Об имане

Автор:
Ахмад Ка
Об имане
Аннотация:
Наставления мудрого отца касательно первого столпа религии Ислам — иман, то есть о вере...
Текст:

Мой дорогой отец рассказывал такую историю:

«Однажды в пятницу, в одной из мечетей собрались люди. Они сидели на коврах зала Дома Всевышнего и внимательно слушали имама. А тот, стоя на минбаре, читал проповедь, что была напоминанием о силе веры, возможностях уверенного во Всевышнем и обращающегося к Нему:
— О, верные Аллаху! Ваш Воспитатель, поистине, Могущественен и Щедр! „Он — Творец Небес и Земель. Когда Он принимает решение, то говорит: „Кун“ — и оно сбывается“. Разве Вы не слышали о том, как один из пророков Аллаха ходил по воде? Разве Вы не слышали о том, как одни из друзей Аллаха парили в небесах? Клянусь моим Воспитателем, в чьей Руке моя душа, что если вы искренне захотите, то пойдёте по воде!..

Один из сидящих, молодой парень, услышав это, очень сильно поразился. После проповеди он вышел из мечети и направился к реке. Юноша остановился на берегу перед тихой гладью, чуть поддёрнутой рябью. Его сердце быстро стучалось, а сам он был в невероятном волнении. Парень ходил вокруг до около, протирая ладонями лицо, не произнося ни слова. Пока не встал перед рекой и не сказал:
— Именем Аллаха... — он медленно поднял свою стопу над водой. — ...Всемилостивого... — спокойно и дрожа начал юноша её опускать. — ...и Милосердного! — с уверенным кликом парень упёрся о воду.

Он стоял на речной глади, словно та была сделана из камня. Юноша видел это — и ступил на неё второй ногой. Затем сделал шаг, ещё шаг. И начал прыгать в неописуемой радости, вознося хвалу и славу своему Воспитателю! А река, как живая, удерживала его...

Через какое-то время молодой парень отправился к имаму мечети. Будучи у того в гостях, он рассказал ему про этот случай. Выслушав, старец грустно взглянул на него:
— Знаешь... я читал множества книг, учился у многих мудрецов, получал знания от стольких учёных... — имам опустил голову, приведя своего молодого гостя в удивление такой печалью в словах. — Но я... — голос старика охрип, будто он был болен чем-то. — Я так и не смог поверить...

Юноша в изумлении не понял слова имама:
— Да как же так, Худжама! Неужели Вы не верите тому, что я говорю? Так давайте же мы вместе отправимся к реке, и я Вам докажу, что это возможно!

Старец поднял взгляд и грустно улыбнулся:
— Ну что ж, покажи мне, старику...

На следующий день имам и юноша направились к реке. Встав на берегу, парень взял печалющегося старца себе на руки и пошёл по воде.

Старик заплакал:
— Теперь я верю, сын мой! Только теперь...».

И мой любимый отец добавил: «Только так можно познать Ислам».

+4
157
Все было хорошо до того момента, когда юноша ДОКАЗЫВАЯ имаму, снова пошел по воде.
Вера либо есть, либо ее нет. И никакими доказательствами тут не поможешь.
Но рассказ написан хорошо, читал с удовольствием. thumbsup
18:11
+1
Спасибо большое, я этому рад.)

Про веру согласен, но уВеровать никогда не поздно.) А какую Вы концовку представляли?
Я думал, что ничего у парня не выйдет именно потому, что он, по сути, хвалился перед имамом.
22:53 (отредактировано)
+1
А-а.) Так парень хотел отблагодарить имама за то, что тот укрепил его веру.) Возможно, мне нужно чуть-чуть переписать конец истории: там было немного по-другому, но отец позже мне заметил. А именно:

Юноша пошёл к имаму, чтобы пригласить того в гости в благодарность за укрепление веры в Аллаха. А когда они шли к дому парня, последний пошёл по реке, чтобы добраться на другой берег, где был его дом, а имам не решился ступить на воду. Юноша сказал: «Так Вы же сами говорили, что если искренне поверишь, то пойдёшь». Имам сознался, что так и не смог поверить, — и юноша понёс его на руках.
Сказка претендующая на притчу… wink
Но это лишь мое мнение, которое никого ни к чему не обязывает. Вы автор, Вы создали этот маленький мир — Вам и решать каким он будет и как закончится эта история. drink
p.s. конец рассказа, предложенный Вашим отцом, мне больше по душе blush
11:56
+2
Спасибо.) Пожелайте успеха! >‿<
Да пожалуйста laugh
Желаю Вам успеха!!!
11:55
И Вам!)
18:40
+1
Вспомнилась «Русь изначальная» Валентина Иванова. Там Ратибор хотел, но, увы, не сумел, при том, что очень сильно хотел.
Загрузка...
Илона Левина №1