Туман. Финал

Автор:
Хельга Жукова
Туман. Финал
Аннотация:
Чем промышляет эта странная семейка?
Текст:

Он прошел в кухню и отметил, что Марты здесь уже не было. Устроившись за столом, он теперь упорно пытался вспомнить то, что хотел сделать минуту назад, но ничего не выходило. Сергей заметил, что чёрное деревянное полотно тут тоже было изъедено насекомыми. Узор, похожий на папирус с зашифрованным посланием, завораживал взгляд. На плите свирепо засвистел чайник, хозяин Пётр резво схватился за ручку, залил кипятком заварник и повернулся к гостю.

— Вы домой ехали? — наклонил он слегка голову, жадно вглядываясь в лицо гостя. Вкрадчивый голос хозяина резал слух.
— Да.
— С работы?
— Да. Такой туман сегодня. Вы… — Сергей не успел докончить фразы. Не сводя с гостя глаз, хозяин искусно перехватил инициативу.
— Все за работой туда ездят. Постоянно… Вот ведь жизнь, а. А где вы работаете? Ммм. А вы заметили, что разметку новую нанесли? Да-да, свежая, еще пахнет даже.

Бредовое состояние гостя, казалось, стало порождать слуховые аномалии. В тишине за окном где-то неподалёку стал слышен странный монотонный звук, похожий на недовольное цоканье. Гриб. Грабь. Гроб. Груб. Стук железных копыт по асфальтированной дороге. Гость поднял глаза на хозяина.

— Это? Это Гарик, — хозяин крутанул пальцем у виска. — Он у нас с техникой не дружит, не доверяет, — он ехидно ухмыльнулся и отвёл глаза в сторону. — Так и ездит до самого города на работу на своей тележке.

Допив свою чашку чая и прикончив миску с дешёвым печеньем, хозяин встал из-за стола и предложил проводить гостя в его спальню. По дороге в отведенную ему комнату Сергей заметил странные картины, развешенные по всем стенам. С первого взгляда казалось, что на них изображено что-то абстрактное, но складываться в одно целое оно явно отказывалось. Приглядевшись, можно было догадаться, что картины перевёрнуты, надписи на них опрокинуты. “Детские рисунки?”, — ухватил себя за мысль Сергей и тут же отпустил. Он был рад оказаться в теплой постели, подальше от странностей этой ночи, белье пахло свежестью и чем-то сладковатым. Он опустил голову на подушку. Нисколько не медля, сознание тут же его подхватило и понесло на свой пыльный чердак.

Было без четверти четыре, когда неразборчивый тоненький шепоток над ухом вырвал Сергея из забытья. Голова по-прежнему сильно болела, и всё так же нещадно стучало в висках, глаза с трудом открывались. Никого. Дверь в его комнату была притворена, но не до конца, и сквозь щель можно было увидеть внутренности дома. На освещённом лунным светом полу чернели тени. Ему почудилось, что дверь качнулась, и что-то за ней зашуршало. Одна из теней дёрнулась и исчезла. Приподнявшись на кровати, он стал пристально всматриваться в густую черноту ночи, постепенно предметы вокруг стали приобретать очертания и оттенки серого цвета. Никого. За окном по-прежнему глухо выла собака. Что-то навязчиво скреблось о стекло. “Ветки”, — подумал он, перевел взгляд на окно и застыл от ужаса. В окне бледно-серым пятном проступило лицо маленького существа. Ребёнок. Серьёзное выражение, застывшее на детском лице, делало его отталкивающим, ненастоящим. Лицо было страшно бледно, большие глаза смотрели, не моргая. Окаменевшее тело Сергея отказывалось верить в то, что видели глаза, мышцы сжались, позвонки один за другим превращались в кусочки льда. Страх вцепился в глотку. Внезапно осознав, что это отражение, он быстро повернул голову на дверь, та качнулась и резко затворилась. “Слишком страшно, чтобы быть правдой”, — не в силах сопротивляться смыкающимся векам, Сергей снова провалился в глубокий сон.

