Глупая птица

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Папкова Мария
Глупая птица
Аннотация:
Из сборника "Невидимый петух".
Текст:

У Кати была подружка Лена. Девочки дружили с детского сада. И всегда Лена придумывала интересные игры. Вот как-то позвала она Катю:

- