Дурь

Автор:
franki_t
Дурь
Аннотация:
— Знаю, – улыбнулся Брайн. — Всё это из-за дури, — и шагнул вниз.
Текст:

Брайн сидел на краю плоской крыши, прижавшись спиной к перилам, и курил. Внизу собралась толпа.

Брайн усмехнулся и помахал им рукой, рискуя сорваться от любого неловкого движения.

Толпа ахнула. Брайн усмехнулся. Тупые твари. толпа душила ри жизни, толпа не даёт спокойно и бзе пафоса сдохнуть. Хоть раз в жизни без пафоса и не выёбываясь.

Брайн затянулся, выдохнул дымок.

Толпа.

— Убирааайтесь, – протянул он, сбрасывая окурок вниз, — вон отсюда.... Дайте покаяться, уроды.

Он рассмеялся. Он был пьян.

—Даже находясь в аду вечность, я не заслужу Твоего прощения, правда? – поднимая глаза к небу, спросил Брайн, — ну и чёрт... Крылышки и арфы это не модно.

Он потянулся к пустой наполовину бутылке коньяка и глотнул его прямо из горла. И снова закурил.

Сейчас. Ещё немного. Только кончится эта бутылка и последний косяк. Пьяному и обкуренному не так страшно.

Брайн не боялся покалечиться — слишком высокое здание. Он не боялся умирать долго и болезненно — он заслужил. Он боялся того, что ждёт его дальше.

А толпа не расходилась. Большую часть составляли прохожие, но его подчинённых там наверняка было много. Все повысыпали. Конечно, кто из них упустит возможность посмотреть, как он сдохнет? Да никто. Наверняка, ждут с нетерпением, когда он сорвётся и превратится в груду переломанных костей.

Они все ждут. Скоро, совсем скоро некрологи заполнят первые полосы газет. Скоро. Скоро его некрасивая смерть станет сенсацией. Совсем скоро.

Брайн вжался спиной в перила, закрывая глаза.

— Уж простите... – пробормотал он хрипло, — простите, что собираюсь подохнуть вот так, а не дать вам разорвать себя на куски. Вы мне просто противны.

— А ты противен им.

Брайн открыл глаза и повернул голову. По сторону перил, облокотившись на них, стоял парень. Судя по виду — сотрудник, его подчинённый. Года 22 на вид. Брайн попытался вспомнить имя, но не смог.

— Как там тебя... — пробормотал Брайн, хмурясь.

— Трудно вспомнить то, чего не знаешь, — весело изрёк парень, — вон они, — он кивнул на людей внизу, — они зовут меня Денни. А вообще-то Дэниэл. Просто они считают, что можно так глупо коверкать моё имя, раз мне мало лет и я всего лишь курьер. Говорят, что я своего полного имени ещё не заслужил. Глупо, да?

— И правда, — согласился Брайн, — а ты вид сверху предпочитаешь или решил подтолкнуть? — Он усмехнулся. Курьер может придти сюда только за этим. Он презирал курьеров и других мелких служащих, считая их мусором под ногами.

— Подтолкнуть? — удивился паренёк, — ну нет. Я подожду, когда ты прыгнешь сам.

— А может, я позагорать сюда пришёл, — с вызовом бросил Брайн.

— Спутал крышу с солярием? Пить надо меньше, — Денни, сквозь прутья перегородки, пнул носком кроссовка бутылку и она улетела вниз как трофей зевакам.

— Ты охренел? – возмутился Брайн.

— Прости, я случайно, — равнодушно отозвался парень, глядя куда-то вдаль.

Брайн чертыхнулся, щёлкая зажигалкой, но вспомнил, что косяк был последний. Пришлось подкурить сигарету.

— А что так внезапно, сэр?

— С чего ты взял, что внезапно? Возможно, я вынашивал это долго, многие месяцы и...

—Не верю. Раньше и намёка не было на то, что тебя что-то волнует. Да ещё сильно настолько, что ты хочешь покончить с собой. Ты пил для смелости? Нет, не так... Наверное, ты надеялся опьянеть до бессознательности и сорваться. Я так и знал, что ты трус. Даже умереть боишься. Ты ведь был бы рад, столкни я тебя — не пришлось бы самому принимать такое тяжёлое решение. Можно было бы обвинить кого-то и на том свете доказывать, что ты не виноват.

—Твоя должность — экстрасенс?

— Именно.

Брайн усмехнулся и протянул юноше пачку.

— Хочешь?

— Не курю.

— Здоровый образ жизни?

— Именно.

Оба замолчали. Внизу что-то кричали люди. Приехала полиция.

— Почему ты этого хочешь?

— Да так... Решил тут недавно, что я сволочь. Нет, ну я и раньше это знал, но сейчас ощутил как-то особо чётко и мерзко так стало.. Меня никто не любит.

— "Никто не любит, никто не понимает", – насмешливо передразнил Денни, — за что тебя любить?

—Не за что. Я же ведь тоже никого не люблю.

—Что, вообще-вообще?

— Вообще-вообще. Месяц назад одна девчонка сделал вот это, с собой покончила. Из-за меня. Глупо, да?

— Конечно. Ты вряд ли того стоишь...

— Точно. А она думала, что стою. Она написала, что меня любила.

—А говоришь – никто не любит.

— Теперь уже никто.

— А родители?

Брайн рассмеялся.

— Родииители... Забавные звери... У меня их нет.

— Они умерли?

