Оживи персонажа №5. Между большим и указательным

0+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Аня Тэ
Оживи персонажа №5. Между большим и указательным
Аннотация:
В рамках флэшмоба "Оживи персонажа".
Зачем оживлять, когда можно просто писать?
Текст:

Трудно удивить того, кто имеет счастье жить в волшебном городе. Поэтому, хотя и не только поэтому, свой талант Мими никогда не афишировала.

Всё, что у неё было, она получила от родителей. Начиная с имени и заканчивая веснушками, золотистым песком рассыпавшимися на носу и под глазами. Но всё же одна вещь принадлежала Мими – её фартук. Казалось бы, самый обычный белый прямоугольник из плотной ткани, к которому бабуля невидимыми стежками пришила лямки, но у этой вещи была собственная история.

Родители Мими с утра и до поздней ночи крутились на работе, сменяя друг друга. Немудрено, ведь они окрашивали облака, каждый – своим цветом и в своё время суток. Едва переступив порог дома, они оставляли краски и кисти, заваливались на жёлтый диван в гостиной, который мгновенно укутывал их своей жёлтой неторопливой жизнью и пел лунные и солнечные колыбельные – в зависимости от времени суток. А пока они отдыхали, Мими разрешалось немного порисовать. «Только не запачкай платье», - назидательно повторяли родители. – «Это подарок от бабули». Поначалу Мими заворачивалась в старые, посеревшие от времени, простыни, а потом, когда бабуля сшила фартук, долго раздумывала – можно ли его пачкать? Тоже ведь бабулин подарок. Решение пришло само собой – как картину невозможно испортить пролитой краской, так и разрисованный фартук не получится запачкать, ведь каждое новое пятнышко станет частью орнамента! Мама, когда увидела, долго молчала, а потом попросила старого Ветра разогнать облака, и тогда папа тоже вернулся с работы, и они молчали уже вдвоём. Странные всё-таки иногда, родители эти.

В волшебном городе у всего имелось своё место, своё время и своё дело. Родители втайне надеялись, что Мими, как и они, станет художницей по облакам, но пока она была просто художницей. Она облюбовала небольшую улочку с замощённым тротуаром, рядом с цветочницей Чарой, которой никогда не бывало на месте: то у ландышей плохое настроение, от которого их цветки становились прозрачными и бледными, словно призраки, то скромная кислица от неразделённой любви к красавцу-крокусу прячет лепестки и становится одинокой и неухоженной. Пока Чара отсутствовала, Мими следила за тем, чтобы росянички не забывали опрыскивать клумбы и свежесрезанные цветы, а водяные человечки только и знали, что гонять чаи с каждым случайным и не очень прохожим.

Когда чужие дела заканчивались, Мими принималась за свои. Расставляла на мостовой баночки с красками и рисовала. Больше всего на свете она любила рисовать кошек и цветы. И те, и другие умели замирать на солнышке, подставив воображению художницы самые лучше свои виды. Но иногда Мими отыскивала чудесные в своей мимолётности события, которые так и просились на холст.

И тогда она вспоминала о своём таланте.

Её пальцы соединялись в прямоугольную рамку: большой палец левой – вверх, большой палец правой – вниз. И в этот момент время, благодарно позёвывая, засыпало. Замирал древоход, спешащий в гости к своему предку – старому пню. Останавливался бдительный взор констебля, несущего дежурство на лейке, подвешенной на фонарном столбе. Стыл чай в кружке очередного гостя росянички, раскрывшей прозрачный мокрый рот в бесшумном звуке «Ы».

Только кошки продолжали своё лениво-взбалмошное существование. Но они никогда не интересовались причиной, по которой мир замирал. Кошки знали всё и даже больше, потому совсем не обращали внимание на Мими, которая ловила своё мгновение в красочную ловушку.

Иногда она останавливала время на минуты, иногда – на часы, правда, потом сваливалась посреди дня на жёлтый диван и засыпала от усталости. Диван удивлённо чихал и едва заметно гладил девочку уголком клетчатого пледа, пока она навёрстывала время пропущенного отдыха.

Но, сколько бы замершего времени ни прошло, Мими возвращалась на мощёную камнем улочку, усаживалась на трёхногую табуретку и соединяла пальцы наоборот: большой палец левой – вниз, большой палец правой – вверх. И тогда всё возвращалось, словно бы и не происходило ничего удивительного.

Да и чем можно удивить жителей волшебного города? Только разве что кошками, оказавшимися не пойми где и не пойми как.

Другие работы автора:
+19
19:35
707
19:53
+5
Good. Операция Ы.
Под лаской клетчатого пледа
спалось мне сладко до обеда) rose
19:57
+2
Хороший стих, жизнеутверждающий))) спасибо!
19:54
+2
Аааа, милота какая! )))) Волшебная Аня! Аплодисменты!!!
19:58
+2
мурси за картинку! Прям её можно рассматривать и рассматривать. Кладезь.
20:22
+3
Сказка очень хорошая, добрая.
20:27
+2
спасибо)
22:00
+3
Не знаю как, но здорово удалось перенести с картинки тёплую, солнечную атмосферу. Мне очень понравилось ощущение, словно я нахожусь в небольшом одноэтажном городке, вокруг тихая размеренная жизнь, где-то играет музыка, из-за деревьев светит солнце, а девушка, окруженная кошками пишет очередной шедевр)
Но за всей этой красотой я потерял героя. О нем сказано не так много, к сожалению
22:01
+3
чего-то такого я и ожидала, спасибо)
23:20
+2
Три четверти текста занимает действие с Мими. Надо постараться, чтобы не заметить.
23:21
+1
Не мерил
07:49
+1
Просто каждый жизнь в персонаже понимает по-разному) да и я не ставила целью сосредоточение на раскрытии образа персонажа, там столько деталей на картине, что хотелось писать сразу обо всём)
04:57
+2
Вещи, подаренные Бабулей очень даже можно пачкать smile
Хорошая сказка
05:37
+2
Спасибо))
07:45
+2
Очень поэтично!
07:47
+1
Спасибо)
08:07
+2
Добрая и милая сказка, написанная настоящим «андерсоновским» языком.
Детали отлично затягивают, погружают в атмосферу сказочного мира.
Практически грамотно, очень художественно.
Сказка замечательна сама по себе, однако она не совсем для игры «Оживи персонажа», потому что персонаж не ожил.
08:17
+1
Спасибо, мне уже доложили)
08:23
+1
Давайте организуем игру «умертви персонажа»! laugh
08:24
+1
Боюсь, я и с этим заданием не справлюсь)
08:31
+2
А надо ли?
Главное, что сказка вышла замечательная!
08:48
+1
Водопад, спасибо что берете на себя роль объективно покритиковать тексты участников, у меня не хватает на это сил сейчас. Я без иронии или какого-то сарказма, если что. Я с удовольствием погружаюсь в магию этих миниатюр, но анализировать их сложно.
09:07
+3
Всю ночь врачи боролись за жизнь Мими, но оживились только критики)
11:27 (отредактировано)
+3
Мне кажется, тут выполнена задача гораздо большая, чем оживить персонажа. Тут оживает целый мир. Это ведь тоже интересный подход, когда герой приобретает объем через красочный контекст. По мне, Мими не выглядит плоской — она часть волшебного мира, за которым пока просто хочется восхищенно наблюдать, не останавливаясь на психологических и проч. проблемах обитателей.
11:31
+1
roseспасибо!
19:33
+2
Ах! Как мило, воздушно, волшебно. Опять волшебные человечки, волшебный мир, волшебный город. Стойкий уклон на Алису. Не параллель, но подобие. По количеству волшебства и милых непонятностей. Очень понравился ход с рамочкой из пальцев, туда и обратно (зеркало и зазеркалье).
Самый супер-пупер, когда срочно возвращался папа и родители молчали вдвоем!
А нет. Еще про раскрашенный фартук, неистощима фантазия у детей. но и рационализм присутствует здоровый.
19:43
+1
Спасибо! Дети — они такие)
А как-то можно выстроить все работы по данному флеш-мобу. чтобы их искать было удобно. По тегам ухожу в закат 2018 год.
19:44
Вероятно, можно) Вроде бы у Ветра с цифрой 2 тег… Попробуем тоже добавить.
только у него
22:56
По тегам нет, не делали такого. В общей теме все работы.
21:33
+2
Это — текст-милота. В нём куча-куча-куча мелких деталек, сплетённых в единую картину. Этот текст — магреализм, уставший от реализма и пустившийся во все тяжкие. Что мне здесь безумно нравится? Две вещи:
— Этот текст самостоятелен. Он сколько угодно может быть упражнением, участником флешмоба, но в конце концов картинка ему не нужна, он сам создаёт свою картинку.
— Последнее предложение! Ооо, да, я фанат последних предложений. И здесь оно — правильное!
— Старый Ветер))))))
Что же до непосредственно задания. Да о чём вообще речь? Уж если автор оживил мир, то и героиня в нём жива давным-давно. Нет, придираться, конечно, можно, но смысла ни на грош. Очень хорошая миниатюра!
21:37
+1
Всё ради старого Ветра)))
Спасибо. Ты, впрочем почти как всегда, хорошо меня понимаешь.
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации