Туман. Часть 2

Автор:
Хельга Жукова
Туман. Часть 2
Аннотация:
Что скрывает хозяин старого дома?
Текст:

“Серёжа, нам надо поговорить… приезжай как можно скорее”. Марина редко называла его по имени, всё больше ласковыми или дурацкими прозвищами. Они прожили вместе тринадцать лет, из которых десять безуспешно пытались явить миру того, кто навсегда изменил бы их жизни. Девять неудачных попыток и два нервных срыва. Коробка с прошлым и старыми билетами на письменном столе вот уже года три как не пополнялась. “Неужели именно так приходит старость, стирает, тварь ненасытная, улыбку с твоего лица. Приканчивает надежды любимого человека и хоронит тебя под ними”. Десятая попытка подарила очередную надежду. У разбитой надежды чувство такое, будто тебя вот-вот стошнит, словно бы у сбитой Надежды очередное сотрясение. Десятая попытка зажгла потухший огонёк в янтарных глазах Марины, а из Серёжы выжала лишь кривую ухмылку скепсиса.

До Маленького оставалось каких-то семьдесят километров. “Надо было заправиться в Левкоях”. Теперь дорогу по обе стороны подпирал густой лес, от этого она сделалась еще уже. Ядовитый оранжевый свет нещадно давил на глаза, кровь бешено билась в виски как волна о скалы, стрелка бензобака начинала подрагивать. Сергей стукнул по стеклышку пару раз, быть может, заклинило, со старым седаном такое бывало. Он перевёл взгляд на дорогу, глаза не сразу адаптировались, впереди что-то появилось, вдруг его мозг поймал, что прямо на него на огромной скорости несётся что-то чёрное с двумя парами ног и странным подобием человеческого абриса. Дыхание застряло где-то внутри, встретившись с криком ужаса. В какой-то паре метров от страшного столкновения он вывернул руль влево в отчаянной надежде объехать неопознанное существо. В висках застучало ещё неистовей, к горлу подступила тошнота, глаза застилал пот, стремительно стекавший с высокого лба.

Вернувшись вновь на свою полосу и проехав без оглядки метров двести, он вдруг понял, что это было. Запряженная гнедой кобылой деревянная тележка и смуглый мужик на ней. Одет он был на удивление по-городскому. “Откуда тележка? Не ночь, а аттракцион сюра”. Стрелка бензобака снова зашелестела под стеклом, Сергей медленно выдохнул и стал судорожно что-то вспоминать. Он потянулся за телефоном, экран осветил салон, на мгновенье страшный туман отступил. В Открытом, последнем населенном пункте по пути домой, есть заправка. Едва он успел поднять глаза на дорогу, как в тот же миг откуда-то слева под колеса бросилась рыжая собака. Руль вправо, только не бить по тормозам. Не бить по тормозам. Машину понесло к обочине. Следом громкий удар, в нос что-то выстрелило и прошибло до самого мозга, подушка безопасности влипла в лицо. Он открыл глаза, всё вокруг заволокло красным смогом. Боли не ощущалось, в ушах звенело, кажется, где-то вдалеке выла собака. Кое-как он выбрался из машины, мир вокруг пульсировал алым светом. Спустя минуту придя в себя, он понял, что мигает красный сигнал светофора на переходе. Потрогав своё лицо и всего себя с ног до головы, выдохнув, он взглянул на искорёженный перед своего седана: “Нет, только не это”. Сергей стал шарить по салону в поисках телефона, но тот будто испарился. Не видя ничего, кроме небольшого куска дороги и густой черноты ночи вокруг, он принялся всматриваться вдаль, надеясь на попутку. Так прошло с полчаса. Машин не было.

Вдруг чуть вдалеке вниз от обочины в небе появился жёлтый прямоугольник окна, за ним следом зажглось второе. Будто великан проснулся в ночи. Не сомневаясь ни минуты, Сергей поднялся с асфальта и пошёл на дружественный свет окон. Пришлось пройтись минут десять, прежде чем он приблизился к двум горящим глазам старого чёрного дома. Вниз к дому вела небольшая дорожка, обсаженная корявыми деревьями. Деревья были старые и сильно разросшиеся, костлявые ветви-пальцы так и норовили дотронуться до лица ночного гостя. Он подошёл к слегка покосившемуся дому. Не найдя ни малейшего признака звонка у двери, он постучал, как ему самому показалось, со всей возможной деликатностью. Стены старого строения, чёрные будто от копоти, были кем-то беспощадно изъедены, создавалось впечатление, что весь дом усеян полустёртыми надписями. За дверью ни намёка на какое-либо движение. Он притих и стал вслушиваться, вдруг сзади раздался громкий, но немного сиплый мужской голос: “Вы за молоком?” Сердце Сергея ударилось о грудную клетку, кулаки инстинктивно сжались, но он как-то быстро нашелся, что ответить.

— Нет, я разбился… Моя машина на обочине. Собака пробежала. В каком я городе? — губы пересохли, отчего вылетавшие слова превращались в кашу.
— В Скрытовском, — ответил сутулый сухой старик с чёрными блестящими глазами. Длинное пальто с зауженными плечами делало его фигуру непропорционально вытянутой.
— Но это за Маленьким. Я не мог проехать, — говоря это, Сергей вдруг понял, что у него нестерпимо болит голова и жутко хочется спать.
— Теперь закрыто всё. Можете остаться на ночь. Марта вам постелит, — старик резко дернул ручку двери и вопросительно-пригласительно посмотрел на Сергея.
— Я должен вызвать дорожную службу, — Сергей начал шарить по карманам и медленно вспоминать, что права остались лежать в бардачке. Веки налились свинцом, путь до машины теперь казался ему бесконечностью.

Очутившись внутри чёрного дома, Сергей немного взбодрился, в нос ему резко ударил едкий запах старого дерева. Такой запах всегда ассоциируется с русской избой, запах терпкой сырости и старой мокрой трухи. Но внутри дом никак не был похож на старое и тем более ветхое жилище. Пол, стены, мебель были довольно современные, светлые, даже подобранные со вкусом, правда, слегка неоднозначным. “Пожалуй, у старика найдется немного интернета”. Сергей криво улыбнулся хозяину, вошедшему следом. При тусклом свете низко свисающей люстры ему удалось разглядеть старика. Им оказался еще не старый, но очевидно больной мужчина. Трудно было сказать, что именно подкосило и прибило к земле этого человека. Он был бледен и худ, однако чёрные глаза его лихорадочно горели. Словно кто-то вытянул из него всю энергию. Из глубоких глазниц на гостя смотрели два любопытных глаза. Не переводя взгляда с нового знакомого, он бросил в сторону:

— Марта, ты покормила?

Никто не ответил. Краем глаза Сергей заметил, что за столом спиной к вошедшим сидит седая женщина. Сгорбившись над массивным чёрным столом, она не то читала, не то перебирала зерно. Медленно словно сомнамбула она водила пальцами правой руки. Всё ее тело как-то неестественно сгорбилось, сальные волосы сбились на одну сторону, свалявшись кое-где колтунами, домашнее платье растянулось и повисло на обоих локтях.

— Марта!
— Да… — тихим, но, как показалось Сергею, довольно приятным голосом, ответила женщина. Вдруг что-то белое со скоростью кошки сорвалось с места под столом и метнулось к ногам Марты. Женщина вздрогнула и чуть слышно взвыла словно от мучительной боли.
— Проходите, Сергей, — заискивающе улыбнулся хозяин. — Я сейчас поставлю чайник.
— Сколько стоит переночевать? Наличными у меня не очень много. Могу перевести на карточку. А можно от вас позвонить? — все мысли сбились в одну кучу. “Разве я называл своё имя?”
— О, не беспокойтесь, ничего не нужно. У нас так давно не было гостей, — заторопился с ответом хозяин, опасаясь спугнуть своего гостя. Его манера говорить абсолютно не вязалась с внешним видом.

“Не к маньяку ли я попал?” — усмехнулся про себя Сергей.

Другие работы автора:
+1
16:24
298
17:00
Хорошо! Несмотря на явную любовь автора к ужастикам Стивена Кинга это отличный рассказ.
22:53
Мария, благодарю за ваш комментарий. Вы верно подметили — я люблю вселенную Стивена Кинга =)
Загрузка...