Провалившись в кроличью нору, он странным образом вновь очутился в комнате. Перед ним была та же комната, выла та же собака, но воздух вокруг был определённо другим. Словно бы вся комната была устлана ядовитым туманом, плотность которого была ощутима физически. Туман лежал на нём сверху, придавливая и без того усталое тело. Пальцы едва могли шевелиться. Губы ссохлись. Двигались только глаза, бешено обводившие комнату испуганным взглядом, тщетно пытавшиеся контролировать пространство перед собой. Гул в голове нарастал, виски онемели от бьющейся в них крови. Внезапно он осознал, что не может закрыть глаза, не может моргнуть. Странно, но, будучи так долго открытыми, глаза ничуть не высохли. “Такого не может быть. Это сон”, — он точно не знал, но чутье подсказывало, что нужно закричать. Крикнуть не получалось, вместо крика выходило какое-то шипение, казалось, туман веревкой обвил шею и сжимал невидимое кольцо. Вдруг что-то в комнате изменилось Он это понял. Ковер на полу стал вибрировать, как и предметы, лежавшие на комоде. Зеркало, висевшее напротив кровати, вдруг резко накренилось в бок. Сергей изо всех сил старался не смотреть в него, но сопротивление лишь приблизило неизбежное, из зеркала на него уже смотрело знакомое лицо. Лицо, на которое он старательно избегал смотреть последние три года. Бледно-голубые глаза застыли, сверкая в темноте. Мокрые чёрные волосы водорослями налипли на лоб. Чуть позади в том же зеркале показалось маленькое белое личико, большие глаза с интересом наблюдали. Они явно чего-то ждали. Волна ужаса окатила всё тело. Отражение не двигалось. Шум в голове усилился и давно превысил допустимый предел. Крик прогрызал путь наружу, царапая измученную глотку. Сердце из последних сил качало заледеневшую кровь. Вдруг отражение дёрнулось словно в плохом видео. Бледно-голубые глаза в зеркале потемнели, и вниз по щекам поползли блестящие змеи. Настоящие горячие слёзы обожгли лицо Сергея, он проснулся.

За окном светало, и, наполняясь голубым светом, комната теперь уже не казалась такой враждебной. Часы показывали семь ноль пять. В доме не спали. Боль в голове стихла, но всё тело обуяла жуткая усталость, горло горело, Сергея трясло. Едва передвигая ноги, он вошёл в кухню, тошнотворно пахло жареными яйцами. У плиты стояла женщина, высокая блондинка с густыми волосами, фигура её еще помнила былую стройность. Она повернулась к гостю и с широкой улыбкой пригласила его позавтракать. Лицо излучало доброту и, как показалось Сергею, даже некоторую благодарность. Приятный цвет лица выдавал здоровье в этом теле. “Куда делась вчерашняя старуха?” За столом сидел маленький белобрысый ребенок, он что-то улюлюкал своей игрушке. Маленькие детские ручки сжимали тряпичного человечка, пробуя его голову на зубок. Маленькие детские глазки застыли на лице опустошённого гостя. Сглотнув, Сергей отвёл взгляд в сторону.

— А что нужно сказать дяде?
— Пасиба.
— Нет же, надо сказать “Доброе утро”, — хозяйка расхохоталась и нежно посмотрела на малыша.

— Доброе утро. Выспались? — в кухню вошёл хозяин. Его тоже будто подменили. Тело уже не было таким сутулым, а лицо больным и измождённым. В кухню вошёл здоровый осанистый мужчина с карими глазами.
— Да. Спасибо вам, — голова гостя снова начала трещать по швам.
— Вам спасибо! Давно у нас гостей не было, да, Марта? — он подмигнул жене. — Завтракайте, а потом я отвезу вас в ГАИ.

Кошмар прошедшей ночи рассеялся, чувство опустошённости и изнеможения не отпускало. Сергей вспомнил о том, что Марина, должно быть, сходит с ума. Он попросил телефон, в трубке послышался хриплый голос жены: “Серёжа, ты в порядке? Да, жду тебя… Я тебя люблю!”

— У вас очень необычный дом, — с усилием подбирая слова, Сергей оторвал взгляд от зеркала и обратился к водителю. За окнами белого внедорожника светло-голубое небо ослепило глаза.
— Этот дом еще мой прапрадед строил. Кем был? Да не знаю даже. Бабушка мало рассказывала, говорила только, что он издалека пришёл. Земля ничейная была, вот он и остался на ней. Я тут вырос, жену привёл, детей нарожали. У нас семейный бизнес. Ничего, держимся. Ну, приехали. О, нет-нет, я с вас ничего не возьму. Всего вам!

Серьёзного ремонта машине не потребовалось, из мастерской позвонили через семь дней. Все эти дни Сергей провёл дома, никакого разговора между ним и Мариной так и не состоялось, они про него просто забыли. “Я найду работу поближе к дому”, — пообещал Сергей.

— Да, всё готово, машину забираю и домой, — Сергей убрал телефон в карман, входя в двери единственной автомастерской в Скрытовском. Машина уже была на ходу. Мастер, полный рыжий паренёк, захлопнул капот и протянул ему ключи. — Спасибо, — готовый поскорее вернуться домой, Сергей было схватился за ручку двери и внезапно замер. За спиной раздался знакомый сиплый голос.

— Пустяки. Теперь машина в порядке. О, ничего не нужно. Такой красавице как вы бесплатно. Слушаете радио? Сегодня вечером обещают жуткий туман. О, вы сегодня в город? Уже видели новую разметку? Да-да, ещё даже пахнет. Езжайте аккуратно.

Сергей медленно обернулся. Знакомое лицо, бледное и осунувшееся, с усмешкой смотрело на него в упор. Хозяин странного дома заговорчески подмигнул старому знакомому и, наклонив голову в бок, приложил палец к губам.

+1
21:00
196
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации