. Где-то вдалеке стихали выстрелы, это у отряда заканчивались патроны, а затем стихли совсем.
– Простите… – прошептал еле слышно Анже, не обращаясь ни к кому конкретно, наверно просил прощение за всю свою жизнь...
– Спасибо. – Так же, еле слышно прошептал Дойл, обращаясь к умирающему пареньку, а затем громко и уверенно. – Всем лежать, держитесь, сейчас тряхнет.
Не успел Дойл договорить, как раздалась канонада взрывов, скалы заходили ходуном, осколки взлетели до неба, гениальный Анже смог выжать двойной размах со скудных запасов амуниции. Скала под отрядом стала медленно рассыпаться на мелкие части.
– Убираемся отсюда! – успел прокричать сержант прежде, чем его крик утонул под обломками сотен рухнувших камней.

Оставалось совсем немного времени продержаться, перед прибытием основных сил Небесной гвардии, подполковник Саммерс, надеялся, его старый учитель выдержит, выстоит перед той, нагрянувшей ниоткуда, опасностью. Саммерс, вспоминал прошлые годы и подвиги сержанта Дойла случайным образом просочившиеся в общественность. По сравнению с ними, сегодняшняя ситуация представлялась прогулкой в центральном парке.
«Правда в этом парке не было бы демонов», - возникла мимолетная мысль, и надежда на выживание друзей померкла, превратившись в маленький догорающий уголек.
Саммерс, у себя в каюте собирал воедино кусочки кровавой мозаики, несколько частей все еще упорно не находили себе место в общей картине. Так, например, как образцовая военная разведка не пронюхала про демонов на планете? а если предположить, что и знали, то кому выгодно устраивать весь этот маскарад, с псевдо наступлением? Где участниками выступали не куклы, живые люди. И в частности, беседа с Рузовски приобретала смысл, ложный, конечно. Кое-какие мысли по этому поводу начинали свое продвижение из глубин интуиции и подсознания. Необходимо уплотнить догадки «жирными» фактами.
Подполковник обдумал свои действия до выхода Преторианца из гиперпространства. Военный браво отмеривал шаги по коридору, на верхней палубе, ведущей к человеку, чье слово на корабле имело безоговорочный авторитет, а каждый приказ исполнялся.
– Подполковник. – Часовой отдал честь при виде Саммерса.
– Вольно, адмирал у себя? – Так точно, доложить?
– Да, пожалуйста.
Саммерс, не успел и моргнуть глазом, как часовой стремглав скрылся за дверью и вернулся. Адмирал Ганс Тапфель готов принять подполковника.
– Подполковник, чем обязан? – Адмирал Тапфель, являлся одним из самых необычных людей, которых знал Саммерс. О принципиальности адмирала ходили легенды, так же, как и следованию старым традициям. Педантичный, не много чопорный, Тапфель, тем не менеe, держал марку и слыл лучшим, среди адмиралов военных судов. Двадцать пять лет службы придали человеку огромной мудрости и богатого опыта, поэтому именно ему был доверен Преторианец, корабль нового класса. Со своими подчиненными так же строг, как и с собой, никогда не перекладывал на чужие плечи ненужные рутинные вопросы, но никогда и не возлагал не выполнимых поручений. Идеальный образ командира, многие солдаты, служившие под командованием не менее известных адмиралов, просили о переводе на Преторианец. И сейчас, считая достойным, подполковник Саммерс, собрался доверить командиру всю полученную информацию о событиях на планете Дейман Кор. Саммерс уверен, адмирал Тапфель подскажет, как поступить и отдаст нужный приказ. А уверенность подтверждалась одним происшествием, из которого Тапфель вышел не уронив достоинства и, самое главное, с минимальными потерями.
…Произошло роковое событие на орбите одной из спорных планет, на границе между Содружеством и Империей Круга Высших. Война шла полным ходом, собирая обильную жатву с тех, кто имел несчастье попасться на пути.
В то смутное время, командир небольшого крейсера содружества зорко нес свою вахту вблизи от вражеской территории. командиром был никто иной, как молодой и энергичный Ганс Тапфель. Небольшой патрульный крейсер Тапфеля оснащен довольно устаревшим вооружением прошлого поколения (будущий адмирал не обижал свой кораль словом или делом, однако в сердцах изредка называл его «ржаво колымагой»). Единственным плюсом корабля, можно с натяжкой назвать специальные агрегаты - присоски, с помощью которых корабль мог пришвартоваться и взять на абордаж судно нарушителей. При помощи тралов, судно притягивалось борт в борту, а приспособления позволяли герметично «присосаться» к борту вражеского корабля, далее обшивка вскрывалась и специальный отряд проникал внутрь судна-нарушителя.
Тогдашний маршрут проходил вдоль оживленного торгового пути, с пролетающими мимо судами близлежащих планет и колоний. Командир Тапфель стоял на мостике, внимательно изучая звездную карту сектора, когда на локаторах появился вражеский корабль.
– Сэр, судя по данным, это линкор класса «Виктория», – доложили капитану.
Непроницаемое лицо талантливого командира не высказало ни грамма эмоций, при упоминании о новом классе кораблей Империи. Судна класса Виктория, собранные в лучших императорских гаванях обладали новейшим вооружением и несли на своем борту огромное количество истребителей и бомбардировщиков. Сражаться с ним в составе трех кораблей, считалось истинным самоубийством, про один не шло и речи. В мозгу пролетела молния - Отступить против правил, противник беспрепятственно пройдет дальше и начнет чинить террор.
Капитан знал, его команда готова пойти в огонь и воду за своего командира.
«Вот и пробил час, проверить нашу отвагу». – Подумал Тапфель, командуя провести маневр для атаки.
Все на стареньком крейсере понимали очевидную вещь - им не выстоять против громады. Команда на подбор, все в командира, и каждый, для себя давно решил, смерть в бою лучше позорного бегства. На корабле империи создали видимость, что не заметили приближение вражеского судна. Линкору достаточно дать один залп из своих орудий, для того, чтобы превратить легкий крейсер Тапфеля в космическую пыль.
–Командир, через десять секунд они окажутся в зоне поражения наших главных орудий,
«А мы уже давно под прицелом, но они молчат», – промелькнула мысль у Ганса Тапфеля, - «скорее всего, просто издеваются, считая, что мы не способны причинить ущерб. Ну что ж посмотрим»
– Открыть огонь, как только противник окажется в зоне поражения, продолжать манёвр уклонения. Подойдем вплотную и выпустим по ним ракету с ядерной начинкой. Карл вычислить самое слабое место корабля, пока мы не приблизились.
Тапфель чуть не сказал «пока мы живы», в последний момент сдержавшись. Если с ними хотят поиграть, пусть попробуют. Победа остается не у того, кто больше и сильнее, а у того, кто быстро соображает.
Первые ракеты выпущены по цели.
– Хоть с закрытыми глазами стреляй, не промахнешься, – пошутил первый помощник капитана.
Ракетное вооружение на тот период считалось бесперспективным в своем развитии, и Содружество повсеместно отказывалось от него. Лишь на устаревших моделях кораблей ракеты сохранились, одним из них был лёгкий крейсер командира Тапфеля. Судно несло на своем борту помимо стандартного вооружения, один заряд на «экстренный случай». Такая бомба могла запросто расколоть материк на кусочки. Повсеместная гуманизация привела к тотальному разоружению. Примерно тогда появился термин «изящная война» - вызывавший бурю негодования у опытных вояк. Смертельных зарядов, в боевой готовности оставалось не более ста штук, во всех галактиках.
В эфире стояло полное радиомолчание, Круг Высших никогда не вел переговоров, если их победа очевидна. С такой простой истиной, Империя Круга Высших стремительно набирала обороты, подчиняя себе все больше и больше планет.
В тот момент, когда первая ракета достигла цели, на корабле началось движение. Хаотичное и беспорядочное, как будто никто не ожидал дерзкого залпа. Ответом стал нестройный залп противника.
– Уклоняемся! Принять контрмеры! Сбивайте ракеты! – Тапфель спокойным голосом отдавал команды, будто находился на учениях, на полигоне с воображаемым противником.
На корабле Тапфеля служили закалённые космические волки, не первый год бороздящие вселенную. Самым молодым членом экипажа считался сам капитан, да его первый помощник. В первые минуты боя, ни один из запущенных врагом снарядов не достиг цели: либо взрывались рядом, либо ракеты сбивали еще на подлете, но время шло, пары минут неприятелю хватило отойти от шока. Скоординировав свои действия, линкор превратился в настоящую машину смерти. Все ракеты Тапфеля перехватывали на полпути до цели.
Крейсер, начинало трясти от взрывов ракет, становившиеся трудными мишенями для древних модификаций противоракет.
– Капитан, едва держимся, – первый помощник докладывал своему командиру, – один точный залп и нам к…
– Нет, – перебил его Тапфель, – продолжаем маневрировать, Карл, что там у тебя?
– Сэр, самой уязвимой точкой являются…кхм… ракетные шахты, по моим расчетам, в случае попадания туда нашей бомбы, корабль расколет напополам, только есть одна проблема, по всему внешнему периметру корабль оснащен лазерными турелями против истребителей, вряд ли решивших пропустить возможность поприветствовать нас.
– Значит, поздороваемся и отправим прощальную посылку их капитану, так, переведите управление на меня, я сам поведу корабль.
На линкоре империи Круга Высших игрались, со смелым или безрассудным крейсером Содружества, отчаянно двигавшимся по направлению к неприятелю, по всему пути выписывая акробатические кульбиты…
– Господин адмирал, – обратился слуга к молодому барону Курсовичу, командовавшим линкором класса «Виктория» – что делать консервной банкой приближающейся к нам?
Барон засмеялся, а остальные подхватили настроение своего господина.
– Зачем же они лезут? Неужели их капитан настолько глуп? Надеюсь все капитаны Содружества настолько глупы, мы в миг выиграем войну!
– Господин барон, корабль противника старого образца, оснащенный специальным абордажным оборудованием, возможно они решили штурмовать нас?
Барон и остальные чуть не упали на пол от смеха от предположения молодого слуги барона.
– Ну, хорошо! – выдавил, сквозь смех, барон, – прекратить огонь, пусть только сбивают их ракеты, дадим идиотам шанс. Пусть пробуют штурмовать, как только начнут резать обшивку, пошлите войска. Мне не помешает сотня другая новых рабов.
Несогласные с бароном не смели высказывать свое мнение, более высокому по происхождению и чину человеку.

– Капитан! неприятель прекратил стрелять по нам.
– Ловушка или патроны забыли погрузить, что от них ждать еще, продолжаем движение огонь не прекращать! – кинул через плечо капитан, не отрываясь от штурвала.

Крейсер, не смотря на прекратившийся огонь продолжал двигаться маневрами, чем изрядно смешил молодого барона. Более опытные офицеры понимали, командир крейсера Содружества не станет идти на такую глупость, а значит, лучше взорвать его, не подпуская ближе.
– Приготовьте войска, глупцы приближаются, – приказал барон, потирая руки от предвкушения.
– Господин барон, разрешите? – вперед вышел один из офицеров, низкорослый седоусый, из служивых, не благородного семейства, как многие присутствующие, занявший свой пост выдающимся умом и отвагой.
– Слушаю. – Барон, не поворачиваясь, наблюдал за монитором, все еще находясь под воздействием кровожадных мыслей.
– Господин барон, не следует подпускать их. – Офицер четко, по-военному, изложил мысль, которая занимала большинство.
– Что? – барона не расслышал, все еще глядя на экран.
– Господин барон, не стоит подпускать крейсер врага на близкое расстояние, будет лучше дать по ним залп, покончив разом.
Барон перестал пялиться на монитор, обернулся и подошел вплотную к офицеру. Стоя рядом адмирал возвышался на целую голову от старого вояки. На худощавом лице барона отобразилась страшная гримаса. Посмотрев сверху вниз на своего подчиненного, он разразился руганью:
– Как ты смеешь, тварь! Приказы, оспаривать будешь, бунт, на корабле затеял? Скотина ты, безродная!
Это продолжалось еще несколько минут, тонкий, как жердь, молодой барон, разбрызгивая слюну, орал на человека, пусть и ниже по званию и происхождению, но во много раз превосходивший зеленого адмирала по боевому опыту.
– Адмирал, перестаньте кричать, я еще раз прошу отменить приказ, капитан крейсера, что-то замыслил.
– ОХРАНА!! В карцер этого преда… - успел крикнуть барон, прежде чем корабль содрогнулся, дверь на капитанский мостик сорвало, а сквозь проем хлынуло пламя, моментально сожравшее все на своем пути.

А минутой раньше на мостике крейсера Содружества…
– Капитан, мы подошли на расстояние выстрела бомбой, – доложил первый помощник
– Приготовиться! – осипшим голосом скомандовал Ганс Тапфель, всё еще не веря в удачу.
Крейсер, шел параллельно обшивки линкора, лазерные турели молчали, и они беспрепятственно подошли вплотную к отверстию, чтобы с линкора не успели перехватить бомбу.
– Бить по лазерам! – скомандовал Тапфель.
Как только снаряд был запущен в ракетную шахту линкора, крейсер, круто развернувшись, помчался на всех двигателях подальше от корабля, готового взорваться в любую секунду… в этот момент адмирал отошел от монитора, чтобы отчитать смутьяна.
– Всем держаться, сейчас тряхнет! – крикнул капитан, уводя корабль все дальше и дальше от неприятеля.
Корабль тряхнуло, как и сказал Тапфель, да так, что верх с низом поменялись местами, а судно завертело щепкой в бурлящем речном потоке. Командир стабилизировал положение, и команда начала проводить себя в порядок.
– Доложить статус корабля! Каковы повреждения? – Тапфель передал штурвал, а сам занял свое место напротив мониторов.
– Капитан, команда не пострадала. На корабле пробоин не наблюдается, один из двигателей взорвался, пожар уже устранили. Обшивку местами покорежило, и система перехода в гиперпространство, похоже накрылась.
– М-да, неутешительно, что ж, посмотрим, чего мы там натворили, выведите на экран неприятельский линкор.
Крушение огромного многотысячного линкора представляло собой воистину эпическое зрелище, вызывающее разносторонние чувства. Огромный корабль разваливался на несколько частей. Процесс сопровождался сериями непрекращающихся взрывов, один фееричней другого. Обшивка трещала и лопалась от резкого перепада температуры. Постепенно огонь добирался до отсеков с боеприпасами, которые взрываясь выбрасывали из нутра целый сноп огня. Словно огромный вулкан, агонизирующий корабль извергал расплавленную массу.
Спешно от корабля отлетали спасательные шлюпки. Сквозь пламя прорвалось два истребителя успевшие улизнуть в неизвестном направлении. Тапфель понимал, применение оружия такого масштаба просто бесчеловечно, даже к врагам, выход оказался единственным, или мы их или они нас. Спасательные шлюпки управлялись вручную, но их мощности не хватит добраться даже до ближайшего клочка земли с пригодной атмосферой, а значит эти люди, чудом спасшиеся во время взрыва, заранее обречены, на ужасную смерть в муках.
Ганса Тапфеля, что-то теребило внутри, что-то не приятное и очень гадкое, как будто на душе катался склизкий комок.
– Капитан! Линкор, посылает сигналы о помощи, на него откликнулся торговый лайнер империи! В сообщении сказано, они будут здесь не быстрее, чем через 12 часов.
«Люди погибнут, времени слишком мало.» - проскользнула предательская мысль.
«Наш корабль вполне может продвигаться и на одном двигателе во время ремонта, если вернуться, то можно вместить не более шести сотен, а ежели и потесниться то тысячи полторы» – думал про себя Тапфель, – «правда останется еще в десятки раз больше».
– Капитан, какие будут приказы? – спросил первый помощник.
Тапфель еще несколько секунд вглядывался в крушение имперского линкора, а затем отдал приказ, приведший в недоумение многих членов экипажа:
– Соедините меня с теми, кто остался на линкоре.
Пару минут никто не отвечал на позывные, а затем на экране внезапно возникла картинка. На Тапфеля смотрел молодой лейтенантик. Его лицо было черным от копоти, а волосы обгорели, глаза метали искры ярости едва приглушенными нотками страха.
- Капитан Тапфель, командир крейсера Содружества, с кем имею честь говорить, – лаконично начал Ганс.
– Лейтенант Бром, вспомогательного автоматизированного инженерного взвода, – хриплым голосом ответил собеседник.
– Лейтенант, сколько у вас выживших?
– Зачем вам? – горько, с издевкой, усмехнулся Бром, – решили вернуться и добить?
– Нет! – резко ответил Тапфель, – вернуться и подобрать на борт выживших в случае их полной капитуляции и принятия статуса военнопленных
– Солдатам Круга Высших не нужны подачки холопов Содружества, – С высокомерным видом изрек лейтенант.
«Так, видимо этот из, как их зовут… благородных, значит, разговора не получится».
Капитан разъединил связь, и экран послушно погас, в ожидании возможности вновь донести всем важные вести.
– Слушайте мою команду, – Тапфель обдумал и взвесил все «за» и «против», – вещайте наш сигнал о спасении на всех возможных частотах, может разумные откликнуться. Как подойдем поближе, будем принимать их на борт. Всё, выполнять.
Крейсер медленно возвращался к месту недавней битвы, где маленькие кораблики кружили стаей перепуганных птиц. Первые полчаса прошли в ожидании, радисты передавали сигнал, на всех частотах и всех возможных языках и наречиях. Члены экипажа крейсера, роптали по углам, о том какой отличный капитан и какие дрянные эти имперцы, не хотят принять руку помощи. Иные совсем предлагали за это добить их, чтобы не кичились.
Процесс спасения тронулся с нулевой точки, когда одна из спасательных шлюпок вышла на связь с просьбой принять ее экипаж. В стыковочном отсеке, соорудили нечто наподобие пропускного пункта контроля, где новоприбывшие сдавали оружие и проходили досмотр, затем под конвоем небольшие группы размещали по каютам.
Всё больше шлюпок прибывало в отсек, люди реагировали по-разному, кто-то спокойно принимал участь военнопленного, а кого-то приходилось усмирять, одевая наручники. На лицах читался шок, в купе с непониманием происходящего. Битва произошла, в какие-то минуты, когда люди спали, отдыхали. Такое разделение в бою случилось из-за частичной тревоги на корабле Круга Высших.
Капитану доложили, к месту крушения спешат, уже не пара суден, а целые десятки, как военных кораблей, так и обычных, гражданских, все Содружества. На связь не выходил ни один из кораблей Круга Высших, за исключением того торгового. Причины, по которой линкор империи Круга Высших бороздил пространство в гордом одиночестве, были не понятны.
Казалось бы, история подошла к логическому концу, капитана к награде, пленных обменять на наших солдат, у империи Круга Высших, но на сцене появились новые участники, сопутствующие любой мало-мальски приличной битве.
– Капитан! - первый помощник взволновано докладывал Тапфелю, – на экранах появилась небольшая группа кораблей, приближаются быстро, неровным строем, на позывные не откликаются, на корабли империи не похожи.
– Гражданские суда?
- Через несколько минут, суда войдут в радиус наших визоров, тогда можно будет точно определить класс.
Не стройной группой, беспорядочно продвигалась небольшая флотилия пиратов к месту крушения линкора. Разношерстная группа кораблей, как стая стервятников спешила поживиться остатками на поле боя. Лидером группы был небольшой корабль, изначально класса «Кондор» - эсминец второго поколения, сейчас больше похожий на гибрид кустарной сборки.
– Капитан! пираты! – доложил первый помощник с еле заметной тревогой в голосе.
Положение складывалось не лучшее, крейсер был поврежден и не мог должным образом встретить не званых гостей. На спасательных шлюпках заметили приближающиеся суда и мигом на всех двигателях двинулись поближе к крейсеру.
– Отправьте на эти корабли сообщение, о начавшейся спасательной операции, в соответствии со звездным кодексом, они должны помочь или, в худшем случае, назвать себя и не мешать спасению.
Тапфель прекрасно понимал, жалкие попытки воззвать к чести, тем самым задержать пиратов, не увенчаются успехом, но кодекс требовал проведения оповещения всех судов в радиусе, после же, на крейсере могли, с чистой совестью, открыть огонь на поражение.
Ответив молчанием на предупреждение, корабли приблизились на расстояние выстрела орудий крейсера. Тапфель готов при первой возникшей способности ударить первым, промедление сейчас, могло стоить многим людям их жизней.
Сомнения по поводу принадлежности сих судов к пиратам пропали за несколько мгновений, до того, как капитан отдал команду, дать предупреждающий выстрел. Пираты, по всей видимости, были прекрасно осведомлены о технических характеристиках крейсера. Рассыпавшись, они принялись выполнять маневры, уворачиваясь от снарядов. Крейсер прекратил погрузку пострадавших, но даже это, не прибавило скорости и маневренности, поврежденному кораблю. Команда работала на износ.
– Капитан, некоторые из пленных предлагают свою помощь, – доложили Тапфелю.
– Держите их в резерве, отберите, на ваш взгляд, более надежных и посадите отдельно, прибегнем к помощи военнопленных, в самом крайнем случае.
С одной стороны, понятно предложение солдат Круга Высших о помощи, если крейсер уничтожат, то всех сразу, не разбирая, кто, откуда, а выживших на черный рынок. С другой стороны, имеет место возможность саботажа, как-никак, имперские военнопленные, многие из «благородной» крови. Отпрыски настоящих дворянских семей, по большей своей части, вели постоянную непрекращающуюся борьбу со свободными и равными людьми из Содружества, поэтому находиться в статусе пленных, позор всей семьи на много лет.
Корабли пиратов вяло атаковали, по большей части, только отбивали немногочисленные снаряды, старались подобраться поближе, на радиус своих гарпунов-присосок, такой же модели как на крейсере, но в разы меньше.
Орудия крейсера посылали снаряд за снарядом, но больше это походило, как если бы стрелять по пчелам из пистолета.
Тактика пиратов проста и понятна, прикрыть судна пиявки своими легкими кораблями, попутно уничтожая орудия крейсера. Лидер пиратов, ловко лавируя, бесстрашно возглавлял атаку, переводя огонь на себя.
– Стрелять точнее! Отрядам приготовиться, еще немного, и пираты будут штурмовать крейсер.
Корабль Содружества станет неплохим приобретением, для главаря пиратов Основным источником прироста группировки был именно такой способ, поэтому пираты постараются взять судно на абордаж.
Пиратство, во все времена, являлось неотъемлемой частью вселенной. В любом секторе, всегда находились люди, желающие заработать легкие деньги. Содружество и империя Круга Высших старались бороться с пиратством радикально жесткими методами. Иногда это помогало, как в системе Вороны. Содружеством подчистую уничтожена 31 колония, вместе со всеми находившимися там. Не обошлось без знакомых ракет я ядерной начинкой. Именно после этого случая запретили оружие столь разрушительной силы. Империя, не отставала по методам борьбы, изощренные умы, в обход общепринятых галактических запретов, придумывали виды казней и пыток, например, после визита неизвестных кораблей (как сообщают свидетели с орбиты, кораблей Круга Высших) на планету Мар, где обнаружились базы пиратов, десяти миллиардное население поразила неизвестная эпидемия. В секторе, тотчас, ввели жестокий карантин, не позволяющий кораблям приближаться к зараженной планете.
– Стрелять точнее, разворачиваем крейсер, пусть заходят с фронта! – отрывисто командовал Тапфель.
– Сэр, два корабля пиратов уничтожены, – радостно доложил первый помощник.
Один из кораблей прикрытия поражен снарядом крейсера, при этом зацепив другой корабль. Их гибель не показалась, столь красочной, как недавнее крушение линкора. На фоне миллиардов далеких огней в кромешной тьме, судно едва полыхнуло разноцветным пламенем. При попадании был задет капитанский мостик и неуправляемый никем, со всего размаху он протаранил, не вовремя оказавшийся на его пути, корабль союзников.
– Сэр выведены из строя наши главные орудия! Остались, только лазерные турели на носу корабля!
– Продолжать огонь! – капитан, достал из кобуры на поясе свой пистолет и вынул из небольших ножен знаменитый фамильный кортик. Это оружие, своеобразное достояние семьи потомственных военных, в которой родился Ганс Тапфель. Костяная рукоять, имела нарезку с чудным резным узором, продолжалась крестовиной, инкрустированной двумя полудрагоценными минералами, с двух сторон. На основании клинка выгравированы инициалы его предка И. Т. – «Иоганн Тапфель». Этот обоюдоострый клинок мог свободно перерубить легкую броню. По семейным байкам, «небесный металл» для создания клинка, подарили благодарные спасению от врагов туземцы, далекой неизвестной планеты.
Крейсер стал похож на разворошенный муравейник. Инженеры торопились к местам многочисленных поломок; солдаты, гремя оружием, торопились занять оборону. С мостика, координационного центра корабля, ежесекундно передавались свежие данные всем командирам штурмовых отрядов.
– Двое со мной, Карл, будешь передавать мне данные! – Тапфель с эскортом из двух солдат отправился оценить ситуацию на корабле, переговорить с людьми и, морально приободрить, если понадобится.
Немногочисленный экипаж крейсера не раз участвовал в стычках с пиратами и Империей Круга Высших, но обороняться от штурма на своем корабле случалось впервые. Капитан Тапфель проходил мимо экипажа полного решительности и отваги в каждом движении.
– Командир! Два корабля пиратов захватили своими тралами крейсер и подтягиваются к бортам!
– Стрелять по тралам! Инженерам привести орудия в порядок!
В этот момент, произошел сильнейший толчок, гравитационный двигатель не выдержал растущей нагрузки и, на пару секунд, на крейсере появилась невесомость, а еще через мгновение все рухнули обратно на пол.
– Что за безобразие, инженеров всех на передовую пущу за такие шутки! – Капитан встал на ноги.
– Командир, они прорываются! С левого борта вскрыли обшивку, наши отряды вступили в бой с противником! На правом борту так же ожидается прорыв. Еще минуту, и пираты будут на всем корабле!
– Карл, распредели наши войска на оба борта, организуйте небольшие заставы на каждой палубе в коридорах, на случай прорыва нашей обороны! Гражданский персонал вооружить и отправить в каюты на носу корабля
– Что делать с пленными? Часть размещена, как раз недалеко от места прорыва на правом борту?
Тапфель замолчал и задумался о том, а что-делать-то с военнопленными империи?
– Сэр, вы срочно нужны на мостике, возвращайтесь скорее!
– Нет, нужен я совсем в другом месте, – отрывисто бросил Ганс и со всех ног бросился к точке прорыва на правом борту. Двое тяжеловооруженных солдат еле поспевали за своим капитаном. Перед глазами мелькали коридоры, сменилась и палуба. Прорыв по правому борту произошел в секторе гражданских, людей обеспечивающих военнослужащих хорошим питанием, чистой и целой одеждой, сумевших превратить корабль в настоящий дом. Интерьер здесь более домашний, даже излучаемый свет ламп казался чуточку приветливым. По пути капитан не встретил не одной живой души, всех либо эвакуировали, либо бросили в бой. Только у той двери, возле которой стоял капитан, слышались громкие голоса. Это была каюта с военнопленными, точнее это располагался пустой склад, от провизии, быстро оборудованный матрацами и некоторыми другими вещами. По крикам внутри, имперцы грозились выломать дверь, если им не объяснят, что происходит. Это и решил сделать Тапфель.
– Отставить, ломать казенное имущество! – отворив каюту, громко сказал капитан
На него уставились около пятнадцати пар удивленных глаз, перепутать никто не мог, перед ними стоял сам командир, уничтоживший родной линкор, А Тапфель в свою очередь видел перед собой молодых безусых юнцов, явно неблагородного происхождения, старшим по званию тут был сержант. Светлая кожа и ярко зеленые глаза отличали одну единственную планету в составе Круга Высших, Арамис, являвшаяся своеобразным сырьевым придатком империи.
– Капитан, что происходит, мы хотим знать, на нас напали?
– Не буду скрывать. Да, на нас напали пираты, в данный момент, они прорываются в одном из ближайших от вас коридоров, делайте выводы, уважаемые. Предлагаю вам вступить в бой, на нашей стороне, если отобьём пиратов, после сражения высаживаю вас на ближайшей заселенной, дружественной к империи планете, естественно возвращаю все ваше оружие.
У многих глаза стали с пять копеек, но сержатик не смотря на свой возраст, быстро сообразил, что к чему. Он смутился и покраснел и продолжил: - Ну..хм..нам надо обсудить это.
Тапфель усмехнулся: - только побыстрее, а то будет немного поздновато.
Солдаты с капитаном, вышли из каюты, оставив «солдат» с огромной натяжкой, одних.
«Сейчас не помешает, и такая помощь» - думал Тапфель, прислонившись к прохладной и гладкой на ощупь стене - «судя по глазам, эти, вроде не растлены жизнью империи Круга Высших, да и мозги не сильно промыты».
В дверь деликатно постучались. Солдаты, прибывшие с Тапфелем все это время, незаметно, держали руки на прикладах винтовок, сейчас же они взяли их наизготовку, на тот случай, если пленные решат выбираться по-плохому.
В проеме стоял сержант, бледные щеки выдавали его легкое волнение.
– Сэр, мы согласны, если только вы отпустите всех пленных.
Тапфель ничуть не удивился, в этих еще совсем молодых головах солдат империи оставалась частичка военной романтики и чести, черты присущие в армии Круга Высших людям не «благородных» сословий.
– Что же, тогда вам придется очень хорошо постараться. – Промолвил Тапфель и, повернувшись к солдатам продолжил
– Мок, Альфред, берите по пять ребят, и дуйте в оружейную, выдайте им по пистолету, с них достаточно будет, и потом отчитайтесь Карлу, он скажет, где вы понадобитесь больше всего. – И тихо, чтобы слышали только солдаты, – осторожней с ними, хорошо?
Солдаты кивнули и, выбрав, по пять человек, легким бегом отправились за оружием. Капитану осталось пятерка во главе с сержантом
– Сержант, как звать тебя?
– Сержант Гул, милор…сэр, – глядя прямо в глаза капитану, говорил молодой человек. На вид ему дашь не более восемнадцати лет. «В таком возрасте дослужиться до сержанта, да в Круге, значит, отличился», - подумал Тапфель.
– На время сражения, я ваш командир, обращаться ко мне, капитан Тапфель, двинули на помощь нашим, и запомните, – голос стал грозным, – не выкиньте что-нибудь, я вас тогда в открытый космос выброшу.
Капитан, скорым темпом направился к месту сражения, как докладывал Карл, пираты по правому борту уже прорвались, и завязали бой с солдатами. Силы с обеих сторон, пока малочисленны, поэтому каждая капля, могла повлиять на ход сражения.
– Капитан, еще одна новость, боюсь плохая, - продолжал первый помощник. – Пираты применяют очень интересную тактику, они стыкуются со своими кораблями, пришвартованными к крейсеру, похоже, они решили все свою свору собрать, на нашем.
Эта комбинация была довольно сложна. К кораблю жертве присасываются один или два абордажных корабля, с оборудованием для вскрытия корпуса. Вскрытие ведется в нескольких местах, возможно и на разных уровнях, в зависимости, где установлены резаки и присоски. К этим кораблям параллельно пришвартовывались другие корабли и, сквозь шлюзы, солдаты спешили на захватываемое судно
Тапфель немного опешил, такая тактика боя присуща большим и организованным скоплениям пиратов, тем лидерам кто собирал вокруг себя маленькую армию, но не таким небольшим сворам. По всей видимости, эти пилоты, как и их командир, хорошо обучены, что говорит о двух вариантах, либо это отколовшийся кусок какого-то синдиката или же командует главарь разбитой группировки, собирающий заново войска. Второй вариант получался редко, пиратов редко брали в плен, с ними шла борьба до тотального уничтожения.
– Сэр, появилась новая точка прорыва, рядом с вами, минута, и пираты прорвут обшивку, вам лучше отступить к нашим войскам.
Капитан, в очередной раз, решил поступить по-своему, с ним горстка «солдат», должна отрабатывать свою свободу. Тапфель прекрасно знал корабль, каждый коридор, каждую каюту, поэтому без труда нашел одну из кухонь гражданских.
– Сэр, я бы не прочь перекусить перед боем! – обрадованно сказал один из юнцов, остальные засмеялись и назвали его дубиной, хотя сами совершенно не понимали, зачем они здесь.
– В оружейную мы не успеем, пираты совсем близко, поэтому живо хватайте все острое, что попадется под руку, устроим засаду.
Ребята заметно приуныли, узнав, что будут сражаться поварешками, особенно тот, желавший отобедать, видимо опечалился от неудавшейся встречи с булкой.
– У этого старого корыта даже нет внутренней защитной системы, турелей? – с выраженной издевкой спросил сержант Гул.
– На этом старом корыте, как вы выразились сержант, и в правду нет внутренних турелей, но это не помешало нам вдребезги разнести ваше новое ведро с болтами, называемое линкором, до сих пор гайки по всему сектору догорают, – тем же тоном ответил Тапфель. Пристыженный сержант замолчал.
Вооружившись чем попало, отряд двинулся за капитаном. Ганс намеревался устроить засаду и продержаться, пока Карл не пришлет подкрепление. Дойдя до крайней каюты, капитан отчетливо слышал, работающие механизмы пиратов.
Здесь широкий коридор заканчивался тупиком. Стена аккуратно украшена висевшей картиной. По обе стороны расположилось по спальной каюте.
– Карл, по моему сигналу отключишь в этом секторе свет.
Идея капитан заключалась в следующем. Они с сержантом будут по одну сторону, остальные по другую, Карл выключит свет и, как только пираты проникнут на крейсер, капитан и его отряд внезапно нападут на них.
– Сэр, но тогда, и мы ничего не увидим? – задал вопрос сержант
– Хватит света, льющегося из прорубленного шлюза, пиратам понадобится пару минут, прежде чем глаза привыкнут ко тьме, мы должны напасть именно тогда, - Тапфель убрал пистолет в кобуру, сейчас был сподручней кортик.
– Занять позиции, атакуем по моему сигналу, биться до конца и смотрите, друг друга не поубивайте.
Почему-то, когда капитан заговорил про убийство, у всех имперцев мелькнула искорка страха в глазах
– Да вы еще в бою то не были, да? – Они послушно кивнули головами.
– Или мы, или они, – коротко бросил Тапфель, занимая позицию за проемом двери в каюте. – Карл, выключай свет.
Свет потух, все обратились в слух, активно усиленный во сто крат адреналином. Капитан слышал, быстрый стук сердца у стоящего неподалеку молодого сержанта. Если выживут, то для имперцев это будет первый бой в их жизни, как и первое убийство. Тапфель по-своему жалел ребят, политика войн, проводимая в государствах заставляла миллионы молодых жертвовать жизнями за идеи, в то время, когда они могли не один десяток лет послужить своему народу.
Темень вокруг больше не казалась непроницаемой. Глаза постепенно привыкая стали различать контуры окружения. Слабый свет исходил из приборов, напичканных на каждом сантиметре корабля. Как маленькие звездочки, лампочки поблескивали всеми цветами радуги. Тихонько шуршал, вмонтированный в потолок, вентилятор, гоняя теплый воздух по отсеку. Звук лопастей успокаивал напряженные до предела ожиданием, нервы людей.
Раздался оглушительный взрыв, и мимо пролетели ошметки стены. Пираты не лукавя, просто взорвали внутреннюю перегородку крейсера. Тапфель напрягся. Сквозь образовавшийся проем, с криками, хлынул поток пиратов. Толпа остановилась за пару шагов до проемов кают, уловка сработала, ворвавшись с освещенного помещения в темноту, захватчики ослепли, а капитан видел их длинные тени, сквозь слабый поток света за спинами.
– Эй, Клайд, я же говорил, что эти дурни не ждут нас здесь, – пробасил один из пиратов.
– Дурак ты, говорил же не надо взрывать, от теперь свет вырубили! – разразился тихим шёпотом другой.
Тапфель старался определить, сколько в коридоре врагов, по его подсчётам, не более десяти. Видимо, какой-то отряд решил зайти войскам содружества с тыла.
В проходе появился один из пиратов, вооруженный винтовкой. Ганс решил, момент настал, и тихо скользнув в коридор, кольнул кортиком в горло. По руке заструилась теплая кровь. С диким ревом, на врага бросились из противоположной каюты имперцы, завязался бой. Пираты не ожидали встретить такое яростное сопротивление. В тесном контактном бою, их винтовки становились бесполезными железяками.
Юные воины, подстегиваемые страхом и переполнявшим тело адреналином, отчаянно дрались в коридоре. На первой линии около капитана оказались сержант и пухлый паренек. Неожиданной атакой, отряд уложил половину пиратов, но оставшиеся поняв, что к чему, попытались использовать винтовки, в контактном бою. Ганс, ловко увернувшись от лезвия, воткнул кортик в следующую жертву. Сержант накинулся на своего врага. Они сцепились и упали. Толстяку повезло меньше, Тапфель вырвавшись к последним стоявшим пиратам, боковым зрением заметил, как враг вогнал нож в область живота пухляка. Ухнув, тело мешком стало заваливаться на пол. Двое ребят шедшие за ним с воплем кинулись на обидчика и раскромсали его по частям. На ходу выхватывая пистолет, капитан метнул кортик, попав точно в сердце. Последний пират вскинул свой лазер, но за секунду до выстрела его самого поразила короткая вспышка - сержант поборол своего соперника и схватил валявшуюся рядом винтовку. Бой длился не более десяти секунд. В итоге, один раненый, со стороны оборонявшихся и семь убитых пиратов.
Карл включил освещение, оповестив, что к ним направляется отряд обороны с медиком. Тапфель подошел к раненому парнишке, около которого уже сгрудились его товарищи. Живот распорот, из него ручьем хлестала кровь. Рана не смертельная, но если вовремя не остановить кровотечение, он умрет.
Крикнув парням, чтобы они поискали аптечку в каютах, они вместе с сержантом осторожно положили пухлого на пол. Сержанту он приказал встать на караул.
– Как тебя зовут парень? – Тапфель осторожно пытался растормошить раненого, не давая ему впасть в небытие.
– Зармус, – тихим жалобным голосом прошептал парень, – мое имя Зармус.
– Зармус, ты молодец, – старался, как можно мягче, говорить капитан, - уложил- таки, этого мерзавца.
– Правда? Мне показалось, что он меня, – глазами указав на свою кровоточащую рану.
– Ты был первым, Зармус, кстати, обещаю накормить тебя, до отвала, перед тем, как вы полетите домой.
– Домой? - Да домой, в родной дом, у тебя есть родственники,
– Да, мать и отец, они ждут моего возвращения, мама очень плакала, когда меня забрали служить, а отец сказал, на то, воля лорда, и, что это честь, для нашей семьи.
– Сэр, разрешите спросить? – встрепенулся Зармус, не дожидаясь, что скажет капитан, продолжил, – скажите, зачем мы воюем?
На этот вопрос, у Тапфеля ответа не нашлось, врать пареньку он не хотел, а, правда, слишком жестока. Внезапно появилась группа солдат с бегущем, чуть впереди медиком. Подкрепление спасло паренька от смерти, а Тапфеля от ответа.
Капитан распорядился организовать оборону бреши, приказал заделать ее до подхода подкрепления врага.
– Сержант, пойдешь со мной, – Тапфель подобрал одну из винтовок пиратов и направился сквозь отверстие на корабль пиратов.
– Куда мы направляемся? - Гул был в недоумении.
– Сержант, нам необходимо пробраться на мостик корабля, отцепить их судно от нашего. Дадим время инженерам залатать пробоины.
– А если они не успеют?
– Тогда солдаты отступят, в смежный, безопасный отсек. Карл перекроет доступ в сектора.
– А мы?
– Мы, Гул, – Тапфель осторожно выглянул из-за угла, – постараемся уцелеть, и выбраться отсюда. Карл? Ты все слышал? Отправь штурмовую группу на второй корабль.
Пиратский корабль оказался сравнительно небольшим по размеру, чего не скажешь про коридоры, коридоров в нем, бесчисленное множество. Пару раз, капитан и Гул, чуть не попались пронесшемуся мимо стаду пиратов. Каюты пусты, укрывшись в одной такой, пока не пройдет патруль, Ганс обнаружил старую осколочную гранату, каких не выпускали уже лет пятьдесят.
Все же путь был не так гладок, как хотелось. Один раз лицом к лицу столкнулись с двумя противниками и надо отдать должное молодому сержанту Гулу. Не уступая в скорости капитану, солдат ударил своего врага прикладом от винтовки точно в область виска, да так что пират упал, как подкошенный, Тапфель же просто вогнал лезвие в шею. В общей суматохе враги прознали, о лазутчиках Содружества на корабле. Теперь капитан и юный сержант каждый поворот брали штурмом. От гибели спасал счастливый случай , мастерство капитана Тапфеля и всеобщая атака на его крейсер, в коридорах оставалось не так много неприятельских солдат..
До мостика добрались практически без ранений, не считая саднящей раны, поперёк лба сержанта, который умудрился заполучить её, уворачиваясь от сабли противника. На дверях стояли два здоровенных детины, с винтовками наперевес. Пожалев, что не нашел по пути оружейную, он выдернул чеку и катнул из-за угла гранату в направлении врагов. Два бизона несколько секунд не могли сообразить, чего такое маленькое, подкатилось к ногам. Уставившись на гранату непонимающим взглядом, они не двигались с места, от шока или от собственной глупости. Взрыв произошел как раз в тот момент, когда переборка, ведущая на мостик, стала открываться. Тапфель бросился сквозь дым и гарь. Отбросив кусок, оставшийся от врага, перекатом он попал на мостик. Не менее ошарашено, чем бизоны у двери на него смотрели еще шесть человек. В доли секунды, схватив ближайшего пирата и выставив его перед собой, как щит, капитан своим лазером перестрелял врагов.
– Попробуй закрыть дверь, ее чем-то заклинило! – крикнул Тапфель подоспевшему сержанту, а сам подошел к приборной доске.
Сержант Гул, в ужасе смотрел на все эти приборы, кнопки и рычаги. Он прекрасно умел правильно поклониться и знал все имена своих лордов наизусть, правильно держал винтовку, а вот в электронике не силен.
Переборка не поддавалась управлению, вскрыв панель, сержант попытался разобраться в хитросплетениях микросхем, все тщетно. Снаружи послышались крики приближающихся людей, и судя по тексту, это далеко не друзья.
– Сэр, я не могу ее закрыть! – сержант соединял, какие-то провода, все искрило, шипело, и никак не желало восстанавливаться
– Отойди, – распорядился капитан, подойдя к панели, – дай свою винтовку.
Сержант передал свое оружие капитану, гадая, что он собирается с ним делать. Тапфель взял винтовку и пару раз хорошо ударил прикладом по панели, так, что посыпался фонтан электрических брызг. Дверь, с неохотой, начала опускаться.
Кто-то смышлёный за дверью сквозь уменьшающуюся щель забросил гранату к ногам сержанта
– Обратно, выкинь ее обратно! – заорал капитан.
Это подействовало, Гул рефлекторно, ногой, отправил гранату в проем, его испугала не сама бомба, сколько зычный окрик Тапфеля. Громкий «ба-бах» и снаружи послышались крики раненых и умирающих.
– Фуф... У нас есть пару минут передышки. – Тапфель сел в командирское кресло. – Карл, у вас все готово?
– Сэр, – голос первого помощника терялся в помехах, – не успели……шлюз….минут.
– Карл, уводите людей, даю вам пять минут, потом начну процедуру жесткой расстыковки.
В случае исправности двигателей крейсера, это было бы возможно сделать и оттуда. Тралы, удерживающие два корабля вместе, не выдержат огромной нагрузки и лопнут, однако, поломки вынуждали манипулировать с вражеского судна. И не стоит забывать о цепочке состыкованных кораблей. Если пираты не доберутся до них раньше, капитан сумеет растормошить всю эту незаконную парковку.
– Сержант, ищите панель управления турелями и орудиями корабля. – Тапфель возился за приборной доской в поисках управления механизмами лебедки.
– Сэр, – жалостливым голосом пролепетал сержант - а как она может выглядеть?
– Что? Сержант там же все подписано? – бросил капитан, не отрываясь от табло.
Капитан сделал еще одну важную вещь, он закрыл все шлюзовые двери перегородки и люки. Дверь сотрясалась от мощнейших ударов, ее прочность была сравнима с воротами на главном шлюзе. Капитанский мостик всегда собирался с огромным запасом прочности, единственное уязвимое место иллюминатор, на некоторых классах кораблей. Не каждая взрывчатка могла проломить дверь и выбить перегородку в главный центр корабля.
К величайшему сожалению капитана, механизмы на судне оказались допотопнее собственных, на крейсере, запуск тросов осуществлялся непосредственно вручную, из того места где установлены пусковые установки. Оставался другой вариант, помочь сержанту найти панель управления турелями.
Удары становились мощнее и чаще, затем прекратились вообще. Нашелся разумный догадавшись привести инженера и открыть дверь, не прибегая к варварским методам.
– Сэр! Глядите! – Гул указывал на неприметную дверцу в стене. На гладкой поверхности были видны едва заметные стыки. Капитан стал аккуратно прощупывать окружающее пространство стены в поисках открывающей кнопки или рычага. Приблизившись на очень близкое расстояние Ганс, внезапно, чуть не получил по голове. Дверь открылась, демонстрируя людям кресло с панелью управления одной из турелей.
Сержант Гул, все же отыскал кнопку с надписью «управление турелью» и именно она отворила закрытую область.
– Так, сержант, надеюсь ты хорошо стреляешь, садись, посмотрим, что это за турель и где расположена, а я приготовлю корабль к запуску.
Удобно устроившись в кресле, Гул засунул руки в удобные манипуляторы, к глазам опустился небольшой экран-очки, напоминающий перископ.
– Сэр, готов вести огонь, похоже, это турель обеспечивает стопроцентный обзор, крутится по всем сторонам, и находится где-то…где-то… – сержант поворачивал манипуляторы сначала в одну, а затем в другую сторону, пытаясь сориентироваться.
– Короче, сержант. – Тапфеля немного утомил этот паренек – мы можем перебить тралы с помощью нее или нет?
– Да, сэр но…..
– Тогда пошевеливайся, иначе те ребята за дверью скоро выбросят нас с тобой в открытый космос, предварительно нашинковав по кусочкам.
Капитан должен был прогреть до определенной температуры двигатели, для того, чтобы они взорвались при резком старте. Его совершенно не интересовала сохранность корыта, он заботился, чтобы осколком не повредило его, и так потрепанный, крейсер.
Сержант Гул, аккуратно прицелившись, дал очередью по ближайшему тралу. Снаряды прошли мимо, поразив обшивку. Решив не рисковать своим здоровьем, он не стал говорить об этом капитану. На этот раз сержант прицелился ближе к пиратскому крейсеру, точно в то место, откуда трос брал начало. Длинной очередью ему удалось нанести легкие повреждения, следующий залп и трос беспомощно поплыл в пространстве. Впереди тир с девятью мишенями.
Капитан не мог связаться со своим первым помощником, нечто создавало сильные помехи на радио частотах. Приходилось надеяться, что все солдаты покинули секторы с соединительными шлюзами, а вторая команда успешно захватила другой пиратский корабль.
– Ну, что там, сержант? – спросил капитан увлекшегося Гула, который всем телом двигался вместе с манипуляторами - с минуты на минуту, ворвутся хозяева и попросят освободить помещение.
– Сэр, осталось три троса. – Все, перестань, пробуем так.
– Но сэр, а как же….. – сержант хотел сказать про тралы соединённые с другим пиратским кораблем, но не успел.
Капитан задвинул рычаг скорости до упора. Двигатели заревели, а железо предательски заныло и затрещало. Капитана вжало в кресло от мгновенной перегрузки. Корабль дернулся с места. Выломав с корнем все шлюзы с крейсером, судно стало заваливаться в сторону припаркованных кораблей.
– Сержант, ты почему не отстрелил тросы с другой стороны?! – закричал капитан, но Гул лишь печально вздохнул.
Всего связанных воедино кораблей было четыре. Суда, причудливо начинали скручиваться, все вместе, в полукольцо. Максимальная нагрузка на тросы возросла и, один-за-другим, крепчайший материал лопался. Капитан, изо всех сил, старался увести корабль от неминуемого столкновения. Борта все ближе и ближе.
Наконец корабль разорвал путы и, не смотря на все усилия, Тапфеля, столкнулся с соседним судном. Колымага пиратов, набрав скорость, протаранила носовую часть первого и корму второго союзника. Завыла сирена, включилось аварийное освещение. Врезавшись в третий корабль, судно, пилотируемое Тапфелем, само стало разваливаться.
– Так, сержант, что-то мы с тобой тут под задержались. – Тапфель подошел к стенке и стал, что там нащупывать
– Что вы делаете, - сержант не переставал удивляться выходкам временного командира, в любую секунду на мостик могли ворваться пираты, – сэр, может, стоит поискать выход отсюда?
– Сержант, – капитан, не отходя от стены, пристыдил своего невольного товарища, – как вы думаете, я похож на самоубийцу? Правильно, нет, в каждом, даже плохеньком корабле, в случае неминуемой гибели судна, предусмотрена спасательная капсула, для командира и еще пары человек, так сказать, не спасли тело - спасаем мозги. Каждого капитана вводят в курс, при назначении и, порой, команда даже не знает о шансе на выживание. О, вот же она…
Тапфель нажал на незаметный квадрат. Рядом на полу открылся небольшой люк. Капитан полез первым. Держа пистолет наизготовку, спрыгнув вниз он крикнул сержанту. Гул спустился и прикрыл за собой крышку. Через мгновение, люк был успешно закупорен шумная гурьба пиратов ввалилось на мостик и ничего не понимая остановились, как вкопанные.
Сержант, задраив второй внутренний люк спасательного модуля, очутился в небольшой каюте, где по бокам стояли две трёхъярусные кровати, чуть поодаль находилась уборная кабинка, и все это заканчивалось проемом в кабину пилотов.
– Эй, сержант не зевай, садись на место второго пилота.
– Так я же…
– Не переживай сержант, просто не на кровати же тебе валяться, пока я буду нас вытаскивать отсюда.
Сержант Гул сел в кресло и пристегнулся.
– А теперь держись! – Капитан дал запуск стартовым механизмам.
Рывок оказался сильным, на несколько секунд грудную клетку сжало, не позволяя вздохнуть глотка воздуха.
Капсула вынырнула из столпа огня. Лишь теперь капитан мог воочию увидеть, что они натворили. Все корабли, пришвартованные к правому борту, горели и распадались на части. На связь вышел Карл, обрадованный известием о том, что капитан цел и невредим. Первый помощник не замедлил отчитаться, хорошие новости. Штурмовая группа захватила пристыковавшийся корабль с левого борта и в скором времени отсоединит его от крейсера.
Капитан и сержант видели отрывающийся от крейсера командирский эсминец пиратов. Похоже, штурмовая группа завладела не только мостиком, но и орудиями. Эсминец открыл шквальный огонь. Корабли не успевая ответить, мгновенно распадались на атомы. Это была полная и безоговорочная победа. Трофеем достался корабль пиратского главаря, который аккуратно пришвартовывали обратно к крейсеру.
– Сэр, все закончилось, – сержант смотрел вдаль космического пространства
– Да Гул, ты молодец, заслужил свободу, себе и своим товарищам. – Капитан осторожно пилотировал капсулу к крейсеру, стараясь не задеть горящие обломки.
– Сэр, как вы думаете, а мои люди могли спастись после вашего нападения
Капитан поначалу не мог понять, о чем болтает этот юноша, но через пару секунд, осознав про кого, он говорит, за душу взяла тоска.
– Все возможно сержант, ты герой, поэтому не переживай.
– Смотря, в чьих глазах. – Гул с тем же задумчивым видом ответил командиру.
Сержанта посетила мысль о его бывшем командовании, возможно уцелевшем, после гибели линкора. По законам империи, храбрый юноша превратился в изменника своей родины.
Модуль благополучно приземлился в доке крейсера. Капитана встречали, как героя. Потери оказались довольно внушительными, ожесточенные бои происходили на малых отрезках, всюду горы трупов, как с той, так и с другой стороны. Благодаря помощи имперцев бой закончился победой.
Спустя некоторое время, капитан приказал снять все вооружение с корабля пиратов, оставить провизию и сгрузить туда всех военнопленных. Многие не поддержали эту идею, назвав ее безрассудной. Капитан и сам понимал, его не погладят по головке за этот поступок. Отдать корабль, который можно поставить в строй врагу, не каждый рискнет. Тапфель не мог сделать по-другому, его честь требовала поступка, ставшего достойным ответом имперским солдатам, многие пленные наравне с его командой сражались против пиратов и пускай это был вопрос их собственной безопасности, тем не менее люди сражались на его стороне, и порой не щадя себя. В штурмовой группе, захватившей эсминец половина состава из имперцев, которых, кстати, возглавлял уже тогда известный сержант Дойл.

Вот таким человеком слыл нынешний адмирал Тапфель, всегда живущий в соответствии со своими внутренними моральными убеждениями и принципами. С того раза, он больше никогда не пускался в подобные авантюры, в сё же завоевал глубочайшее уважение коллег и товарищей. Существовала, конечно, еще одна причина, а именно личное знакомство и дружба, адмирала с сержантом Дойлом.
– Чем обязан, подполковник? – Адмирал Тапфель стоял перед ним, заложив руки за спину. Высокий, худощавый, с сединами на висках, не потерявший своей мужественности командир стоял глядя своими не стареющими глазами на Саммерса. На боку висели ножны со знаменитым кортиком.
– Сэр, это дело первостепенной важности и срочности
– Гул, – адмирал обратился к своему помощнику, – прошу тебя, оставь нас ненадолго.
Как только за первым помощником закрылась дверь, Саммерс вкратце обрисовал сложившуюся на Дейман Кор ситуацию. Лицо адмирала не выражало никаких эмоций, за исключением глаз, там появились тревожные огоньки.
– …и надо помочь нашим ребятам на планете, сэр. – закончил свое повествование Саммерс.
Минуту Тапфель молчал, продолжая глядеть на Яна, как будто обдумывая, что сделать с очень инициативным подполковником.
– Ян, послушай меня, – не громко начал адмирал, – ситуация, как ты заметил не простая, наш долг помочь войскам, пусть даже одному или двум выжившим, но и приказа высшего командования просто так не ослушаешься, нужна очень веская причина.
– Сэр, так вот же она! – Саммерс разгорячился, – вот она, на планете Дейман Кор, замечены следы демонов, тех самых, что пару десятилетий назад, чуть не стерли нашу вселенную в порошок.
– Успокойтесь, Ян, – адмирал печально усмехнулся. – Мне ли не знать, о той войне?
Саммерс приутих, понимая, что сморозил глупость, сразу же после того случая с линкором его вместе с сержантом Дойлом перебросили в квадрат, где полным ходом шла начавшаяся военная кампания, первой демонической войны.
– Саммерс, оставьте меня сейчас, как только я приму решение, я вас немедленно извещу.
Подполковник уже закрывал дверь, когда его окликнул адмирал и сказал:
– Послушайте Ян, спасибо за информацию, вы правильно сделали, что ввели меня в курс дела, – промолвив это, адмирал повернулся к своему столу.
Одной важной особенностью первой демонической войны, являлись стороны. Участвовали в ней Содружество и некоторые нейтральные планеты, супротив демоны, Империя Круга Высших оставалась в стороне, помощью было лишь ненападение на Содружество, на время войны. Начало первой демонической, оказалось, как раз на окончание войны Содружества и Империи. Некоторым системам, находившихся под железной дланью Круга Высших, это послужило отличным поводом о провозглашении независимости. Посмелее, прислушивались к пропаганде Содружества, и планетарным референдумом принимали решение о присоединении ко второму полюсу силы.
Адмирал прокручивал в мозгу события давно минувших лет, вспоминал всех потерянных друзей, всех забытых врагов. Повторение кошмара будет катастрофой, которую не переживет эта вселенная. Содружество было сильно, и с помощью империи Круга Высших могло одолеть армию демонов, но кто знает, что заготовлено сейчас?
– Гул, собери командиров, Саммерса тоже, проведем экстренный военный совет.
Солдаты стояли наизготовку у дверей небольшой кают-компании. Первый помощник штаб-сержант Гул, не подпускал к месту проведения военного совета никого лишнего. Сквозь массивную переборку слышались громкие голоса, предвестники разгорающегося жаркого спора. На повестке дня, доклад подполковника Саммерса о ситуации на планете Дейман Кор, с полученными подтверждающими видеоданными.
– …А я говорю, дайте моим ребятам команду или ребятам Майкла, они всех демонов отмутузят, – надрывался полковник Корвин Диомикус, командир полка ангелов, расквартированных на Преторианце. Поддакивал ему, более спокойный полковник Майкл Вестром.
– ….группу технодесанта, они вытащат Дойла живого или мертвого! – это уже Йохансон, с его технодесантом.
– .. а мои, чем хуже, а? да архангелы всю планету по кусочкам разметают! – Ленкс, бесстрашный командир танковых частей.
От вестников, присутствовал их командир, подполковник Саммерс. За отсутствием ротных, Саммерсу приходилось туго. В настоящее время оба его ротных переведены в другие части армии, а с выбором новых, вот как неделю, он не мог определиться, поэтому, приходилось оповещать своих подчиненных через доверенного солдата или самому.
– Господа, тише. – Негромко сказал адмирал, и все тотчас замолчали, уважая непоколебимый авторитет командира, – я принимаю вашу отвагу и честь, поверьте, Самуил так же и мой друг, и соратник, как и ваш, но опять же, нужна причина, по которой я, дам вам добро на начало спасательной операции, да еще и всем сразу.
– Я и говорю, нас отправьте, три взвода, и они принесут сердце демона на блюде! – снова начал свою песню коренастый и лысоватый Диомикус
– Остынь, Корвин, там был взвод вестников, в совокупности с Дойлом, это весомый аргумент. Выжило одно отделение.
– И еще, не вполне ясно, выжило ли… – вставил Саммерс, – адмирал разрешите, сделать предложение?
Тапфель утвердительно кивнул. Все направили свои взгляды на молодого энергичного командира.
– В соответствии с космическим кодексом, у нас есть возможность начать полномасштабную операцию на планете. – Тут он выдержал паузу. Лица присутствующих напряглись.
– Не томи, подполковник, – разорвал тишину Ленкс.
Подполковник собрался с духом и начал излагать свою мысль:
– В космическом кодексе говорится: «в случае гибели старших офицеров, или же отсутствия возможности, в связи с чрезвычайным положением, или обстоятельствами непреодолимой силы, исполнять или получить приказы вышестоящего командира, обязанности принимает на себя старший по званию».
– Саммерс, это строчки устава, и они всем прекрасно известны, - Лица наполнялись разочарованием, – как только мы выйдем из гиперпространства…
– Сэр, я понимаю, но это не все, существует подобный нашему прецедент, во время войны с империей, корабль адмирала Лагри находился в гиперпереходе, когда пойманных лазутчиков Круга Высших заставили, наконец, говорить. По поступившей информации, на планете Урдо, к которой они направлялись для ее обороны, готовился государственный переворот, не без помощи скрытно размещенных на поверхности войск империи. В сложившийся ситуации, адмирал принял решение, по выходу из гиперпространства оповестить главный штаб и, запросить разрешение на высадку, но связисты доложили, что система связи повреждена, а починить ее в текущих условиях не возможно. Поэтому, как только корабль вышел из гиперпространства, адмирал дал команду срочной высадки пехотного полка с поддержкой тяжелых танков.
– Саммерс, единственный нюанс, наша система связи исправна, и на борту находятся лучшие инженеры связи, лично мною отобранные. – Тапфель возразил подполковнику
Адмирала перебил доселе молчавший Майкл Вестром. Пухлое лицо его покраснело от жары и от переполнявших его чувств. Свои очки в тонкой золотистой оправе он снял и, прищурившись будто крот, вставил свои пять копеек, которые заставили поутихнуть всех:
– Вот именно, адмирал, у нас лучшие связисты, и если они повредят нашу систему, никто другой не сможет засечь, так мы обеспечим успех нашего мероприятия.
Адмирал понимал, за подобные слова уже стоит взять полковника под стражу, а по прибытию на Дейман Кор отдать под трибунал. Это будет правильно, но не по совести, а так поступать он не привык. Еще раз, отругав себя за излишнее благородство, которое может стоить ему жизни, Тапфель промолвил:
– Итак, господа, поднимите руки те, кто согласен с полковником Вестромом, учтите, любое принятое вами решение не будет караться, это будет моральный выбор каждого присутствующего.
Первым поднял руку Саммерс, это его люди находились на проклятой планете, и он сам готов спуститься им на помощь. Следом за ним стали один за другим поднимать руки остальные. Оставался адмирал, который по правилам голосовал последним. Вместо того, чтобы поднять руку он крикнул первого помощника, а когда в проеме показалась его голова, дал команду:
– Гул, найди мне лучшего инженера связи и приведи его сюда.

Керим вышел из кают компании с озадаченным и напряженным лицом. Поручение адмирала, несколько смутило этого молодого гения, привыкшего создавать, а не разрушать. Но задача ясна и проста и уже поставлена, а значит, ее следует исполнять, тем более его друг в опасности.
Вооружившись необходимым оборудованием, он проследовал в коридор, проходивший рядом с одним из центральных коммуникационных узлов.
– Эй, Керим, как дела? – окликнул его один из инженеров.
Подскочив от неожиданности, он пробормотал, что-то ошарашенному коллеге и поспешил скрыться в одном из технических помещений. Чувствуя себя вором на первой краже из магазина, Керим, старался не привлекать лишнее внимание, но это получалось из рук вон плохо. Именно в эти минуты, всех скопом потянуло прогуляться мимо. Все же решив рискнуть, он быстро открутил болты на крышке технического люка, и мышью шмыгнул в открывшийся проход, не забыв прикрыть обратно.
Пробираясь лабиринтами переходов и туннелей, его мысли занимала одна особа, пристально наблюдающая за ним в данный момент, а именно бортовая компьютеризированная система Ольга. Обмануть ее очень трудно, практически не возможно. Многочисленные встроенные в поверхности датчики, на случай проникновения шпионов, отслеживали максимальное количество показателей: биение сердца, скорость передвижения, черты лиц, сетчатка глаза. Данные передавались на ее сервер и затем на мониторы службы охраны Преторианца.
Задача, стоявшая перед Керимом проста, испортить связь, да так чтобы не один комар носа не подточил. Для этого понадобится отвлечь Ольгу. В лучшем варианте, не допустить, чтобы на ее сервер попали данные взлома системы и порчи оборудования, в худшем, не дать данным поступить на экраны службы безопасности.
Выбрав безопасный маршрут, осторожно спускаясь по лестнице к одному из узлов связи, Керима до ужаса напугал мягкий и приятный женский голос.
– Пожалуйста, идентифицируйте себя, – поприветствовала Ольга входившего в зону усиленного контроля. Хотя Ольга лукавила, если такое можно приписать искусственному интеллекту, по параметрам датчиков она давно уже определила, кто здесь находится.
– Ольга дорогая, это же я, Керим. – Голос немного дрожал от волнения, но, не смотря на сумбур в голове, инженер продолжал лезть, как ни в чем не бывало.
– Керим Сарифов, инженер первого уровня, полный доступ, – пропел голос из динамиков.
- Он самый, дорогая, – Керим попытался вести себя как можно естественней – Ольга, сейчас будем проводить диагностику системы, в секторе 2БР.
– Мои системы в порядке, датчики не фиксируют никакого сбоя.
– Да ты не переживай, я на всякий случай, проверку проведу, для своего успокоения. – Керима начинало трясти. Чувство беспомощности злило, а злиться и проявлять лишние эмоции сейчас нельзя, иначе, все дело пойдет коту под хвост.
– В соответствии с технической инструкцией по диагностике и ремонту кораблей в открытом космосе за № 9982/А, запрещается проведение диагностики систем во время нахождения в гиперпространстве.
Беспощадная и справедливая правда. Керим прекрасно знал, инструкциями, во время прыжка, категорически запрещалось отладка систем, затрагивающих системы искусственного интеллекта, могущие повлечь катастрофические последствия, а совершенно все оборудование на корабле повязано с Ольгой.
– Ольга, милая, да я же внешнюю диагностику проведу, не бойся, вскрывать тебя не буду.
- Керим Сарифов, в мой интеллект не заложена эмоция страха, – все тем же мягким успокаивающим голосом промолвила Ольга.
Кериму, а ум пришла мысль, что опять же, для обычного искусственного интеллекта, Ольга слишком эмоциональна, хотя она отрицала это. Как предполагал инженер, ее создатели предусмотрели функцию самообучения, которую компьютер использовал скрытно.
Керим, наконец-то добравшись до нужного уровня, аккуратно вскрыл панель. Будничным тоном, насвистывая придуманную песенку, прятал реальные эмоции, конвульсиями бившиеся внутри. Ольга своими сенсорами засекла неладное:
– Керим Сарифов, вы больны? У вас учащенный пульс и дрожание рук, данные симптомы характеры 564 заболеваниям, рекомендуется посетить лазарет, для полного и комплексного обследования организма.
– Нет, Ольга, спасибо за заботу, моя дорогая, я не болею - я волнуюсь.
– Керим Сарифов, почему вы волнуетесь?
– Боюсь повредить тебя
– Мои системы функционируют в нормальном режиме. Диагностика и отладка не требуется… – завел прежнюю пластинку компьютер с женским голосом.
– Это ты так думаешь, Ольга, ты ведь компьютер, хоть и совершенный, а я инженер, назначенный наблюдать за твоей работой.
Ему ответила тишина, видимо интеллект обрабатывал и собирал воедино данные полученные во время разговора.
– Видишь Ольга, в этом и заключается твоя неисправность, ты не замечаешь поломки связи. Но эту проблему, так просто невозможно устранить, по причине нахождения в гиперпространстве, поэтому я и волнуюсь.
Ольга молчала, от этого мороз продирал по коже, а может она уже передала в службу охраны запись разговора? тогда трибунал, меньшее грозящее ему.
– Устранить я это смогу, покажу тебе неисправность, а по прибытию уже займемся диагностикой, – он продолжал подготавливать систему, чтобы всё выглядело естественно, как будто в один момент у Ольги откроются глаза, и она «увидит» насколько неисправна система.
– Ольга, как только почувствуешь неисправность, не стоит подымать шум и включать сирену, это незачем делать.
– Я обязана внести в реестр сведения об обнаружении поломки…
– Дорогая Ольга, проблема в том, что ты не имеешь понятия, когда произошла поломка, ведь сейчас я всего лишь устраню твою «слепоту» понимаешь? А ввод в систему подразумевает запись множества параметров. Получится, что систему нарушил я, а я, в данное время, всего лишь указываю на Уже имеющиеся неполадки. Поэтому не стоит ничего фиксировать. Инженерная служба в курсе дела, затем я и прибыл.
Керим уже сам поверил в то, что он пытался доказать компьютеру. Ольга, если судить по ее полному молчанию, так же соглашалась с доводами инженера. Ввод данных был закончен, после того, как Керим отправит код подтверждения, вся система выйдет из строя, но также он предусмотрел, что другим сигналом ее можно будет восстановить, то есть фактически связь будет временно выключена на определенный период времени.
– Ольга, просканируй систему, сейчас ты уже должна увидеть неполадки.
– Обнаружены неполадки в системе связи. – Ольга замолчала, ее программные коды в данный момент противоречили данным полученным при помощи функций самообучения. По техническим паспортам, Ольга в случае подобного конфликта, должна была использовать данные протокола самообучения, поэтому инженер был спокоен, самая сложная стадия успешно завершена. Оставалось выбраться отсюда и доложить командованию, ожидающего его прибытие…
Адмирал стоял опершись на стол, ритмично постукивая кулаком по столу. С серьезным сосредоточенным лицом, тяжелым взглядом Тапфель обводил присутствующих офицеров. Командиры, понимая всю важность и ответственность момента, молча отвечали ясным взором…
– Обратной дороги нет, господа офицеры, – охрипшим голосом промолвил Тапфель – бессмысленно будет разворачиваться назад, как будто ничего не происходило. Мы все принимали присягу и давали клятву верности, этот поступок не будет противоречить нашим принципам, поступить так велит наш долг, наша совесть.
Ганс развернул голограмму планеты, и приблизил нужный сектор. Совместно с командирами он стал разрабатывать спасательную операцию. Вновь разгорелся горячий спор, о том кому первому предстоит десантироваться на поверхность планеты Дейман Кор. Спустя час потраченного времени и много больше потраченных нервов, офицеры утвердили план операции. От первоначального, данного командором Рузовски, он отличался вводом на планету много большего количества войск и, развертывания настоящей передовой базы. Солдат, расквартированных на Преторианце, вполне хватит для поставленных целей. Так же предполагалось провести разведку на присутствие на планете демонов и их прислужников. Обговорив и получив подробные приказы, командиры разошлись для проведения внутренних военных совещаний.
Подполковник был не сказано рад решению адмирала, несмотря на совершенную хитрость. На планете его люди, а значит, его обязанность доставить их на корабль живыми или мертвыми. Саммерс не терял надежды, сержант Дойл с отделением выберутся, если не невредимыми, то хотя бы живыми.

***
Марк стал приходить в себя из-за непонятной тряски.
Сознание все еще плавало отдельно от физического тела. Единственное последнее воспоминание солдата, как скала накрывает неподъемным одеялом всё тело, потом сознание не выдержало боли. В бессознательном состоянии ему виделись отец и мать, как они были все вместе одной семьей. Часто мелькала непонятная фигура, не мужчина и не женщина, с тысячью лиц, сменяющих друг друга. Постепенно фигуру окутало ореолом мглы. Субстанция проникала под кожу, окрашивая ее изнутри сероватым оттенком. То был не человек, нечто иное, не лучше, не хуже, а именно иное, не принадлежащее нашему миру. Марку стало не по себе, от существа веяло огромной разрушительной силой, что может сдвинуть горы и повернуть русла рек. Парню казалось, что он находится рядом с болотом, которое по любому своему капризу могло забрать жизнь у неосторожного путника пересекающего его. Нет, картина не образа смерти. Марк оказался в тумане, вокруг него вились стайки черной мглы. Непонятное существо приблизилось к нему на расстоянии нескольких шагов, фигура стала стремительно меняться. Солдата охватила паника, как в детстве, когда ложился спать с включенным светом, боясь страшных монстров обязательно приходящих ночью. Теперь, у существа, от людского облика, почти ничего не осталось. Рот превратился в пасть, усеянную зубами, вместо рук и ног появились огромные когтистые лапы, а сквозь кожу, местами пробивался отвратительный красноватый мех. У Марка появилось сильное желание закричать и позвать на помощь, однако тело не слушалось его. Подошедшая тварь со всего размаху вонзила в него когти, разрывая пополам, а рой мглы стремительно вливался в его тело.
– Марк! очнись! – знакомый голос звучал издалека. Это Ролов, он отчаянно тряс его бил по щекам, в попытках привести в чувство. С раза десятого, мордобой возымел некоторое действие. Марк открыл глаза, не понимая где находится. Спустя пару секунд в его мозгу, щелкнул тумблер, включилось зажигание, и вспомнилось произошедшее. Он попытался вскочить на ноги, но Ролов не дал ему этого сделать, знаками показывая, что не стоит высовываться. Марк огляделся не без удивления. Ландшафт разительно изменился, не было скалы или обломков камней. люди прятались в корнях огромного дерева, а вокруг была почти сухая трава, с человеческий рост. Сержант был поодаль с Кори, который лежал на импровизированных носилках. Его костюм разодран в нескольких местах, шлем и вовсе пропал, из многочисленных ран сочилась алая кровь.
Ролов негромким голосом рассказал, что произошло, пока Марк валялся в отключке. После обрушения скалы Стеф очнулся первым, его задело меньше всех. Выбравшись из-под обломков, первым делом, он огляделся в поисках солвов. Меньшинство выжили, но вели себя довольно странно. Появилось подозрение, демона обескуражил наш сильнейший взрыв. Сквозь оседающее облако пыли, кашляя и отплевываясь, Ролов, осторожно начал искать напарников. Сержант очнулся следующим, его тоже не сильно зацепило, лишь немного потрескался шлем. Вдвоём, они продолжили поиски Кори и Марка. Попутно приходилось добивать самых живучих солвов. Твари пробирались сквозь обломки, а завидев товарищей ускорились.
Первым найден Кори, Ролов разглядел сквозь булыжники проблеск винтовки, откинув несколько самых крупных камней, взор упал на окровавленную руку. Кори сжимал свое, уже бесполезное оружие. Не менее пятнадцати минут, потребовались им на высвобождение окровавленного солдата из цепких объятий земли. Ролов остался охранять Кори, представлявшего сейчас лёгкую добычу, а сержант отправился искать Марка. Его он откопал чуть поодаль, ушибов практически не было, но Марк потерял сознание. Его мертвенно бледное лицо лишь изредка подергивалось легкой судорогой. Сержант приказал Ролову, взять Андерсона, а сам осторожно потащил Кори.
Незамеченными, группа добралась до ближайшей поросли кустов, сумели соорудить носилки. После этого стали пробираться к месту назначения, по временами работающей карте. Когда отряд пересекал поле с невысокой травой, которая связывала уставшие ноги путами, сержант, дал знак пригнуться, вдалеке замаячил противник. Разбирать на кого нарвались не стали, а быстро рванули в чащу. В это время, совсем некстати, Марк, стал бормотать во сне и дергаться в судорогах, а затем затих. Товарищи решили, что Марк решил бросить их, а сам отправиться блуждать в других мирах вселенной. Сержант и Ролов сделали привал под этим огромнейшим деревом. Здесь молодой человек и очнулся.
Дерево, под кроной которого все расположились, представляло собой огромную и сложную экосистему. Колония некрупных деревьев образовывала живой, непроницаемый купол из чернеющих листьев. Эта легкая, но непроницаемая для взгляда врага защита, обеспечила несколько минут передыха измученному отряду.
Сержант сидел на корточках, низко склонившись над раненым Кори.
– Сержант, с такими ранами не живут…долго. – Кори, в попытке усмехнуться, зашёлся кровавым кашлем.
– Тише, солдат, не напрягайся, это сейчас тебе не полезно, – глаза сержанта выражали огромную скорбь и печаль, уже второй солдат его взвода готовился покинуть их навсегда.
– Это уже неважно, Дойл. – Кори «забыл» прибавить приставку «сержант», – в моей крови яд солвов, только прививка, введенная мне учеными, удерживает мою плоть от распада, увы, ее надолго не хватит.
Сержанта, как по голове стукнуло, Кори приоткрыл завесу своей загадочной личности.
– Сержант, не делайте такие удивленные глаза, – умирающий смотрел в глаза Дойлу, – вы же сразу догадались, что я не первый год, армейские сапоги стаптываю.
– Это да, но ты и не слишком скрывался, – в тон ему осторожно ответил сержант
Кори самодовольно хмыкнул. Несколько секунд они молчали, немного поодаль, Ролов разговаривал с Марком.
– Сэр, берегите его. – Кори взглядом указал на Марка.
– Значит вся эта заваруха…
– Да, Дойл, из-за него, а точнее из-за его способностей.
Сержант задумался. Он рассматривал такой вариант: Марка закинули в отряд из-за его способностей.
– Но тогда зачем собирать весь отряд юнцов, достаточно поставить Андерсона в строй, в бывалом отряде.
– Узко мыслите, сержант. – Внезапно Кори стало плохо, по лицу прошла легкая судорога, он стал невнятно шептать. Дойл никак не мог понять бессвязную речь. Сержант наклонился к самым губам Кори, чтобы расслышать бормотание. Судя по речи, у него начался бред
– Они сошли с ума! – глаза солдата впервые за все время сделались испуганными, – и эти ученые и разведка, все это они сделали, их рук дело, подбили командование на эту операцию, но ведь не знали, что здесь демоны? Конечно, Они ничего не знали, а теперь, все мы умрем, здесь сдохнем, как паршивые собаки. Столько людей из-за этого сопляка и его сумасшедшего отца. Надо выжечь эту планету, слышите меня, выжечь, всех до единого.
Кори впал в забытье, доживая свои последние минуты. В мозгу сержанта новыми деталями заполнялась масштабная картина, какой он сам бы не смог представить. По сведениям Кори, все намного сложнее. Зачем-то он упомянул профессора Андерсона, про которого сержант уже давно ничего не слышал.
Догадка про ученых НКС обретала плоть, однако сержант не мог представить, что вся эта операция, все ложное наступление, вернее высадка в ложном месте, всего лишь из-за одного паренька. Дойл знал, у Марка, как и у самого сержанта, присутствовала отличительная способность - противостоять атакам демонов псиоников на мозг. Это делало их уникальными солдатами. Благодаря этому, сержант не раз выходил живым из сложнейших ситуаций, когда все остальные погибали. Все же, по наблюдениям, с Марком все пошло намного дальше. Дойл припомнил человека, ученого. Логика подсказывала, что Самуил беседовал в прошлом с отцом Марка, профессором Андерсоном.
Это случилось во время перевозки последнего в один из неправительственных научных центров. Профессор вскользь обмолвился, о своём глубоком сожалении, об одном эксперименте, ставшем слишком тяжёлой ношей для него и его близких. По всей видимости, он тогда имел в виду Марка. Похоже, младший Андерсон каким-то непостижимым сейчас образом, может не просто противостоять атакам тварей, но и чувствовать их, и даже нечто большее.
На сержанта в этот момент пришло озарение, то постоянно вертевшееся в голове, и никак не могло сформироваться в полноценную мысль Марк - первый человек псионик. От этой мысли его бросило в жар, Марк не догадывался о своих феноменальных способностях. Что же такое натворил профессор Андерсон со своим сыном?
В этот момент Кори открыл глаза, покрытые пеленой:
– Сержант, послушайте меня внимательно, вы должны при любом раскладе обеспечить сохранность Андерсона, он, как ни пафосно это произносить, первая надежда человечества в борьбе с демонами. Люди, приславшие меня, понимали замысел. Не отдав й те ег о ником…
Сказав, Кори испустил последний вздох, оставив множество вопросов, под покрывалом неизвестности. Сержант, осторожно, положил Кори на подстилку из сухой травы и подошел к парням известить о трагическом происшествии. Сержант намеревался серьезно поговорить с Марком.
По наполненным скорбью глазам Дойла, парни сразу догадались, товарищ погиб.
– Глядите, что с ним?! - Ролов указал на бездыханное тело Кори, в разодранном костюме. Оно стало «спускаться». На глазах из Кори выпустили весь воздух. Люди, с ужасом наблюдали за процессом. С легким шипением оголенные участки плавились, в оранжевый порошок. Марк дернулся к телу. Сержант поднял руку и остановил ретивого. Это могло быть опасно, нет никакой уверенности, что реакция при соприкосновении, не сожжёт тело Марка. Вслед за телом, стала плавиться и прочнейшая оболочка костюма. Действие продолжалось не более минуты, оставив после себя горстку оранжевого пепла, быстро растворявшегося под каплями дождя, проникающими сквозь кроны деревьев.
– Что произошло с Кори?! – Марк не мог отойти от шока, после увиденного.
– Излюбленный прием военной разведки заметать следы, – изрек сержант. Солдаты воззрились на него с явным непониманием.
– Все после, надо выдвигаться на место, там и обсудим подробности. В основном, мои догадки. По моим расчетам, впереди небольшой отрезок пути, да и времени осталось, чуть более пяти часов. Темнота работает против нас, солвам-то, все равно, какое время суток. Мы, при любом раскладе должны добраться. Иначе войска Содружества рискуют потерять много хороших парней.
«Эх, второго парня теряем и, второго не можем похоронить, по-человечески» - в мозгу у сержанта вертелась навязчивая мысль, не дающая покоя, его зачерствевшей душе. Стараясь отмахнуться, сержант дал команду отряду следовать за ним. Включив ночной визор, отделение вестников выдвинулось к своему пункту назначения.
Приборы ночного видения отлично справлялись, в такую непогоду. Игнорируя моросящий дождь и кромешную темноту, аппараты выдавали сносную картинку. Визоры - единственное рабочее оборудованием костюмов, после перенесенных сегодня битв. В белесоватом свете, Марк старался высмотреть опасность, но судьба повернулась лицом и благоволила солдатам. Затишье, на фоне событий, произошедших за сегодняшний день, выглядело странно. Марк поделился мыслями.
– М-да, и вправду тихо, – сержант говорил негромко, не привлекая лишнее внимание в эфире, – значит, заварушку по-крупному, готовят, будьте настороже и глядите в оба глаза.
На пути отряда попадались пересохшие устья рек и неглубокие овражки. Животные и птицы продолжали прятаться, не показываясь. Ночное небо, неумолимо продолжало изливать слезы. Открытые места и все, по мнению сержанта Дойла, представляющее опасность, для безопасности пересекали их по одному. Первым шел сержант, его прикрывали двое оставшихся, затем шел Марк, замыкал переход Ролов. Из оружия остались, лишь ножи. Винтовки давно выбросили за бесполезностью, солвы не использовали оружия, поэтому найти боеприпасы не ожидалось возможным.
– Сержант, вы говорили, что существуют демонопоклонники? – Марк отрегулировал звук микрофона на минимум и спросил у сержанта, когда они помогали Ролову взобраться на отвесный край оврага.
– Да, существуют, и нам, воистину повезло, избежать встречи, – сержант, двинулся поперек огромного поля, – этих убить намного труднее, нежели солвов. В основном фанатиков набирают из малоразвитых миров, где цивилизация застопорилась на одном этапе развития. Бывают, конечно, и настоящие убийцы, как например те, с кем мы бились в последней битве против демонов. Они были вооружены автоматическими винтовками, гранатами, присутствовала даже легкая техника, правда, в малом количестве.
– Почему, сэр? – Марк был удивлен, – одной пехотой особо не повоюешь.
Сержант хмыкнул: - это ты зря так говоришь. Культура демонов, похоже, отрицает механизмы. Но этот малюсенький изъян, они окупили своими пси-способностями.
Дойл резко остановился и дал знак лечь на землю.
– Марк, Стефан, вы что-нибудь чувствуете?
– Есть, кое-что, – неуверенно сказал Ролов, сделав небольшую паузу, удостоверяясь, что на самом деле, ощущает, – такое чувство, сэр, как будто мозг... зудит.
Марк кивнул, ощущения не поменялись. Не проходило чувство будто, кто-то рылся в его мозгах, воздействуя на них физически. Он рефлекторно пытался защититься от этого, спрятаться от неведомых сил, пытающихся прочитать его мысли.
– Нас ищут, парни, – изрек сержант очень мрачным голосом, – все происки демонов. Ролов, держись, тебе придется хуже всего, – сержант положил на плечо гиганту руку и сжал – держись, сынок, чувства будут сводить с ума, ты должен выдержать. Постараемся не попадаться им.
– А разве они просто не засекут нас? – Марк пытался прислушиваться к своему внутреннему голосу, в надежде, на подсказку со способом противостоять пси-атакам демонов.
– Знаешь, Марк, – неслышно прошептал сержант, ползком двигаясь вперед – могу сказать, что, за свой огромный боевой опыт, полученный в войне с демонами, я так и не понял этого. Впрочем, не поняли и остальные, может лишь кучка неправительственных ученых, к которым никто не прислушивается, уразумели.
Марк все отчетливее ощущал нарастающее давление на черепную коробку, не смотря хитромудрые маневры сержанта. Похоже, демоны их обнаружили и неотступно следовали за солдатами.
– Сэр, стоит ли бегать, как загнанные антилопы? Дадим бой! – сдавленно проговорил Ролов. Пси атака тяжелее всего сказывалась именно на нем. Боль, молотками, стучала в висках, постепенно, волнами спускаясь по всему телу.
– Нет, Стефан, загнанная антилопа, может выставить рога и пронзить противника, но для этого ей нужен прикрытый тыл. – Сержант держался бодрым, если можно назвать, это состояние таковым, после перенесенных происшествий, - в чистом поле, мы уязвимы, тем более, до нашей цели рукой подать.
В этом Дойл прав, фактически, солдаты уже находились в переделах предстоящей зоны высадки, но, по уставу, маяки должны располагаться ближе к центральной части территории, куда будет произведено десантирование. Правилу следовали не всегда, но именно сейчас сержант решил этим не пренебрегать. Марк решил узнать у Дойла причины
– Марк, если вы осторожно поднимите голову и соизволите глянуть чуть дальше своего шлема, то наверняка заметите небольшую рощу деревьев, – Дойл попытался, несмотря на нарастающую боль придать своему голосу будничный тон:
– Правильнее всего, будет там, установить маяк, по той причине, что устав предполагает высадку десанта в радиусе маяка, но не... На…маяк. Это означает, что нам не надо будет бояться быть придавленными капсулой с кучей ангелов или подвергнуться, скажем бомбардировке. Ну, а вторая причина, именно там, нам предстоит дать бой преследователям.
Давление нарастало. С людьми попросту играли. Сила сдавливающая мозг, увеличивалась постепенно, неизвестные мучители экспериментировали над человечишками, сколько боли они смогут испытать прежде, чем сваренные мозги вылезут через уши, а лопнувшие глаза вытекут из глазниц.
Марк старался ни о чем не думать. Любую пришедшую ненавязчивую мысль, сопровождал струившийся сквозь мозги поток боли. Сержант, упоминал про защиту от пси атак у Марка. Если сказанное правда, то он искренне жалел Ролова, в его голове должна поселиться, поистине невыносимая боль.
Отряд достаточно приблизился к цели. Вместо примерещившейся рощи деревьев высилось нагромождением валунов, которые были облеплены растениями, которые борясь за свое выживание с суровыми условиями климата, пробивали щели и огромные трещины на поверхности камней.
– Слушайте сюда, – сержант говорил с легкой натяжкой в голосе, стараясь скрыть спазмы боли, пронзающие всё тело, – на счет «три» бегом перебираемся к камням, все ясно?
Марк и Ролов дали свое согласие и стали ожидать сигнала сержанта.
– Один, – все собрались, словно спринтеры перед стартом.
– Два. – Марк приподнялся, приготовившись к рывку, как хищный зверь, выжидающий удобный момент для атаки, на ничего не подозревающую, жертву, он был в ожидании команды Дойла.
– Три! – слово не успело слететь с уст сержанта, а три молнии рванули, что есть мочи вперед. Отряд преодолел расстояние в полсотни шагов, в одно мгновение, в одно дыхание. Мышцы трещали, сухожилия грозились порваться, Марк добежал и нырнул под ближайший камень. Следом за ним приземлились Ролов и Сержант. Стефан, опровергал стереотипы, про огромные габариты и отлично бегал, придя вторым. Оглянувшись вокруг, Марк не приметил ничего и никого, могущих телепатически воздействовать на солдат. Кровь стучала в голове, дыхание постепенно восстанавливалось, а вот боль никуда не уходила, каждую секунду напоминая о близкой опасности.
– Занимаем оборону, твари поблизости. Показываться пока не хотят, выжидают момента – сержант отдал команду и взобрался на небольшой валун. Дойл слился с поверхностью валуна и не двигался. Марк и Ролов, в свою очередь, заняли позиции так, чтобы ни одна зона не осталась не просматриваемой.
Холодный безжалостный дождь уныло стучал по искореженным костюмам бойцов. Ледяные струи, бежали по многочисленным глубоким царапинам, подаренных солвами. Вода смывала грязную кровь с металла, и уносила ее в землю, кому субстанция, являлась привычной влагой.
Окружающая отряд территория была огромным полем с высокой травой, по-большей части опавшей под бесконечным ливнем. Кое-где вырисовывались контуры невысоких возвышенностей, таких же груд камней. Унылый дневной пейзаж не скрасился, с наступлением ночи. Свет звезд не проникал за слой туч. На планете царила ночь и смерть.
Солдаты, до боли в глазах, вглядывались вдаль, в поисках опасного противника.
– Продолжайте наблюдение, не сдавайтесь. – Сержант осторожно соскользнул со своего булыжника и достал из изорванного рюкзака небольшой предмет, небольшое сферическое устройство с многочисленными гранями. На его матовой поверхности не виднелось ни одной кнопки, ни одного индикатора. Постороннему наблюдателю могло показаться, что это безобидная безделушка, не скрывающая в себе ничего. Маяк во всей красе. При разработке идея «бессмысленной штуковины» и была замыслом ученых, для достижения необходимого эффекта был создан специальный отдел, отвечающий за внешний вид и маскировку. Принцип работы так же очень прост, каждая грань устройства одновременно являлась и сенсором. Для активации устройства нужно воспроизвести нажатие сенсоров в определенной комбинации. Зачастую, последовательность у каждого батальона была своя. После активации производилась непосредственная настройка маяка, на частоту. У солдат повелось называть эти частоты определенным цветом, красный, зеленый, желтый. Например, установить красный маяк, значит поставить на частоту, которую при приеме на корабль обозначали как «осторожно опасность» или в некоторых случаях, как сигнал спасения. Установка занимала довольно приличное время. Ничего не поделаешь, вынужденная необходимость во избежание деактивации и повторной активации противником.
После настройки, сержант, аккуратно положил его, в небольшое углубление в земле и присыпал щебнем. Последняя стадия активирования маяка происходила непосредственно из корабля, это позволяло избежать обнаружения сигнала на ранней стадии.
Марк терпеливо ждал, лежа на холодном камне, костюм лишь отчасти сдерживал суровые атмосферные перепады погоды. Краем глаза он заметил, как сержант вернулся на свой пост, видимо активировал маяк. В голове промелькнула досадная мысль, о том, что до прибытия подкреплений оставалось не менее двух часов. Солдат не жаловался, просто все случившиеся очень необычно, из лагеря выпускников сразу в центр боя. В тайне, конечно, Марк мечтал о феноменальном старте, но представлял совсем по-другому. Глупые юношеские мечты не рушились, лишь немного потемнели, от действительной реальности. Так же его занимало происходящее у него в голове, все непонятные видения. В другом месте, Андерсон не придал бы этому значения, однако здесь, на Дейман Кор… да и сержант слишком серьезно отнесся, похоже Дойлу известно нечто большее.
– Сэр, разрешите обратиться? – Марк решил докопаться до правды.
– Что, Андерсон? – тихо прошелестел сержант Дойл.
– Сэр, что происходит?
– В каком смысле, Андерсон? – сержант попытался выдавить смешок.
– Сэр, все эти странные вещи, творящиеся вокруг, скрытный Кори, какая то военная разведка, и, в конце концов, эти видения? Должно же быть всему этому объяснение? – Марк выложил все, о чем думал, это беспокоило его даже больше, чем нарастающая боль в голове.
– Стефан, будешь пока один в карауле. Потом Сами меж собой разберетесь, а ты, Марк, спустись ко мне, – сержант спрыгнул вниз и снял свой шлем.
Марк спустился к Дойлу и тоже снял шлем, для минимизации риска быть прослушиваемым.
Сержант стал излагать свои мысли и предположения, лишь умышленно умолчав об отце Марка и знакомства с ним.
– То есть, это все заварили, только ради проверки моих… способностей? – Марк выглядел шокированным.
– Предположительно да. Думаю, не учли солвов и демонов, – сержант смотрел прямо в глаза Марку.
– Тогда почему я ничего не чувствую? Или же эти видения и ощущения, это и есть…
– Да, Марк, планета для тебя стала, в своем роде, катализатором, похоже, ученые оказались правы.
Марк выглядел опустошенным, в чем сила этих способностей? И насколько далеко пойдут ученые для выяснения предела, если они сумели заварить такую кашу?
– Главное Марк, – сержант был полностью серьезен, – не задаваться вопросом, откуда и зачем у тебя эти способности, а поразмыслить, как мы сможем их использовать против демонов. Вспомни, четные пятна, попробуй узнать откуда пойдет атака.
– Как сегодня утром, после посадки?
– Да, Марк, если ты сможешь, хоть капельку, контролировать силы, это даст шанс на наше спасение, в противном случае, нас всех сожрут.
Марк задумался, как он сможет отыскать ключ к пси-способностям, если до сегодняшнего дня, даже понятия не имел, о чем идет речь. Кроме пары ощущений утром они больше никак себя не проявили.
– Садись и успокойся Марк, попробуй сконцентрироваться, – сержант пристегивал шлем и взбирался обратно, на камень.
Несмотря на присутствие рядом верных товарищей, Марк чувствовал себя одиноким и потерянным. Андерсон боялся подвести сержанта, не жалевшего себя, не один раз спасавшего ему жизнь. Поэтому, солдат сел на мокрую землю и прислонился к холодной поверхности булыжника. Шлем одевать не стал, дал влаге остудить свое разгоряченное лицо. Пару раз глубоко вздохнув, парень заставил себя закрыть глаза. Перед мысленным взором то и дело выскакивали картины минувшего дня, как погиб Анже, как первый раз выстрелил в солва.
