Оживи персонажа №8: Тяжела жизнь искина...

  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
KakTyc
Оживи персонажа №8: Тяжела жизнь искина...
Текст:

Сложно быть искином в постапокалиптическом мире, наполненном мёртвыми лесами и магнитными болотами. Но мир меняется, и Каэзура менялся вместе с ним.

Сначала он бродил по малонаселённым землям четырёхногой болванкой, обёрнутой композиционной обшивкой и венчаной веером камер. Но его первое тело выжившие безмозглые твари часто принимали за что-то съестное. В итоге, лишившись несколько раз опорных манипуляторов, он на время завязал с путешествиями и обосновался на одном из магнитных болот для сбора информации. Выпустил несколько разведчиков, установил ряд контактов с племенем условно разумных мутантов. В итоге обозначил позицию для тестовых демонстраций и принялся моделировать себе новый образ. Сначала на голограммах.

Сначала он пытался пойти от принципа «сильно похож, но имеет признаки агрессии»: в итоге взял за основу одного из представителей племени. Изображение обладало четырьмя манипуляторами два из которых были опорными. Дизайн подразумевал маскировку двух камер на верхней передней части корпуса. Сам корпус покрывала волокнистая структура с редкими проплешинами. Жертвовать обзором и прорабатывать систему охлаждения с ноля в планы Каэзуры не входило, поэтому он прибегнул к другому принципу: «сильно похож, но резко отличается».

Для кругового обзора он дополнил верхний сегмент корпуса целым рядом камер на конусовидных подпорках. Часть из них довёл до микроскопической точности и поставил прямо под двумя замаскированными. Покров из волокна заменил на чешуйчатый, а манипуляторы удлинил. Для баланса и защиты добавил массивный рычаг. Отпугивающие свойства нового аватара подтвердились на первом же тесте: впечатлённое демонстрацией племя, снялось с обжитого места.

Каэзура занял их бывшую пещеру и развернул в ней свою первую мастерскую. Сырьё для «композитки» набиралось на ближайших магнитных болотах. Нанороботы перестраивали редкий углерод в алмазную решётку для укреплённого остова. В итоге без обшивки Каэзура был прозрачный, но использовать это свойство для маскировки было невозможно – он слишком сильно преломлял свет. Поэтому искин принял решение попробовать покрыть скелет тонким слоем псевдоорганической маскировки, на тот случай, чтобы его отдельные части не привлекали большого внимания.

Условно разумным существам хватало интеллекта не приближаться к бывшей стоянке, но на магнитных болотах встречались и химеры: взятые под контроль старыми военными программами они шныряли, выискивая условных противников. Иногда даже на разумных кидались с явными деструктивными позывами.

Одна из таких забралась в пещеру. Из лохматого корпуса снизу торчали два обглоданных временем тонких опорных манипулятора. На верхней части зеленела уже давно ничем не помогавшая маскировка под растительность. Спереди на корпусе болталась схема управления… от другой модели.

Это был «мародёр». В прошлом один такой стащил оторванный упорный манипулятор Каэзуры, когда искин пытался обезвредить безмозглых тварей, не повредив их. Когда он закончил, военная химера успела скрыться.

Простой механизм, все функции которого были направлены лишь на то, чтобы подбирать «условно ценные» детали, в условиях ограниченных ресурсов имел большую цену. У такого наверняка где-то была целая свалка, помеченная на карте как «склад».

Каэзура пошёл на малую жертву: он не стал активировать двигательные системы и спокойно дождался, когда отупевший за века робот заберёт что-нибудь и уйдёт. Самые ценные элементы искина не имели классификации в военных каталогах, поэтому химера осталась к ним безразлична.

Мародёр ушёл, забрав с собой ещё тощий почти лишённый обёртки манипулятор и прозрачный чехол для камер. Неясно какие алгоритмы вывели в программном ядре робота, что эти две детали совместимы, но каким-то образом он сумел их соединить.
Если бы Каэзура мог, он бы удивился. Но у него было ещё масса работы: надо было учесть, новый опыт и переработать свой аватар, пока он только на этапе сборки. А после отследить маршрут до «склада» химеры, по датчикам, которые остались в унесённом чехле.

Тяжела жизнь мирного искина в постапокалиптическом мире. Но всё меняется, а значит когда-нибудь он встретит кого-то разумного. Действительно разумного. Без "условно". 

И к этому моменту надо быть готовым.

Другие работы автора:
+10
515
03:20 (отредактировано)
+2
Фантазия хороша, но написано очень тяжело. Спотыкался практически о каждую фразу. Там, где нужно было поставить точку, оказывалась запятая, за ней ещё одна; где нужно было сказать проще, там всплывали лишние слова.
Кроме имени и находчивости об искине я ничего толком и не узнал. Все же флешмоб называется «оживи персонажа», а не мир вокруг него.
03:23
+1
Предлагать посыпать голову пеплом не будете? :))
03:27
+2
Да не, ну что вы)
На мою голову в таком случае прилетит сугроб, ведь скоро и мой черёд настанет оживлять сущность с картинки)
03:28
+1
Прозорливы и дальновидны!))
08:44
+3
И не говорите. Самой не нравится. Будь желание подольше поработать над этим изображением, может быть, и вышло что-нибудь стоящее, но мне очень сильно хотелось поскорее разобраться с этим и не вспоминать никогда больше.
06:17
+1
Условно)))
08:36
Неожиданно! Фантазия зашкаливает! Мне понравилось! thumbsup
09:12
+2
Интересная попытка перевернуть мир персонажа. Вполне удалась, кстати. То есть опять про мир вокруг, но раз картинка не зашла, то понятно.
Некоторая «скучность» и безэмоциональность текста оправдана, для искина оно очень подходяще.
Спасибо!
09:26
+2
Не бей, Кактус
Я, конечно, знал, что ты попытаешься в фантастику уйти, но чтобы настолько) На самом деле, хорошая попытка пойти от противного. Язык тяжеловат да. А идея хорошая.
10:24
+4
13:00
+1
А мы не ищем лёгких путей!
*В этот момент Кактус посылает Ветра по известному адресу*
17:42
"… с нашими сюжетами это невозможно"©
10:05
+1
Интересно!
Меньше всего этот персонаж похож на описываемого. Смелая фантазия!
Однако лично я не только не увидел персонажа живым, но и запутался.
Сначала он хотел быть «сильно похож», потом решил прибегнуть к другому принципу: «сильно похож, но резко отличается». wonderТак похож или отличается?
Судя по описанию («Покров из волокна заменил на чешуйчатый, а манипуляторы удлинил. Для баланса и защиты добавил массивный рычаг»), герой стал похож на динозавра. Однако на картинке он не такой. Кроме того, что такое «конусовидные подпорки» для камер и как понимать «довёл до микроскопической точности» последние? Эти описания невнятны и не дают зримой картины.
Много вопросов и по сюжету. Автор вводит множество таинственных элементов, заставляя читателя тщетно догадываться о их сути. Хотя бы магнитные болота возьмём.
В результате получился синопсис неплохого фантастического рассказа, если не повести, но чёткая картина происходящего, как и портрет персонажа, не вышли. И герой не ожил.
Написано, кстати, хорошим языком, только попадаются грамматические и стилистические (повторы, «былки», неточные формулировки) ошибки.
10:48
На картинке «мародёр». От искина там только «посох»
10:57
А, ну да… Я сначала так и подумал, но потом, когда читал второй раз, забыл.
10:40 (отредактировано)
+1
«Эстетам» не зашло отсутствие эмоций.
Технарям — отсутствие технических подробностей.
Глядим на картинку — перед нами леший! :)
Автор пошёл сложным и оригинальным путём, наполнив форму нетривиальной трактовкой. И это круто! Появляется юмор.
Я полагаю максимально удалось оживить неживое (ИИ). Через описание его расчётов-размышлений. Его этих алгоритмов поиска формы с проверкой результатов на «условно разумных» :)…
Магнитные болота — аномальные зоны на языке машины, так же как и манипуляторы=конечности, конусовидные подпорки для камер=шипы, и так далее.
Мне текст не показался тяжёлым.
Лёгкий и с юмором (хотя ГГ и не шутил). Автору респект.
Получилось.
14:16
+2
Автор, судя по всему, испытал глубокое отвращение к полученной картинке, а потому написал про персонажа, который может ему понравится. Причём, очень быстро написал, чтобы побыстрей отъ… писаться и забить. С фантазией всё окей.
16:05
Просто скажи, что не читал, а повыступать охота
16:21 (отредактировано)
+1
О, наезд. Вообще, я прочитал. И это была похвала (фантазия и впрямь неплохая), учитывая качество рассказа. Если это нагромождение косноязычных предложений с хаотично расставленными запятыми можно назвать рассказом.
17:31
+1
У меня везде так. А постоянство — это признак мастерства.
17:35
Не поспоришь. :)
01:16
+1
сильно похож, но резко отличается».

Это мне очень понравилось!
Откуда вы столько технических терминов знаете? Меня многие слова сильно пугали :)))
Загрузка...
Светлана Ледовская №1