Берёзовый сок

Автор:
Папкова Мария
Берёзовый сок
Аннотация:
Из сборника "Невидимый петух".
Текст:

Вася – первоклассник. Он любит читать энциклопедический словарь. Правда, там очень мелкие буквы, читать Васе трудно. Многое из написанного он совсем не понимает. Но зато из словаря можно узнать много интересных фактов.

Прочитал Вася в словаре про берёзовый сок. Он раньше думал, что соки только фруктовые бывают, оказывается, деревянные тоже.Только сок берёзовый не круглый год добывают, а всего две недели в первой половине весны.

Чтобы определить, когда сок в дереве двигаться начнёт, Вася с начала марта каждый день ходил, к берёзе во дворе ухо прикладывал. Ждал, когда сок зашумит. И вот в середине марта услышал – шумит. Побежал Вася поскорее домой, взял трёхлитровую банку для сока, взял нож, чтобы ветку надрезать, чтобы сок потёк, и пошёл сок собирать.

Вокруг берёзы сугроб лежит, Вася с него на ветку влез и надрез на ней сделал. Думал, сок сразу брызнет. Нет, не брызнул. Вася второй раз на ветке надрез сделал, сока нет...

- А ну, слезай с ветки, хулиган! – услышал Вася сердитый окрик. Посмотрел вниз – стоит у берёзы сосед Иван Иванович и кулаком ему грозит. Испугался Вася, хотел слезть с ветки, но она под ним обломилась и он вниз в сугроб полетел вместе с банкой. Банка отлетела в сторону и разбилась, а Вася в сугробе остался. А нож совсем куда-то потерялся.

- Ты зачем деревья ломаешь? – очень строго спросил Васю Иван Иванович. -У нас в городе не так много деревьев, чтобы их ломать. А деревья воздух очищают.

- Я знаю, - сердито ответил Вася, вылезая из сугроба. - Я не хотел дерево ломать. Я сока хотел набрать берёзового.

- Какой же берёзовый сок в середине марта? – удивился Иван Иванович.

- В словаре написано, что в стволе шуметь должно. Я слушал каждый день. Сегодня слышал, как в стволе шумело, - объяснил непонятливому соседу Вася. Настроение у него испортилось. Было жалко ножа и банки, кроме того, он ушиб ногу при падении.

Иван Иванович приложил ухо к стволу.

- Не шумит там ничего. Это машина, наверное, проехала, а ты подумал, сок шумит, - сказал он, отнимая ухо от ствола. – До сока ещё недели полторы, а то и больше. И потом – с этого дерева сок брать не стоит.

- Это почему? – удивился Вася.

- Сок в деревьях – это их кровь. А берёза ещё совсем молоденькая. Лучше собирать с той, что покрупнее. Трёхлитровая банка сока тебе ни к чему, достаточно маленькой пластиковой бутылочки.Её и прикрепить к стволу удобнее. И не ветку надо было ножом ковырять, а шилом сделать прокол в стволе дерева и вставить туда тонкую трубочку, например, соломинку, через которую сок будет стекать в бутылку. Ранку на дереве потом лучше замазать пластилином. Хотя со временем дерево её само зарастит. А ты правил этих не знаешь, а сок собирать полез. Про таких, как ты, и пословицу сложили: «Берёзового сока на грош, а лесу на рубль изведёшь».

Обиделся Вася на пословицу, обиделся на соседа, который всё время его ругает. Нашёл свой нож и домой пошёл. Дома стал опять читать энциклопедический словарь. Почитал, задумался. Оказывается, правильно всё Иван Иванович ему сказал и про то, что ствол шилом надо проколоть, и про то, что дерево покрупнее надо выбирать, и про то, что сок, гуляющий в дереве – это его кровь. Что-то расхотелось Васе сок берёзовый собирать.Жалко ему стало берёзу портить ради баловства. Попил он чаю и сел в альбоме рисовать.

Другие работы автора:
+6
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
SoloQ