Ягодка

Автор:
Папкова Мария
Ягодка
Аннотация:
Из сборника "Невидимый петух".
Текст:

Однажды летом в середине июля Иван Иванович и две его внучки, второклассница Катя и её младшая сестра дошкольница Оля, отправились гулять в рощу за рекой. День был жаркий, Оля всё время капризничала и хотела пить. Как назло, Катя никак не могла дозваться дедушку, в рюкзаке у которого была бутылка с водой.

- Погоди, Ольгуш, дедушка сейчас придёт, даст попить, - попробовала успокоить младшую сестру Катя, но та не унималась.

- Я сейчас пить хочу! Нет воды, тогда найди мне ягодку, - ныла она.

- Ну, нет пока ягодки, - растеряно говорила Катя, гладя по голове вспотевшую Олю.

– Не плачь. Ну, что за наказание…

- Ты неправду говоришь, есть ягодка, я вижу, - вдруг Оля перестала плакать и рванула в кусты. – Красненькая, спелая! И много!

Она победно махнула Кате рукой. В руке – стебелёк, а на стебельке – красные ягодки.

- Оля, нельзя это есть! – всполошилась Катя. – Я не знаю, что это за ягода!

- А я знаю! Это малина.

- Малина не такая, и она на кусте растёт.

- Значит, это земляника. Она на земле росла.

- Тем более нельзя есть, раз на земле росла. Она же грязная!

За этим спором и застал внучек Иван Иванович.

- Почему на весь лес крик и шум? – спросил он, выходя на тропинку из кустов. – Что случилось?

- Дед, Оля какую-то ягоду нашла и съесть хотела, а я не велела, потому что она грязная, - доложила Катя.

- Покажи-ка свою ягоду, - посерьёзнел Иван Иванович.

Взглянув на стебель в олиной руке, он даже крякнул.

- Ох ты. И как ты эту «ягодку» только углядела-то. Ну-ка, брось сейчас же. И руки помой. Иди, я полью тебе. Ты точно не ела её?

- Я не успела, - растерянно отмывая руки, ответила Оля. – Дедушка, а попить мне дашь?

- Дам, конечно. Пей, детка. Хорошо, что не ела ты эту «ягодку». Это ландыш. Помнишь, я вам в мае цветок показывал? Ты его по ошибке тогда «колокольчиком» окрестила. Его-то бубенчики и превратились в красные плоды, похожие на ягодки. Никто не знает, может, они и вкусные, но очень ядовитые. В лучшем случае будет живот болеть и голова кружиться. А в худшем – потеря сознания, судороги и даже смерть. Вот какая страшная «ягодка» на ландыше созревает.

- Ох… И много таких ядовитых ягодок в лесу растёт? – испуганно спросила Катя у дедушки.

- Много, Катюш. Волчья ягода, купена, паслён, ландыш… Это только те, которые часто встречаются. Поэтому малышей в лесу ни на шаг отпускать нельзя. От некоторых растений малыши могут пострадать, просто взяв их в руки.

- Да, лучше в лесу ничего не трогать, - задумчиво сказала Оля. – Я больше не буду ягоду искать, я боюсь. Ты, дедушка, сам мне найди.

- А чего искать-то? Вот он, куст малины, вот и ягоды на нём, - и дедушка махнул рукой в правую сторону, указав на сухой невысокий колючий кустик.

- Это малина? Я думала, она красная… Вон, у ландыша какие яркие ягодки…

- Потому и яркие, что ядовитые. Вот он к себе и манит путников. А малине нет нужды красоваться, гостей к себе привлекать. Попробуй-ка сама, вкусна ли лесная малина.

Катя с Олей робко подошли к кусту малины и стали рвать ягоды, отводя колючки. Малина была мелкая, но душистая и очень вкусная.

- Видишь, Оля, и ягодка нашлась для нас, - порадовалась Катя. - Вкусная.

- И не ядовитая, - подтвердила Оля, набив полный рот прогретой солнцем малиной.

Другие работы автора:
+6
07:05
607
Интересно и познавательно, не знала, что у ландышей ягоды бывают. спасибо.
09:35 (отредактировано)
Паслён чёрный в детстве ел и не отравился, вкусная ягода. Если память мне не изменяет, из этого паслёна бабушка даже варенье вроде бы делала, (но это не 100% достоверность). Может есть ещё паслён какой-то, ядовитый?
09:59
Это он и есть. И он ядовитый. Я тоже ела! И вкус помню. Странно, наверное, желудок крепкий. Я хуже скажу, в детстве очень интересно было попробовать волчью ягоду, съела пять ягод, не разжевывая. И не отравилась. А однажды разбила градусник, давила ртуть на подоконнике пальцами. Потом выкинула куда-то градусник, ртуть. Никто не отравился. Видимо, это всё дело случая.
10:56 (отредактировано)
И я паслён ел в детстве. Много его росло у тереконов. Никогда проблем не возникало. Впервые узнаю, что он ядовитый wonder
Выдержка из Википедии
В некоторых странах, особенно в Индии и Эфиопии, а также в России зрелые ягоды паслёна чёрного употребляются в пищу. В России они известны под названием поздника, вороняжка, бздника.
Спелые плоды едят сырыми, делают начинки для пирогов[3], варят варенье, повидло и кисели.
В молодых листьях содержание алкалоидов незначительно, на Кавказе их употребляют вместо шпината[2].
В народной медицине употребляется как отхаркивающее, мочегонное средство и как средство от ревматизма[2].
Ягодами по разным протравам окрашивают ткани в коричневый, серый, голубой и синий цвета[2].

Не ядовитый unknown
06:13
+1
Паслён чёрный растёт в городах, на полях, на мусорных свалках — возле жилья. Вся ботва паслёна содержит горькие я ядовитые вещества, включая пресловутый соланин. Паслён чёрный ядовит, но в древности врачи официально включали его в свои лечебники как обезболивающее — мерзкое на вкус и небезопасное для жизни средство. Только спелые ягоды паслёна чёрного безопасны для приготовления варенья, пастилы, джема и мармелада. Впрочем, на Кавказе, говорят, употребляют в пищу молодые листки… но чего только люди не едят!
Тот самый, что мы ели. Повезло нам, значит. Мы, кстати, строчки едим. Они очень вкусные. Ни разу не травился никто, ребёнок их любит, которому 7 лет. А многие ресурсы пишут — ядовитый гриб. Они просто его неправильно готовят.
Моя жена — фармацевт. Когда я рассказал ей об этом, она ответила, что пасленовые являются родственниками белладонны, и действительно считаются ядовитыми, особенно его ботва, как впрочем и ботва картофеля. Хотя она в детстве тоже его ела и он ей нравился.
Что тут сказать… скорее всего, Вы правы sorry
Это Вам
23:13
поучительная история thumbsuprose
16:45
Как человек с крайнего севера, который никогда не видел ландыш, скажу, что удивлена. что у него и ягоды бывают… диво дивное. Теплая история и поучительная. деткам хорошо читать. Сама вспомнила, к в детстве собирала с дедушкой и бабушкой ягоды в тундре. Они тогда тоже рассказывали про волчью ягоду. Спасибо за возможность вспомнить детство!)
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации