Бабье счастье

Автор:
Д. Федорович
Бабье счастье
Текст:

Ребёнок поздний и любимый – но всё же детства лишена, всегда одна между другими, росла как деревце она. Отец погиб (несчастный случай) когда ей было ровно пять. Обычно беды ходят кучей: тогда же заболела мать. Ни детских книг, ни путешествий – откуда взяться им, скажи? Доход был крайне несуществен, а дальних странствий миражи недёшевы к осуществленью! Вот так судьба кладёт предел. Но объяснить обычной ленью такое положенье дел, пожалуй, было бы ошибкой. Коль на учёте каждый грош, то шиковать не станешь шибко: как заиграют – так поёшь.

Пятно на выцвевших обоях, две комнаты, балкон, сортир… Им было невдомёк обоим, что где-то есть огромный мир. О нём ей говорили в школе. Но там успехов было ноль, поскольку не было контроля. К тому ж вмешался алкоголь: запила мать. Кто обеспечит житьё? Заботы о семье легли на худенькие плечи. По злополучной колее всё покатилось без оглядки. Кому чужая жизнь важна? Тут и самим порой несладко. Во все так было времена. Мечтать, конечно же, не вредно, да от мечтаний толку чуть. Причина тривиальна – бедность: тут ищешь, что одеть-обуть… Умом особым не блистая, втянувшись в вечные долги, она жила-была – простая, как валенок с босой ноги. А жизнь бежала, только мимо. Вертелись годы и дела. И тут финал, венец экстрима: мать наконец-то умерла.

Она совсем одна осталась. И нервы собраны в кулак. И бесконечная усталость. А дальше что? А дальше как? Ей тридцать два примерно года. И вот тогда она, овца, выходит замуж за урода, преступника и подлеца. Но в доме не сложилось мира. Меж ними выросла стена: ему нужна была квартира, а женщина в ней не нужна. Вот не везёт, скажи на милость! Как ни крути – опять в ярме! Недолго, правда, это длилось: муж сгинул навсегда в тюрьме. Опять она в крутом замесе, и тут же вишенкой на торт беременность, четвёртый месяц – уже не сделаешь аборт…

Логичным результатом брака стал быт – ни ласков, ни жесток. Они вдвоём да плюс собака – таков их замкнутый мирок. Ребёнок поздний и любимый, девчонка – вылитая мать… Судьба же непоколебима, ей на надежды наплевать: опять нужда, опять натуга под посвисты семи ветров. И всё опять идёт по кругу в прекрасном, лучшем из миров…

+5
17:48
228
21:00
+3
чтобы прокормить ребёнка, мать была вынуждена идти работать в эскорт, как можно жить в такой стране, тем более, что дело было в Великобритании.
Загрузка...
Владимир Чернявский