«Отогнать от себя левые мысли, сосредоточиться» - Марк пытался сконцентрироваться, это выходило из рук вон плохо. Мешала боль в голове, которая, как назойливая муха, никак не хотела улетать прочь. Внезапно его осенило, именно боль поможет! Марк чуть не подпрыгнул от нахлынувшей радости.
Стараясь успокоиться, Марк попытался понять, что это за боль, придать ей материальную оболочку. Во что можно «одеть» боль? Пусть это будет, та самая, назойливая муха. Марк представил жирную муху, летающую вокруг него, настырно пытающуюся сесть на него и издающую противные звуки. Сначала ничего не выходило, Марку требовалось глубокое сосредоточение. Неосознанно организм понимал, спокойствие - ключ. Пришлось пристегнуть шлем, дабы приглушить звуки окружающей природы. Главная его цель, это ледяное спокойствие, все иное пыль, уносящаяся ветром… есть только он и его боль. Нет солвов, нет окружающей опасности, нет демонов, нет ничего вокруг.
Похоже, начинало получаться, вся боль стала теперь не просто мухой, а целым жужжащим роем, норовившим облепить его сознание и сделать из него пристанище для своих отвратительных личинок. Марк попытался придумать хлопушку с помощью которой, можно прикончить всех разом. Вот гигантская рука замахивается гигантской мухобойкой, но дальше происходит неожиданное. Мухи облепливают мухобойку и начинают обгладывать вместе с рукой. Марка пронзила ужасная боль, казалось, глаза выпрыгнут из глазниц или же, он просто сойдет с ума. Видимо он закричал, не только в своем мозгу, но и в реальности, так как очнулся, от того, что сержант тряс его, что есть мочи, за плечи.
– Марк, что такое? Очнись! – паренек подал признаки жизни и попросил прекратить трясти его. Он рассказал о своем эксперименте…
– Марк, я понимаю, происходящее тяжело для тебя и вообще может убить тебя, и все же прошу тебя продолжать…
Андерсон все прекрасно понимал, поэтому кивнул, только попросив, если что, вывести его из транса. Дело сдвинулось с мертвой точки, при помощи этих «махинаций» он смог взаимодействовать со своей болью, а может и с теми, кто дергал все ниточки. На этот раз Марк решил попросту, отгородиться от назойливых мух, создать барьер. Сначала получился прозрачный купол, затем каменная стена и огненное кольцо, но купол разбивался, осколки больно впивались в тело, бетонная стена рушилась, оставляя его под обломками, а огонь затухал, разнося едкий дым, не дававший продохнуть. Марк злился от неудач, терял концентрацию и спокойствие. Ничего не помогало, враги были на голову сильнее человеческого новичка.
Марк вышел из состояния транса и с досады, что есть мочи, ударил кулаком по камню, так что костяшки пальцев онемели.
– Неудачи учат, правда и помогают врагам выслеживать нас, – сержант говорил открыто, не прячась, смысл маскировки потерялся.
Марк взобрался на свободный камень и замер. Его манипуляции, на самом деле, помогли демонам разыскать отряд. Вокруг солдат собирались солвы. Зомби не нападали, наверно ждали, когда их соберется достаточное количество, чтобы просто закатать людей в почву. Солвы собирались в сотне шагов от Сержанта и его отделения, как будто подходили к определённой границе и замирали по стойке, повернувшись своими уродливыми черепами к людям.
– Сэр, возможно, вы правы, но лишь отчасти, – подал голос Ролов – посмотрите, солвы в нерешительности, похоже, их хозяева не ожидали отпора.
Как оказалось, Марк пробыл в трансе не менее получаса. Почти сразу же, вокруг начали собираться солвы. По одному, безмолвные слуги выныривали из темноты и стопорились, дойдя до определенной точки. Ролов был прав, несмотря обнаружение, Марк произвел должное впечатление на демонов. Если так пойдет и дальше, будет возможность протянуть, пока не прибудут основные силы.
– Марк, продолжай, мы с Роловым будем тебя охранять. – Сержант достал свой кинжал из ножен.
– Сэр, только …солвы прорвутся, а я буду в отключке…
– Не переживай солдат, не прорвутся, а теперь начинай, и сделай все возможное.
Андерсон промолчал о своих неудачных попытках. Твердо решив пробовать снова и снова, пусть и каждая попытка безрезультативна, Молодой человек готов отдать все силы и много больше.
Сосредоточившись, Марк довольно быстро смог войти в состояние транса и увидеть свою боль. Воображаемые мухи все настойчивее старались добраться до него и вгрызться в мягкую плоть. Рассуждая, он решил попробовать еще один вариант, прежде чем самоубийственно пытаться разрушить действие атаки. Марк постарался представить этих мух, не как живые организмы, а как куклы, послушно двигающие по прихоти кукловода, а обнаружив нити, потянуться к самым истокам, и увидеть своего врага в лицо.
Сказать проще, чем сделать. Противник в этой ментальной дуэли, выжидал чего-то, не нападая излишне, но и не давая Марку осуществить задуманное. Он старался не думать, что сейчас происходит в реальности, возможно, солвы уже растерзали Ролова или Дойла. Эта мысль вогнала его в пышущую жаром ярость. Ярость, как ни странно, не вывела его из транса, а наоборот помогла, придала сил и уверенности. Не дожидаясь, пока пройдет огненный порыв, парень осторожно нащупывал нити. Чтобы увидеть незримое, человек создал в своем воображение плотный клубок дыма, который выпустил позади кружащих мух. Постепенно, туман обволакивал окружающее пространство и, о чудо, Марк увидел тонкие струны, уходящие за пределы воображаемого периметра. Нити, словно энергетические потоки, искрились, причудливо переплетаясь между собой. Марк устремил свой взор вдоль этих витиеватых струн, уводящих его, все дальше и дальше. Чем ближе Марк был к своей цели, тем больше становилось ручейков вражеской силы. Течение сливалось воедино, образовывая единый поток. Стараясь не касаться ничего, сознание плыло рядом, не сопротивляясь, изо всех сил желая не привлечь внимания. Струны и нити пропали, вместо, появился огромный энергетический кабель, который перекачивал чужую волю. Марк уверился, что демон не только пытался уничтожить сознание людей, он так же одновременно управлял солвами, уж слишком много струн в начале пути.
Размеренность пути и неяркие блики внутри энергетического потока, расслабили Марка, притупляя чувство времени и пространства. Навалилась просто нечеловеческая усталость, стало тихо и спокойно, Андерсон «отъезжал», будучи в трансе. Подсознание почуяло неладное, перед глазами возникло знамя батальона. Марк пытался вразумить, чего это болтается на заднем плане. Как в ускоренной перемотке в мозгу прокрутилось нестандартное посвящение в вестники, и его голос повторяющий клятву верности Содружеству, его принципам и целям, а затем пронеслось всего лишь одно слово…демоны, и Марка током ударило. Прорываясь сквозь завесу сна и спокойствия, он чувствовал себя в мешке. Мнимая волна блаженной нирваны была происками демонов. Хаотично кружа в пузыре, Марк пытался отыскать выход, все попытки оказывались тщетны. Сейчас главное спокойствие, как заведенная крутилась мысль в голове. На некоторое время ушедшая боль вернулась с удвоенной силой. Если Андерсон сейчас ничего не сделает, то рискует оказаться пленником другой реальности.
Свое собственное сознание отказывалось укрощаться. Как зверь в клетке, оно металось из стороны в сторону. Пришлось собрать всю свою волю в железный кулак, чтобы совладать с ним. Марк решил сосредоточиться в одном месте, и со всей силой ударить туда. Приготовившись к ответной реакции, солдат ринулся всем своим сознанием в маленькую намеченную точку, чтобы прорваться сквозь завесу. Соприкоснувшись со стенкой пузыря, Марка, стало вполне физически бить током. Секунда другая и вся его сущность грозила сгореть в энергетическом поле. Чем сильнее давление, тем сильнее противодействие, но он не намерен был сдаваться. Мозг взрывается от боли и усталости и, наконец, преграда лопнула, воздушный шарик проткнутый тонкой иголкой разлетелся на тысячи лоскутков. Марк, со всего маху, вылетает наружу и сталкивается с тем, к чему так долго шел, с демоном.
Марк остановился, на него глядел демон, точнее его око, испещрённое множеством зрачков. От этого зрелища ужас и отвращение сковало человека. Глаз, рассматривал человека с нескрываемым удивлением, видимо не ожидая, что настырный человечишка дойдет так далеко.
Именно из глаза демона вырывались энергетические струны, связывающие его волю с волей других существ. Лихорадочно рассуждая, Марк пришел к выводу, что пока демон обескуражен, надо действовать. Не думая долго, Марк ударил своей волей, в этот самый, нагло рассматривающий его глаз. Успех пришел неожиданно, существо «взревело», разбрызгивая вокруг сгустки энергии. Для закрепления солдат ударил еще раз, но не в глаз, который в конвульсиях продолжал изрыгать плазму, а по нитям, желая разорвать все связи одним ударом. Ударил своей укрепившейся волей.
Струны, с треском рвались, причиняя адскую боль, но приходилось терпеть, поворачивать назад нет смысла. Человек, вне своего желания стал медленно проваливаться в пустоту. Отчаянно хватаясь за ускользающие остатки своего сознания, Марк не выдержал и отключился…
Сержант мрачно наблюдал сквозь визор на происходившее вокруг:
«Если Марк не сделает что-нибудь, они вправду, нас сожрут» - думал сержант, точно не понимая, чего должен сделать подчиненный.
Солвы образовали «живой» щит вокруг месторасположения отряда. Упыри, как часовые внимательно следили, за всем, что происходило внутри периметра. Марк за его спиной кричал и издавал странные звуки, Ролов хотел разбудить товарища, сержант предупредительно покачал головой. Никто не мог сказать с полной уверенностью, смогут ли товарищи спасти ли же погубить Андерсона
За прошедшие полчаса, солвов собралось огромное количество. Худшие предположения сержанта сбылись. Плотным кольцом они стали приближаться к отряду.
– Ролов! защищаем Марка! Он наша приоритетная задача, надо не допустить, чтобы твари добрались до него. – Встав с оружием наизготовку, солдаты стали ожидать своей последней битвы. Каждый из них чётко понимал простую задачу – выжить и остаться на ногах дольше, чем проживет последний из теперешних противников. Усугубляло положение адская боль в голове, сержанту пока еще ничего, а вот Ролову совсем худо. Бедняга еле держался на ногах, его пошатывало, пару раз он еле успевал снять шлем, для опустошения содержимого своего желудка, выходившее с обильной порцией крови. Кровотечение не прекращалось из носа, еще через часок другой, Ролов умрет, от потери крови.
Медленно, орда ядовитых тварей смыкала кольцо. Опытным глазом, сержант не видел путей для отступления своего отряда. Три человека противостояли не менее пятистам солвам, причем из трех, один был в трансе, а второй в полуобморочном состоянии.
- Да, не та пошла молодежь нынче, не та, - попытался пошутить сержант глядя на полуживого Стефана.
Ролов, с трудом мог скоординировать свой взгляд, всё перед ним, казалось расплывчатым темным пятном. Руки отказывались подчиняться, хотелось, в один момент, поднять кинжал и перерезать себе глотку. Только крепкая воля, подпитываемая ободряющими ругательствами сержанта, могла противостоять, поистине демонскому наваждению. Поигрывая ослабевшими мускулами Ролов, приготовился отправить тело первого подошедшего солва в естественную среду обитания, в землю, где, и положено находиться трупам существ.
– Ну как, солдат, готов? – сержант встал рядом со Стефом.
Ролов лишь крепче сжал свое оружие. В раскалывающейся от неслышимого грохота голове, вертелась мысль, о том, что же сейчас делает его ненаглядная Марианна?
Как только солвы подошли на расстояние нескольких шагов, что-то произошло. Сержант сразу же почувствовал изменения, на секунду, головная боль прекратилась.
– Молодец, Марк, добрался до них все же, – подумал сержант вслух, но боль пришла снова, еще более сильная и неуправляемая. Упав на одно колено, Дойл, был не в силах пошевелить пальцем. Краем глаза, он заметил Ролова, в судорогах, катающегося на сырой земле, похоже, долго ему не продержаться, мозг сгорит под напором силы.
Все происходило, как раз в тот момент, когда Марк из последних сил ударил по связывающим струнам демона. На этом, последствия вмешательства не закончились. Сержант, сквозь красную пелену перед глазами, заметил странное поведение солвов. Твари остановились в нерешительности, потеряв своего координатора, а затем совершили самое безумное действие, из всех увиденных, за долгую насыщенную жизнь. Солвы, один за другим, нападали друг на друга, разрывая на части тела и вытаскивали прогнившие внутренности. Счастливое событие продолжалось совсем недолго, не более пары минут, хвативших на прореживание леса мертвечины. После, упыри, всем скопом не бросились, на едва живых людей, они начали бездумно двигаться в разные стороны. Как стадо, лишившееся своего вожака, твари были не способны на самостоятельные действия.
Все же, несколько солвов продвигалось в направлении сержанта и Стефана. Трое паукообразных существам, а один по виду, человек. Сержант с трудом приподнялся над землей, требовать того же от Ролова, бесполезно, сейчас главное, чтобы Стеф перенес этот бой. Глаза Дойла, упорно отказывались сконцентрироваться, на ближайшем противнике, норовя закрыться на перерыв в работе. Летящую в свою сторону смертельную конечность с водружённым на нее острым когтем, сержант приметил в последнее мгновение. Вяло взмахнув кинжалом, сержант все же обезопасил себя, отрезав одну из многочисленных ног гигантского паука. На помощь твари подоспела подмога, в виде оставшихся двух членистоногих.
Сержант поскользнулся в грязи и упал на землю, в тот же момент, рядом просвистело, сразу несколько ударов. Встать же, не удалось, по той причине, что, особо ретивый паук, пытался своими челюстями, вскрыть сержанту костюм, на уровне горла. Дойл кромсал кинжалом, все до чего мог дотянуться, пока, наконец, не попал в голову, где засело отродье демонов. Не успев откинуть повалившуюся на него тушу, сержант рывком откатился в сторону, в тот же миг, пустое место покрылось рытвинами, от ударов, оставшихся противников. Ногой, сержант, проломил череп следующему противнику. Последний паук, оказался удачливей остальных, его острые когти оставили глубокую борозду на костюме. Сержант, ударом своего кинжала, разделил тело паука надвое. Пошатываясь, он делал попытки вставать на ноги и заметил, как в опасной близости от Ролова находится последний из приближавшихся к ним солвов.
– Стеф! Осторожно! – просипел сержант. Надрывая мышцы, командир бросился к солдату, намереваясь защитить от угрожавшей твари, но Ролов оказался не так прост, как казался. За секунду, до того, как зомби нанес удар, Ролов сделал рывок и оказался за его спиной. Сначала, он отсек ему ноги, а когда тварь повалилась на землю, вогнал нож по самую рукоятку в голову.
Стефан присел и снял шлем со своей головы. Все его лицо, покрыто кровью, капающей из глаз, носа и ушей. Держать свое тело в вертикальном положении, было не выносимо, но с каким-то, нечеловеческим упорством, Ролов не прекращал попыток приподняться на ноги. После дюжины неудач, при помощи сержанта, Ролову удалось приподняться. И вовремя, к ним, с разных сторон, приближались несколько солвов.
– Держись, сынок. – Сержант и Стефан стояли спина, к спине ожидая, когда кровожадные упыри заметят их присутствие и подойдут для атаки…
Марк плавал в глубинах своего сознания, перед глазами стояла картина из его детства. Они с мамой отправились на пикник, на небольшой песчаный пляж. В это время года, прибрежная полоса пустынна, одинокие волны накатывались на берег, дул прохладный морской бриз, приправленный крепким соленым ароматом. Мама говорила, что они с отцом любили это место, они приходили сюда и любовались бескрайними просторами. Марк лепил замок из песка, пока мама выкладывала еду из корзины. Вдалеке, Марк заметил отца с сыном, запускавших воздушного змея в небо. Разноцветный маячок игриво переливался на солнце, мальчик смеялся и радостно хлопал в ладоши, пока его отец подымал змея, все выше и выше, затем, он передал веревку своему сыну. Восторженный паренек бегал по кромке пляжа, весело крича и смеясь. Марк смотрел на все с радостью и грустью, одновременно. Мальчик подбежал к своему отцу и что-то ему сказал, указывая на Марка, разглядывающего воздушного змея, отец кивнул, после чего мальчик подбежал к Марку и позвал его присоединиться к ним. Юный Марк не знал, как поступить, вовремя подошедшая Мама разрешила дилемму, подтолкнув Марка за плечи. Один из прекраснейших дней во всей жизни, Марк первый раз пробовал запускать змея в воздух. Неизгладимые впечатления глубоко врезались в память.
Что-то упорно пыталось пробиться к Марку, выдирая его из доброго детского воспоминания. Небо подернулось тучами, и заморосил дождь, свет стал меркнуть, а воздушный змей стремительно терял краски, превращаясь в серую тряпочку. Смех мальчика и его отца, голос мамы, это все, безвестно пропадало, уступая место, иной реальности, настоящему. Марк очнулся. Голова раскалывалась на тысячи осколков, которые в свою очередь рассыпались в прах.
– Марк! – голос, похоже, сержанта, донесся, до получившего тумаков, сознания Марка.
– Марк! – голос повторился много отчетливей. Марк протер глаза и одел шлем.
Взору открылась живописная картина. Ролов с окровавленной головой, лежащий на земле, а подле него сержант с кинжалом наизготовку, защищает его от подступающих врагов. Внутри у Марка все сжалось, этими врагами оказались самые настоящие демоны. Почувствовав неладное, они лично решили прикончить нерадивых людишек. Марк догадался об этом, потому что прямо на него уставился демон с глазом, который имел множество зрачков.
Демон отдаленно напоминал человека, но только лишь отдаленно. Форма его головы была необычной, как будто ее лишили черепа, оставив один огромный мозг, обтянутый кожей, со всеми его извилинами. Помимо этого, из головы к туловищу тянулись своеобразные трубки, соединяющиеся с телом, где-то за спиной. Его тело совершенно лишено волосяного покрова. Дождь беспрепятственно скользил по темно-серой коже. На лице кроме глаз находился безобразный огромный рот, с четырьмя поперчено расположенными челюстями, усеянными множеством зубов. Демоны не носили никакой одежды. Мускулистое тело не несло в себе признаков пола. Ноги оканчивались громадной когтистой лапой, удар которой мог бы разорвать костюм вестника на мелкие части.
Демон сидел верхом на животном. Создание, являлось младшим из демонов и служило основной силой в армии демонов. Эта зверюга, отдаленно напоминала странный гибрид человека и волка. Его широкая пасть скалилась своими гигантскими клыками, с которых, на землю, капала ядовитая слюна. Демон был не один, его сопровождали еще два таких зверя, чьими наездниками были, странные существа, недоделанные демоны, как подумал Марк. Некоторые черты, схожи с первым демоном, а в остальном, щуплые и худые, они были покрыты темной слизью. Судя по их телу, они не были бойцами, видимо, это одни из младших повелителей, демонов псиоников.
Солвы, кружившие вокруг, по приказу демона отступили в темноту.
Как догадывался Марк, по первому знаку, зомби вернуться к своему повелителю, и докончат, то, чего не сделает их хозяин.
– Марк, – сержант услышал его шорох за спиной, – к нам гости подоспели, самые главные, ты присоединяйся, помощь не помешает, а то, вон, Ролов, вообще, внутренности скоро через рот выплюнет.
Демоны остановились, за несколько шагов до сержанта, их звери рвались вперед, желая разорвать свою добычу, удерживало на месте только непоколебимое слово хозяина. Марк приподнялся и заковылял к сержанту. Младшие демоны заерзали на спинах монстров, послышался сдавленный рык трех глоток. Главный демон, как его окрестил Марк, с интересом наблюдал за ним, не отрывая своих странных глаз. В руках марка был кинжал, которым он мог пользоваться на отлично. Подойдя и встав рядом с сержантом, солдат холодным расчетом определял, где у кого уязвимая точка на теле. Марка охватило желание метнуть свое оружие точно в глаз этому демону, чтобы тот не пялился.
– Спасибо тебе, Марк, ты многое пропустил, – сказал сержант с ледяным спокойствием.
– Потом расскажете. – Попытался усмехнуться боец, но сильнейшая боль не давал двигаться.
– Нас только двое, Ролов не в счет, так что драчка предстоит знатная. – Сержант хищно усмехнулся.
– Сэр, предлагаю начать, – сказал Марк и, не дожидаясь ответа, изящным, незаметным движением метнул кинжал в самого серьезного противника, как он считал с главного демона. Оружие попало в цель, точно, куда и предполагалось, Марк один раз уже подбил ему глаз в состоянии транса, сейчас же пришла пора закрепить успех.
Нечеловеческий крик послышался в мозгу, такой, что ушные перепонки разрывались изнутри. Со стороны же ничего не слышно, только бросившийся в темноту наездник, и люди, корчившиеся от боли.
Два зверя, с утробным рыком бросились вперед, чуть не скинув сидевших на них существ. Сержант понимал, что Марк теперь безоружен, поэтому рывком бросился наперерез ближайшей твари. Ударом кинжала он сбил сидящего младшего демона со спины, но самого зверя не остановил. Марк попытался отпрыгнуть в сторону, но огромная туша смяла его в охапку. Зубы клацали возле самого горла солдата, Мощные челюсти были готовы за один раз откусить ему голову. Оказавшись зажатым между двумя мощными лапами чудища, Марк был не в силах шевельнуться, еще секунда другая и он потеряет все силы. Помощи от сержанта ждать не приходилось, тот, как успел заметить Марк, тот был зажат у огромного валуна, и отбивался от нападок зверя с демоном наездником.
На выручку другу пришел Ролов. Он, своим видом, мало чем отличался от солва, голова в крови, костюм помят и местами разодран. С трудом удерживая себя на ногах, Ролов разогнался и со всего маху врезался в демонского зверя. С хриплым рычанием зверь отлетел, это дало секунду, чтобы Марк успел вскочить на ноги.
– Помоги сержанту, Андерсон! – выдохнул из себя Стеф, отдавая кинжал своему товарищу
– А как же ты? – воскликнул Марк с недоумением.
– А я, - он сплюнул кровью, - на наших местных медведей, голыми руками ходил, это чудо, в подметки им не годится.
Решив продолжить эту милую беседу в более спокойное время, Марк кинулся к сержанту, которого плотно зажали у камня.
- Марк, вместе! сейчас! – крикнул сержант, целясь в глаз отвратительной твари. Марк прицельно метнул кинжал в то место, где предположительно, был какой-нибудь жизненно важный орган. Удар Марка пришелся на секунду быстрее удара сержанта, что и спасло Дойла. Демон пошатнулся, и удар когтистой лапы лишь чуть задел шлем сержанта. Тем не менее, оружие по самую рукоять торчало в глазу и тварь, истекая зеленой жидкостью, с ревом бросилась прочь, пытаясь вырвать из глаза металл, по пути скинув своего наездника. Инстинктивно, Марк сделал выпад и четким боковым ударом обездвижил скользкого, затем быстро взяв его голову, рывком сломал ему шею. Похоже, что демоны все же не переносят физической боли, подумал солдат, когда тело обмякло в его руках.
Главное сражение разворачивалось за спинами Андерсона и распластавшегося Дойла. Огромный Ролов стоял напротив столь же гигантского зверя, вставшего на две задние лапы. Нырнув под левый бок демона Ролов со всей возможной стремительностью, он обхватил его и как заправский боец, бросил через плечо. Не успев очухаться после такого наглого нападения, демон попытался перевернуться на живот, но не успел, сверху уже падал на него Ролов. Обхватив своими мощными ручищами, шею демона, он душил соперника. Тварь металась из стороны в сторону не в силах достать повисшего на ней Ролова. Вскочив, на свои четыре лапы, зверь, со всей скорости, врезался в ближайший камень, пытаясь скинуть незваного наездника. Не так-то просто уничтожить демона, это Стеф прекрасно понимал. Потеря крови сказывалась на его силах, готовых в любую минуту оставить его. Ролов готов умереть, и это его не пугало, главное уйти, забрав с собой, хотя бы одного демона. Слабела хватка Ролова, но и демон слабел, движения становились менее точными и быстрыми. Стеф чувствовал, под своими руками кость. Сделав нечеловеческое усилие в момент, когда демон замедлился, Ролов, со всей силой, вдавил руку в области горла врага и, ухватившись за твердую кость, рывком потянул ее наружу. Что-то хрустнуло внутри опешившего противника, изрыгая потоки зеленой жижи, демонское отродье упало на землю вместе с Роловым, державшим в своих перчатках кусок хребта. Обтерев свою руку об ворсистую шкуру демона, Ролов, обессиленный, упал на землю.
Марк кинулся к сержанту, проверить, жив ли он. Оказалось, что Дойл без сознания, Шлем расколот надвое ударом демона, признаков кровотечения не наблюдалось, да и пульс стабильный. Ролов, вроде тоже, очухивался. Марк отчетливо чувствовал сквозь немного уменьшившеюся боль присутствие оставшихся демонов. Тот факт, что на них возобновили атаку, не требовал подтверждения, так как, в темноте, замаячили группки солвов. Андерсону было интересно, кто ведет в бой эти небольшие отряды, оставшийся в живых маленький чертенок, или же раненый повелитель? Судя по количеству, это был недобитый склизкий тип. Не решаясь, снова вступать в ментальную битву, Марк судорожно рассуждал, что делать:
«Ролов не сможет воевать, да и сержант в отключке, под рукой ни одного кинжала». Марк злился на себя, что потерял в бою два кинжала свой и Стефа. Сколько до прибытия войск, он не имел ни малейшего понятия.
– А ситуация-то, дерьмовая, – в пустоту прошептал, упавший духом воин.
Вестник, порылся в заплечном мешке сержанта, последний сильно растрепался, и все содержимое выпало давным-давно. Тогда решив привести в чувство Дойла, он стал его тормошить, пока тот, не подал признаков жизни.
– Ох, моя голова, что случилось? – сержант, опираясь на Марка встал.
- Выжившие демоны отступили, и проводят на нас атаку скоординированными силами солвов.
- Ого, да тебя смотрю, совсем не задело, раз такими словами бросаешься, – сержант никогда не унывал в присутствии окружающих, пока они помогали подняться Ролову.
– М-да ситуация и вправду, дерьмо, но, господа, я вас поздравляю – сержант попытался изобразить торжественный тон, – вы только что пережили первую атаку демонов, а тебя Ролов, буду лично просить к награде, единственный выживший после рукопашной со зверем. Второй, я так понимаю, по слову главного демона, отступил.
– Что толку? – Буркнул Ролов, слегка зардевшись(а вообще трудно сказать, может просто отсвет пятен крови на щеках), – все равно все здесь поляжем.
- Поляжем, не поляжем, об этом думать не стоит, – сержант пытался без шлема рассмотреть, что происходит вокруг. Единственным работающим визором был оснащен шлем Марка, поэтому именно он, взобравшись на камень, докладывал сержанту, с какой стороны и какой численности приближались враги.
Солвы обступили со всех сторон, образовав кольцо, как и прошлый раз, они медленно и неотвратимо приближались к людям. Сержанту Дойлу, был отдан четкий приказ, охранять место высадки десанта, иначе, в целях выживания, можно попробовать, прорвать кольцо зомби и, укрывшись поблизости, ожидать спасательного судна. Но каждый идущий сюда понимал, чем рискует, поэтому солдаты намерены, до последнего вздоха, выполнять приказ командира, дабы не опозорить честь батальона и Содружества в целом. А поправде говоря, отступать некуда…
- Ко всему прочему, связаться с кем-нибудь, мы тоже не сможем, – изрек Марк, разглядывая свой снятый шлем – взрывом, когда мы потеряли Анже, повредило устройство связи.
Наступило тягостное молчание, только дождь, не прекращая своего разговора, мерно продолжал мокрое дело. Каждый смог задуматься, в этот краткий миг спокойствия, о том, действительно важном, для него, или о том, на что, в обычной ситуации, никогда не хватало времени.
– Слушай Марк, скажи мне, как получилось, что солвы вдруг набросились друг на друга? – молчание нарушил Ролов
Марк вкратце рассказал ему обо всем произошедшем в состоянии транса
– Что же тебе, сейчас, мешает сделать то же самое? – в его глазах загорелась надежда
– У меня не выйдет, я же в прошлый раз потерял сознание
– Да, это так, – вмешался сержант, – но ты взял под контроль всех в округе. А ты попробуй, взять небольшую группу, ближайших к нам, тварей?
– Хуже, уже не будет, – из уст Ролова, это слышалось довольно весомым аргументом.
– Почему бы и нет? – Марк решил попробовать, все равно умирать.
В очередной раз, Марк решил не погружаться в глубокий транс, а просто, для помощи себе, строил образы в сознании.
Сначала ничего не происходило, но вскоре небольшая группа солвов, около тридцати особей выдвинулись вперед и встали в кольцо.
– Получается! – Ролов обрадованно вскричал, чуть не бросившись обниматься к сержанту.
Но никто не догадывался, чего это стоит Марку. Воля, разделилась на множество копий или частей и глядела вокруг десятками глаз. Демоны пытались оборвать его контакт со своими подопечными, но видимо Марк вложил все, что возможно, всю свою жизненную энергию, всю злость, ненависть не разрешая обрубить канал связи.
Через некоторое время спасительное кольцо сжалось до десятка шагов и не более двадцати тварей, по эту сторону баррикад. С каждой минутой расстояние и количество союзников стремительно сокращалось.
Сержант к чему-то прислушивался, а Ролов стоял рядом, поддерживая Марка за руку.
– Это конец, сержант? – спросил Ролов, головой обводя собравшееся море врагов
– Нет, это новое начало, – уверенно сказал сержант Дойл, указывая, куда-то наверх.
Стефан поднял голову к небу, но ничего не увидел.
– Смотри внимательней! – голос Дойла оживился.
Ролов затуманенным взором присмотрелся к дождливому небу и, с удивлением, заметил огоньки, появляющиеся из-под низких облаков. Сердце бешено забилось в груди, озарившись догадкой, он хотел поделиться ею с сержантом, но земля вскипела вокруг от потрясших ее взрывов, один за одним в опасной близости взрывались бомбы, освобождая сотни бренных тел, почти усопших зомби.
– Держитесь, вестники, мы уже здесь, – сказал высоко в небе, один из пилотов ястребов, заходя на второй круг. С его высоты было видно, как тысячи солвов стекались к месту высадки десанта и местоположению выжившего отряда вестников.
Спустя небольшой промежуток времени, Ролов Андерсон и сержант Дойл сидели в одном из десантных кораблей ангелов, уносящих их на Преторианец
– Сэр, что теперь? - спросил Марк у сержанта.
– Теперь, Андерсон, нас ждет новый день и новые сражения, а пока отдохните парни, вы это заслужили, – и сержант решил прикорнуть пять минут, не подозревая, о неожиданной встрече, уготовленной на Преторианце…
Отряд Вестников выполнили свою задачу, проведя разведку и добыв бесценные данные, которые помогут в предстоящей новой Войне, второй Демонической. На Дейман Кор высаживались ангелы.
+1
02:00
569
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации