Гордыня

Автор:
Борис Вараксин
Гордыня
Аннотация:
Что нужно для всеобщего счастья?
Текст:

Заскрежетал поворачиваемый в замке ключ. Дон Педро насторожился. Вошёл незнакомец, после чего дверь затворилась. Свет крохотной лампады в углу не мог пробить мрак подземелья и дон Педро, как ни всматривался, не мог понять, кто перед ним. Шляпу вошедший так и не снял.

- Вы, сударь, имеете рукопись с описанием государственного устройства, способного осчастливить всех и каждого. Нечто подобное мы уже слышали, и не раз. Согласно решению суда, вам отсюда не выйти. Зачем писать о чужом счастье, если своего уже не будет?

Дон Педро молча смотрел в темноту. Как объяснить этому непредставившемуся господину, что дело вовсе не в конечном результате? Что он создавал свою теорию всеобщего благоденствия просто потому, что его мысли так было угодно. Она же никому не подчиняется: ни королю, ни суду, ни даже ему, дону Педро. И не имеет значения, будет востребовано созданное им или же бесследно исчезнет в мусорной корзине какого-нибудь чиновника…

- Моя теория великолепна. Предлагаемая мною модель государственного устройства безупречна. В моей стране не будет несчастных и обездоленных, обиженных и угнетённых. Счастье гарантируется всем: от короля до последнего бродяги. И чтобы осуществить мою теорию на практике, нужно совсем немного. Например, вы, как это и принято в помещении, снимете свою шляпу…

Воцарилась мёртвая тишина. Незнакомец сидел неподвижно и о чём-то думал. Наконец, тёмная фигура поднялась. Дверь открылась и незнакомец шагнул к выходу. Яркий свет от факела в руке стражника выхватил на мгновенье знакомый каждому из его подданных профиль. Дверь захлопнулась и всё погрузилось во мрак.

+2
46
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №1