Кормушка

Автор:
Папкова Мария
Кормушка
Аннотация:
Из сборника рассказов "невидимый петух"
Текст:

На уроке окружающего мира учительница Татьяна Ивановна сказала ученикам:

- Зима в этом году снежная, холодная. Мы с вами сидим в теплых домах, а вот птичкам приходится туго. Тёплое местечко под крышей они себе сами отыщут, а вот еду добыть снежной зимой – проблема. Давайте поможем птицам, ребята.

- Давайте, - зашумел первый «Б». – А как им помочь?

- Надо сделать для птиц кормушки и не забывать каждый день насыпать в них пшено, семечки или класть кусочки хлеба, - объяснила учительница. - Тогда птички будут каждый день прилетать в вашу столовую, чтобы позавтракать.

Решил Вася сделать кормушку для птиц. Нашёл в учебнике картинку – деревянная дощечка прибита к столбу, а над ней крыша сделана, чтобы снег не попадал. Отыскал дома гвозди, взял полочку от старой тумбочки и пошёл во двор делать кормушку. Только начал дощечку к дереву прибивать, прибежал сосед Иван Иванович.

- Что ж ты делаешь, варвар, - стал он Васю ругать. – Дерево живое, а ты в него гвозди вбиваешь! Чему вас только в школе учат!

- Кормушки учат делать, - хмуро отвечает Вася Ивану Ивановичу. – А столба, чтобы прибить дощечку, у нас во дворе нет.

- Птицы в твою кормушку не будут прилетать, - всё ещё сердится Иван Иванович. – Дощечка скользкая, полированная. Птицам будет на неё садиться неудобно.

Загрустил Вася. Сколько разных правил, оказывается. Он-то думал, что кормушку сделать легко. Поблагодарил Ивана Ивановича за советы, пошёл домой думать, как кормушку смастерить. Нашёл в детском журнале совет – сделать кормушку из пластиковой бутылки. Картинку рассмотрел и всё сделал, как написано. Насыпал каши гречневой пару ложек в кормушку и пошёл её вешать. Повесил на ветке, сам сел на лавочке, сидит тихонько. Ждёт, когда птички прилетят. Птичек не дождался, а тёзка, соседский кот Васька, пришёл. Залез по стволу дерева, сунул голову в кормушку и начал кашу есть.

- Кормушку такую надо на тоненькое дерево вешать, - объяснила Васе хозяйка кота, соседка Мария Петровна. – А то в неё любой кот влезет и всех птичек распугает. И место ты выбрал для кормушки не лучшее, людное, машины ездят. Здесь и птиц-то нет.

Огляделся Вася – ни одного тоненького дерева во дворе нет. Сказал Марии Петровне спасибо за совет, совсем загрустил и пошёл домой уроки делать.

Вечером Васина мама Катя, с работы пришла, увидела, что сын грустный. Стала его расспрашивать, что случилось. А когда узнала, что всё дело в кормушке, рассказала Васе, как бабушка в детстве её учила кусочек несолёного сала для синиц за окно вывешивать. Вася, конечно, не поверил, что синица прямо к окошку прилетит сало клевать, не побоится. Да и как она узнает, что здесь для неё еду повесили? Но маму послушался, шкурку от сала за окно повесил. А сам спать лёг.

А на следующее утро стал Вася собираться в школу и услышал, как кто-то в окно стучит. Синичка прилетела! Увидела, что Вася на неё смотрит, чирикнула и улетела. Но Вася уже уверен был – синичка вернётся и подруг с собой приведёт. Вот какую он хорошую столовую для птиц сделал!

Другие работы автора:
+6
63
Это тот же Вася, который энциклопедический словарь читал?
15:26
+1
Да. Он такой будущий ботан, все время ищешь, что в таких тихих аккуратненько вежливых детях не так. Весь цикл примерно о 20 учебниках 1, потом 2 и 3 класса, их взаимоотношения и характеры взрослых переходят из рассказа в рассказ.
Хорошо пишите thumbsup
14:39
+2
хорошая кормушка, только если дятел прилетит, то перепугает всю семью jokingly
15:27
+1
У мамы на окне кормужка из пластиковой бутылки. Когда прилетают голуби, это нечто. Дятел не прилётал. Коты иногда приходят.
19:25
Спасибо вам за это произведение! Под конец такая ностальгия в душе запела (вспомнил, как мне мама по вечерам читала такие «классические» рассказики)!
Загрузка...