Проекция любви

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
Михаил Ламм
Проекция любви
Текст:

Утро, которое мы бездарно проспали, было пронзительно-летним, солнечным, с лучами, в которых скользят пылинки. С нагретой кошачьей шубкой, отвоевавшей себе за ночь территорию между нами. Тёплый кухонный пол под босыми ногами, свистящий на плите чайник в крупных горохах, мёд, светящийся в ложке... Всё это мы проспали, продремали, прохлопали. Нежились в кровати, нЕ жили, веря в бесконечность нашего утра и нового дня.

А день оказался заштрихованным серым графитом. Так дети трут лезвием стержень карандаша над листом бумаги, а потом растирают эту пыль ваткой. Точно так же кто-то поступил с небом, только комочки ваты, испачканные графитом, не убрал. Исчезло солнце - исчезли и тени. Лишь дождь старался штриховкой обозначить объём. Мир стал плоским, почти двухмерным. Даже скамейка за окном перестала притворяться крепкой и голубой, все вмятины и ямки выровнял холодный дождь. Объёмными остались только твои слёзы и пузыри на лужах. Серый графитовый шум дождя катком-асфальтоукладчиком доводил плоскость мира до совершенства. Скоро окажется, что все мы нарисованы и движемся только в пределах листа. И всё просто и плоско... геометрическая модель плоской проекции физического мира, в котором мы живём. Жили.
Ты художница. Ты говоришь: "Ну и что? Разве принципиально, - живем мы в пределах объёма или в двумерном пространстве? Разве тебе не хватает?" А мне не хватает.
Тогда ты берёшь простой карандаш, заточенный, как коготь птицы Рух, чистый лист из-под кипы уже зарисованных, и набрасываешь меня, себя, наш стол с дымящими чайными кружками. Очертания под твоей рукой делаются всё ясней, и я даже различаю капли на оконном стекле, да что там капли - цвет твоих глаз и рисунок радужки, мокрые шерстинки на пришедшем с улицы коте. (Привет). Тени занимают свои места, рисунок начинает дышать, день оживает. "Всё и в самом деле просто. Вот так", - ты кладёшь карандаш и улыбаешься почти такой же улыбкой, как и всегда, но только карандашная штриховка ложится морщинками в уголки твоих губ, а слова возникают в диалоговом шаре. Я прихлёбываю из белоснежной кружки графитовый чай и улыбаюсь тебе в ответ.

Другие работы автора:
+12
91
15:20
+2
Хорошо! А что тут с препинаками?
«Исчезло солнце, — исчезли и тени».
15:32
+2
«сначала намечались торжества потом аресты потом решили совместить» )))
Спасибо. Там сначала была запятая, потом решил тире, а запятая осталась)
15:35
+1
Панятна. jokingly
16:07
+2
Эстетично.
16:17
+2
Спасибо. Декаданс, но такое настроение)
00:17
+1
Да. Грусть. Такая… безысходность на грани паники.
Просто я дождь люблю. :))
Но написано красиво.
00:08
+3
Рассказ настроение. Графитовое настроение. Мне понравилась мелодика повествования. Хороший ритм. Завораживает. Это срез, скол небольшого утреннего мгновения. В нем свое настроение. Возможно завтра оно будет другим. Жизнь продолжается и у нас все хорошо, говорит ему она своими рисунками. Теплая история.
00:15
+1
Спасибо, Стас. Я писал о «проспанной» любви и попытке сохранить ее, пусть даже в виде плоской проекции… Но у вас трактовка оптимистичней и мне даже больше нравится)
20:39
+1
Атмосферно! Охота даже сдуть с бумаги пылинки от натёртого графита thumbsup
00:13
+1
Спасибо!
02:19
+1
Очень красиво! Мне описания совсем не даются :(
11:41
+1
Рена, спасибо. Меняю свои описания на ваши идеи (у самого в голове пусто). Махнем? )))
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации