Волчье логово

Автор:
М.Нелефов
Волчье логово
Аннотация:
История про охотника, убийства, об ошибке и душевных терзаниях.
Текст:

Убийство - выбор, которого можно избежать. Но не всегда предоставляется такая возможность

________________________________________________________________________

Зимнее утро. Приятная безветренная погода. Невероятно солнечный день. "Беги за ним! - раздаётся вдалеке мужской голос - Он убегает, догоняй его!". В морозной лесной глуши была нешуточная погоня. Выстрелы, грохот, топот, крики... Все эти звуки нарушали тишину леса. Виновниками же этих звуков были не кто иные, как охотники и их добыча. "Давай, Сёмка, окружаем!" - раздался указательный возглас. Охотники быстро сгруппировались и, окружив, загнали бедного оленя в угол, плотно обставленный замёрзшими деревьями. "Сегодня твоя очередь, Сёма, давай" - раздался голос командира. Послушный молодой охотник взял оружие и осторожно прицелился. Казалось, он может целиться вечно, как бы давая животному шанс убежать. Возможно, в тот момент охотник и надеялся на это. "Стреляй уже, чего ты медлишь?" - поторопил его бывалый напарник. Но ключевого момента не происходило. Это было слишком томительное и страшное ожидание. Сердце стучало в висках у молодого Сёмки, но непослушный палец никак не поддавался... Выстрел. Доля секунды и бедное животное повалилось на спину. Из его лёгкого бежала кровь, а само оно билось в предсмертных конвульсиях. Бедный олень ещё пару минут сопротивляется смерти. Животное стонет, кряхтит, а весь снег вокруг окрашивается в кроваво-красный цвет. Наконец, с последним издыханием олень ослабевает полностью и покидает этот мир. "Знаешь, Сёмка, надо быть решительнее! - Сказал матёрый охотник, отдавая оружие обратно - А сейчас давай отнесём его в дом". В ответ Семён лишь кивнул. Так проходило учение молодого охотника, что уже в который раз останавливается в самый последний момент.

Тёплая старая изба, крыша которой усыпана чистейшим снегом, на который медленно и неуверенно оседает дым из каминной трубы. Внутри избы звучно и энергично трещат поленья, а над ними в чугунном котелке, закреплённом на железном пруте, варится похлёбка на оленьем мясе. "Сёма, как ты себя чувствуешь? Сегодня ты снова не справился, ты же понимаешь? Как я смогу тебя научить, если ты этого сам не хочешь?" - заметил старый охотник. "Всё в порядке, Влад. А вот хочу, или не хочу - это не важно, мне всё равно придётся это когда-нибудь сделать. В нашем крае вариантов больше нет, а жить на что-то надо. Ты и сам знаешь, что поступил заказ на шкуры к следующим выходным. И хоть убивать мне и вправду не в радость, но выживать как-то нужно, к тому же ты скоро уедешь". Нависло неловкое молчание. Старый охотник прекрасно понимал чувства Сёмки, но даже если после переезда он и оставит молодняку свою избу, ему всё равно нужно научиться стрелять на поражение. "Завтра я уезжаю на пару дней. Сёмка, сходи без меня и попробуй добыть хотя бы зайца. Может, без меня ты справишься лучше. А потом и решим, как тебе быть. Если что, заберу тебя с собой, в конце концов уже не чужие люди. Будешь помогать мне на новом месте". Старый охотник понимал, что если Семёну удастся, то можно будет больше не переживать за него, а иначе... "Хорошо" - с немного большим энтузиазмом ответил юноша. Без лишних слов охотники приступили к похлёбке. В избе воцарилось мирное семейное настроение.

Утро. Старший охотник уже собрался и отбывал. "Прощай, Сёмка, скоро буду!" - кричал Влад, уезжая на снегоходе. Сёма остался один. Ему нужно постараться, ведь деньги за шкуры получаются приличные. К тому же он понимал, что обязан Владу: тот заботился и следил за ним как за родным сыном, и будет неправильно, если он так и не сможет хоть как-то возместить этот долг. Семён поспешно собрался, зарядил винтовку и поехал на своём снегоходе в сторону леса. Солнечная погода, чириканье всевозможных птиц, на удивление теплый ветерок. Охотник стал оглядываться, тщательно высматривая свою добычу, как вдруг, не успев увернуться от внезапно возникшей ветки, он резко стукнулся головой и, потеряв сознание, слетел со снегохода.

Вечер. Семён постепенно пришёл в себя. Сгущались сумерки. С порывами ветра снег взмывал ввысь, закрывая собой остатки былой видимости. На снегу охотник нащупал лишь кусок варёного оленя из похлёбки и винтовку, что лежала рядом. "Надо бы переждать ночь и метель; без снегохода я до дома не доберусь" - подумал он. Хорошо осмотревшись, Сёмка заметил углубление в снегу, похожее на пещеру и прикрытое ветками и упавшим снегом. "Почему бы и нет? Всё равно безопаснее, чем замёрзнуть на открытом пространстве, когда дует со всех сторон" - продолжал мыслить он, постепенно погружаясь вглубь. "А внутри тут просторнее, чем казалось. Надо скорее уснуть и переждать пургу, чтобы нормально уйти отсюда" - в последний раз задумался Сёма и уснул.

Просыпается охотник от того, что кто-то скулит. Поспешно вооружившись винтовкой, он наводит прицел в угол пещеры и ждёт. Навстречу ему маленькими шажками выбегают волчата. Худые и истощённые. Охотник умилился, но бдительности и сноровки не терял. Один щеночек подошёл к нему робкими шажочками и лизнул руку. "Нет, нет, нет, не надейтесь, я выстрелю" - говорил Сёма вслух, пытаясь отпугнуть игривых щенят. Второй щенок также подошёл поближе и легонько куснул мужичка за мизинец. "Да ладно вам, прекратите" - Проговорил Сёмка уже с меньшей угрозой и, в конечном итоге, всё-таки потихоньку убрал винтовку. Охотник достал из сумки кусок варёного оленя, разделил мясо на кусочки и подложил волчатам. Бедняги жадно цеплялись за кусочки, неумело пытаясь победить их и съесть, словно большие хищники. Само собой, такое поведение вызывало у Сёмки дикое умиление и улыбку на лице. Когда же волчата управились с мясом, то решили поиграться и в шутку нападали на Сёму, практически не кусая его, а он в шутку оборонялся, легонько, почти без силы отодвигая их. Может, они бы тогда играли весь день, если бы не злобное неожиданное рычание за спиной. "Чёрт" - только и успело промелькнуть в мыслях охотника, но, даже не успев опомниться, он был повален на спину без возможности пошевелиться. Попытки дотянуться до винтовки были тщетны - она была слишком далеко. Тогда, уже почувствовав дыхание смерти пред своим лицом, Сёма перестал сопротивляться, приняв свою неутешительную судьбу. Волчица уже была готова убить человека, со всей злобой вгрызшись ему в глотку, но мелкие писклявые волчата встали на Сёмку и жалостливо скулили в его защиту. Она была в недоумении, но вскоре заметила кость оленя и ослабила хватку. Почувствовав, что появилась возможность двигаться, охотник быстро пришёл в себя и дёрнулся к винтовке. Он навёл прицел на волчицу, пока та спокойно сидела в углу, а рядом играли её дети. Она поверила им. Она поверила человеку. Дрожь в теле, адреналин. В этот раз предательский палец соскочил против желания охотника, но по воле его инстинкта. Выстрел. И тело волчицы повалилось на волчат, придавив одного из них. Они жалобно пищали, пытаясь зализать рану матери, но всё тщетно. Маленький неумелый язычок не способен обработать рану от пули и тем более заживить её. Мать волчица стонет, скулит, пытается встать, отчего её сын только сильнее пищит. Она не может. Ничего не может. Волчица опрокинула голову и пустила взгляд в сторону охотника. Что можно увидеть в умирающих глазах? Ничего, кроме боли и пустоты. Но даже так, в тот момент ей было важно лишь то, что бедные дети не выживут. Они не смогут без неё. И это её вина, она ошиблась. Её доверие предали. Человеку не понять этих животных родительских уз. Никогда не понять их.

Опомнившись, Сёма бросил оружие, и горячие слёзы потекли по его щекам. "Зачем?" - это слово бесконечно отдавалось в его голове скулением умирающей волчицы, стоном умирающей матери. "Простите, простите, простите..." - судорожно повторял он щенятам, пытаясь хоть чем-то их успокоить. Но что он сделает теперь? Он уже всё сделал. "Простите меня, простите - ревел Сёма всё сильнее - вы не сможете без неё, простите...". Охотник дрожащей рукой поднял винтовку и нацелился на волчонка. "Простите..." - отдавалось в тихом гуле пещеры, когда прозвенел очередной выстрел, а за ним ещё и ещё один. Взрыв эмоций. Семён с глазами, полными слёз, в животной истерике, собирает каждое мёртвое тело и выносит наружу. Они мертвы, и их кровь, кровь беззащитных детей и их матери, что поверили человеку, навсегда останется на его руках, в его душе, в его памяти неизлечимой раной. Охотник роет неаккуратную яму и погребает животных под тонким слоем снега и веток. Он садится перед ними и плачет, повторяя "Простите...".

Стемнело.Охотник продолжает сидеть. Пошёл снег. Ветра нет. Похолодало. Он не хочет оставлять их, но пора уходить: по воле губительного мёртвого холода Семён уже не чувствует своих рук. Охотник подходит к снегоходу и уже почти садится, как слышит болезненный и печальный вой. Он обернулся и увидел волка. Видимо, это был отец семейства, вожак уже погибшей стаи. Волк смотрел на охотника без страха, но с огромной, а главное - хорошо различимой горечью в глазах. Сёмка не хотел сопротивляться воле вожака и сел на колени, вымаливая прощение. Он ревел и хотел лишь этого. Через пару минут волк скрылся, показав то, что он выше человека, сильнее его...он отомстил более ужасным способом, чем убийство - закрепил в памяти охотника эту кровавую ночь. Истощённому Сёмке было слишком тяжело. Он думал о том, что не сможет жить с кровью беззащитных на руках, не сможет простить себя. Одинокие, уже взрослые олени и лоси это одно. Но убить беззащитных детей и их мать - это верх проявления бесчеловечности.

Семён уселся за свой снегоход и поторопился в путь. Слёзы не утихали, душевная горечь не проходила. Он набрал скорости и со всего размаха врезался в дерево, рассчитывая расстаться со своей жизнью беспощадного убийцы. Мигание передних фар, холод, ветер, звуки затухающего мотора и почти мёртвый охотник. Он не может двигаться, а дышать ему тяжело. С каждым выдохом вдох всё короче. И уже из последних сил, на последних остатках дыхания он произносит: "Простите...". Он погиб, и теперь его бездыханное тело лежало на холодном снегу.

Снова утро. Холод, головная боль, невероятно быстрое сердцебиение. "Где я?" - первый и главный вопрос, который возник у охотника в тот момент. Он тяжело привстал, переваливаясь с ноги на ногу. Было светло, безветренно. Вдалеке стоит неразбитый снегоход. Всё указывает на то, что это был лишь плохой сон. Сёмка спал из-за того, что треснулся головой об ветку. С одной только этой мыслью он побежал к знакомому по своему сну месту и поспешно залез в ту самую маленькую пещеру. Там было всё также просторно, как во сне, а маленькие волчата спали на солнечных лучах прямо у выхода. Глубоко и с облегчением вздохнув, охотник достал из своей сумки кусок варёного оленя подложил к волчатам и поспешно удалился, дабы не нарушить их сладкий сон. Много мыслей крутилось тогда у него в голове. Но главное, что понял тогда охотник - он не хочет убивать. Не сможет сделать этого. Наконец, Сёмка сел на свой снегоход и умчался к своей избе.

Первым делом он убрал свою пушку подальше и собрался дождаться Влада, чтобы обсудить с ним всё и честно признаться в своей предполагаемой слабости и большой любви к животным. "Спасибо!" - произнёс он мысленно, благодаря жизнь за такой урок. 

После этой истории и чистосердечного признания Владу, охотники продали избу и перебрались в город. Каждый после этого нашёл занятие себе по душе, и продолжили жить они в городе, словно отец и сын.

Другие работы автора:
+2
22:03
480
08:35
Во, так можно писать. Описываешь всякие жуть, жестокость кровь и какашки, а потом ура, это был сон.
18:21
Надеюсь, прочитанное вызвало хоть какие эмоции и читать было не в тягость :)
Спасибо
Загрузка...
Светлана Ледовская №2