— Нет. Он слишком много запрещали мне детстве, всё воспитывали и воспитывали, зудели над ухом, поучали. Я их терпел двадцать лет, а потом мне удача привалила и я съехал. Сразу же. Забыл о них. Они идиоты. Считали, что счастье – это женится и, как они сами, в школе преподавать. А я экономист и у меня калькулятор вместо мозга. На хрена мне их детишки? Им под пятьдесят, а они всё малолетним идиотам знания вдалбливают – мать музыкальные, отец – исторические, а мне двадцать шесть и я вицепрезедент. И кто из нас умнее оказался? Я с ними не общаюсь. К чёрту их.

— А как насчёт благодарности?

–Да за что?! За то, что отняли у меня моё нормальное детство и юность? Я в долбанную музыкалку семь лет ходил! Все на улице играли, а я как придурок на арпеджио пальцы ломал и интервалы заучивал! Мои сверстники в старших классах что хотели делали, а меня отец выпорол, когда прознал, что я курю. Я боялся его, вот и позволил, а надо было постоять за себя. Привык, понимаешь? Подчиняться. Мне было шестнадцать! Ненавижу их. Лучше бы вообще на меня внимания не обращали, чем душили своей заботой. Рос бы, как сорная трава, да горя не знал.

В голосе Брайна звучала обида. Детская, застарелая, долго вынашиваемая обида.

— Надеюсь, они на мои похороны не припрутся. Для них я давно умер.

Мужчина вздохнул и швырнул опустевшую пачку вниз.

— Ну, мне пора, — потягиваясь и поднимаясь, сказал он. Теперь Брайн стоял на самом краю, держась за прутья перил и глядя вниз.

— Я так и не понял, зачем тебе это, — равнодушно произнёс Денни, — подари мне сенсацию. Я расскажу всем, почему же Брайн Оул решил окончить свой земной путь.

— Дурь, — пожал плечами Брайн, — ведь с собой покончить — это дурь.

— Думаешь, от удара об асфальт она вылетит?

—Только вместе с душой. Мне здесь уже делать нечего. Я наразвлекался. Куда не глянь — все ненавидят и осуждают.

–Даже президент нашей корпорации? Он же твой друг.

Брайн задумался.

—Не знаю. Он умнее меня. Не догадываюсь, что у него там в голове. Может, я ему просто выгоден.

—А не западло тебе?

Брайн взглянул на Денни.

—Что именно?

— Да так... Ты вот говоришь, что ненавидят тебя все. И ты их тоже, да? И смерти твоей ждут. Когда поднимался по офису только и шёпота было — наконец-то. Не западло делать им такое одолжение?

— Хоть раз в жизни сделаю что-то хорошее и избавлю народ от себя.

— Ну и дурак, — хмыкнул Денни.

— Знаю, – улыбнулся Брайн. — Всё это из-за дури, — и шагнул вниз.

Другие работы автора:
+1
22:41
480
18:01
Не ожидала такого, финала.
У нас не было выбора))
18:13
Слово жениться надо писать в данном случае с мягким знаком. Длинно и бессюжетно.
Мой косяк с «ь», спасибо, что указали.
Ну… Каждому свое))
18:44
Очередная нудная вариация на тему, меня не вовремя высадили на горшок. Сколько можно таких рефлексий. Картонные персы, какая-то не пойми с чего исповедь. Зачем вся эта середина, если мужик сказал — мужик сделал?
Рефлексией в моих текстах будет ровно столько, сколько захочется мне и моим персонажам, а решиться на самоубийство сложнее, чем вы думаете))
Со стереотипами про мужиков — это не ко мне.
18:52
+1
да, но и реакция читательская будет такая, какую вызовет ваше желание. Я к тестам отношусь как к литературным произведениям, и не стану заморачиваться, что там автор лично думает на острые темы. Для меня автор — это автор, ЛГ — это ЛГ. Для иных случаев есть дневники, а это публичное пространство. И так-то я в принципе не к вам, я лишь фабулу написала.
19:01
Уважаемая, я понимаю, что Вам хочется резко отреагировать на критику. Сам бог велел огрызнуться на коммент человека, который потратил время своей единственной жизни на чтение Вашей нетленки и написание комментария.

Но лучше не отвечать в стиле ранимого подростка, а обратить внимание на то, что комментарий написал Вам не какой-то левый человек, не особо разбирающийся в художественных текстах, а опытный писатель.

Относиться к его критике как к обычному наезду…

Несколько непродуктивно. Если желаете развиваться вообще, в принципе.
Прошу прощения, не знала, что это опытный писатель. Это все меняет.
19:22
Всё окей.

Виктория неплохо уже набила руку, имеет опыт публикаций в журналах. И лично мною не была замечена в попытках написать кому-то коммент лишь ради того, чтобы уязвить человека. Проще говоря, она не тролль. Достаточно добрый и светлый человек.

19:06
Можно ещё вычитать, матерное слово запикать… Да, дури много в жизни и многие непоправимые поступки так и происходят.
Мне ещё интересно, там, где это происходит с Брайаном и Дениэлом тоже есть музыкалки в которых семь лет надо ходить? Я просто не знаю систему музыкального образования на условном Западе…
Честно, в момент написания текста, а он довольно старый, я об этом не думала. Не казалось важным.
Да, можно запикать, мне не раз говорили, что брань в тексте лишняя. Это привычка, увы, я писала фанфы, а там выражения никто не выбирает, как правило.
19:41
Вы в своем праве писать что угодно и как угодно. Здесь только вопрос в правилах сайта — нецензурные слова в публикациях требуется «запикивать» звёздочками.
А мысли сойти с крыши приходят однажды очень и очень многим. У меня тоже есть старая миниатюра с таким финалом. Рефлексия сложная и привязчивая вещь. Главное вовремя одуматься.
Загрузка...
Анна Неделина №2