Как Оля в магазин играла

Автор:
Папкова Мария
Как Оля в магазин играла
Аннотация:
Из сборника рассказов "Невидимый петух".
Текст:

Решила Оля однажды летом поиграть в продуктовый магазин. Нарвала листиков, надела их на палочку, как будто это чеки. Покрошила в баночку с водой одуванчиков, получился сок с мякотью. Наломала тонких веточек, получились спагетти. Решила сломать веточку потолще, чтобы и колбаса у неё в магазине продавалась. Тянула ветку, тянула, не хватает сил сломать. Видит – сосед Петя из пришкольного лагеря возвращается. Обрадовалась Оля:

- Петя! Петя! Помоги мне ветку сломать, а то у меня в магазине покупатели колбасу уже спрашивают, а я её ещё не приготовила даже!

- Какая колбаса? – не понимает Петя.

Оля его за руку взяла и в свой магазин потащила.

- Видишь, как я всё придумала здорово?
- Вижу, что плохо придумала, - хмурится Петя, глядя на разбросанные листья, стебельки цветов, поломанные веточки.

Оля обиделась.

- Ты, Петя, мальчик, поэтому не умеешь в магазин играть. Не хочешь мне помогать ветку ломать, я кого-нибудь ещё попрошу.

- Ты погоди, - остановил её Петя. – Игра-то у тебя хорошая, только видишь, сколько ты травы испортила, листьев, веточек ради своей игры.

- Я же потом уберу всё за собой, - не понимает его Оля. – Я же пока играю, вот и мусор.

- Да тут не только в мусоре дело, - досадует Петя. - Деревья живые, им больно, когда их ломают.

Не поняла Петю Оля. Плечами пожала. Они в садике этого ещё не учили. Это в школе Татьяна Ивановна рассказывала Пете и его одноклассникам, что деревья живые, они даже дышать могут, только Петя на беду всё позабыл.

Хорошо, что Петя увидел, как по дороге идёт его папа Вова.

- Папа! – обрадовался Петя. – Я Оле говорю, что растения и деревья живые, а она мне не верит. Правда ведь, живые?

- Живые, - серьёзно подтвердил петин папа. – Хочешь, Оля, сама убедиться?

Поднял увядший стебелёк одуванчика и Оле с Петей показывает:

- Видишь, на стебле сок выступил? Если тебе кошка руку оцарапает, у тебя кровь выступит. А у растений и деревьев вместо крови сок. Значит, они живые существа, только не похожие на нас с тобой.

Ушёл петин папа домой. А Оля загрустила.

- Значит, дереву было больно, когда я его ветку ломала? Что же теперь делать? Может быть, йодом ветку помазать?

- Йод не поможет, - строгорешил Петя. - Неси пластырь.

Вдвоём они надломленную толстую ветку пластырем аккуратно обмотали, а потом Оля за собой мусор убрала. И Пете пообещала, что запомнит сама и девочкам в садике объяснит, что растения и деревья живые, и нельзя их для игры рвать и ломать. А колбасу для магазина они из песка слепили. Замечательная получилась колбаса! Все Олины покупатели довольны остались.

+3
06:40
340
10:00
снова поучительная сказка для детей, браво bravo
17:37
Очень милый и добрый рассказ. С удовольствием прочитала! Особенно потому что я Оля и, как бы странно это не прозвучало, дня два назад вспоминала, как в деревне у бабушки точно так же играла в магазин smile
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации