Зачем нужны болота

Автор:
Папкова Мария
Зачем нужны болота
Аннотация:
Из цикла "Невидимый петух".
Текст:

Саша сидел и читал книжку. Интересная попалась книжка, с картинками, о городе Санкт-Петербурге. «Путешествие через века» называется.

- Бабуль, а ты знала, что город Санкт-Петербург построен целиком на болоте? – окликнул Саша бабушку Ирину Алексеевну, которая чем-то гремела в кухне.

- Петербург-то? Знала, конечно.

- Как же такое огромное болото осушили? Просто удивительно.

- Много жизней погубили, пока осушили. Страшно подумать, сколько рабочих в этих топях навсегда осталось, сколько умерло от болезней. Хотя город, несомненно, красивый, я там бывала, давно, правда.

- А всё равно, здорово, что человек может болота осушать. Вот бы и у нас в роще болото осушили, - мечтательно произнёс Саша.

Бабушка даже из кухни выглянула, так удивилась.

- Чем же тебе наше болото помешало?

- Во-первых, возле него комаров полно. Во-вторых, нас в рощу одних не пускают, чтобы мы в болото не забрели, - стал перечислять Саша. – В третьих… В третьих – зачем оно вообще нужно?

По примеру Саши бабушка стала загибать пальцы.

- Во-первых, у болота растёт черника, которую ты так любишь. Не было бы болота – остались бы мы без черники. Во-вторых, комаров, которых ты так не любишь, едят птицы. Не было бы комаров на болоте – и птиц в роще не было бы. В-третьих, болота выделяют в атмосферу кислорода больше, чем лес на таком же участке.

- Не может быть, - удивился Саша. Про птиц и чернику – тут бабушка права, конечно, но чтобы болота кислород выделяли? Такого им в школе не рассказывали.

- Точно тебе говорю. И это ещё не всё. Дождевые облака формируются у нас где? Правильно, над водоёмами. А болото – тот же водоём. Журавли, цапли, утки где живут? На болоте. Болото – их дом. Да и много ещё пользы от болот, всё сразу не упомнишь, а у меня тесто на блины подошло. Хочешь блинов-то?

- Конечно, хочу. А всё-таки немного жалко, бабушка, что у нас болото в лесу есть. Нас ведь из-за него в рощу не пускают одних.

- Нечего вам одним в роще делать. Вот напеку сегодня блинов, а завтра сходим вместе. И друга своего возьми, Петю. Вдвоём-то вам веселее будет. Земляники поищете.

- Ура! – закричал Саша, забыв о книжке. Спасибо, бабуля! Я тебя очень люблю!

И побежал к Пете, звать его на завтра в рощу за земляникой.

Другие работы автора:
+4
84
08:53
+1
Познавательно и поучительно, в общем, здорово thumbsuprose
Загрузка...
Дмитрий Петелин