Гоблин

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Argozavr
Гоблин
Аннотация:
Ги-ирт начало пути молодого гоблина.
Текст:

Ги-ирта сидя на вырубленной из цельного камня лавке, болтал ногами и грыз марол (полусладкий фрукт, стелющегося растения - рода ползунковые пещерные). Работать ему не хотелось, Ва-гар, младший брат, его уже достал своим постоянным канюченьем сводить туда, показать другое, хотя отец ясно запретил это делать. Вот вырастит еще на год и там посмотрим, так сказал отец, а эта галька все не угомонится. Сводить его, что ли к Дальней Пещере, глядишь успокоится, хоть на время. Размышления Ги-ирта были прерваны появлением матери Кен-гиро. С Кен-гиро не связывался даже отец, стараясь исчезнуть когда она в гневе, надеясь, что отойдет, бывало и так, но чаще пламя взлетало выше (Кен-гиро - горящее пламя).

- Ги, каменюка ты этакий, где тебя паршивца носит, мне, что тебя вечно искать.

- Нет ма я здесь был, вот.

- А должен быть где. И где носится Ба-ог?

- Он сейчас подойдет.

- Вот снимет с него шкуру Сака, будет знать. В общем так. Бери Ба-ога и работать на пустошь. Отцы, что зря купили этот участок. Через неделю должен приехать Кравчик с заказанной землей, а у вас там и узг не валялся (приличного размера каменный червь).

- Да все будет в порядке ма. У нас там пара маленьких участков осталось, на пару дней не больше работ.

- Ладно, - смилостивилась Кен-гиро. Держи сумку, там для вас обед и смотрите мне, чтоб все сделали.

- Конечно мам, какие вопросы, - дождавшись когда мать уйдет Ги-ирта заглянул в сумку, там был кусок мхового хлеба, кувшинчик грибов и пара ломтей вяленого мяса ларга. Этого с избытком хватит им двоим с Ба-ог на целый день. Работала предстояло не слишком трудная, но утомительная. Отцы Ба-ога и Ги-ирта были друзьями и соседями. Вместе делили радость и горе, вместе решили и приобрели участок чуть в стороне от их деревни. Теперь этот участок предстояло расчистить, а затем засыпать привезенной торговцем землей. С водой проблем не было, прям по середине участка протекал небольшой ручей. Это то и стало причиной покупки участка, а также и наверное главное, что гуляющим Кен-гиро и Сак-ирте приглянулось это место и они неделю пилили мужей, что им нужен этот участок. Добровольными работниками по расчистке оказались к своему удивлению и разочарованию Ба-ог и Ги-ирт.

Появившийся Ба-ог, что-то тщательно пережевывал. От Ги-ирта он отличался более коренастой фигурой и более выдвинутой нижней челюсти.

- Ты чего это там без меня подъедаешь?, - тут же поинтересовался Ги-ирт.

- Кто?, - Ба-ог быстро оглянулся. Ты чего Ги, нет тут ни кого.

- Ба ты мне камни не забивай, чего подъедал там?

- Чего-чего марол, вот чего.

- А мне чего не оставил?

- Ты один уже съел причем без меня, а я еще хотел с тобой поделиться. Ырх ты (мелкая пещерная тварь).

- Сам ты ырх. Не чего было прятаться, мне за тебя от матери влетело.

- Вот по этому я и не вылазил. Ладно потопали к участку?

- А куда еще деваться, - Ги-ирт закатил глаза.

- Ни чего там на пару дней работы.

- А потом землю рассыпать, сажать, следить, кому прикажешь?

- Надо помогать в хозяйстве, привыкать к труду, а не бить камни по пещерам.

- Только вот от тебя поучений не надо, - Ги-ирт соскочил с лавки и закинул на плечо сумку, в этот раз была его очередь, направился к туннелю ведшему к их участку.

