Оживи персонажа №6. Память об озёрном крае

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Тающий ветер
Оживи персонажа №6. Память об озёрном крае
Аннотация:
В рамках флэшмоба "Оживи персонажа".
Текст:

Ты живёшь где-то там.

В одном из этих многоглазых чудовищ. Не знаю, почему ты так делаешь. Не знаю, почему вы все так делаете. Наверное, вам это нравится. Добровольно заковывать себя в сталь и бетон; спать, не видя луны и звёзд. Возможно, что вы все правы, а я – всего лишь реликт ушедшей эпохи.

Раньше всё было иначе. Здесь был озёрный край, окружённый лесом. Рядом бродили только дикие звери. Мы пытались с ними общаться, но они молчаливы, ты же знаешь. А потом пришли вы, люди. Вы прозвали нас русалками, а этот край – русалочьим. Почему нет? Имя – всего лишь имя. И мы подружились.

Сначала вы приходили редко, потом – всё чаще и чаще. В какой-то момент на берегу одного из озёр возникла хижина, за нею – ещё одна. Людей становилось больше, а мы были этому только рады. Потому что мы веками жили в одиночестве, а теперь рядом с нами появились вы.

Здесь было тихо, но мы слышали рассказы о великих стройках и ужасных войнах, о гениальных творцах и невообразимых злодеях. У нас никогда не было ничего подобного, поэтому мы не упускали ни единого слова из ваших историй, надеясь когда-нибудь увидеть ваш мир своими глазами.

Мы увидели. Вам было слишком мало места. И вы слишком спешили жить. Все реже останавливались на берегу, чтобы перекинуться с нами хоть парой слов. Ваши дома росли не только вширь, но и ввысь. Вы двигались всё быстрее, по земле и по воздуху, и говорили друг с другом за тысячи вёрст. Вы воздвигли огромные фабрики, закрывающие своим дымом солнце; одели берега в гранит и пустили вокруг поезда. Вы сделали всё, чтобы было удобнее вам. И наконец утонув в грязи, копоти, гаме и шуме, край умер.

А русалки исчезли. Нет, не погибли. Вы не жестоки, я же знаю. Вы помогли нам уйти. Куда-то ещё, в другой озёрный край. Земля велика. Только я осталась. В единственном крохотном пруду, который вы сохранили ради меня. Крохотном настолько, что глубины его хватит, чтобы спрятаться совсем ненадолго от вашего пугающего мира. Не более того. Но я не жалуюсь. Знаешь, почему?

Потому что ты живёшь где-то там.

Я вижу тебя каждый день. Ты проходишь мимо, иногда оборачиваясь в сторону пруда. И тогда ты улыбаешься, тихо-тихо, едва приподняв уголки губ. Это длится мгновения. Наверное, ты и сам не осознаёшь, когда отрываешь глаза от своей электронной коробочки, на что ты смотришь. Иногда я думаю, что даже если ты замечаешь меня, то отказываешь мне в праве на разум. Экзотическая зверушка, мало ли таких в ваших зоопарках.

Нет, я не обижаюсь. Потому что ты в этом не виноват. Ты – отпрыск своего мира, точно так же, как я – отпрыск своего. И мы вряд ли сможем быть вместе, по множеству причин. Но я верю. Именно из-за той редкой улыбки, озаряющей твоё лицо. Я не теряю надежды, что однажды ты перелезешь через ограду, сядешь на берегу и заговоришь со мной. Когда-нибудь это случится.

А пока я буду ждать тебя здесь. Я всё равно никуда не денусь. Мой озёрный край погиб, а ваш мир не знает границ. Но я знаю, что в глубине души вы ещё помните шорох листвы, дуновение ветра и плеск весенних ручьёв. И ты тоже вспомнишь. Завтра или через множество лет.

Ты живёшь где-то там.

А я буду ждать тебя здесь, ища глазами тот единственный огонёк, за которым ты прячешься от темноты. Может, когда я его найду, то смогу присниться тебе. Присниться и напомнить о том, что вы, люди, успели забыть.

Ты живёшь где-то там.

Мы увидимся завтра.

Приятных снов.

