КОСПЛЕЙ - 1 часть

Автор:
КотСталкер
КОСПЛЕЙ - 1 часть
Аннотация:
ни название, ни категория не подошли , но выбрал из возможного
Текст:

-- Однако, ну и жизнь у тебя бабонька, - старуха смотрела на Ирину недоумённым взором

- Вы о чём, бабушка? – не поняла Ирина.

- Дык, судя по кокошнику, ты первый год замужем, а судя по вышивке на сарафане, у тебя шестеро детей. – Бабка прикоснулась к сарафану, богато расшитому народными узорами. – муж-то твой где, али сама на праздник пошла, без мужа?

- Тут он, вон с друзьями, - Ирина указала на статного мужчину в старинной броне и при мече.

- Охти мне старой, Шелом-то на нём татарский, а бахтерец станичников, кои на ушкуях ходили по рекам, токма мечи не больно жаловали, больше сабельки пользовали. – Старуха и тут навела критику.

Фестиваль был в разгаре и скоро должны пройти показательные «бои», а точнее имитация боя. Реконструкторы собирались на такие фестивали ежегодно, даже жён с собой брали, обрядив в «старинные» наряды. Старуха взялась непонятно откуда, Ирина даже придирчиво осмотрела её на предмет грима. Вроде настоящая, не гримированная, неужели старухам интересны таки фестивали?! Между тем парни решили провести обряд прославления солнца. Воздев руки к солнцу, они начали произносить слова, как им казалось, очень правильные и непременно «старославянские».

- Это чего они глаголют? – удивлённо спросила у Ирины старуха, - по-каковски говорят-то?

- Это на старославянском, бабушка, - как можно вежливее пояснила Ирина.

- Никогда на Руси так не говорили, - категорично заявила старуха, - даже больные шибко так не рекли.

Между тем мужчины начли «биться» на мечах, старательно изображая битву.

- Эдак татарове и поныне бы на Руси хозяйничали, кто же так воюет, - старуха и тут навела критику.

После «битвы» начали оценивать аутентичность нарядов, доспехов и оружия. И тут старуху прорвало, к каждой мелочи она находила замечания, подробно рассказывая, что и почему не так. Благо, слышала это одна Ирина, а то скандал бы вышел грандиозный. Среди реконструкторов муж Ирины занял почётное четвёртое место, да и Ирина не была последней, заняв третье место.

- И чего вздыхаете? – старуха тут как тут.

- Да муж так старался, и я тоже, - пояснила Ирина.

- Дык молодец, раз старался, а корова доена, изба крепкая, конь верный не хворает? – старуха задала вроде странные вопросы, но что-то в них было.

- Да мы в квартире живём, конь у меня железный, вон стоит, - Ярослав мотнул головой в сторону машины, - а коров в квартире держать нельзя.

- Вот оттого-то вы и не ведаете, как в старину на самом деле было, - резонно заметила старуха.

- Да где же нам учиться, бабушка? – спросила Ирина.

- Дети-то, с кем остались? – старуха посмотрела на них строго.

- Нет у нас детей, не завели ещё, - созналась Ирина, - мы же недавно поженились, так и познакомились на фестивале, оба любители косплея и старины.

- Опять слова нерусские, ну да ладно, раз вы такие любители старины, хотите узнать, как оно было в старину? – лукаво посмотрела на них старуха.

- Конечно, хотим, только где это узнать? – Ирина ничего не понимала, да и Ярослав тоже.

- Пошли тогда со мной, - махнула старуха к лесу, - так и идите, там люди смирные, смеяться не будут.

- Да я хоть машину закрою тогда, - Ярослав пошёл к автомобилю, чтобы собрать вещи и запереть машину.

- Поспешай, милый, вечереет уже, - поторопила старуха.

- Так может завтра? – спросила Ирина.

- Завтра уже ничего не может быть, только сегодня, до полуночи надо до места дойти.

Странное дело, но старуха ухватилась за них, как за близких людей, что уж она нашла в этих людях, но терпеливо ждала, когда вернётся Ярослав.

- Это надолго? – спросил Ярослав, подходя к женщинам.

- До утра, с первыми петухами вернётесь, - отвечала старуха.

Она повела их в лес, расположенный неподалёку. Шли пару часов, лес становился всё дремучее, но тропинка вела гладко и все трое продвигались довольно резво. Между тем всё заволокло туманом, но старуха взяла их за руки и смело шагнула в туман. Не прошло и пяти минут, как впереди показались огоньки окон, и вся троица вышла к небольшой деревеньке. Это походило на сказку, несколько деревянных домов стояли кругом, образуя что-то вроде круглой площади. Красивые терема выглядели декорациями в наступившей темноте. Только луна освещала круглую площадь, на которой не был ни души.

- Дома все, нечего по темноте шастать, не праздник какой, - сказала… от старухи не осталось и следа, статная женщина, лет тридцати, не больше, даже голос изменился.

Женщина провела гостей в свой терем, а там творились чудеса. В печи стоял чугун с кашей, и большая ложка сама помешивала кашу. Веник торопливо убрался в угол, сметя небольшую горку мусора на совок, который убрался в сторону, не мешая хозяйке и гостям.

- Чего раньше не управился? – строго высказала женщина венику. – А каша-то поди готова уже. Маслица добавить и пусть постоит, упарится малость.

Деревянная ложка подскочила к крынке и зачерпнула прилично масла.

- Больше бери, кашу маслом не испортишь, - строго посмотрела на ложку хозяйка.

Масло оказалось в чугуне и тот выплыл торжественно и стал на стол, а стёганное покрывало укутало его.

- Стоит отойти, как они тут непонятно чем занимаются, хорошо хоть чугун делом занялся, - недовольно проворчала женщина.

- А вы кто? – Ирина удивилась, но сохранила способность говорить, - вы волшебница?

- Слов каких нахватались, - усмехнулась женщина, - ведунья я, потомственная, вы располагайтесь. Ты меч свой вон на гвоздь повесь, да разоблачись, нечего в доме в броне сидеть, тяжела, поди.

- Не лёгкая, - согласился Ярослав, - упарился за сегодня.

- Так отдыхай, каша поди упрелась уже, - произнесла женщина и сняла с чугунка стёганное покрывало. Деревянные чашки она разнесла сама, а вот ложки появились рядом совсем неожиданно.

Каша оказалась просто волшебной, в смысле вкуса. Такой они вообще никогда не ели, даже не смогли определить крупу.

- Полба это, - усмехнулась женщина, как будто мысли прочла. – Да нет, думы чужие знать мне не дано, по лицам догадалась.

После ужина женщина повела их по терему. Ярослав с Ириной удивлённо осматривали старинный терем, такого ни в одном музее не увидишь. Прялка пряла тонкую нить, само собой, без помощи хозяйки.

- Спать вот тут ложитесь, коли не холодно, да лето на дворе, не замёрзнете, а то просыпаться с первыми петухами, дел много. – Они как раз поднялись наверх в светёлку.

- Нам же утром назад, вы обещали, - заметила Ирина.

- Это у вас будет, а тут время остановилось, не печальтесь о том. Ладно лясы точить, мне ещё по хозяйству надо, да и ночь коротка летом, спите. - С этими словами женщина ушла вниз.

- Странно, куда это мы попали? – Ярослав почесал затылок.

- Как в сказке оказались, - Задумчиво прошептала Ирина, - давай слушаться её, а то превратит в чугун или ещё во что.

С тем и улеглись на большую деревянную кровать. Как будто только глаза закрыли, а уже и петухи поют.

- Ярослав, уже утро, пора вставать, - разбудила мужа Ирина.

- Ох, я думал сон всё это было, - озираясь по сторонам промолвил Ярослав.

- Пошли вниз, может чего помочь надо хозяйке. – Ирина уже заплетала свою косу.

Спустились вниз, а там уже суетилась хозяйка, доставая пирожки из печи.

- Вот и поспели к сроку, умываться вот там умывальник, - указала она висящий надо лоханью странный … чайник что ли глиняный.

Стоило его наклонить, как полилась вода, так и умылись оба. Чистое полотенце с вышивкой висело там же.

- А ты чего, бабонька, с одной косой ходишь? Замужем же уже, так две надо заплетать.

- Откуда мне знать, в наше время это уже условности, - Ирина немного обиделась даже.

- Так это в вашем, а вы пока в нашем, - назидательно заметила женщина. – Ладно, пока вот молочка попейте с пирожком, а там и за дело пора приниматься.

Молоко вкусное, такого в магазине не купишь, а пирожок просто объедение, Ирина с Ярославом позавтракали, и женщина пригласила их на улицу.

- Косить-то умеете? – спросила она озорно, - не беда я научу, первое дело косу настроить, чтобы косить удобно было. Вот так, пяткой к ноге, а лучок чтобы на пупке был, да затягивайте его хорошенько, чтобы не гулял.

Дальше шла косьба травы. Ярослав размашисто налёг на косу, а Ирина смотрела за хозяйкой. Та чинно вертела косой, размеренно вращая свой гибкий стан, вроде, как и руками почти не двигая.

= Упарился весь уже, а скосил малость самую, учись, потом коси, - заметила женщина.

+5
98
07:19
+2
Рыльник — небольшой сосуд с носиком для наливания молока, сливок, сметаны. Урыльник — сосуд для мочи и испражнений; ночной горшок, урильник. Может, убрать это слово вовсе, пусть кивнет бабулька в сторону чайника над лоханью?
08:04 (отредактировано)
+1
вообще-то рыльник довольно большой «чайник» с двумя носиками на обе стороны, но я посмотрю точнее, заменил на умывальник blush
Загрузка...
Светлана Ледовская №1