Живая вода

Автор:
Папкова Мария
Живая вода
Аннотация:
Из сборника "Невидимый петух".
Текст:

Прибежал Петя домой из школы. Устал, запыхался. Налил поскорее из под крана кружку ледяной воды и залпом выпил. Налил ещё одну кружку.

- Воду из-под крана нельзя пить, - погрозила ему пальцем бабушка Мария Петровна. – Налей из кувшина кипячёную.

- Кипячёная вода – мёртвая, нам так в школе сказали, - авторитетно заявил Петя. – Ты, бабуль, разве сказок не читала? Зачем я буду мёртвую воду пить, когда живая вот она, из крана течёт.

Бабушка с Петей спорить не стала, а достала с полки большую толстую книгу с картинками.

- Энциклопедия, - прочитал Петя название.

Серьёзная книга, толстая. В такой неправды не напишут.

А бабушка книгу полистала и картинку Пете показала:

- Смотри, Петя, сколько бактерий живёт в одной капле речной воды. И все они в твоём животе будут жить. Хочешь?

Петя головой помотал, опасливо на картинку взглянул и бабушке возражает:

- Но ведь в кран вода не из речки поступает, наверное. И она же очищенная, нам в школе рассказывали.

- Правильно говоришь, - одобрительно кивает Пете бабушка. – Только очищают её химическими веществами, которые для твоего организма не менее вредны, чем бактерии. А пока она по трубам до крана доходит, в ней опять бактерии появляются. А бактериям только дай в тёплую воду попасть. Вот для них водопроводная вода и вправду живая.

Задумался Петя над бабушкиными словами.

Тут мама Нина с работы пришла. Видит, Петя взял поилку из клетки с попугаем, чисто вымыл её и налил из кувшина кипячёной воды.

- Что ты делаешь, сыночек? – спрашивает мама.

- Воду меняю, - отвечает Петя. - Нечего в кешкином животе лишним бактериям делать!

Посмеялась мама:

- У Кешки живот иначе устроен. Ему и из под крана воду можно пить, и из речки, и даже из лужи. А вот людям надо пить только кипячёную воду.

Другие работы автора:
+5
05:55
374
08:20
+3
А вот людям надо пить только кипячёную воду.

Написано-то хорошо, но утверждение спорное. Я — за родниковую воду. А кипячёная вода — мёртвая. Мальчик прав.
Из-под пишется через дефис.
"и из-под крана...и из речки..." Мы, когда читаем, проговариваем слова, поэтому два одинаковых звука по соседству просто ломают язык. Это больно) Лучше избегать подобных сочетаний
10:24
+1
как всегда поучительная сказочка, только иммунитет так не заработать, если пить только кипячёную воду, мы всю жизнь пили из-под крана, да и яблоко с земли об майку оботрёшь и лопаешь, а теперь ни одна зараза не пристаёт jokingly
13:25
+1
Не, ну у котов вообще по 9 жизней, говорят… :))
Согласен, конечно. Ели яблоки. Только уровень фонового загрязнения тоже другой был :))
13:56
и до сих пор ем laugh
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации