Ванюша

Автор:
Deconeconus
Ванюша
Аннотация:
рассказ основан на реальных событиях.
Текст:

У папы был старший брат. Красавец. Видела его фото. Рос он необычайно здоровым и крепким. Много интересного про него мне рассказали.


Ваня, так звали брата, высок и силён был не по годам. Лет в 10 — 12 на него напала корова. Прижала к забору острыми рогами. Пацан от страха ухватил за них и сжал со всей силой. Не забывая при этом орать дурниной, закрыв глаза.
На крик выбежала мамка. Подошла к ребёнку и спокойно спросила, — - Ванюша, что случилось?
Ванюша, не открывая глаз и не разжимая кулаки, —

— Мама, убери корову. Она меня забодает!

— Ванюша, какую корову? Нет никого.

Когда мать уговорила Ваню открыть глаза, то обнаружила в каждой ручке сыночка по рогу. Он так вцепился в них, что свернул к чёртовой матери. Потом приходила хозяйка коровы, жаловалась, что Ванька скотинку изуродовал. Но бабка моя отбрила её как следует.

Время шло. Ванюша подрастал. Как-то приходит домой с мешком пшеницы на плече. Это после войны-то! В деревне!! Мать всполошилась, —

— Ванечка, а где ж ты пшеничку взял?

Сыночек был немногословен, молчун. За него мой папка, будучи ещё сопляком совсем, взахлёб поведал:

Шли они с братцем с рыбалки. А тут мужички мишку подстрелили и привезли на телеге. Мишка небольшой — года два ему. Надо мишку с телеги в амбар перетащить. Вот давай мужики вчетвером маститься. И так к нему подойдут, и этак — неудобно. Ванька смотрел на это безобразие да и выдал, —

— Э-э-эх! И не стыдно? Одного махонького медвежонка вчетвером поднять не можете! Да я его один унесу. Ване было 15 лет. Тут подскочил кладовщик, —

— Один? Медведя? А на спор! Если донесёшь — мешок пшеницы даю! Вот и председатель в свидетелях. Ванюша оживился, —

— Мешок? Пшеницы? А не врёшь?

— Нет. Дотащи — насыплю мешок!

Ваня аккуратно поставил удочки. Ухватил мишку под передние лапы, и потащил к амбару, —

— Митька, ворота отворяй!

Занёс, положил, подошёл к кладовщику. Молчит. Ждёт. Сверлит дядьку взглядом. Тот заёрзал, —

— Ну, что, Ванюшка, спасибо. Пошутил я, ты ж понимаешь…
Ванька набычился, —

— Пшеницу давай.

Кладовщик на попятную. Ваня стал медленно к нему приближаться. И тут вступился председатель, —

— Нехорошо, Семёныч, нехорошо. Обещал — отдай. Тебя за язык никто не тянул.
Скрипя зубами. выдал Семёныч пшеницу. Ванюша играючи взвалил мешок на плечо и, кликнув братишку, потопал домой.

Ваня был очень добрым. И умным. Никогда в драку не ввязывался. Как-то мать спросила его, —

— Ваня, что же ты вчера не разнял драчунов? Все морды порасквасили друг дружке. На что Ваня ответил, —

— Зато живые. Я убить боюсь — силу не рассчитать.

К 18 годам рост Ванюши два метра десять сантиметров. Невероятной ширины плечи, огромные кулаки. Про таких говорят «Косая сажень в плечах». Добрые карие глаза. Застенчивый взгляд.



Его призвали в армию. Кремлёвские войска. Охрана Берии. Караул у мавзолея. Тонкая шинель. Картонные сапоги в морозы. Пулевое ранение в легкое во время путча. Туберкулёз. Отняли две трети лёгкого. Отправили домой. Умирать.



Он умирал долго. Мучительно. Ни разу ни на что не пожаловался. Перед смертью попросил вынести его на улицу. Посмотрел на небушко… и умер.



Последними его словами были: «Митька, если есть тот свет, то я обязательно приду к тебе и расскажу. А если не приду — нет там ничего».

Он не пришёл. Папа ждал почти 70 лет.
Другие работы автора:
+5
108
11:40
+1
Да. Нет там ничего. Всё здесь. :)
Повезло Вам. Много правильных людей встречали по-жизни. :)
14:36
+1
Да, повезло. Как-то всё замечательные люди меня окружали. Спасибо.
14:38
+1
А что за путч был?
06:31
+1
На Берию покушались, что-то в этом духе.
07:15
+1
Так, может быть, тогда заменить слово путч на покушение? покушений на Берию было много
07:20
+1
в кино…
16:20
Видите ли, по рассказам дяди это не было покушение на Берию, а именно затевался переворот самим Берией. Я только передала то, что слышала. Он, дядя, был непосредственным участников событий, а я что… я — уши.
16:12
рассказ основан на реальных событиях

Всё бы хорошо, не будь этой аннотации. Красивое семейное предание про родича-богатыря. Былинное, сказочное, фантастическое (может, это альтернативный мир)… Вот только действительность здесь причём?
— Корова, когда ей рога обламывали, терпела и молчала, а потом просто предпочла скрыться. Опять же по-тихому ))) У пацана, который в 10-12 лет, способен рога скрутить — «ручки»?!
— Четверо деревенских мужиков, привычных к тяжёлому физическому труду, не могут поднять медвежонка?! — Пусть, верю. Но вот следующий факт — извините.
— В сталинские времена пацану за здорово живёшь — мешок пшеницы?! Да тогда за горсть зерна расстреливали; за колосок, украденный у государства — на всю жизнь в лагеря отправляли.
— Путч — это государственный переворот, организованный военными. Судя по тому, что Иван был ранен — ещё и перестрелка была. Ну не было никакого вооружённого переворота при Берии. Да ещё у стен Кремля.
18:11
+1
По одной из версий, 26 июня 1953 года, при аресте Берии была перестрелка…
А поскольку при нём всегда была его личная охрана…
18:18
+1
Так-же в течении какого-то времени было арестовано около 100 генералов и полковников «бериевцев».
А путч и арест — это синонимы?
00:35
+1
Это абсолютно разные вещи.
Предположение: поскольку путчи обычно устраивают небольшие группы заговорщиков (обычно военные или военизированные структуры), а в описываемых событиях участвовали генералы разных структур (и военные и НКВД), то возможно кто-то из участников (проигравшая сторона), оценивая произошедшее, использует (использовало) такое определение.
04:31
+1
Да, именно так. Дядя мой был в личной охране у него. Но факт этот мало кому известен. возможно сейчас о нем знают многие, но не уверена.
04:32
+1
Знаете, простой крестьянин мог и не разбираться в терминах.
04:41
+1
у меня сохранились все документы и фотографии. И корова орала, и медведя тащил, и пшеницу дали. И в Берию стреляли и не у стен Кремля, а за стенами оного. И ранен был при защите этого дяденьки. Ну, а верить или нет — это уж дело Ваше.
простой крестьянин мог и не разбираться в терминах

Соглашусь. Была такая мысль. Но ещё вспомнился «разноцветный зверь». Ребёнок, который прыгал, чтобы в шкафу звенели колокольчики, вряд ли будет, повзрослев, описывать реальный мир.
08:37
+1
Я Вам Верю!
16:18
)))) Детство, увы, быстро проходит. И у детей мир более реальный, чем у взрослых. Они, дети, больше и чище видят. И потом, тому ребёнку было чуть больше года )))
16:19
Приятно, конечно, но ведь это не главное )
да кстати о расстреле за горсть пшеницы -это правда, реальная.Всю пшеницу вывозили в город, выгребали даже семенной фонд, если не делали план заготовок.а зачем медведь им был на шашлыки? Высокие люди имеют небольшую продолжительность жизни, и чаще болеют.в те годы двуметровых по стране не так много можно было найти, ив гвардию или почетный караул скорее брали среднего роста 170см.Э то после 70-х акселерация пошла и молодежь высокая была.Это ваша семейная легенда — это правда? Тогда, как легенда норм
04:37
+1
Это реальные события. У меня сохранились все документы. И набирали туда(а это охрана Берии, караул у мавзолея и прочее) крепких и рослых ребят. И при росте два метра десять сантиметров дядя был очень крепкого здоровья. А вот с ростом 170 см — это уже в подводники. Про пшеницу — колхоз в глухой сибирской тайге — там председатель и завхоз были и царь и бог.
Не обижайтесь.Жизнь -она самая непредсказуемая штука. Царствие небесное, всем ушедшим
16:12
Да Вы что! Какие обиды ). Спасибо огромное за прочтение и отзыв.
07:22
+2
А у нас была семейная легенда, что деда поставили председателем колхоза во время войны, было голодно, и они съели колхозом породистых лошадей, за которых он отвечал, и им с бабушкой потом пришлось переезжать с маленьким маминым старшим братом, и в спешке была потеряна шкатулка с драгоценностями, которой играл ребенок на полу, и потом дедушка боялся, что его найдут, и в 1957 году застрелился, потому что боялся, что привлекут за растрату. Мама над этой легендой смеется и говорит, что я неправильно бабушкины рассказы запомнила, и дед не застрелился, а потянулся коршуна убить, а рука была сухая с гражданской войны, был несчастный случай. А шкатулка была с бижутерией, никаких драгоценностей фрейлины там не было. Вроде как бабушка говорила, как её бабушка служила при дворе, и описывала её очень живо. Мама говорит — не могла крестьянка, пусть и очень красивая, при дворе служить. А у бабушки складный рассказ такой получался… Я к тому, что я автору верю, семейная легенда о сильном дяде наверняка основана на реальных фактах. а путч, это, наверное, покушение.
08:45
+2
Ого! А я помню ещё один ваш коммент про бабушку и её дневники. Очень интересная у вас бабушка. Ябпочиталь что-нибудь в большем объёме.
08:57
+2
У, бабушка была та ещё фантазерка. Поскольку мама меня ей на воспитание скинула, а сама много работала и жила отдельно, у меня было тяжёлое детство. Мне не давали скакать по крышам гаража, бегать по стройке, жечь баллончики от дихлофоса и пускать кораблики в лужах. Мои дневники нещадно читались, а попытки устроить личную жизнь — в смысле гулять без надзора вне песочницы — безжалостно пресекались. зато бабушка слушала мои длинные рассказы о том, как у меня было много котиков и они ходили на задних лапках, позволяла изводить на самиздатовские «Мурзилки» тетради и играла со мной в съедобное и несъедобное. Она была молодец, но очень чудная. Рассказывала, как пошла работать на почту. Ей велели раскладывать посылки на две части: брутто-нетто. Вот, говорит, я весь день и писала через одну: брутто, нетто на них. И пошла, говорит, на следующий день устраиваться работать на папиросную фабрику. Нет худа без добра, она умела делать прекрасные «козьи ножки» для пускания через них мыльных пузырей. Надо, правда, написать о ней рассказ как нибудь. спасибо за идею.
09:02
+2
У меня тоже было тяжёлое детство. Я всё время проводила на крышах и на деревьях. Так в итоге и не научилась ходить по земле) Надо было попробовать летать…
16:15
+1
))))))))))) Не, падать больно
16:14
Конечно покушение. Но там какая-то тёмная история была с этим покушением. Я так поняла, что переворот хотели устроить, да не получилось. А никто не покушался.
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации