Туман

Автор:
Клементина Шварц
Туман
Текст:

«Блажен лишь тот, чья мысль, окрылена зарею,

Свободной птицею стремится в небеса, —
Кто внял цветов и трав немые голоса,
Чей дух возносится высоко над землею!»
- Шарль Бодлер (пер. Эллис).

Я смотрел на людей сверху вниз. Они были такие крошечные, как муравьи, гусеницы, сороконожки, жуки-пожарники или какие-нибудь ещё жуки, или тараканы. Эти насекомые всегда так суетились, а я не понимал и не понимаю, почему. Не всегда, конечно, они были такими.
Я смотрел на людей снизу вверх. Они наступали на меня своими неприятными искусственными палками, которые называются ногами. Эти странные существа, эти непонятные создания отравляли меня. Тогда я тоже становился искусственным. Великаны топтали меня и сразу убегали по серой дороге, скрываясь в огромных рукотворных горах, дырявых и цветных. Иногда мне удавалось заглянуть туда, но только на миг. Разглядеть людей я так и не смог: порой они прятали свои лица, или слишком быстро исчезали в бесконечном потоке самих себя, или смотрели в маленькие камушки, из которых сочился свет, однако он был тоже ненастоящий.
Я смотрел на людей и гадал, увижу ли когда-нибудь их загадочные лица. Слышал, что у них есть что-то прекрасное – нечто, что называют «глазами». Я повидал многое: спокойные горы; бурные неукротимые моря; бесконечные живые поля; сонные цветы, купающиеся в рассветных лучах солнца; мудрые усталые камни, спящие на дне реки. А ещё были на моём пути всякие удивительные существа. Все они рассказывали мне о людях плохое, даже ужасное. И хорошее, и прекрасное.
Я смотрел на людей не в силах понять, какие они на самом деле. Не плохие, не ужасные, не хорошие, не прекрасные. Почему же я не видел таких людей? Хотя бы каких-нибудь. Хотя бы и дурных! Так хотелось узнать их не по искусственным палкам или светящимся камням, не по цветным горам и мимолётным появлениям.
Я наконец посмотрел на людей сверху вниз и подумал: «С небес уж точно увижу это, что называется «глаза». Говорят, они похожи на маленький мир. Странные непостижимые существа, почему вы не смотрите вверх? Я разглядел бы вас даже издалека! Даже когда неукротимый ветер несёт меня куда-то вдаль! Разглядел бы… Куда же вы бежите? У меня так мало времени. Скоро упаду».
Я смотрел на людей сверху вниз и увидел её. Крошечная девушка стояла, подняв голову высоко вверх. Да, мне сразу стало понятно, что это действительно её лицо, ведь на нём сияли два прекрасных маленьких камня. Они переливались в свете солнца, как будто вбирая в себя его свет. Да, это были два волшебных солнца. И они были глубоки, как море, ах, настолько глубоки! Настолько глубоки, что казалось, будто девушки и нет вовсе. Будто она смотрела куда-то в другое измерение, не замечая ни меня, ни ревущего потока людей, который, казалось, вот-вот её захватит. Эти две маленькие звезды воспарили высоко над землёй, выше меня, выше самого неба! И этот мир был её.
Я смотрел на неё снизу вверх. Пусть эта девушка меня и не видела. Я смотрел на неё и так хотелось прикоснуться к её теплу, такому прекрасному и всеобъемлющему. В этом взгляде были и спокойные горы, и бурные неукротимые моря, и бесконечные живые поля, и сонные цветы, купающиеся в рассветных лучах солнца, и мудрые усталые камни, спящие на дне реки, и даже больше – то, чего я не видел никогда, и то, о чём не слышал.
Я смотрю на неё. Лечу вниз, а прекрасный свет всё ближе. Беспощадный ветер бьёт, терзает, душит своим холодом за то, что я пошёл против его воли. Но он меня не остановит, ведь тепло, которое так манит, уже рядом. Ничто не удержит этот порыв, пусть хоть разорвут меня на части! Я становлюсь всё меньше и меньше, а люди снова превращаются в великанов. Я тяжелею, а она возносится всё выше.
Я слышал, что люди называют это объятьями. Говорю ей «Ты так прекрасна», а в ответ слышу «туман». Туман… Может быть, так люди и называют это чувство. Когда так тепло и хорошо, и улетаешь куда-то за границы небес, и больше не видишь, не чувствуешь ни противных искусственных отравленных палок, ни муравьёв, ни гусениц, ни тараканов, ни резких холодных ударов ветра, ни спешно несущегося в неизвестность потока жизни… И что же там было ещё? Это уже неважно.
Да, это ту

+1
00:35
269
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации