В круге навсегда

18+
Автор:
Первый
В круге навсегда
Текст:

Зачем, ответь, нам чьи-то берега?

Зачем, скажи, нам плоскости иные?

Самодостаточны мы вместе на века,

Лишь наше солнце светит нам отныне.

Куда зовешь ты линию пресечь,

Зачем терзаешь душу непокоем?

Сиди как мышь, народу не перечь,

Таких как мы и сказка успокоит.

Здесь так привычно, ватно и тепло,

А что снаружи - это лишь приснилось.

Гордимся тем, что очень нам свезло

И молимся стекло чтоб не разбилось.

+13
15:10
528
23:12
+2
возможно лучше будет " зачем терзаешь душу"… blush
07:52
+2
Спасибо за неравнодушие и подсказку, исправляю!
Два первых четверостишия написала за три минуты.
Поторопилась выложить, душа болит.
08:05
+2
Так это самые ценные, которые текут вроде как сами по себе, это душа говорит smilerose
08:47
+2
Кстати, это здорово подтверждает мысль Вашего рассказа «Шизофрения».
При размышлении теряется суть.
08:56
+1
12:49
+2
И молим за стекло, что б не разбилось" — очень знакомая для меня тема, актуальная… но увы! большинство народа предпочитает покой… какой ни есть — но покой… особенно, если уютно и комфортно… thumbsup
09:46
+1
… и поэтому достойны того, что имеем.
А покойнее всего в могиле.
Спасибо за неравнодушие!
09:53
+2
В целом понравилось, но про стекло не очень поняла
09:57
+1
Стекло? Это наши мифы и предрассудки, то, чем мы отгораживаемся от окружающего большого мира.
10:22
+1
Мне кажется, некоторые слова для рифмы подобраны, а от идеи уводят.
10:27 (отредактировано)
Какие именно? Могу смело поручиться за каждое.
10:37
Самодостаточны мы вместе на века,

вот это на века, а потом отныне. Это как-то размывает смысл. Выбран пафосный стиль риторических вопросов. Мало того, что эти слова из категории времени как-то друг другу перечат, он и во фразе не умещаются. Ну вы же не скажете так: Мы вместе самодостаточны на века…
Почему «отныне». Что такого произошло, что именно с этого момента?
Сказка успокоит. — нет, понятно, что вы имеете в виду «вымыслы», но именно сказка, как-то многозначно, как слово и не сразу работает на то, что вы хотели сказать.
Свезло еще не понравилось. Какое-то сленговое.
Мне кажется такие вещи должны быть без подобных «подгонов». Вообще я смысла в подобном не вижу. Наверное, он есть для автора. Но для меня, как для читателя, все эти пафосные возгласы, которые не обозначают проблему, а так вколачивает воздух «в целом»… Ну они бессмысленны.
Тут надо или смелее и конкретнее, или будет «и что вы хотели этим сказать?»
Вы обращаетесь к кому-то конкретно? К обществу? Так оно разное. К своему кругу? Вряд ли. Кого-то обличаете? Ну не знаю. В общем, полумера.
10:46 (отредактировано)
Виктория, я обращаюсь именно к тем, кто меня поймет.
Наше общество разделено и очень глубоко. Кому-то нравится жить слюнявыми воспоминаниями о якобы хороших временах, которых они никогда не видели. Нравится поклоняться солнцу. Нравится утешать себя сказками, умело подобранными и умело подаными. Мое обращение не к ним. Думаю, до них не достучаться, прежде всего потому, что они сами «молятся стекло чтоб не разбилось». «Свезло» — отсыл к «Собачьему сердцу».
Но есть и другие. Те, кому душно, те, кто видит мир вокруг своими глазами, те, кто не хочет обратно в средневековье. Мой посыл к ним. Им объяснять ничего не нужно. Им просто надо знать, что они не одни.
11:05
Понимаете, если это так, как вы сейчас мне объясняете, чтобы вдохновить, даже не знаю, как обозначить этот пласт общественности, то ваш тон вовсе не на объединение и поддержку направлен. Давайте будем честны, здесь именно иронично-сатиричная подача этой позиции «мы», которую вы определяете однокоренным мерзкому слову ватники. Я сразу обозначу, что я не из сторонников ностальгии по СССР. Но терминология современных полит-информаторов меня бесит, тем более бесит она в художественном приеме. Ну это опять же мое личное, неважно. Я о вашем посыле. Люди скучают по хорошему, что было, у каждого своё хорошее — молодость, реализация, смысл существования, да, было трудно. А вы знаете, всегда трудно. У всех своё счастье, своё горе. И сейчас вы далеко не одиноки в своей позиции, не понимаю, чего вам душно? Нет больше никакого СССР. Каждый волен бить свои стекла, сколь ему угодно. А уж, кто видел или нет счастливые времена, ну так тоже заявлять как бы опрометчиво. Булгаков-то здесь у вас каким боком? В общем, я не вижу проблемы, это действительно для очень узкого круга произведение. А вообще на такие темы очень хорошо пишет у нас Фёдорович. Может, на его примере будет понятнее, что я пытаюсь объяснить, а может, нет. Вы автор, вам виднее.
11:09 (отредактировано)
Да, мне душно, мне тяжело.
Рада за Вас, Виктория, если у Вас нет такого чувства, поверьте, это непросто.
И еще. Все слова у меня на своем месте и со своим смыслом. И «ватно» не значит «ватник».
Ватное одеяло хорошо защищает от низкой температуры окружающей среды.
Не надо опять приписывать мне то, чего нет.
11:15 (отредактировано)
Ну, как-то я привыкла обсуждать творчество с людьми, которые, если ручаются за каждое слово, то отвечают за него. Вы сами обозначили проблематику СССР и ваше ватно в этом контексте воспринимается однозначно. Тут опять к моему первому, слова размывают смысл тогда. Или ко второму, но вы уже отрекаетесь. Душно? Проветрите. Всегда надо начинать с себя. А потом обращаться к общественности. Никто не ответит на ваши риторические вопросы. Ну в целом, у нас иначе и не идут с вами диалоги. На все конкретное у вас обходные пути ответов. Поэтому, не смею больше тратить ваше время. Желаю творческой свободы от шаблонов и заезженных тем.
11:30 (отредактировано)
К сожалению, любое мое произведение вызывает у Вас резкое отторжение, но зачем же свое восприятие ставить во главу угла и все время обвинять меня в том, что я не так все делаю, отрекаюсь и. т. д.
Ваши рассказы тоже не из моих предпочтений, но я же Вас ни в чем не упрекаю.
Не надо, не надо агрессии, это тупик. Посмотрите на все, что Вы мне пишите, это очень грубо. Почему Вы ополчились на меня? Не знаю. Вас раздражает даже тон моих комментариев и объяснений. Никто на этом сайте со мной так больше не общается.
11:42
Понимаете, неодобрение, неприятие и агрессия и грубость — это разные вещи. Я в каждом комментарии подчеркиваю, что это мое мнение. Нет никаких обвинений, никаких упреков, есть конкретика, что именно мне не так. Я читатель, я имею право на мнение, я его обосновываю. Вам неприятна критика, ну, тут уж не ко мне вопрос. Когда-то Ваон спросил у одного из пользователей: чтобы вы предпочли, чтобы вас не одобряли или не читали вовсе?
Хорошо, я не буду ничего говорить о ваших произведениях.
Все? Конфликт исчерпан?
11:49 (отредактировано)
Виктория, меня не надо одобрять, меня надо уважать.
11:52
Отсутствие восхищения от творчества не есть неуважение.
12:00
Уважение? Уважение к тем, у кого есть характер ©
10:56
+3
Ой, а я подумала, что это про хомячков в банке под стеклом.
11:04
+1
В каком-то смысле, да ok
11:06
+1
Так тоже можно)
Комментарий удален
11:42
+2
Тогда я тоже не понимаю посыл. Понимаю, что здесь мы — меньшинство, и они — от которых душно, которые живут «слюнявыми воспоминаниями». Но вам-то что от них? Вы свободны. Пусть они сидят в вате под стеклом, это их выбор, у вас другой. Жизнь коротка и она целиком ваша. Нет границ, понимаете.
Живите, творите, радуйтесь тому, что вас радует.
Да хрен с ней, со страной, с народом неправильным. Живите своей жизнью.
11:48 (отредактировано)
Высказываться я могу. И мой инструмент, в этот раз — стихи. Хоть и не шедевр, но " я так вижу".
Это моя гражданская позиция. И народ не может быть «правильным» или «неправильным». Все люди разные. И каждый идет своим путем.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2