Другие работы автора:
+20
23:59
975
07:42
+2
Мне очень понравилось, хороший слог, написано искренне, щемит сердце.
Спасибо автору!
10:14
+2
Вам спасибо!
07:46
+1
Легко и печально. Маленькая новелла. thumbsup
10:14
+1
Спасибо!
08:21 (отредактировано)
+2
Написано отлично, грамотно во всех отношениях, прекрасным литературным языком.
Какие-то эмоции появились, значит, миниатюра справилась со своей задачей.
Ожил ли персонаж? Скорее да, но немножко и нет.
Персонаж получился нарисованным. Гладким. Без прыщиков и заусенцев. Чуть ли не идеальным.
И от этого неживым.
Автор замечательно описывает историю героини, замечательно, но безэмоционально. Как будто русалка в городе — это воробей на ветке. Да даже воробей интереснее.
Персонаж и его история получились СКУЧНЫМИ…
10:23
+2
и от этого неживым

Ну так…
Русалки же…
Нежить)
*бадумц*
10:26
+1
А с каких пор русалки — нежить? Ну то есть, традиционно — да, возможно. В этом же мире — вряд ли.
10:42
+1
Традиционно)
Это же бадумц, Ветер, не будь таким серьёзным.
10:51
+1
Ты требуешь от меня отказаться от моего естества! Я же зануда! Традиционно)))
08:27
+2
Прекрасно, до слёз пробивает. Маленькая, очень трогательная личная история. angel
10:13
+1
Рад, что тебе понравилось!
09:23
+1
Мне показалось, что рефренов в тексте избыточное количество. Из-за этого в конце их перестаёшь воспринимать всерьёз. Гринписовская обвинительная речь несколько смутила. Холодновато для личной трагедии. А вот в «высокие отношения» (до финала) автор хорошо сыграл.
10:12
+1
Люблю рефрены. Не могу без них!
Но вот что интересно. Я текст воспринимаю ровно обратно. «Высокие отношения» мне показались плохо сыгранными, а эта ваше экология — в самый раз. Впрочем, тут у каждого своя оценка.
11:16
+1
Перечитала. Согласна.
10:22
+2
Отлично! Хотя Русалка Ивановна и подбешивала весь текст своей инфантильной страдальностью. Но так бывает, штош. Персонаж от этого менее прописанным не становицца. thumbsup
10:22
+3
Хе) Ну да, она такая…
10:38
+2
Прекрасный рассказ! По мне так картинке соответствует идеально) вот ооочень органично
10:39
+2
Спасибо!
11:46
+3
Интересный прием — глобальная история формирует маленького персонажа. Описание того, как гибнет привычный мир под натиском техногенного монстра дает почувствовать как больно и одиноко ГГ. Еще важный момент — главное, что мы знаем о русалке -это ее заветное желание. То есть образ ГГ — это катастрофа + ее мечта. И в общем, этого, видимо, достаточно. Мне понравилось.
11:57 (отредактировано)
+2
Я бы не сказал, что ей больно. Я её вижу, скорее, печальной. По-пушкински так.
Но да. Я рад, что задуманный приём удался. Спасибо!
12:37
+2
Персонаж жив? Жив. Стиль соответствует настроению картинки. Задача выполнена.
Все комментарии выше имеют место быть. Добавлять ничего не буду.
Скажу только то, что несмотря на критику и похвалу, работы флешмоба меня радуют своими историями. Практически все, если не все, я запомнил. И эта не исключение. Продолжаем)

12:45
+1
18:09
+2
Я на волне повторного просмотра Нацуме, так что мне опять это аниме везде видится.
Та же проблематика — людской век быстротечен, а другие (призраки/боги/иное) — вечны. Десятилетия им, что глазом моргнуть. Здесь это тоже прослеживается и принимается также — это происходит, ну впрочем и пусть. И та же грусть от невозможной любви.
Красиво, тонко, слегка (ладно, вообще полностью) беспросветно, но воспринимается мягко. Мне понравилось.
20:37
+1
А почему беспросветно? Ну слегка-то может быть, а вот вообще полностью — ну не знаю. Я не закладывал сюда беспросветности, потому что это её личный выбор. Других-то русалок вывезли и расстреляли, им там наверное хорошо. А эта осталась из-за безумной любви… к высокой философии)
Спасибо за отзыв!
20:45
+1
Мало ли чего ты там закладывал или не закладывал. Я уже себе сама всё придумала! Ой, всё! То есть, я читатель я так вижу!
20:50
Бебебе
19:19
+1
Ага, Русалка. Ага, Тающий Ветер. Ага, зацепило.
Читаю и удивляюсь. Не, не способу подачи и оживления русалки через краткий курс всемирной истории. Не ловко описанному девичьему (Пушкинско-Тургеневскому) сплину о безответных, неразделенных чувствах. А может и юношескому, поданому через Русалку.
Интересна сама постановка героини, как представительницы народа или народца. Я, конечно, не знаток славянской мифологии, но казалось что в наших сказках/легендах, всяческие русалки, лешие, водяные, домовые и проч. подавались всегда вместе с людьми или имели происхождение от людей. То есть это и не боги, и не демоны, а так, мелкие хозяйчики определенных ареалов (полей, рек, озер, лесов, домов). Здесь Русалка подана как представитель иного народа. который существовал задолго до появления людей вообще. Как гномы, эльфы, тролли, и т.п. Может так оно и есть. Но я не знал и мне понравилось.
Пара заметок.
тогда ты улыбаешься, тихо-тихо, едва приподняв уголки губ
— на мой взгляд, улыбаться можно еле-еле, слабо, чуть-чуть, едва-едва. А громко или тихо, это навеное про смех.
однажды ты перелезешь через ограду, сядешь на берегу и заговоришь со мной
— ограду? берегу? т.е. ограда, а затем несколько метров берега? Или ограда по берегу, в виде парапета. Тогда для чего перелезать. Можно и так поболтать.
Я тоже верю, что однажды они поговорят, наяву или во сне. И я хочу почитать про это.
Пруд — не высыхай!
20:49
+1
Вот это интересное замечание. И неожиданное. Я про природу самих русалок. На самом деле я задумывался об этом во время написания, но не счел принципиально важным. В конце концов, мы тут персонажей оживляем, а не фольклор анализируем. Но если уж отвечать, то это, скорее, озёрный вариант западноевропейских mermaid, нежели наших русалок. Но то такое уже, если углубляться.
А громко или тихо, это навеное про смех.
Вот не скажите. Я не уверен на счет глобальности этого явления, но я всегда воспринимал слово «тихо» в том числе как синоним понятий «чуть» или «едва» или вовсе абстрактное указание на некое преуменьшение. Банально фраза «Машина едет тихо» (то есть медленно) ну и иже с ней.
Можно и так поболтать.
Можно. Но я вижу так, что разговор через эту пресловутую ограду — действие публичное. А разговор сразу за ней, на бережку — уже приватное, почти интимное, пусть и выигрыша в расстоянии никакого, да и люди все равно могут услышать (если не шептаться). Но это чисто психологический момент — если уж говорить о любви, то рядом-рядом, а не через ограду)

Спасибо за интересный отзыв!
02:04
Ты живешь где-то там…
Мне этот рефрен очень понравился. Когда где-то там, как мне кажется, любить гораздо легче, чем где-то тут… Легче вознести объект любви, даже если он рушит твой мир…
14:45
Да что же это такое! Ни один не понравился. Ни один. Абсолютно не запоминающееся чтиво, каких полно в интернете. На мной взгляд нет победителя.
15:35 (отредактировано)
А чего вы под этой работой решили высказаться, если не секрет?) есть же блог)
15:42
+1
Видимо, возмутило больше всего) Такое бывает)
15:44
Последняя капля rofl
15:51
надо было про секс в тамбуре под пьяну лавочку писать, уникально и запомится. Такого ведь нигде в инете нет.
16:01
+2
Ой, секс в тамбуре? Блин, Вик, 27 лет на белом свете живу, а про секс в тамбуре так ни разу и не написал. Походу зря талант под хвост пускаю…
16:10 (отредактировано)
А я 45! ну. почти, надеюсь, что дотяну))) и ничего уникального. (Таша, про 27, молчи!!!)))))
А еще с тебя Евгеника, а то так и пойдет жизнь под откос.
16:49
Решено.

В независимости от того, какая попадётся картинка, напишу про секс в тамбуре.
16:51
+1
да, хоть ты не просри все возможности.
19:19 (отредактировано)
+1
Очень мощно! Хочу частенько перечитывать этот рассказ.) Он так сильно откликнулся в моей душе, что я назвал его своим любимым.) Будто автор крепко и дружески пожал мне руку.

В знак благодарности советую не использовать два слова подряд, начинающихся на одну и ту же букву, для большей красоты. winkА вот если их три, то таится волшебство особое…
19:21
+1
Спасибо за такую оценку! Рад, что вам понравилось!
19:24
+1
Вам спасибо за такой крутой рассказ!)
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации