Монолог батона

Автор:
Deconeconus
Монолог батона
Аннотация:
https://www.youtube.com/watch?v=7VRQFsDimmg
Текст:

Так случилось, что у мамы с папой я единственная дурочка. Не в смысле "Иван-дурак, третий сын", а единственный ребёнок. И, наверное, это к лучшему. Судя по мне, две таких "звезды" выдержать не возможно.

Но у меня четыре двоюродных сестрички. Старше меня лет на 8 - 10, так что отрочество бурлило. Лет с десяти я знала если не всех, то многих фарцовщиков и валютчиков нашего миллионного города. Но тогда, в силу возраста, это несильно меня трогало. Ну, болтают они там о чём-то, чего-то тудасюдакают. Ерунда.

Сёстры мои - девочки разносторонние, этакие белые ведьмочки. По метле имелось у каждой. В 80-е годы с музыкантами было хорошо. Поле не паханное. Пой - не хочу. Но вот послушать их - непросто. Во-первых, их не очень-то пускали. А во-вторых, билеты достать - за гранью мечты. Но моим феям удавалось. Девки красивые, поклонников тьма, кто-нибудь да подсуетится с билетами..

И как-то к нам, по-моему в начале восьмидесятых, пожаловал Александр Градский. И не в спорт. комплекс, не в какой-то там дом культуры, где звук интегрируется в хаос, а в концертный зал оперного театра. Мне посчастливилось попасть туда. Спасибо вам, сестрёнки!
Ну, а что я понимала в свои школьные лета? Да вот много чего, как оказалось.....

Билеты достал организатор концерта, близкий друг воздыхателя одной из сестёр.

Градский пел .........классно он пел. Сам аккомпанировал на акустике. Один на сцене, в черном свитере, очках, с гитарой. И зрители. Слушали почти умерев. Он выкладывался до последней ноты. С пронзительным писком рвались струны и слезами свисали с грифа. А он всё пел и пел.... До хрипоты....А какие тексты.(!)....

Представьте только, примерно 1983 год, совок, Кобзон, Лещенко, изредка "Самоцветы" и т .п. Всё причёсанное, слащавое до тошноты.

А тут такое хирургическое вмешательство без анестезии. Вместе со струнами он рвал нам мозг, нервы. Лупил безжалостно, и даже зло, будто электрошокером.

Я, конечно же, не помню дословно тексты. Да это и неважно. Помню только, что последней песней был "Монолог батона за 28 копеек". Перед её исполнением всклокоченный, возбуждённый певец сказал, что исполняется данный шедевр (а это так и есть) впервые, разрешения никто не давал, да Градский и не спрашивал. Он вообще вёл себя крайне свободно и открыто. Много говорил, рассказывал интересные вещи. Жаль, что в те годы записать никак не удавалось.

Пересказывать эмоции, вызванные "Монологом..." - мартышкин труд. Скажу только, что последние аккорды игрались буквально на трёх струнах. Все остальные (а их всего 12 штук) торчали в разные стороны, отчего гриф казался лохматым и покалеченным.

После концерта я навсегда сняла пионерский галстук, школьную форму, стала красить ресницы в ядовитый зелёный цвет и никакие уговоры и наказания не действовали.

Но всё это было потом. А пока выступление Градского закончилось, т.к. после "Монолога..." его просто выперли со сцены. А мы поехали в какое-то кафе. Домой вернулись довольно поздно, при чём не к сёстрам, а к воздыхателю (там дело к свадьбе шло).

Нас встретила его мама. Недовольная, сонная, проворчала: "Где вы шляетесь....Ребёнку (мне!) спать пора... а к тебе алкаши приходили....водку пить звали.....какой-то Градский. Вот телефон, адрес, просил передать." 

Это было так же круто, как и "Монолог батона". Сотовых тогда и в помине не было. Да и стационарные телефоны не все могли установить. Сложности существовали мне непонятные до сих пор. Поэтому вся гоп-компания отправилась к ближайшему таксофону, а меня уторкали спать. 
Я вертелась ужом - ждала! И дождалась. Они приехали. Разговаривали в коридоре. Разговор слышала замечательно, а вот видела только в щёлочку. 

Оказалось, что Александра выперли не только со сцены, но и из гостиницы, и из города. И теперь ему негде переночевать. Вот они и пришли на постой....с водкой и закуской. Мне очень хотелось выйти, но.... Короче, поговорив недолго они все ушли пить водку, слушать Градского и просто болтать... А я плакала от злости и обиды.


"Монолог батона за 28 копеек"
А. Градский


Миль пардон, прощенья просим, я батон за двадцать восемь
Говорят, вполне съедобный, хоть немного рококо
Предо мною все склонится: и корейка, и корица
Мясо, рыба, творог, птица и их птичье молоко
Раньше принцы и принцессы ели лишь деликатесы
И закусывали воблой ананасы и икру
Но известные процессы в ходе общего прогресса
Воблу доканали стрессы, икру сожрало ЦРУ
Мне доказывал резонно Голос из-под Аризоны
Нынче булка городская семь копеек ей цена
Говорит - дождь в четверг, а в эту среду из России все уедут
Врет: в Израиле в продаже нет крепленного вина
Кто среду меняет в среду не приносит много вреду,
Вред от тех, что на аркане не утащишь из страны
Краснобаи, горлопаны, болтуны и шарлатаны
Лжепоэты, сверхталанты сильно распространены
Чересчур закон гуманен к хамам, пьяни, к негодяям
И желающим разжиться на народный пансион
Но Россия знает лучше, кто, когда и что получит
И на сей особый случай есть неписанный закон
Да, Россия знает лучше, кто, когда и что получит
И на сей особый случай есть неписанный закон!
+4
81
08:39
+2
Здорово. Мне очень нравится Грацкий. «Как ты, папа, жил, такой толстый, не щадя сил и жил за сто и полста… Потому что любил делать я только то, что любил!» Хороший рассказ.
12:33
+1
Спасибо. Грацкий — гений.
15:04
+1
Вы тоже ничего!)
16:16
Рассмешили )))
Загрузка...
Светлана Ледовская №1