Ги-ирт, как его родители, друзья и все кто его окружал в деревни Танур-гарт относился к роду серых гоблинов. А если быть точным, то весь регион Угсуг-гарта или Великие пещеры, был населен серыми гоблинами. Городов у них не было, только небольшие поселения - деревни из них самая большая Акса - гарт. Деревни жили сами по себе и редко когда их интересы пересекались, и этим редко чаще всего была женитьба одного жителя деревни на другой. Мирный край, рай для торговца, но было одно но, не было ни чего, что могло заинтересовать торговца все бросить и приехать сюда для торговли. Были куда более интересные и выгодные места. Деревни объезжали мелкие торговцы, да проныры стрилы, которые всюду искали хоть малейшую выгоду.

Участок был не слишком большим, но лозанги (вьющиеся стебли мха) давали достаточно освещения. К то муже Югр-ола отец Ба-ога обещал как только привезут землю принести кринов (небольшой кустарник со светящимися листьями) и тогда пещера участка будет хорошо освещена, что для растений было очень полезно. Скудость освещения плохо сказывалось на их росте, а многие могли бы просто погибнуть.

Ги-ирт скинув сумку возле небольшого нагромождения камней, из которых в дальнейшем планировали сделать скамейки, и с хрустом потянулся. Предстоял очередной день работы, а Дин-глар поди опять вместе со своими прикормышами лазит по пещерам, позавидовал Ги-ирт.

- Ну и с чего начнем, - поинтересовался Ба-ог, доставая припрятанный марол и небольшой нож, чтоб его разрезать.

- Наверно оттуда - Ги-ирт взяв половину марола, стал не торопясь его есть.

- Там осыпь, может осыпаться.

- Может осыпаться, а может и нет.

- Ги, ты думаешь мне охота тебя оттуда вытаскивать.

- Ну ладно пойдем слева, расчистим и спустим туда осыпь. Надеюсь она не слишком большая.

- Не должна, там чуть выше уже идет скала. Так кирки с ломом, где мы оставили.

- Там, - махнул в стороны камней Ги-ирт.

- Ну так пошли, хватит его мусолить, - разозлился Ба-ог.

- Ни чего ты не понимаешь в маролах, может это одна из немногих моих радостей.

- Твоя единственная радость еда.

- Не надо смешивать полезное и вкусное, - Ги-ирт поднял одну из кирок. Ты что возьмешь кирку или лом?

- Кирку, а за ломом пойдешь ты.

- Почему я?, - возмутился Ги-ирт.

- Потому, что вчера таскал его я.

- Логично, но неприятно.

Так перебрасываясь фразами и споря они приступили к работе по расчистке левой стороны осыпи. Осыпь как правильно отметил Ба-ог была небольшой. Сдвинув в сторону очередной камень, Ги-ирт ощутил как осыпь начинает сдвигаться, Ба-ог тоже это почувствовал и оба быстро отбежали. Осыпь вначале медленно, а затем с громким шумом потекла в освободившуюся сторону.

- Ух ты, - воскликнул Ги-ирта, - а мне понравилось. Может еще спустим одну осыпь.

- А представь если нас придавит?

- Не придавит, - махнул рукой Ги-ирт.

- Вит-ирт тоже был в этом наверно уверен, а где он теперь. К то муже осыпь похоже закончилась, осталось только ее разгрести. Из мелких камней кстати твоя мать собиралась делать площадку. Вспоминание о Кен-гиро сильно понизило настроение Ги-ирта.

- Ладно, пошли дальше работать.

- Подожди Ги, мне кажется или там над остатками осыпи проход? Ги-ирт уставился в том же направлении, пытаясь найти, что увидел Ба-ог. Найти было затруднительно, так как остатки осыпи скрывала темнота и поднятая ее схождением пыль.

- Да похоже, - согласился Ги-ирт, - там проход либо ниша, где камни лежали. Полезли узнаем.

- А не рановато Ги, осыпь еще может сойти.

- Ты слишком осторожен Ба, ты же видишь, что теперь насыпь устойчива, - не дожидаясь Ба-ога, Ги-ирт полез по камням. Камни еще слегка шевелились и осыпались под ногами, но похоже весь опасный слой сошел на лево. Быстро добравшись до места Ги-ирт радостно крикнул.

- Ба, давай сюда, здесь похоже проход. Посмотрим, что там.

- Не торопись Ги, может там расщелина, а ты в нее лезешь. Подожди, сейчас притащу стебель, и бросим его.

Ги-ирт изнывал побыстрее двинутся по проходу, но понимая правоту Ба-ога, не спешил вперед. К то муже он в этом себе сам признал, ему было немного страшно, а вдвоем как-то веселей лезть, даже к узгу в пасть. Хотя упоминание его это лишнее, еще накликать можно.

- Вот держи, - Ба-ог протянул пару стеблей лозанги. Один брось вперед, а вторым освещай.

- Да, знаю, знаю, - Ги-ирт осторожно, чтобы не сломать стебель, бросил вперед. Стебель с легким стуком упал на пол пещеры.

- Ну вот видишь, здесь не глубоко, полезли. Освещая дорогу вторым стеблем, Ги-ирт полез в проход. Проход был узковат и на все было похоже, что это арка прохода, а сам вход был ниже. Спустившись по насыпи по ту сторону прохода, Ги-ирт подобрал второй стебель и стал осматриваться.

- Ух-ты, - все, что он смог сказать, пораженный открывшимся видом.

- Что-там, - пропыхтел Ба-ог старающийся протиснуться в узкий проход, и не порвать рубаху.

- Здесь пещера, - восхищенно проговорил Ги-ирт. Пещера была не слишком большой, треть от их участка. По всей пещере произрастала лозанга, давая достаточно освещения, и если бы не пыль, которая поднялась после схода осыпи, было бы все прекрасно видно. Отойдя от насыпи на странный звук, Ги-ирт к еще большему удивлению обнаружил небольшой водопад, который искрясь и переливаясь в свете лозанг, вырывался из стены, образовав небольшую заводь. Из заводи бежал ручей.

- Так вот откуда он берет свое начало, - прошептал пораженный Ба-ог.

- Кто?

- Не, кто, что. Ручей, который бежит по нашему участку.

- Ты уверен?

- А как же, бежит в том же направлении, да ты видишь, где-нибудь еще один ручей.

- Нет. Ги-ирт наклонился и зачерпнув ладонью воду, попробовал ее. И правда наш ручей. Слушай Ба, а это, что там растет?

- Пошли посмотрим. Осторожно ступая по песку, который лежал по берегу ручья, они подошли к странным растеньям. Растения росли вдоль ручья на песке и представляли собой толстый колючий стебель, от которого отходили небольшие веточки, с цветком на конце. Почти все растения возле ручья были высотой с Ба-ога, дальше их высота уменьшалась.

- Что это Ги?

- Похоже на трул. Отец как то водил в выводник трулов и показывал их, ну еще и другие растения, конечно. Сейчас проверю, подожди, - Ги-ирт осторожно наклонл одну из ближайших веточек и заглянул в цветок.

- Ну точно трул, - он осторожно вытащил, из цветка небольшой росток.

- Ты гляди он больше чем у нас.

- Почему ты так решил?

- Ты посмотри, там кристалл был чуть больше фаланги большого пальца, а тут явно больше. Ба-ог приставил свой большой палец и кристалл цветка оказался даже чуть больше его фаланги.

- Ну вот видишь я прав.

- Ну и, что нам с ним делать.

- Как, что мы их будем продавать. Кристалл трула наши продают за три рига (серебряная монета) за штуку.

- А кто тебе даст их продавать, а главное, кто купит?

- Ба, а кто нам может запретить, если мы не кому не скажем, - хитро подмигнул Ги-ирт.

- Это как то не правильно.

- Ба это будет нашей тайной, согласен.

- Ладно, - нехотя дал согласие Ба-ог, - будет тайной. Но кто купит у тебя этот трул?

- Кто, кто естественно Кравчик, он забирает все кристаллы.

- А почему ты называешь их кристаллами?

- Потрогай его, - Ги-ирт придержал цветок давая возможность Ба-огу ощупать росток.

- Твердый, - восхитился, Ба-ог.

- Отец рассказывал, что Трул образует во время цветения кристалл, который потом светится, а потом отмирает, кристаллизуется и опадает.

- Ну этот то не светится, да и не опал еще.

- Похоже он еще не созрел, но тут должны лежать уже опавшие кристаллы. Их то как раз и можно будет собрать и продать Кравчику.

- Ладно найдем парочку и назад.

- Почему, тебе здесь не нравится Ба?

- Нравится, но уже время обеда и пора заняться им, к то муже нам еще надо расчистить площадку.

- Вот всегда, все испортишь. Ладно находим пару кристаллов, обед, а потом снова эта нудная работа. Да Ба нам нужно замаскировать проход, чтоб ни кто его не нашел.

- Давай просто завесим его черной тканью, там темно ни кто и не разглядит. Я как раз видел такой дома, но притащу только завтра.

- Правильно, а то кто-нибудь еще заинтересуется, что это ты домой бегал. Давай искать, быстрее найдем, быстрее уйдем обедать.

Оставшуюся неделю (неделя 6 дней), после нахождения пещеры, Ги-ирт провел изнывая от ожидания появления торговца. Кравчик как и обещал прибыл 14 числа месяца Юдр. (Мелкого членистоногого, календарь пошел из местности Удыркхан-шор, где жили огры его основоположники. В этот месяц просыпались юдры и заполняли склоны этой пещеры. Юдр считается у огров довольно отменным деликатесом, однако другие живущие расы этого не находят, что в свою очередь радует огров.) Кен-гиро и Сак-ирта бросив все дела тут же направились на торговую площадь, что лежала в хорошо освещенной пещере чуть в стороне от основного входа в деревню. Хорошо освещенная пещера это был основное и главное требование торговцев к поселенцам. Выделенную им пещеру обустраивали торговцы сами, высаживая в специальных кадках броны (святящиеся растения), делая пандусы для товара и палаток, жилые пещеры. Жители деревень обязаны были следить за пещерой, поливая броны, убирая скапливающуюся пыль и грязь. Торговцы были разных рас, но все они объединялись в торговые корпорации. Корпорация ведала определенной территорией и торговцы должны были работать именно на ней, но при этом абсолютно свободно выбирая маршрут и время. При желании можно было выйти из корпорации и перейти в другую, поменяв место жительства. Вольных торговцев не любили, да и были они редкостью. Основную конкуренцию корпорациям составляли стрилы.

Заметив Кен-гиро и Сак-ирта, Кравчик замахал им рукой. Торговец был человеком, в отличии от охраны, которая состояла из гоблинов копейщиков.

- Приветствую дамы.

- Привет Кравчик, - поприветствовала Сак-ирта и Кен-гиро. В отличии от других торговцев имевших дело с их деревней, Кравчик у Кен-гиро вызывал уважение. Поэтому все свои дела она старалась вести только через него.

- Дон ты привез землю, - поинтересовалась Кен-гиро.

- А как же Кен-гиро, - самодовольно изумился Кравчик, - десять мешков простой земли по десять ригов каждый как и договаривались. Плюс три мешка чернозема по двадцать пять ригов. Кстати я захватил пару мешков отличной удобренной земли, но в мешке по два ведра и стоят по тридцать ригов.

- Показывай. Кравчик подошел к одной из небольших подвод, даже можно было ее принять за тележку. Другие в данной местности проходили с трудом, а большие подводы вообще могли застрять в узких проходах пещер. Торговые пути расширяли только там, где было выгодно. Данным делом ведали корпорации, либо жители округа могли сами расширить проходы. Подозвав пару обозников, которые то же были гоблинами, он приказал им начать разгрузку.

- Проверяйте дамы. Это простая земля.

Кен-гиро развязывала подносимый ей мешок и старательно осматривала товар - запуская руку в землю, перетирая между пальцами, пробуя на вкус, обнюхивая, затем удовлетворенно кивала и ей подносили следующий.

- С этим все в порядке. Пошли смотреть чернозем. Кравчик с улыбкой лишь мотнул головой и с другой тележке подтащили три мешка. Кен-гиро также старательно их проверила.

- Выше всяких похвал. Давно я не видела такого хорошего чернозема. Благодарю Дон.

- Для вас самое лучшее. Теперь удобренная земля. Поднесенные мешки по сравнению с прошлыми были маленькими. Кравчик сам их развязал и отступил в сторону.

- Прошу.

Кен-гиро осторожно захватила щепотку земли и поднесла к носу, затем потерла между пальцами.

- Очаровательно. Это лучше чем чернозем.

- Но стоит по более, - заметил Кравчик.

- Она того стоит. Идет Дон, мы заберем все, - Кен-гиро достала пару кошельков, один пухлый отдала сразу, а из второго отсчитала шесть золотых. В отличии от других торговцев с Кравчиком она ни когда не торговалась. Кравчик в ответ на это и как постоянному клиенту ни когда не делал высокие цены, часто просто накидывал риг, другой на обходящую ему транспортировку и выгоду, но с другими в вопросе торговли он был тверд и выгода стояла на первом месте. Кен-гиро в свою очередь ни кому не оказывала услуг посредника. Из-за чего так происходило ни кто не знал, но поговаривали, что Кен-гиро оказала пару услуг Кравчику, вплоть до того, что спасла ему жизнь, но подтверждения или опровержения так и не были не разу ни кем получены.

- Сак оставайся здесь и проследи за погрузкой, я сейчас пригоню работников и на участок. Всего хорошего Дон, заходи вечером ко мне.

- Все непременно зайду Кен-гиро. Даже на ваш участок наведаюсь.

- С удовольствием провожу. Счастливой торговли.

Скоро появились мужчины гоблины - мужья Сак-ирты и Кен-гиро и Ги-ирт с Ба-огом. Ва-гара, оставили на попечение старшей сестры Ба-ога Ми-варе. Еак-лирт и Югр-ола загрузив сыновьям и себе двухколесные тележки, отправились на участок, а Сак-ирт осталась присматривать за оставшимися мешками.

Для Ги-ирта настало тяжелое время, если до этого он изнывал от желания, чтобы побыстрее прибыл Кравчик, то теперь он еще более изнывал от невозможности сейчас подойти и переговорить с ним, а вероятность того, что Кравчик может не торговать три дня, а уехать сейчас, еще более его изводила. Мать не раз давала подзатыльник сыну, за плохую рассыпку земли по участку и не внимательность, но удивилась такой не соответствующей Ги-ирту рассеянности. Обычно он был очень внимателен к мелочам, Ба-ог же работал как заведенный. Кен-гиро решила вечером переговорить с Еаком, насчет Ги.

Днем следующего дня, закончив с рассыпкой земли по участку, Кен-гиро милостиво отпустила мужчин отдыхать, а с Сак-иртой, Ми-варой и Ва-гаром приступила к облагораживанию участка. Югр-ола решил привести кринов, приготовленных на кануне. Ги-ирт с трудом отвертелся от такой работы и показав Ба-оге кулак, скрылся в одном из туннелей, который через некоторое время вывел его к торговой площаде.

Кравчик был на месте и торговался с Нак-вином об отрезе ткани. Ги-ирт осторожно прокрался поближе и стал ждать окончания торгов. Закончив торг Кравчик отдал ткань и повернулся в сторону прятавшегося Ги-ирта.

- И чего ты там прячешься Ги, - поинтересовался Кравчик. Тебя послала Кен-гиро, хотя врядтли ты бы тогда прятался.

- Кравчик у меня к тебе дело, - прошипел Ги-ирт.

- Ты чего шипишь, выходи и переговорим.

- Нет, лучше ты иди сюда, здесь и поговорим.

- Ну как хочешь, - Кравчик пожал плечами и зашел за подводу, за которой прятался Ги-ирт.

- Я тебя слушаю Ги.

- Слушая Кравчик, - начал Ги-ирт слегка помявшись. Я знаю ты покупаешь трул, у меня как есть, возьмешь?

