Авгиева конюшня

Автор:
Борис Вараксин
Авгиева конюшня
Аннотация:
О вечном стремлении к лучшему
Текст:

И всё-таки Авгий решил вернуться. Трудность была лишь в одном: звездолёты прилетали на Марс и здесь и оставались. Кто так придумал – неизвестно. В результате – вон их сколько, целая гора. Думали разделывать прямо на месте, но что-то пошло не так. И что теперь с ними делать? Этак скоро вся планета будет захламлена. Безобразие!

Говорят, вся проблема – в топливе. Какой-то умник рассчитал так, чтобы лишнего на борту не оставалось. Только сюда. В принципе, разумно. Если потребуется вернуть кого-то обратно, проще послать спасательный корабль. Дешевле будет. А гнать за тридевять земель транспортник с оборудованием, да ещё с излишками топлива – это уже слишком. И что должно случиться, чтобы человек, подписавший многолетний контракт на освоение Красной Планеты, вдруг передумал? Неустойка-то – ого-го!

Штраф за расторжение договора многим затыкал рты. А ведь придётся ещё и оплатить досрочное возвращение. А это такие бабки! Вот и пахали, проклиная себя за легкомыслие. Все развлечения, которые так соблазнительно выглядели на Земле, давно надоели. Хотелось просто глотнуть холодного подмосковного воздуха. Пусть даже и неподалеку от какой-нибудь свалки.

Единственный способ слинять отсюда – свалить по-тихому. Чтобы никого не привлекать. А для этого…

Авгий замер от озарившей его догадки. И тут же, боясь спугнуть удачу, бросился надевать скафандр.

***

Гигантская гора сваленных друг на друга звездолётов встретила угрюмым молчанием. Но Авгий знал, что делать. Со скрежетом повернут входной люк первого космического монстра. Пыльно и темно…

В баки соваться не имело смысла. Из них, если что и оставалось, всё слили в целях экологической безопасности. А вот из одной ёмкости…

Нащупал краник. В каждом корабле есть такой. Для анализа топлива перед полётом. Там должно что-то оставаться. Хотя бы грамм триста. Ну же… Есть!

Вдохновленный успехом, Авгий продолжил поиски. Он без устали лазил, вскрывал и сливал. И никому об этом не говорил. Нужно было набрать топлива для старта хотя бы его одного. И лечь на курс. Риск огромен. Но чего не сделаешь, чтобы сбежать с этой унылой, опостылевшей до крайности планеты. Приз – Земля. И он будет первым вернувшимся колонистом. Наперекор всему! И даже тюрьма покажется раем!

Наконец, всё готово. Нажал кнопку «Пуск». Двигатели мягко заурчали. Старт!

Корабль, подхваченный мощным импульсом ракетных ускорителей, рванул вверх, оставляя внизу клубы красноватой пыли и изумленные лица контрактников.

Спустя несколько часов впервые за последние месяцы Авгий уснул спокойно. Его ждала маленькая голубая планета, до которой, правда, ещё лететь и лететь.

***

Автопилот протрубил тревогу. Авгий выглянул в иллюминатор. Вдали обозначились две точки. Это означало лишь одно: Земля уже близко и его встречают. Два космолёта-перехватчика покачали соплами, приглашая следовать за ними. Авгий выключил автопилот и взял управление на себя. 

Один из встречавших подлетел совсем близко и пилот жестами начал спрашивать, кто он такой и зачем пожаловал. Авгий просемафорил в ответ что-то вроде: сядем – расскажу, и продолжил движение в сторону голубого шарика. Пилот постучал пальцем по лбу, достал сникерс, откусил и отвалил в сторону.

И только теперь Авгий понял, сколь желанна была для него Земля. Реки, поля, леса, воздух, напоенный запахом трав… А зимой – мороз, да такой, что уши звенят. Вбежишь в избу – а там жарко натопленная печь, крынка с молоком, две картофелины в мундире. За печкой – сверчок заливается, бабушка подливает маслица в лампаду, а дед знаками показывает внуку: смотри, что у меня есть! И достает из холодильника… сникерс – крепкий, хрустящий. Такой, о котором Авгий мечтал все последние месяцы.

Ну, в самом деле, сколько можно – марс да марс. Понятно – главный спонсор проекта и всё такое, но надо же и меру знать!

От предвкушения близкого лакомства аж вспотел. Пора было начинать готовиться к посадке.

Показалась ещё одна точка. Авгий насторожился. Корабль, идущий навстречу, вселял беспокойство. Хотел сделать маневр, но топливо было на исходе, да и соседи-перехватчики угрожающе развернулись.

Большой военный корабль подтянул к себе космолёт и намертво прикнопил к переходному отсеку. Авгию стало не по себе.

Скрипнул входной люк и на пороге нарисовался служащий Отдела Межпланетных Сношений Главного Министерства Обороны (ОМС ГМО). Оглядевшись по сторонам и плотно закрыв за собой задвижку, сразу приступил к «делу».

В принципе, оно уже было готово, осталось лишь зачитать резолютивную часть. А она гласила, что Авгий в ближайшее время никак не сможет приземлиться, потому что у него, во-первых, нет паспорта, во-вторых - не оформлено разрешение на посещение Земли в установленном порядке. Без паспорта же ни о каком разрешении не могло быть и речи. Паспорт же можно получить лишь при условии личной явки в Отдел Паспортов ОМС ГМО по средам и пятницам с 15 до 16 часов по местному времени. Оформление – в течение 3-х месяцев.

Авгий понял, что «попал». Зачем же он сдавал свой главный документ, когда отправлялся на Марс? И о чём думал, покидая Красную Планету? Что теперь на Земле всё по-другому? Неужели не понятно, что пройдет не одна сотня лет, прежде чем паспорта научатся выдавать прямо на околоземной орбите.

- И каков мой статус? – робко поинтересовался Авгий.

- Нелегальный мигрант - грянуло в ответ. Как приговор. Ибо теперь ему была одна дорога: туда, откуда прилетел. Осталось лишь дождаться, когда топливные баки его космолёта заправят для полёта обратно – и гудбай.

Однако, служащий медлил с приведением в исполнение угрозы депортации. Больше того, словно бы чего-то ждал. Но чего?

Авгий перебирал в уме варианты спасения и понимал: их нет. Он виновен по всем статьям и должен понести заслуженное наказание. Вплоть до возвращения на Марс.

Как ни странно, на помощь пришёл сам служащий. Смущаясь и оглядываясь по сторонам, он предложил вариант, на который должен был согласиться нарушитель земных законов: Авгий какое-то время поработает на обустройстве некоего важного объекта (так, за еду), а он за это время что-нибудь придумает. Естественно, никому ни слова.

Авгий не раздумывал. Мысль о свежем воздухе и сникерсе прогнала все сомнения. Он перешёл на большой корабль и затаился среди старых чехлов и погнутых кронштейнов. Ещё успел увидеть, как по его космолёту шарахнули прямой наводкой из лазерной пушки, отчего тот разлетелся на мелкие кусочки.

***

Авгий закончил уборку хозяйской конюшни и, присев на ступеньку, посмотрел на звёздное небо. Поискал ту, единственную, красноватого цвета. Задержал на ней взгляд. Стало так тоскливо, что защемило сердце.

Кряхтя, подставил ведро под рукомойник. Намылил руки, шею… Сполоснул... Вытерся полотенцем, съел сникерс и пошёл спать. Хозяин подарил старый матрац: не то, чтобы очень мягкий, но всё лучше, чем спать на полу.

+2
49
19:03
мысль интересная wink
Загрузка...
fulllib.com