Час десять

Автор:
Максим Гортц
Час десять
Аннотация:
‪Изложить свои мысли в данном тексте мне посоветовал один очень хороший человек. Жаль, что я так легко потерял ее расположение. Как бы там ни было, с благодарностью...‬
Текст:

1:10.

Он устало лег в кровать, намереваясь заснуть.

-Сто двадцать пять Баранов, сто двадцать шесть Баранов - пришёл на ум недавно пересмотренный с сыном мультфильм.

Ворочаясь, открыл и снова закрыл глаза. Показалось, что начинает засыпать, но мозг, поспешно выпроводив предмет подсчёта, услужливо подкинул свой сюжет.

...-Пап, пап, подожди, - он поднимался на цыпочки, хватал обеими руками отцовскую руку, пытаясь освободиться или хотя бы ослабить боль. - Я сейчас все объясню.

-Что ты объяснишь? Тварь ты безмозглая, - цедил сквозь зубы отец, продолжая тянуть сына за волосы и выкручивая голову так, будто она вовсе и не принадлежала ребёнку.

Пройдя оставшиеся до двери несколько шагов, таща при этом поспешно перебирающего ногами сына следом за собой, он с силой втолкнул его в комнату. Мальчик упал на живот, но, быстро сгруппировавшись, отполз к кровати и прислонился к ней спиной, подтянув колени к подбородку.

-Не надо,- едва слышно попросил он, не решаясь посмотреть отцу в глаза. Развязка была слишком очевидна, но мальчик всякий раз надеялся, что хоть сегодня все пойдёт по иному сценарию. На мгновение показалось, что отец раздумывает, как поступить с ним.

-Чтоб я не видел тебя сегодня, ты понял меня? - глухой голос разрезал повисшую на минуту в воздухе тишину.

-Я понял, понял, - мальчик с благодарностью посмотрел на отца, боясь спугнуть его расположение.

Мужчина вышел. Гул захлопнутой двери эхом отозвался в голове ребёнка. Только сейчас он понял, что от внезапно обдавшей все тело холодной волны зубы стучат, не попадая один на другой, а руки трясёт мелкая дрожь.

...Заснуть не получалось. Он поднялся с кровати, накинул в прихожей куртку и вышел на балкон. Лёгкий мороз январской ночи позволил сделать несколько глубоких вдохов. Стало заметно легче. Он закрыл глаза и молча простоял так, пока не почувствовал, что холод пробрал его до костей. Нужно попробовать снова заснуть.

...В желудке предательски заурчало. Стискивая зубы и морщась при каждом шаге, он осторожно прошёл на кухню. Лидочка пила чай, задумчиво перелистывая страницы журнала.

-Ты уроки сделал?

-«Как же я ненавижу тебя! Сама себе отвечай. Ты уроки сделал?» - мысленно передразнил он мать.

Пауза в несколько минут, и его встретили холодные серые глаза. - Чего молчим? Мало получил? Еще хочешь?

К горлу подкатил ком, заставив сглотнуть.

-Сделал, - голос дрогнул, не сумев поглотить в себя незапланированный всхлип.

…Едва коснувшись дисплея смарт-трекера, огласившего 3:15, он снова встал с кровати, оделся и, прихватив с придверной полки ключи от авто, вышел из квартиры. Две минуты прогрева - и динамичный спортбэк уносил его в сторону кольцевой. Стрелка спидометра медленно ползла к отметке 160, 170,180...

Резко надавив на педаль тормоза, он пустил задние колёса в юз, с трудом затормозив и почти уткнувшись бампером в отбойник.

...Он уже захлёбывался слезами, а лицо горело от пощёчин. Но отец, казалось, и не собирался останавливаться,методично отчитывая сына.-И если я ещё раз узнаю...Ты понял меня? Понял?

Мальчик с готовностью быстро затряс головой, силясь сквозь судорожные всхлипы ответить-Я понял, понял.

-Неси ремень.

Он привычным движением открыл дверцу шкафа, достал ненавистный кусок чёрной кожи и протянул отцу.

...В стекло постучали. Сперва непонимающе отпрянув, он все же нажал на кнопку стеклоподьемника .- Помощь нужна? - Впереди моргал аварийкой чёрный XV. - Нет, спасибо.

Он опустил голову на вцепившиеся в руль руки

-Господи, да сколько можно?

...Тихо положив ключи на придверную полку, вошёл в спальню. Молча остановился у кровати, вслушиваясь в тихое дыхание спящей жены. Снова смахнул дисплей смарта - 5:27.

Ещё одна ночь прошла.

Другие работы автора:
+10
211
По-моему, просто отлично! thumbsup
Прошлое будет тебя терзать, пока его не сбросишь, как змея кожу. drink
12:10
+3
Евгений, спасибо, прав, да drink
12:01
+2
Сам сюжет не нов, но как же здорово написано.
Забрел не случайно — понравилась выбранная картинка и название. Вкус автора для меня в таких вещах очень важен.
Но написано, повторюсь, превосходно. Без лишних ненужных подробностей, с грамотным нагнетанием и переживаниями, без лишних сопливых рассуждений.
Есть небольшая путаница при переходах от прошлого к настоящему и наоборот, но это не шибко портит впечатление.
Автора взял на заметку
12:12
+1
Иван, благодарю. Но то не путаница, написано через флэш-бэк; сделано это специально, чтоб объяснить читателю, отчего же автор, бывает, не спит по ночам. а без такой ремарки все это повествование, на мой взгляд, потеряло бы смысл.
12:36
+1
Мужчина вышел. Гул захлопнутой двери эхом отозвался в голове ребёнка. Только сейчас он понял, что от внезапно обдавшей все тело холодной волны зубы стучат, не попадая один на другой, а руки трясёт мелкая дрожь.

… Заснуть не получалось. Он поднялся с кровати, накинул в прихожей куртку и вышел на балкон.

На этом переходе я не сразу понял, что сменилось время) поэтому я сперва и запутался)
12:59
+2
Да я, в общем-то понял, о чем вы)
13:20
Не всё ясно-понятно. «Сын и отец» — одно лицо?
13:33
+1
«Сын и отец» — одно лицо?

Как бы нет. А такое возможно вообще?)
13:41 (отредактировано)
+1
Смотрел как-то фильм, вроде «патруль времени» называется, так там гг был сам себе и отцом и матерью crazy
13:48
+2
Не, ну это уж тогда «тихо сам с собою я веду беседу» crazyЯ, конечно, соглашусь, что есть погрешности, но не до такой степени laugh
14:01
+1
Не в прямом смысле. Просто есть ощущение, что история повторилась.
мальчик вырос, но детские воспоминания иногда не дают уснуть
14:10
+2
Нет, история не повторилась, хоть сын у автора, действительно, есть. Описанное в тексте — это отголоски произошедших событий в жизни уже взрослого человека. Проще говоря, некоторые не самые приятные моменты детства никак не удается вытравить из памяти, поэтому иногда они заходят вот в таких полу мыслях-полу снах, становясь причиной бессонницы. Как-то так)
22:23
Вы сильный человек, если способны выложить это на всеобщее обозрение. А литературно написано очень хорошо, здорово)
Загрузка...
Дмитрий Петелин