Что вы увидите

Автор:
Мария Фомальгаут
Что вы увидите
Текст:

…сначала будет совсем незаметно, мимолетно, вам покажется, что показалось – например, в какой-то момент незнакомец в кафе заведет с вами разговор, и вы почувствуете – одновременно! – что встаете и уходите, и что заводите с ним разговор. Тогда вы еще ничего не поймете, не придадите значения, сочтете за головокружение, за что-то вроде солнечного удара, скажете себе, что надо бы хорошенько выспаться.

Потом будет немало других подобных наваждений, прежде чем вы почувствуете, что происходит что-то странное, что вы одновременно отправляете какое-то письмо в корзину или спам, и в то же время открываете его, с интересом читаете и пишете ответ. Или по дороге на работу вы одновременно поедете на вокзал, купите билет куда-то в никуда, в такое никуда, что самому станет страшно, сойдете на какой-то станции, и долго будете искать в незнакомом городе какую-то контору, и только к вечеру спохватитесь, что даже не забронировали номер в гостинице.

Реальность будет к вам благосклонна, она не станет сразу перегружать вас кучей вариантов. Сначала проявится пара судеб, потом начнет проклевываться третья судьба, а вот когда вы привыкнете к четырем-пяти – вот тогда уже не ждите пощады от судьбы, она навалится на вас всеми своими возможностями, и здесь уже ваши проблемы, если не будете успевать, если замешкаетесь, запутаетесь, забудете, в какой реальности вы должны подписать с этим человеком контракт, в какой – застрелить его в упор, как заклятого врага, а в какой пройти мимо по улице, потому что вы даже не знакомы, и нет смысла знакомиться в этом мире, ничего из этого не выйдет, ровным счетом ни-че-го.

Чем дальше, тем темнее и жестче будут переплетаться миры – и вы уже не удивитесь, когда ваша жена ненароком признается, а ты меня вчера на машине сбил, насмерть, и вы так же спокойно отвечаете ей, а я сегодня был на твоей свадьбе…

Постепенно вы начнете чувствовать, как темп событий ускоряется все больше, он уже не похож на ленивое течение времени, когда судьбоносные встречи происходят от силы раз в полгода, а то и реже – теперь судьба ветвится с бешеной скоростью, и вам станет страшно от того, сколько миров сразу вы видите. Но по-настоящему вы испугаетесь, когда начнет догадываться, что все эти реальности не случайны, что один вариант влияет на другой, что вы не смогли договориться с человеком в этом мире, потому что в другом мире вы в тот же момент стоите друг напротив друга на краю пропасти, целитесь, и только один из вас выйдет живым из этой страшной дуэли.

Чем дальше, тем больше придется чем-то жертвовать – например, вы выступаете перед публикой, и так увлечены, что не заметите, как в соседнем мире вас собьет машина или подстрелит снайпер на какой-то войне, про которую здесь и не слышали. И только от вас зависит, или вы останетесь в живых там, но не сумеете убедить аудиторию здесь, или здесь вы добьетесь головокружительного успеха, но там ваша судьба оборвется.

Чем дальше, тем больше судеб будет обрываться раз и навсегда – но не думайте, что от этого вам легче будет контролировать оставшиеся жизни: напротив, еще никогда хитросплетение вариантов не было таким тесным, таким прочным и хрупким, балансирующим на тончайших гранях, где от одного неверного действия может разрушиться все.

Нет смысла говорить вам, когда наступит кульминация – вы сами поймете и почувствуете это. Когда увидите себя спешащим куда-то – во всех оставшихся мирах одновременно, где-то вы будете мчаться на машине по бесконечной трассе, где-то вы будете бежать по улицам мертвого города, где-то под вашим вертолетом будут проноситься луга и равнины, где-то ваш корабль разгонится до околосветовых скоростей… и вот тут-то вы поймете, что в этой бешеной гонке победителем выйдет только кто-то один, а все остальные ваши ипостаси канут в небытие. Не думайте, что будут варианты, которые можно отбросить без сожаления – каждый из них будет одинаково ценен, даже те, которые, казалось бы, беспощадно противоречат друг другу.

Что бы вы ни выбрали, - за свой выбор еще придется повоевать, буквально повоевать, ведь это будет решающий момент вашей жизни. Самое сложное будет, когда все закончится, - и вы не узнаете сразу, сию минуту, получилось у вас или нет. Какое-то мимолетное время – доли секунды, не более, - вы замрете с закрытыми глазами, еще не зная, что ждет вас дальше. И вот это-то волнительное ожидание и будет тем, ради чего и было все это, вообще все, и вам нужно только открыть глаза, - но на этом ваша история закончится, и вы не успеете узнать, получилось у вас или нет…

+11
12:45
300
09:22
+2
так и живём — в вечном мучительном выборе, который всегда оказывается неправильным sad
пойду страдать
Отчего же неправильным? Почти всякий выбор хорош… Иногда бывает жалко, что нельзя воспользоваться ими всеми одновременно, и в одно и то же утро писать рассказы, писать картины, писать программы. Это уже три варианта меня… и все втроем будем помогать четвертой мне, которая уехала из Челябинска обустраиваться где-то в другом месте…
17:53
Подожди, я с тобой
09:37
+4
Что самое веселое, этот текст чем-то похож на «Сны Эйнштейна» Алана Лайтмана, а эта книга признана шедевром. У меня послабее, конечно, но суть та же. А на Яндекс Дзене в комментариях поток оскорблений в адрес этого рассказа. Не в смысле слабости исполнения, а в смысле вообще, что за чушь. Что с людьми не так… Или не могу ничего прочитать сложнее текста «Как-я-не-уступил-бабке-нижнюю-полку-в-поезде-и-что-из-этого-получилось»…
09:49
+2
"А на Яндекс Дзене в комментариях поток оскорблений в адрес этого рассказа".
Наверное, там просто телезрители собрались, а не читатели — и ждут развлечений. Стоит ли на них обращать внимание?
За «Сны Эйнштейна» спасибо. Обязательно прочитаю.
Рассказ хорош! Не рассказ конечно, а так зарисовочка, но хороша.
А что касается того, что народ читает… Ну так оно и в музыке так же — попса рулит laugh
Зачем напрягаться, думать о чем-то, когда можно попроще…
Удачи Вам! drinkrose
Спасибо. Да, это еще не рассказ, так, зарисовка. Из этого можно и полноценный роман сделать…
11:50
+1
Я на Дзене читаю мальвину матрасов и Анну. Фамилию забыла. Стихи и котики. Шикарные стихи. Вот написала у Матрасовой коммент к стихотворение. Мол, похоже на Дягилеву. Мат у неё в нем. Не только её всю обминусовали, и меня тоже. Я уж даже боюсь там свое мнение высказывать
Весело было, когда кто-то написал про мой рассказ — Стругацкие были бы в шоке от такой фантастики — а рассказ был одобрен Стругацким для публикации в его журнале, до самой публикации, правда, именно этот рассказ не дошел… rofl
10:04
+2
Мурашки, блин…
Дело не столько в идее, сколько в подаче.
А на Дзен не смотрите. Там читатель очень и очень примитивный.
Я знаю автора, который пишет штампованные безграмотные неправдоподобные истории «из жизни» и, по его словам, они пользуются популярностью на Дзене.
Это да. Всякая ерунда в духе как я шел на кухню и пролил чай там очень популярна…
11:33
+1
Нет, это здорово! Такое путешествие в себя или в параллельные миры! А ведь нечто подобное, наверное, каждый испытывал?
Спасибо за отзыв. Да, все мы испытывали… но в фантазиях, а тут реально. из этого хочется полноценный роман…
17:32
+1
Это не навеяно случайно «Садом расходящихся тропок» Борхеса?)
Понравилась зарисовка-отрывок, будто на самом деле вырезали из чьей-то жизни кусочек без начала и без конца. Ну или вернее не жизни, а жизней))
17:51
+1
«Что вы увидите?»

Я увидел фразу «Содом расходящихся тропок» в комментарии Али Майской.

Писец…
17:53
+1
Все оттого, что ник поменял.
17:53
Стопудов…
16:22
+1
Пугаете roflЯ подумала сначала, что так и написала
Верно, отчасти и Садом тоже…
17:59
Да что такое, опять прочитал «Содом»!

Помогите.
18:05
+2
«Не думайте, что будут варианты, которые можно отбросить без сожаления – каждый из них будет одинаково ценен» — это представляется ключевым моментом.

В этом же вижу позитив — для своей жизни, в частности.

Нет неправильного выбора, любой пройдёт по той же дорожке из бесценных моментов жизни. А я, как автор, ещё и написать смогу про это, даже если опыт пережитый от какого-либо выбора покажется несущественным. Клянусь, это не так.
Да, если бы жизнь пошла по-другому, не были бы написаны рассказы, которые есть сейчас.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации