А вот и он! Закат возле ясеня!

Автор:
Trivel Moonlight
А вот и он! Закат возле ясеня!
Аннотация:
Надеюсь, что персонаж не оказался жалкой картонной марионеткой. Я многого не вижу (как начинающий писатель я ещё "слеповат" в этом смысле), поэтому, некоторые ошибки остались в этом тексте. Это "оживление" коротко (как в плане жизни героя, так и в плане объёма)
Текст:

Морган, быть может – единственный человек в мире, душа которого на сто процентов наполнена позитивом и оптимизмом. Кажется, за 79 лет жизни, он не потерял ни одну нервную клетку. Как межпланетный лайнер маневрирует между астероидами – он маневрировал между проблемами и невзгодами, при этом поддерживая баланс и действуя по всем правилам счастливого человека. Работе он не уделял должного внимания, но зарабатывать на «жизнь семьи» мог…

- Деньги – ничто, прах в чистом виде, - сказал бы он нам, если мы бы поинтересовались о его доходах.

«Жизнь в восторге - нет времени на печаль!» - когда-то записал эту фразу Морган в свой личный дневник.

Вот и теперь он был абсолютно счастлив, сидя в инвалидной коляске под ясенем. Он вспоминал свои мальчишеские годы и вздыхал с упоением. Ностальгия по его «дураческим», беззаботным дням восторженно пронеслась перед глазами. Этот обычный вечер стал каким-то праздником…

Погода радовалась вместе с ним, а солнце посылало ему свои прекрасные лучи. В доме возились внуки, приехавшие на летние каникулы, а на веранде собрались уже взрослые дети.

Но вот, на горизонте появились тучи, ветер начал срывать плед с ног старичка. Дети ушли в дом, все отвернулись от дедушки Моргана.

- Ох, что-то распогодилось, - прокряхтел он, пытаясь привести в движение коляску, – И мне домой пора.

Колесо встало мёртвым капиталом и упрямо не хотело двигаться – коляска была очень старой и давно уже требовала ремонта.

- Что же это оно, - с ухмылкой возмутился Морган – Мне скоро таблетку нужно будет выпить, а я тут встрял. Трогай, сердешная!

Колесо противилось из-за всех сил, но и он старался не уступать. Но вдруг, Морган почувствовал сильную боль. Она сковала сердце, а затем пошла по всему телу. Было яркое ощущение того, что внутри разгорался костёр. Постоянные «удары тока» всё больше расшатывали организм. Каждое движение давалось ему с трудом, но он нашёл силы, чтобы немного приподняться и пошарить в карманах. Тщетно – они были абсолютно пусты.

- Господь Бог, если я заслужил помощи – помоги мне! - тихо попросил он. Господь услышал его, и принял эту мольбу благосклонно. Эту тревожную весть он доставил прямо в голову старшего внука. Вся семья ринулась из дома и с воплями побежала через весь двор. Но, увы, время Моргана утекало быстрее, чем приближалась помощь.

- А вот и он! Закат возле ясеня! – сказал хрипло он, видя, что не дождётся подмоги. 

+5
158
17:43
+2
unknownпока только так.
Единственное что здесь удалось оживить, это коляска, которая встала мертвым капиталом.
Не потерял ни обну нервную клетку? Понятно что это образное выражение, но на маневрах их теряешь зачастую больше, чем если бы шел в лоб. Если работе не уделять должного внимания, то и заработок, соответственно, будет таким же невнимательным к запросам семьи.
«Жизнь в восторге — нет времени на печаль!»
— это слоган богатого повесы глупца.
Даже если подобный девиз помог герою прожить счастливую жизнь, я этого не увидел. Краткосрочные воспоминания о мальчишеских дурачествах, можно было раскрыть одно-два хотя бы, для примера.
Еще много несуразиц, корявостей, шаблонов, картона фанеры.
Сам сюжет не нов, но по картинке можно было сделать сказку. Как будто на спех сооружен рассказ.
18:07 (отредактировано)
+2
Да, вы правы. Рассказ написан на одном порыве и не прошёл множество стадий коррекции. Сюжет действительно не нов — я это знал во время написания (вообще, новые сюжеты сейчас трудно найти) Я хотел передать те чувства, которые присутствовали в моей душе при написании — как всегда, не вышло… Во всяком случае, спасибо за комментарий! Буду усердней работать над произведениями, но я знаю, что всего не учесть… Идеальных рассказов не существует!
P.S: При том, я очень рад, что в моих рассказах стало меньше грамматических и пунктуационных ошибок. Я считаю, что это уже продвижение!
И ещё, сколько людей — столько и мнений. Возможно, кто-то воспринимает эти недочёты — за изюминку…
18:48 (отредактировано)
+2
«Сам сюжет не нов, но по картинке можно было сделать сказку» — тут произошла небольшая ошибочка, я написал рассказ не по правилам (не записавшись в участники) Сейчас вопрос уже решён, а я жду новую тему и картинку…
19:22
+1
Здесь автором заложен один логический парадокс, который ощущается читателями, но вероятно требует дополнительного рассмотрения.
С Вашего позволения выскажусь, раз уж Вы подняли этот вопрос в этой миниатюре.
Счастье.
Вы наделяет персонажа характеристиками:
1- Душа наполнена позитивом и оптимизмом;
2- Маневрировал между проблемами и невзгодами;
3- Работе не уделял должного внимания;
4- Жизнь в восторге, нет времени на печаль.
В этом сочетании перед нами жизнерадостный раздолбай, которому просто чертовски везло. Этакий баловень судьбы.
Эти четыре характеристики группируются попарно и вступают в конфликт: 1+4 конфликтуют с 2+3.
Я поясню.
Поскольку кажется, что больше всего мы страдаем (раздражаемся, негадуем, тратим время и силы) от превнесённых в нашу жизнь (кем-то) проблем, то стараемся их всячески избегать. Мы не любим то, что напрягает. Это вошло в норму. Счастливым принято считать человека, у которого нет проблем.
Это заблуждение.
Парят не проблемы как таковые, а неудачи в их решении. Человек не умеет решать проблемы. Поражения накапливаются и в итоге — он несчастен.
По-настоящему счастливы те люди, которые умеют решать проблемы и приносить настоящую пользу и окружающим и себе. А раз умеют — они не бегут от проблем.
А наивысший кайф (счастье) доставляет, когда в результате усилий наконец-то получилось то, над чем работал (объект, навык, способность, умение). Одно лишь воспоминание об этом улучшает настроение. Это победа, позволяющая в дальнейшем больше создавать.
Поэтому, 1 и 4 — это подходящие характеристики, а 2 и 3… Выпадают.
Ваш персонаж — Вы хозяин.
Может быть ГГ и вовсе «не хороший» человек :)
Но тогда это нужно показать.
Потому что существует и такой вариант, когда чел живёт только ради себя. И тогда колесо у коляски заклинило не случайно (внуки в деда пошли)…
19:39 (отредактировано)
+2
Мне нравится ваш комментарий! Спасибо за то, что правильно нашли мои ошибки и подчеркнули их и за то, что преподали мне моего же персонажа под другим углом. Хоть я многое не указал, всё равно, некоторые люди могут «разобрать» мой рассказ и увидеть, практически не видимое. Это хорошо (но так считаю только я)…
Читатель негодует от «раздолбайства» главного героя — значит испытывает хоть какие-то эмоции (значит, рассказ уже чем-то может быть интересным)
20:21
+2
:) Я не думаю, что Вы планировали добиться от читателя негодования :). И я не указываю на ошибки. Лишь сообщаю, что на мой личный взгляд, образ ГГ, не завершён. Он не может быть и там и там (это, на мой опять же взгляд, не вполне естественно).
20:02
+3
lib.ru/KING/r_king-25.txt попробуйте почитать вот этот рассказ кинга, а потом переписать свой так, как это сделал бы он. У вас есть сюжет, но нет рассказа. Это не беда. Я в таких случаях по одной фразе меняю, меняю, какие-то расширяя, некоторые просто убирая. И сюжет превращается рассказ. В рассказе есть герой, этот герой живой. Но он не интересный. И его не жалко, когда умирает. А вот если с колесом застрянет его секунда жизни, остановится время, читатель этим проникнется и останется открытый финал это будет уже рассказ, а не сюжет. Почитайте «мой любимый пони». Вам понравится.
06:51
+1
Спасибо, прочитаю обязательно)
21:16
+3
Неоднозначная зарисовка. Конечно это еще не рассказ, скорее набросок, карандашный эскиз.
В комментариях уже много высказано замечаний и дружеских советов. Надеюсь, автор сделает правильные выводы.
Определенный потенциал в зарисовке есть. Главное не надо гнаться за внешними красивостями, больше ориентироваться на жизненные реалии. Разберем для примера первый абзац. Здесь, извините, я не верю ни единому слову.
Морган – единственный человек в мире, душа которого на сто процентов наполнена позитивом и оптимизмом.
Откуда вам это известно, вы протестировали души всех людей в мире? Такая душа не может принадлежать нормальному человеку – только жизнерадостному маньяку.
Кажется, за 79 лет жизни, он не потерял ни одну нервную клетку. Как межпланетный лайнер маневрирует между астероидами – он маневрировал между проблемами и невзгодами, при этом поддерживая баланс и действуя по всем правилам счастливого человека.
По поводу нервных клеток. Они погибают не только от пресловутых стрессов, но и от естественных причин. Кроме того, органы (равно как ткани и клетки), которые не напрягаются, т.е. не используются по назначению, атрофируются. Метафора с межпланетным лайнером не очень удачная. Прожить 79 лет и не угодить ни в один серьезный переплет, это даже не научная фантастика, это нонсенс. И потом, падая и вставая, человек растет, во всех смыслах. И что это за правила счастливого человека? Хотелось бы ознакомиться. Я знаю только одно такое: чтобы жить и радоваться нужны две вещи: жить и радоваться.))
Работе он не уделял должного внимания, но зарабатывать на «жизнь семьи» мог…
А вот отсюда подробнее. Деньги, это такая вещь, они не любят к себе неуважительного и несерьезного отношения. Конечно, если они не упали герою на голову в виде многомиллионного наследства. А если он мог зарабатывать, то почему тогда у него такая старая и дряхлая инвалидная коляска?
И вот от этих-то неувязок и несуразностей первого абзаца и проистекают все остальные недочеты текста. Но ничего здесь страшного нет, все вполне поправимо. Желаю успеха! unknownsmile
07:01
+1
Да, пожалуй, это не рассказ, и даже не зарисовка, скорее — голая идея (записочка автора, «чтобы не забыть»). Не стоило это публиковать, но раз я это опубликовал — буду исправлять. По слову… по фразе… по абзацу…
Спасибо за подробный комментарий — я их очень ценю.
21:44
+3
Для того чтобы создать реалистичный образ, надо как бы влезть герою в голову, поэтому мне удаются старики и старушки. Напишите рассказ о своём ровеснике. Можно взять любой случай из жизни и приукрасить его от души.
06:58
+1
Спасибо для совет. Я много не знал, именно поэтому попал в передрягу с флешмобом и своим рассказом)
15:05
+1
А мне очень понравилось! Я не профи по части «разобрать» текст «по косточкам». Просто в самой изложенной истории увидела большой смысл и тихую грусть: часто мы, отвлекаясь на что-то своё, забываем о ближнем, нуждающемся в нашей помощи, но ЛГ истории не только не сердится на близких, а напротив, пытается позитивно и безуспешно выйти самостоятельно из затруднительной ситуации… Спасибо Вам, Тривел, за чудесный рассказ!
16:52
Спасибо вам за прекрасный отзыв! Я очень рад, что рассказ вам понравился, хоть он и был довольно спонтанным) rose
Загрузка...
Дмитрий Петелин