- Ты меня ставишь в неудобное положение Ги. А если, кто-нибудь поинтересуется откуда у тебя кристалл, что тогда.

- Ни кто не поинтересуется, я его честно заработал и хочу продать.

- А родители знают?

- Нет.

- М-да. Ладно кристалл трула стоит три рига.

- Это деревенский, а мой крупнее их. Пять.

- Пять, - удивился Кравчик. Да ты я вижу хочешь на мне сделать состояние. Ладно поступим так. Если у тебя кристаллов больше трех куплю за пять, меньше не обессудь всего лишь за три. Идет?

- Идет. Держи, - Ги-ирт передал небольшой пакет. Там пять штук, трулы побольше пойдут думаю и по шесть ригов.

- У тебя, что там целое поле, - задумчиво проговорил Кравчик, рассматривая кристаллы и прикидывая вес. Выходило прилично.

- Поле, не поле, но есть.

- Ладно, если все по правилам беру за пять, как и договаривались. Но учти все - большие и маленькие за пять.

- Идет, - обрадовался Ги-ирт.

- И еще, мне не нравится, что об этом не знают твои родители. Следующую партию я куплю только с их разрешения.

- Но Кравчик…

- Я все сказал, или забирай их обратно.

- Ладно, - уныло проговорил Ги-ирт.

- Тебе дать двадцать пять ригов серебром или золотом.

- Нет давай лучше кувшин ильви, сколько он стоит?

- Восемь ригов, - улыбнулся Кравчик.

- Вот и пару книг, я знаю они у тебя есть.

- Пара есть, если наша торговля пойдет успешно, привезу больше. В основном я их вожу в Акса-гарт, но для тебя сделаю исключение. Кравчик подошел к своей подводе и открыл небольшой сундучок, в нем лежало семь книг.

- Какую.

- Сколько стоят? - поинтересовался Ги-ирт.

- Эти по три рига, эта десять, остальные по шесть.

- Почему эта по десять?

- Путешествие по уровням третий том Углоя. По три разные рассказы, по шесть учебные материалы.

- Беру вот эту с рассказами и Углоя.

-Зачем тебе он?

- Нужен.

-Ну нужен так нужен, забирай. Вот тебе четыре рига сдачи или еще, что возьмешь.

- Не-е Кравчик более ни чего не надо. Счасливой торговли.

- И тебе Ги-ирт.

Ги-ирт завернул свою добычу в ткань и аккуратно положил в сумку и осторожно скрылся в одном из туннелей.

Вечером, окончив всю работу, Ги-ирт сказал, чтобы Ба-ог после ужина шел в условленное место. Условленным местом они решили называть пещеру с трулами. Когда Ба-ог пыхтя пролез через проход, то обнаружил Ги-ирта лежащего на песке, который они натаскали от заводи поближе к лозангам.

- Ты чего там делаешь, - поинтересовался Ба-ог.

- Читаю.

- Чего, - не понял Ба-ог. Он как и Ги-ирт, да и все в их семьях умел читать и писать, только не любил, да и книг у них было не много.

- Чего-чего, книгу.

- Ну ка покажи, - Ги-ирт с гордостью показал обложку. Это ты ее у Кравчика купил?

- Да. Путешествие по уровням Углоя, третий том. Я думаю нужно будет заказать еще, уж больно мне книжка понравилась.

- Ты все таки продал трулы, я думал Красавчик их у тебя не купит.

- Еще как купил, за пять ригов за штуку и еще говорит приноси, все куплю. Вот понял, как надо вести дела, - самодовольно закончил Ги-ирт.

- Ты, что все деньги потратил на этого, как его Углоя?

- Нет, конечно. Вот у меня еще остались четыре рига. Там под лозангой лежат рассказы Ерноха, веселые, потом почитаем. А тут у меня, - Ги-ирт полез в сумку и вытащил небольшой кувшин ильви и пару ложек, - во. Понял. Присоединяйся.

- Это, что ильви, - заинтересовался Ба-ог. Ну ты огр Ги-ирт.

- А то, я кстати про них, этих самых огров читал у Углоя.

- Да, - заинтересовался Ба-ог, запуская ложкой в полусладкую с горчинкой густую массу.

- Вот сейчас прочту, - Ги-ирт зашелестел страницами, не забывая облизывать ложку с ильвой.

На следующей день ближе к полудню, грустно-задумчивый Ги-ирт, сидел на своей скамейки и как всегда болтал ногами. Его мрачные мысли были прерваны отцом, который появился из прохода ведущий к дому. Появления Еак-лирта отца Ги-ирта, стало для него неожиданностью. Обычно отец появлялся только вечером. Еак-лирт оглядев сына, присел рядом и потянулся.

- Не плохой день, а Ги.

- Нормальный, - буркнул Ги.

- Слушай, тебя вчера видели вместе с Кравчиком. Это к нему ты убегал днем, и о чем вы беседовали если не секрет.

- Это тебе Нак-вин доложил.

- Не важно. Итак.

- Я нашел пару трулов при расчистке участка вот их и продал.

- Мда, очень интересно, - Еак-лирт пощелкал ногтем по каменной скамье. Трулы говоришь.

- Да, я их не крал, просто нашел, можешь спросить Ба-ога.

- Хорошо. Давай так. Это место, где ты нашел трулы находится на нашем участке?

- Да, - не понимая куда клонит отец, согласился Ги-ирт.

- Это лучше. Теперь главное есть там еще трулы?

- Есть, - выдавил Ги-ирт, - там их целая пещера. Мы ее нашли когда расчищали участок.

- Ну вот видишь Ги, как все просто. Говоришь много. Надо посмотреть. Поделим честно вы с Ба-огом будете обрабатывать трулы. Нам сорок процентов вам шестьдесят.

- За, что, - не понял Ги-ирт.

- За, что, - хмыкнул Еак-лирт, - а кто будет вас прикрывать от матерей или думаете Кен и Сак так просто дадут вам работать с трулами.

- Это честно пап, - Ги-ирт соскочил со скамьи, - пошли посмотришь на нашу пещеру.

- Пошли.

Еак-лирт легко расширил проход, чтобы пролезть в пещеру, после чего огляделся.

- Красиво, - поинтересовался Ги-ирт.

- М-да, впечатляет. Только это осложняет дело. Если бы тут была пару кустов было бы проще.

- Чем? Смотри какой урожай можно снять, а они между прочим еще и крупнее клановых.

- Это еще одна проблема. Придется Ги тебе снова делиться.

- С кем? - испуганно спросил Ги-ирт.

- С кланом, с кем же еще. Ты не хочешь проблем и желаешь, чтобы все было легально?

- Да, - Ги-ирт чувствовал, что отец скажет, что-то неприятное для него.

- Тогда придется зарегистрировать эту пещеру и выплачивать двадцать процентов с дохода. Три рига за трул или два из десяти должны уйти в казну клана. Согласен?

- Согласен, - уныло проговорил Ги-ирт.

- Да, еще сорок процентов отдаете нам. Вам остается сорок. Ну вполне нормально, для таких молодых гоблинов. Я прав Ги?

- Да, пап, прав.

- Ну вот и отлично. Иди зови Вагар-ила, пусть за одно захватит все нужные бумаги для регистрации, а я пока расчищу проход. Не чего старику нагибаться.

Вагар-ила вождь клана Тунур-гарт, был не молод, но по прежнему быстр, особенно когда его звал Еак-лирт. Еак-лирта он уважал и видел его свои приемником. Кряхтя он пролез в уже довольно широкий проход и оглядевшись, присвистнул.

- О-о, какое тебе добро привалило.

- Не мне Вагар-ила, а этому не разумному Ги-ирту.

- А-а, - протянул Вагар-ила, - теперь понятно почему малыш вьется вокруг меня. Чего желаешь от старого Вагара Ги-ирт.

- Я хочу ее зарегистрировать, - пискнул смущенный Ги-ирт.

- Готов платить двадцать процентов с урожая.

- Да.

- Ну вот и хорошо. О-о я вижу Еак ты и камень подготовил или ты Ги-ирт.

- Не-е, - замотал головой Ги-ирт, - это отец.

- Учись у него Ги-ирт, предусмотрительности. Так, что у нас тут, - старик разложил бумаги, вытащил палочки и чернила. Будем оформлять.

Окончив основное оформление, Вагар-ила, протянул Ги-ирту на ознакомление и подпись.

- Ну вот молодой гоблин, поздравляю вас с первой выданной лицензией. А теперь примите совет. Сходите к Ер-зуну и закажите крепкую дверь, чтоб сюда поменьше лазили любопытные.

- Спасибо, Вагар-ила, - обрадованный Ги-ирт, развернулся и бегом понесся к кузнецу.

- Молодость, молодость, - Вагар-ила покачал головой присаживаясь рядом с Еак-лиртом. Неужели и мы когда-то так носились.

Скоро пришел кузнец Ер-зун и сняв мерку прохода, порекомендовал побыстрее его полностью расчистить, чтобы дверь лучше легла. Дверь обошлась Ги-ирту в двадцать три рига, Еак-лирт сообщил, что он будет должен и расплатился с кузнецом. Появившийся Ба-ог был ошеломлен суетой взрослых гоблинов вокруг пещеры и даже забеспокоился за Ги-ирта, но увидев его улыбающуюся до ушей физиономию успокоился и принялся помогать тому расчищать проход. Вскоре подошел и Югр-ола, посмотрев за работающими, подмигнул Еак-лирту и пошел за тачкой.

После обеда следующего дня дверь была поставлена, участки по обе стороны прохода расчищены от мусора под зорким взором Кен-гиро. Ги-ирту были вручены ключи от двери, два из которых он тут же отдал отцу и Югр-ола. Заметив легкий кивок отца, Ги-ирт понял, что поступил правильно и только сейчас ощутил, что фактически является владельцем пещеры.

Вечером лежа на песке с Ба-огом, Ги-ирт листал книгу и его словно огнем ожгла мысль.

- Слушай Ба, я понял зачем нам эта пещера.

- Зачем, - лениво поинтересовался Ба-ог.

- Я вот читаю Путешествие и понял, я тоже подобно Углою хочу все это увидеть. Хочу попутешествовать по уровням.

- Так сразу и путешествовать, да кто тебя пустит.

- Сейчас ни кто, а вот когда станем взрослыми, а это будет через четыре года, тогда можно будет начать.

- Ага и с чем?

- Как с чем. Деньги уже почти считай есть. Осталось начать прикупать снаряжение. И вот, что еще я подумал. Нужно научиться тому, что пригодится в путешествии.

- Это чему?

- В рассказах Ерноха, действуют шаманы и воины. Ты будешь воином, а я шаманом. Идет или на оборот.

- Не-е шаманом я точно быть не хочу. Да и Глор-гиро боюсь. Вот воином согласен. Что мне теперь делать?

- Ты подойдешь к Ар-гун пусть он научит тебя копьем махать, потом можно у охранников торговых караванов чего спросить. А я пойду к Глор-гиро и пристану к нему, пусть чему-нибудь толковому научит. Так идет?

- Годится. Когда начнем?

- Вот завтра и начнем, а пока у меня тут еще полкувшина ильвы припрятана.

+1
22:13
1335
23:38
Хорошая придумка. Но требуется серьёзная прополка сорняков ошибок.
06:14
Спасибо!
08:22
мховый хлеб… пещерные ползунковые… Вот знаете, когда я читаю Терри Пратчетта, у меня не возникает вопросов о рецепте приготовления гномьих лепёшек. Мне смешно — хлеб, который всегда с собой, вынул из сумки, поплакал над ним и положил обратно. А тут и не смешно, и спотыкаюсь обо все названия. Хотя пещерные гоблины, маленький народец — моя любимая тема.
14:14
Спасибо! Особенно за Пратчетта.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2