Васюганские болота

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Deconeconus
Васюганские болота
Аннотация:
рассказ
Текст:

Мой двоюродный брат жил в глухой деревне. Тайга. Гиблое место — Васюганские болота. Мишки там серьёзные — бурые. Волки, лисы, кабаны, лоси.

Брат был заядлым охотником и рыболовом. Помню, как меня совсем мелкую он брал на рыбалку. Вставали рано, в четыре утра уже насаживали червей на крючки. Братишка, ему тогда было лет двадцать пять, достал из банки кишащую кучку червяков и запихал себе в рот. Потом доставал по одному — и на крючок. Мне предлагал хранить наживку таким же способом, но я скромно отказалась. Пискарей он жрал сразу же, домой не носил мелочь. Поймает, снимет с крючка, посолит, поперчит рыбёшку и в рот. Жуёт и причмокивает от довольствия.

Любил братишка уток пострелять. Но вот беда, собака его охотничья постарела, а на утку без хорошей собаки — только ноги мочить. И брат приобрёл бог знает где двух щенков сибирской лайки. Назвал их Белка и Бизон. Собаки великолепные! С малолетства натаскивал их. Белка — дерзкая, наглая, резкая. Бизон — рассудительный, мощный, умный, но всегда шёл на поводу у сестрицы.
Сначала брат натаскал собак на уток. Да так здорово! Белка с Бизоном гнали уток на хозяина с двух сторон. А тот целился, стрелял. утки падали, собаки резко бросались за добычей, приносили к ногам охотника. Процесс отработан до мелочей.
Но случилось неожиданное. Однажды брат пришёл с работы, открыл калитку и …. Весь огромный двор завален перьями. По перьям бегают абсолютно лысые куры и бешено орут вовсе не по-куриному. Белка лежит, а передними лапами крепко держит жертву. Со всей дури дерёт зубами перья и швыряет в стороны. Потом выпускает голодранку и начинает загонять на Бизона добычу. И теперь Бизон ловит куру и усердно её ощипывает. Куры орут, бабка материться. Куда их теперь? Только в суп.
Брат с горяча отходил бобиков вожжами. Те не издали ни звука, но с тех пор ходить на утку перестали.. Как же братишка потом корил себя, что не сдержался! Поди объясни собакам, что от эту птичку можно гонять, а вот ту — нельзя.
Что делать? Охотничьей собаке без охоты смерть. Пошли на кабанов. Собачки быстро в совершенстве постигли и эту науку. Находили зверя и держали его, пока хозяин с ружьём не подойдёт. Белка одна спокойно удерживала лося.

Не все радовались успехам лаек. Кое-кто завидовал по-чёрному. Даже просил продать Белку. Деньги большие предлагал. Но брат не согласился. Как он друга продаст?
Через некоторое время Бизона отравили.
Белка осталась одна. Стала нервной, злой. В лесу забывала об осторожности и остервенело гоняла зверьё. Лезла на рожон.

Однажды она просто убежала в тайгу и не вернулась.

Другие работы автора:
+5
17:45
698
18:44
+2
Да, зависть людская — страшная штука.
Рассказ небольшой, но какой-то,… аппетитный, что ли. Тайга вспомнилась.
Спасибо.
00:27
Спасибо Вам
21:32
+2
Какие ж удобные собаки были. Дичь поймали, ощипали, приготовили, хозяев накормили) Жалько
00:30
+1
Да, собаки были чудесные. Спасибо. После них брат не завёл ни одной собаки до самой смерти.
23:44
+1
Васюган, река с характером, а народ гнилой есть везде, вон, у соседки собаку отравили, мяска дали отравленного, а ведь никому не мешал, ну лаял во дворе и что с того
00:29
Спасибо. Нет, народ не гнилой, а несчастный. Обделённый. А может и недолюбленный. Сами часто не понимаем, что творим.
00:34
+1
травят собак именно гнилые люди, кто с чистой совестью живёт, то до такого не додумается, да и зависть его не так просто скрутит
Загрузка...
Ольга Силаева