Сказка рассказанная на ночь

Автор:
Cthutq 57
Сказка рассказанная на ночь
Текст:

Шёл караван по пустыне. И вот завтра наступит конец их долгого пути. Завтра они достигнут цели. Они войдут в город и доставят долгожданные товары. А пока их ждёт отдых. И караван- баши приказал приготовится на ночлег у старого колодца.

А перед сном как всегда караванщики собирались в круг. Чтобы послушать очередной интересный рассказ, который им поведает старый караван- баши.

-Давно это было начал свой рассказ караван -баши:
Жил и правил одной восточной страною старый султан. Ему надо было уже готовится предстать перед всемогущим Аллахом и держать ответ за свои мирские дела.

Султан давно уже готов бы покинуть этот мир . Но у него не было наследника - Кто же будет править после меня?-всё время думал он.

Эх,сказал он если бы вернуть мне мою молодость. Я бы вновь обрёл свою любимую и никогда бы её не потерял.

И как только султан произнёс эти слова тут же перед ним предстал один старый колдун:
-Султан, я смогу вернуть тебе твою молодость Но это будет не бесплатно.
-А что ты потребуешь в качестве оплаты за эту услугу?
-Твою душу, ответил колдун.
Султан задумался и сказал так:
-Но ведь тогда, я стану твоим рабом навсегда?
-Зато, ты вновь увидишь ту которую потерял и попытаешься спасти её. Давай заключим сделку. Если ты изменишь историю своей жизни и тебе удастся спасти свою любимую. То я проиграю в этом споре и тогда ты не станешь моим рабом.Твоя жизнь сложится совсем по- другому. А если ты проиграешь в этом споре, то уж не взыщи. Сделка, есть сделка и за неё придётся заплатить.

Задумался султан и решил рискнуть, и согласился на эту сделку.

И в тот же миг, время вернуло его в прошлое. В то самое время когда ему исполнилось двадцать лет. Его отец только, что отошёл в мир иной. Теперь султану Ахмеду предстояло стать, полноправным правителем своей страны.

Султан имел неограниченные возможности. В его власти было многое. Но вот только одно было исключением. Он обязан был взять в жёны только представительницу знатного богатого рода.

Такова уж участь султана и если он полюбит девушку из простой семьи. То по закону который существовал в этой стране. Ему тогда надлежит отречься от престола и покинуть эту страну вместе со своей избранницей.

Вот этим и решил воспользоватся визирь султана. Коварный визирь Мансур. Он давно мечтал взойти на трон. Хотя, ну чего ему не хватало? Он и так всегда действовал от имени султана. Да и фактически управлял страной он. Но жажда власти взяла своё. И он решил действовать.

Как-то молодой султан отдыхал в саду во время полуденной жары. Он спал безмятежным сном. В саду был разложен красивый дорогой ковёр и султан лежал на нем, как это часто бывало во время жары.

Вдруг к ковру подползла змея. Это была королевская кобра. Это её специально принёс во дворец визирь Мансур. Визирь надеялся, что змея укусит султана и тот умрёт. Вот тогда ничто не помешает ему взойти на трон. Змея подползла в султану и хотела сделать свой смертельный прыжок. Но пущенное в змею стрела пригвоздила её к земле.

Султан проснулся и всё сразу понял. Это девушка которой было позволено прийти к султану, чтобы получить оплату за свой ковёр который она соткала, спасла его от смерти.

-О прекрасная девушка сказал султан как ловко ты справилась со змеёй. Где ты так метко научилась пускать из лука стрелы.
-О повелитель ответила девушка Это мой покойный отец был воином и научил меня ловко владеть этим оружием. И как видишь мне пригодились эти мои познания в военном деле.
-Я прикажу щедро наградить тебя за моё спасение.
-О султан не стоит беспокоится. Каждый человек должен был поступить так. Ведь спасти жизнь другого человека если тому грозит беда, это долг каждого человека. А вы меня и так отблагодарите за мои труды заплатив достойно за сотканный мною этот ковёр.
Султану очень пришёлся по душе такой искренний и правдивый ответ.

А когда девушка сняла свою вуаль которая скрывала её лица. Султан увидел как хороша эта девушка. Какая редкостная красота дарована ей.

И с того времени султан часто проводил время с этой девушкой.
А потом к султану пришла любовь. И он признавшись в своих чувствах получил в ответ взаимность.

Но султан знал закон своей страны и он был поставлен перед выбором.
Сутан объявил всем что он отрекается от своего трона. И теперь его визирь будет султаном.

А сам султан Ахмед со своей любимой покинул свою столицу и уехал в соседнюю страну и жил там долгие годы очень счастливо. С ним всегда и в радости, и в горе была рядом его любимая Фатима. Жил он не богато, но был очень счастлив все эти годы.

Вот казалось султан победил в споре с волшебником и выиграл. Не надо спешить, сказка ещё только в начале своего пути. Да, надо внести небольшую ясность какие в этом споре существуют правила.

Отправляя в прошлое колдун лишил султана памяти. Ахмед не помнил того, что с ним произойдёт в его жизни. Как он потеряет свою любовь тоже он не помнил.

Пока все события и влюблённость и отречение от трона и счастливые годы султана были такими же как и в его прошлом. А вот дальнейшие события пошли совсем по новому.

Новый султан Мансур, тот что взошёл на трон просто обезумел от жажды наживы. Хотя казна его была полна золота ему было этого мало . Он пошёл войной на соседнюю страну и захватил её.

Это как раз была та самая страна в которой счастливо жил уже бывший султан Ахмед со своею любимой Фатимой.
У Ахмеда и Фатимы было общее счастье. У них родился сын. Они назвали его Гайаром.

Через своих шпионов узнал коварный Мансур где живёт Ахмед и решил послать наёмных убийц,чтобы уничтожить семью Ахмеда.

В безумии своей власти многие сильные мира всего боятся ,что их могут сместить с трона.
Ведь бывший султан видя то бедственное положение в котором находились его подданные. В любое время может поднять восстание и народ может уничтожить нового султана Мансура.

Но Ахмед и не собирался ни на что предъявлять свои права, а тем более собирать людей для восстания. Он был счастлив и хотя его очень огорчали действия Мансура старался ни во что не вмешиваться. Старался сохранить свое семейное счастье.

Но так уж вышло в стороне ему не уйти от готовившейся угрозы.
Наёмные убийцы напали на дом Ахмеда и разлучили его с любимой. Они не стали убивать жену Ахмеда. А просто отвезли её и ребёнка и продали в рабство в соседней стране. Дело в том что эти наёмники все делали за золото. И поэтому они решили вдвойне заработать на этом деле. Они доложили Мансуру, что жена Ахмеда, Фатима и её ребёнок, согласно его приказу убиты.

Эту новость сообщили во дворце где находился Ахмед и новый султан Мансур. Мансур приказал привести к нему Ахмеда для того чтобы лично убить его. Это ведь надёжнее. Да и народу он объяснит,что какой-то сумасшедший фанатик напал на него и ему пришлось его убить так как он защищался. И таким образом все будет выглядеть со стороны вполне законно. Ведь никто в этой завоёванной стране не знал, что Ахмед когда-то был султаном.

Но всё пошло совсем по другому.
Когда Мансур приготовился своей саблей пронзить тело Ахмеда. В тот самый момент в зал вошёл слуга и доложил о смерти жены и сына Ахмеда. Мансур слушая эту новость на мгновение обратил внимание на слугу который всё это говорил.
Когда Ахмед услышал о том, что потерял навек свою жену и сына он в отчаянии набросился на Мансура и вывернув ему руку овладел его же саблей и нанёс удар этой саблей в самое сердце Мансура.
Это произошло так быстро, что слуги Мансура не успели придти на помощь своем у господину.
Они окружили Ахмеда и хотели его убить. Но он выбросил окровавленную саблю и сказал такие слова:

-Вы можете убить меня . Но знайте я не простой бедняк. Я бывший султан Ахмед. Я сам добровольно отказался от своего трона и уехал в эту страну со своею женою и жил здесь счастливой жизнью. Но новый султан Мансур покорил эту страну. Он решил, что я могу создать заговор против него и претендовать на его трон. Это он приказал убить мою жену и моего сына. Вот вам и вся история моей жизни. А теперь решайте сами как со мною поступить.Без моей любимой и моего сына мне нет смысла жизни на земле.

Придворные слуги были поражены этими словами и созвали совет мудрецов. Мудрецы на совете вынесли вот такое решение. Так как султан захватил их страну и убил их правителя. И таким образом два государства стали одним единым государством. То надо избрать нового правителя. И более достойного, чем бывший султан Ахмет им не найти. Таким образом они объявляют новым правителем Ахмеда.

Ахмед согласился на время возглавить правление государством. Пока не найдётся более достойный избранник. Но он объявил большую награду тому кто ему отыщет тела его жены и сына. чтобы похоронить их достойно. А так же объявил, что если кто укажет имена тех наёмных убийц то получит вознаграждение. А убийцы его жены и сына будут казнены.

Но тела умерших так и не нашли. И наёмных убийц тоже. Так прошло много лет.И все эти годы султан Ахмед правил этим объединённым государством и правил он мудро и справедливо.

И что же он проиграл в сделке с волшебником? Ему не удалось вернуть свою любимую. Нет так нельзя. Так в сказках быть не должно.
Вот оставался один год жизни у султана Ахмеда. И к нему вернулась память о том что он совершил сделку с колдуном.

Султан всё вспомнил и не жалел о том что его душа станет рабом у колдуна. Ведь он в какой-то мере выиграл. Он дважды был счастливым. Он прожил те недолгие годы в самом настоящем человеческом счастье. Когда у него рядом была его любимая и его маленький сын.. Ведь эти воспоминания и эти счастливые годы останутся с ним навсегда. Не смотря не на что. А ради того чтобы вернуть мгновения взаимной счастливой любви можно пойти на всё.

Караван баш закончил свой рассказ. И все кто слушал эту историю прониклись сочувствием к судьбе султана.

Один из молодых погонщиков верблюдов спросил караван-баши:
-И что же султан стал вечным рабом у этого колдуна?
-Ещё нет, ответил тот. Мы завтра это узнаем.
Мы ведь утром войдём в тот самый город в котором и правит свой последний день султан Ахмед. Историю своей жизни султан Ахмед рассказал мне год назад. Он очень давно меня знает и попросил меня найти достойного приемника на его трон. Это должен быть тот человек который если будет надо откажется от богатства. Чтобы просто жить простой жизнью, но в любви со своей избранницей. Я не смог выполнить его просьбу. Много я повидал людей. Но жажда богатства у них на первом месте в их жизни. Ну достаточно на сегодня нам всем пора отдыхать.

Всю ночь молодой погонщик верблюдов не мог уснуть. Он всё время думал об услышанном. Он всю жизнь провёл в рабстве. Его бедная мать оберегала его все эти годы, но она недавно умерла.Она умерла и всю свои последние годы очень тосковала по своему любимому. А перед своей смертью она рассказала своему сыну, что он и есть сын султана Ахмеда.

Она об этом говорила своему хозяину, но он посчитал,что женщина просто сумасшедшая или очень хитра и не поверил в это. А как только похоронили мать этого юноши, его продали на невольничьем рынке. Вот там его и купил для своего каравана старый караван-баши.

И этот человек даровал ему свободу.Так как за то время которое был у него в услужении этот юноша. Он спас жизнь начальнику каравана, да и всему каравану.

Юноша случайно услышал как разбойники готовили нападение на этот караван и предупредил об опасности своего господина. Так что напавшие на караван разбойники получили достойный отпор. А в благодарность за свое спасение караван- баши, даровал юноше свободу.

На следующий день караван прибыл в город которым правил сутан Ахмед.

Караван баши отправился во дворец чтобы навестить султана и выразить ему своё почтение. Молодой погонщик верблюдов Гайар попросил позволения пойти с ним.
-Ты вольный человек ответил начальник каравана и воле поступать как тебе нужно.
И вот в зал где на троне восседал старый султан Ахмед вошли караван баши и юноша Гайар.

-О султан, прости, сказал караван баши. Я не смог выполнить твою просьбу и найти того кто достоин будет твоего трона. Тут султан взглянул на юношу Гайара и у него из глаз потекли слёзы. Он узнал в этом юноши черты своего лица. Гайар ведь был таким же каким и был он сам в дни своей молодости.
-Нет мудрый караван- баши, ты мне привёл мне того, кого я искал всю свою жизньь. Юноша, а где твоя мать Фатима7
-Она умерла год назад. О мой отец, она очень тосковала без вас. Она просила, чтобы я отыскал вас и передал вам вот это.
И Гайар передал наконечник той самой стрелы, которую выпустила Фатима и убила королевскую кобру и спасла жизнь султану.
-Да этот наконечник мы всегда хранили, Он был как бы талисманом нашей любви. Но он был утерян, а ты вернул мне его.
И вот тут перед султаном и перед всеми появился тот самый колдун и сказал вот такие слова.
-Ну что султан Ахмед я пришёл за тобою. Согласно нашему договору тебе не удалось вернуть потерянную любовь им твоя душа принадлежит теперь мне.

-Не колдун ты ошибаешься произнёс юноша Гайар. Он вернул себе свою потерянную любовь. Я его сын. И мой долг перед моим отцом которому я обязан появлением на свет. Он даровал мне жизнь и я готов отдать свою жизнь и душу ради своего отца.Это моя сыновья любовь и мой долг перед моим отцом и памятью моей матери.Забирай мою душу я готов на такой обмен.
-Не смей этого делать-сказал султан Ахмед. Я сам отвечу за свои поступки. И всё же я счастлив, и благодарен этому колдуну. За то, что он дал мне возможность вновь увидеть и обрести моего потерянного сына.

-Да сказал колдун, ты в нашей сделке выиграл султан Ахмед. И колдун исчез навсегда.
Да колдун проиграл в этой сказке. Если кто-то ради другого человека готов пожертвовать своей жизнью и даже своей бессмертной душою, то любое колдовство бессильно перед таким человеком.
Султан Ахмед был на закате своей жизни счастлив тем что обрёл своего сына его бескорыстную любовь. И когда жизненный путь султана был закончен. Его сын похоронил своего отца, рядом с могилой его любимой Фатимой.

А сам новый султан Гайар правил мудро и справедливо.
Любовь его родителей была ему примером во всём. Ведь любовь двух людей это главное в нашей жизни. А если ради любви влюблённые или их дети готовы пожертвовать всем что у них есть. То тогда эта любовь обретает бессмертие в воспоминании потомков.

31.05.2020.
+1
74
15:59
+1
Интересно и красиво! Напомнило сказки из «Тысячи и одной ночи» bravo
16:11
+1
У меня в стиле Тысячи и одной ночи создано много сказок.Благодарю за прочтение и за комментарий.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1

Другие публикации