Баба с возу...

Автор:
Борис Вараксин
Баба с возу...
Аннотация:
... кобыле легче
Текст:

Савраска недовольно мотнула головой: «Безобразие — так нагрузить телегу. Совсем оборзели! Я что — Камаз какой-нибудь? Ещё пару сотен кирпичей добавили бы для полного счастья, да мешков пять цементу… Как я всё это потащу? Ещё и уселись сверху. Ну, мужик — ещё куда ни шло: ухаживает за мной, бока трёт, к ветеринару водит, к кузнецу. А жена его? Почему я её-то должна везти? Могла бы и ножками…»

Хозяева и впрямь нагрузили телегу дальше некуда. Хотели перевезти всё за один раз. О лошади, естественно, не подумали. А чего о ней думать? Везёт себе и везёт.

Поначалу дорога шла под гору и телега катилась хорошо. На небе светило солнышко, пели птички, стрекотали кузнечики, ветерок навевал утреннюю прохладу. Но начался подъём и Савраска встала.

— Но-о-о, пошла, холера! — закричал хозяин и щёлкнул кнутом. Савраска переступила с ноги на ногу и замерла. Хозяин спрыгнул на землю и взял лошадь под уздцы. Та стронулась с места, но сил хватило на пару шагов.

— Ну, чего там? — закричала хозяйка.

— Да вот, не тянет лошадиная сила…

— И что теперь, разгружаться? В чистом поле? Пусть не упрямится! Ты покормил её перед поездкой?

— Да покормить-то я покормил. Кажись, перегрузили мы её. Мань, может, слезешь с телеги? Всё лошади легче будет.

— Ещё чего! Я что, много вешу?

— Ну, много не много… Не можем мы двигаться дальше. Правда, Савраска?

Лошадь благодарно посмотрела на хозяина: «Вот ведь, с пониманием человек. Что значит — мужчина. И весу в нём – килограмм пятьдесят. Вези – не хочу! А вот жёнушка его... Мало того, что по весу вдвое, так ещё и характер… И как они живут?»

Хозяин, между тем, ослабил подпругу:

— Мань, пусть лошадь передохнёт. Да и я перекурю. Нам ведь особо торопиться некуда.

Из телеги донеслось невнятное бормотание. Хозяин достал пачку «Беломора», дунул в папиросу, закурил. По окрестностям поплыл душистый дымок. Савраска склонила голову и лукаво глянула на хозяина. Тот ткнул беломорину ей в зубы и она затянулась:

— Уф-ф-ф, хороша, зараза!

Кто это произнёс, понять было трудно. Может, и Савраска. За первой затяжкой последовала вторая. Жена не выдержала:

— Вань, ты бы хоть лошадь пожалел. Сам кашляешь и животное приучаешь. Она ж копыта отбросит!

— Не отбросит. Я уже, почитай, лет семьдесят с никотином на дружеской ноге.

— Так это ты, а она же — лошадь! Ей одной капли достаточно!

— Это ежели с непривычки. А она с детства…

Жена, кряхтя, слезла с телеги. Хозяин докурил папиросу, привёл в порядок сбрую, похлопал лошадь по боку:

— Ну, что, милая, тронем помаленьку?

Савраска потянула, телега подалась, хозяева двинулись рядом. Перекур явно пошёл всем на пользу. Да и подъём вскоре должен был закончиться…

+8
62
14:50
+1
Что тут сказать. Написано здорово, конечно. Живые персонажи и диалоги) Читать одно удовольствие) хорошая зарисовка, но в чем её смысл?
15:15
+2
Смысл? Не уверен, что он всегда и обязательно должен быть. Считайте, что это маленькая зарисовка. Кстати, из жизни. В бытность мою студентом нас посылали на картошку. В тот раз нашу группу поселили в т.н. лесной школе. Да, в лесу — небольшое здание, сторож, его жена и лошадь. И то, как он курил со своей Савраской, мы однажды наблюдали. Это было нечто! И вообще, ничего более колоритного, чем тот мужичок, его лошадёнка и объёмистая жена, я в жизни не встречал.
15:26 (отредактировано)
+1
Я неправильно выразился, наверное, по поводу смысла) но вы на вопрос в итоге ответили — меня интересовало то, почему вы это написали. Когда вы ответили, что это ваше воспоминание, то все встало на свои места.
Ну а, что меня больше всего порадовало, так это то, что после дискуссии по поводу оживления персонажа я прочел вашу работу и убедился, что у вас с этим проблем все в полном порядке (хоть и мнения мы имеем разные).
15:37
+1
Полностью придумать такой сюжет было бы непросто. К счастью, память иногда услужливо подсказывает кое-что. Почему бы не воспользоваться? Хотя изначально хотелось просто обыграть известную поговорку.
15:39
+1
смысл в старинной британской пословице: " когда леди покидает дилижанс, лошади испытывают чувство облегчения" laugh
15:43
А вы пишете в других жанрах? Фэнтези, мистику, фантастику, — развлекательную литературу?
15:45
+1
Я бы внёс небольшое уточнение: не лошади, а кони… sad
15:47
не все же кастрированные жеребцы в упряжке, бывают и кобылы, потому слово «лошади» более уместно.
Как вам сказать… Всего понемножку. Что в голову придёт. Написано много, даже некое истощение наблюдается. Выставляюсь на БС ради возможности где-то что-то подправить, взглянуть по-новой. Полезная вещь. Глядишь — всё переиздам и начну рекламировать.
Фэнтези, наверно, единственный жанр, к которому я не приступал. Больше нравится из жизни, особенно с примесью абсурда. Но тут уже тонкая грань: фантастика, абсурд… «Трудно быть богом» — это же не совсем фантастика. Скорее, философия…
Ну, если кастрированные — им вообще с дамами не по пути. Только почему же так сразу — облегчение. Всё-таки дамы… wonder
16:57
дык вот такия ане, лошадки-та laugh
14:58
+2
Нельзя лошадку никотином… Я сталкивалась с тем, как видео с курящей собакой в Интернете блокируют. А рассказ мне нравится!
Наверно, нельзя, Мария. Но без курева не было бы рассказа…
Здоровская зарисовочка laugh
14:31
Живенько, персонажи читаемые. Кстати, перенося на эту зарисовку мои тэзисы о персонажах, соответствует как минимум нескольким пунктам. Референсами являются реальные люди (тот самый метод, о котором я говорила в конце), даже лошадь наделена человеческими качествами и рассуждает аки человек. что делает этого персонажа более понятным зрителю. Они проявляют свой характер в деталях (диалог о сигаретах). То есть, даже если не осознанно, но «правилу» вы следуете. Так о чём же был спор?))
У меня люди всегда реальные. Вернее, реалистичные. Это аксиома — писать реалистичных персонажей. Что же касается неких правил… Ну, да, они существуют. Только последовательность следования им желательна не как у вас — есть правило и в соответствии с ним выстраивается сюжет — а ровно наоборот: автор пишет, руководствуясь своей интуицией, а рецензент уже расставляет всё по полочкам, находя подтверждения своей замечательной теории. Авторская же интуиция, действительно, формируется, но не правилами, а начитанностью автора, его, если угодно, интеллектом. Помочь в этом святом деле мне представляется проблематичным.
Загрузка...
Константин Нормаер

Другие публикации

***
***
Eva R. 3 часа назад 0
Об имане
Ахмад Ка 4 часа назад 0