Векатера (рассказ)

12+
Автор:
Константин Шагар
Векатера (рассказ)
Аннотация:
на бегу
Текст:

                                                                  Векатера

По лазурному небу пролетала стая драконов, заслонившая собой всё небо. Это было впечатляющее зрелище. А иначе и быть не могло, когда видишь как летят родоначальники рода разумных существ. Величественные создания, полные жизни гиганты, воплощающие красоту силы. Силы, способной преодолевать любые межзвёздные расстояния.

- Скажи мне брат, что нужно сделать, чтоб как наши предки, мы также могли с лёгкостью путешествовать меж звёзд?- спросил один другого, кивая на летевших.

- Терпения и много труда над собой,- ответил второй, неотрывно наблюдая за полётом пращуров.

- Так и сотни жизней личелиев не хватит,- усмехнулся первый.

- Так уж и сотня?! Не смеши мои ноздри, они и так уже совсем закоптились,- весело ответил собеседник.

- Тебе смешно, а ведь в действительности, наше дело по распространению различных форм жизни по всей Вселенной движется не ахти как,- посетовал первый.

- Да брось ты причитать, лучше поведай, до чего дошёл в своих поисках?- уже серьёзно спросил второй, переводя свой взгляд на собеседника.

- Есть у меня одна вещь,- начал рассказывать первый.- Я её буквально недавно изготовил. Причём, она может не то притягивать хроножисы, не то притягиваться к близ находящимся хроножисам. Что очень удобно дракону-путешественнику при перелёте в хроножисе . К тому же она способна вырабатывать, хоть и медленно, но всё же так необходимые нам Ветра Воплощения. И ко всему прочему, она способна втягивать в себя хроножис, с находящимся в нём в дематериализованном состоянии драконом, помогая ему сохранить все параметры его предыдущего воплощения, передав их при новом воплощении дракона, после его выхода из хроножиса в материализованном состоянии,- вдохновенно закончил первый.

- Т.е., твоя установка позволяет нам оставаться такими, какими мы были до путешествия в хроножисах, после нашего выхода из них, не затрачивая наши собственные запасы сил Ветров Воплощения? И даже если мы истратим свои собственные запасы или в любом другом случае?- волнительно спросил второй.

- Да! Ты совершенно прав!- воскликнул первый и продолжил.- Но есть одна загвоздка,- она очень зависит от внешних источников энергии.

- А вот это не беда,- заметил второй.- Я с моей любимой женой тоже даром время не теряли, и сделанное нами в сочетании с твоей установкой возможно даст нужный нам результат.

- Тогда чего же мы ждём? Скорее полетели к тебе!

- Полетели! Только вот, в связи со всеми нашими поисками в решении по упрощению путешествия меж звёзд, у нас с женой совсем не было времени прибраться в нашей конуре,- извиняющимся тоном сказал второй.

- Учитывая, что твоя конура это дупло Вселенского Древа Жизни, то на бардак внимания попросту не обращаешь,- ехидно заметил первый.

- Не завидуй,- играючи толкнув собрата в плечо второй расправил зелено-синие крылья и, взлетев, быстро направился к дому.

Посередине обширной поляны, окруженной недосягаемыми по высоте горами, росло величайшее Древо. Его размеры являлись поистине колоссальными. Высота достигала трехсот вёрст, лишь соседние горы немногим более превосходили её в высоте,- однако поговаривали, что они могут вздыбиться, прикрыв Древо от возможной нависшей опасности. Основание Древа доходило до трети в своих размерах от её высоты. На выступающих из земли корнях располагались целые рощи малых деревьев, пестреющие формами и цветом лиственного покрова. Крона её была конусообразной, в самом широком месте достигая в размерах две трети величины высоты дерева, и столько же занимала длины ствола. Ветви Древа обвивали лианы, покрывали мхи и цветы с кустарником, обрастали различного вида травами, меж которых можно было отыскать среду обитания зверей. Вселенское Древо Жизни, росшее на планете Азбергард, напоминало праздничное яйцо, испещрённое буйством красок, от которой и пошла вся биожизнь во Вселенной.

У самой нижней ветки названые братья влетели в обширное дупло, в котором один из них и жил со своею женою. И не просто жил, а имел и библиотеку, и мастерскую с лабораторией, центр стратегического планирования с командным пунктом по снаряжению экспедиций во все уголки Вселенной. В дополнение имелись второй и третий этажи, соединённые внутренними лестницами и лифтами из древесно видных вьющихся кустарников. Пространство внутри дупла-дома освещалось кроме внешнего света, проходившего сквозь прозрачные мембранные окна, ещё и мягким светом от цветков папоротника. Пройдя через весь округлый холл, братья устремились к правому проходу, ведущему к лаборатории.

Её тело, казалось, состояло из туго переплетённых верёвок. Гибкое, сильное, подвижное. Словно, она состояла из одного сгустка энергии, образов, устремлений. Жёлтые с красными прожилками крылья плотно облегали сине-зелёное тело. Одним словом типичный Древесный Дракон. Голубые глаза неотрывно смотрели на лежащую перед ней разноцветную чашу, над которой замерла умелая рука с жезводом. Каплевидная голова, украшенная пятью жемчужными гребнями, резко приподнялась:

- О, а вот и наши товарищ Тщеславие и товарищ Гордость.

- Ласково же нас встречают,- притворно обиженно прокомментировал товарищ Тщеславие.

- Дорогая, ну что ты в самом деле…- начал было товарищ Гордость, но был тут же перебит:

- Правда не нравится?- ласково улыбнулась жена мужу и добавила,- ничего, вам, командирам, полезно её слышать, а то не дай Боги, за звездитесь.

- С тобой это у нас точно получится…

- А, это неважно,- отмахнулась она.- Лучше взгляните сюда, у меня наконец-то получилось сделать источник неисчерпаемой энергии,- указала женщина-дракон на трёхслойную переливающуюся всеми цветами чашу.

Товарищи, взглянув на чашу, потом друг на друга, улыбнувшись и не сговариваясь, достали, положив рядом с чашей на стол-преобразователь свои собственные установки по работе с материей и энергией.

Переглянувшись, все трое без слов приступили к работе по соединению своих частей в единое целое. Потребовалось некоторое время, немного усилий и недюжинных умений. В итоге получилось нечто подобное гнезду дракона: яйцо вросшее в чашу.

- Вот она, Векатера, решение нашего вопроса неизменности тела при путешествии меж звёзд и слуга нашего дела!- на грани радости и алчности воскликнул первый.

Слова товарища, его тон и эта непонятная эмоция насторожили супругов. Но он был их названным братом, и в общем, чистый душой Древесным Драконом. Была надежда, что он не пойдёт по стопам своего отца, и это успокаивало. Да и то, что они только что сделали было для грандиозного светлого дела. Жизни. Дела, которое ещё скорее изменит облик Вселенной, обогатив и приукрасив её, не изменив их видовой линии в перспективе несчитанных поколений . Что должно было и его, брата их названного, заполнить дополнительным светом любви, не пуская иного в его душу. А что там дальше случится, да это даже и не важно…всё должно быть хорошо…да как-то так случилось…

***

В серо-голубом небе Цереры возникла светящаяся точка. Она быстро приближалась к земле, обретая форму овала. Он был не похож ни на метеорит, ни на комету,- некий генератор света в прозрачной оболочке.

Приземлившись на один из островов, торчавших над прозрачным стекловидным куполом планеты, поросшим мхом и лишайником да покрытый изморозью, светящееся овальное тело распалось на три части. Две из которых, округлого вида, втянулись в открывшееся зево третьей части. Зево закрылось, и всё снова вокруг стало серо-зелёным.

Прошла казалось бы целая вечность, а в действительности пролетели лишь три минуты, прежде чем зево не открылось, и из него вырвался столб света. А вместе с ним…

- Что же мы будем делать, Светломир?- спросил один из появившихся драконов другого.- Ты же не думаешь, что он от нас отстал?

Тот, кого назвали Светломиром, лишь задумчиво повёл могучими плечами и ответил:

- То, что он нас найдёт,- это очевидно, и да же неважно как скоро,- ответив, Светломир успокаивающе протянув кирпичного цвета руку к своему собеседнику, погладив его по плечу.- Есть, конечно, одна мысль, но ты должна…

- Безусловно, я сделаю всё, чтобы избавиться от него!

- Я рад, что ты так рьяно готова действовать,- улыбнулся Светломир.- Только слушай внимательно, что мы должны сделать,- начал он объяснять.- Как только он нас обнаружит, в первую очередь, дадим ему бой, дабы подточить его запасы Ветров Воплощения. И как только это случится, и он истратит их, мы снова отправимся в путь, увлекая его за собой в последний раз.

- Да, это разумно…

- А во время полёта я усилю свечение кокона, а ты в этот момент отделишься и отправишься с Векатерой на Орею. Наша старая союзница и царица всего Орея обязательно тебе поможет.

- Но как же ты..?

- Пойми, Лада, другого пути нет. По-другому никак не сбросить его и не укрыть от него в надёжном месте Векатеру,- закончил излагать свой план Светломир.

По бело-серой щеке Лады пробежала слеза.

- Не надо,- смахнул с лица любимой слезу Светломир,- мы ещё встретимся и больше уже никогда не расстанемся.

Лада печально кивнула головой. Светломир притянул её к себе, крепко и нежно обняв.

- А вот и наши голубки,- раздался в тишине тихий зловещий голос.

В воздух взлетели руки, сжимающие жезводы, направленные на:

- Моргав?!

- Что, не ожидали так скоро?!- улыбнулся тот холодно,- Может, хватит играть в догонялки, мы же разумные Азбверы, всегда можем договориться.

- О чём же?

- О взаимно выгодном сотрудничестве,- ответил Моргав.

- А как быть с Ореей?- резонно спросила Лада.

- А что она? Это была всего лишь ошибочная неуёмность жажды,- снисходительно ответил незваный пришелец.

- Хороша ошибка: большая часть Ореи была уничтожена,- яростно ответил Светломир.

- Только не надо этого пафоса, давайте лучше ближе к делу,- раздражённо кинул Моргав.

- Поэтому ты никогда и не получишь в свои руки Векатеру.- жёстко ответил ему Светломир.

- Это мы ещё посмотрим,- словно из руки Моргава вырвались две шаровидные фиолетовые плазмы и устремились к его противникам.

В следующее мгновение из жезвода Светломира возник энергощит и две золотые молнии, устремившиеся на перерез фиолетовым. Лада тем временем воздвигла купол над полем сражения, защищающий планету от возможных разрушений. Закончив работу Лада присоединилась к Светломиру.

Моргав был внутренне неуёмен в достижении своего желания, но действовал осторожно. Он прекрасно понимал, что его колоссального запаса энергии после последней жатвы здесь может не хватить. Не так просто тягаться с разведывателем и жизненосцем Вселенной, а тем более когда их двое, лучших из всех ныне действующих. Тут нужен особый взвешенный подход , да такой, чтобы своё урвать и заплатить как можно меньшую цену за это. А вот и решение… Огненная волна, дабы разделить противников, змеевидные вихри, чтобы сковать их. И вот она долгожданная цель,-Викатера.

- Лада, держи установку крепче, подними щит и будь готова,- как из далека донёсся голос Светломира.

И это был его, Моргава, хоть и не последний шанс заполучить Векатеру но уж предпоследний точно. Но что это? Энергетические жгуты закружились вокруг. Они мечутся внутри купола, отражаясь от его стенок, щитов противника, кружатся и сжимаются над ним. Сдерживать их становилось сложнее и сложнее; а образованный из них клубок всё давил и давил. Происходящее представлялось пре отвратным, а выжигание Ветров Воплощения, его драгоценного сокровища, приводило просто в неистовую ярость. Надо было что-то делать, в крайнем случае пойти на жертву..

От мощного импульса вместе с клубком энергожгутов рухнул и купол поединка. На небосводе виднелся светящийся эллипсоид. Опять в погоню. Какой это риск. И в этот раз всё должно окончательно решиться. В случае неудачи… но лучше об этом не думать… и всё же это того стоит. Да какая, по большому счёту, уже разница…

Вот они, летят впереди всё тем же строем. « И зачем же они пустили волну Ветров Воплощения по поверхности энергококона?- рассуждал про себя во время полёта Моргав: Надеются от меня оторваться?! Вот глупцы, их же это только ослабит! Ха, а мне же лучше. А вот и очередная планета, кажись Миргард, на которой, как они думают, смогут от меня скрыться или укрыть Векатеру. Поглядим, как у них это получится.»

Очередная вспышка. Обретший снова своё тело, хоть и несколько измельчавшее, Моргав стоял пред голубым куполом. Внутри купола-оранжереи рождалась новая жизнь из крохотного зёрнышка. Подобное явление он наблюдал и не раз вместе со Светломиром. Когда-то они оба служили одной цели,- распространению новых форм жизни во все уголки Вселенной. В этом им помогали их собратья и последователи, перерождающиеся на множестве планет. И вот теперь, его бывший друг, и даже больше того,- названый брат, Светломир, становился для этого мира новой формой жизни,- деревом которого никогда здесь не росло. В связи с чем он не сдержался и иронически в слух заметил:

- И всё таки им это удалось, а я остался с носом.- На соседнем поле вспыхнуло и погасло свечение.- О, а вот и Лада присоединилась к нам, о друг мой заклятый. Ну что ж, вот и опять мы вся вместе: я, Светомир и Лада. Только вы теперь другие, и не скоро станете прежними. Осталось только дождаться нужного момента и взять своё, по праву сильного. А я умею ждать, даже если на это уйдут столетия или тысячелетия… До скорой встречи, мои хорошие,- зловеще закончил Моргав и удалился.        

  • Дайте критику
Другие работы автора:
0
11:22
337
08:54
+1
Длинно, а читать трудно. Драконы. конечно, нелюди. Но неграмотно сформулированные диалоги должны иметь обоснование. Например. Сотни жизней не хватит. — Так уж и СотнИ. А не сотня. Или — Что нужно сделать? — ТерпениЯ и много труда над собой. Может, кто-то осилит, сюжет манит почитать, но я это читать не могу. Уже стая, загородившая лазурное небо насторожила. Родоначальники разумных существ — клише, не понравилось. в общем, рассказ ждёт своего читателя, не меня.
23:56
А почему выбрана категория не "Фентези" а Фантастика?
Загрузка...
Маргарита Блинова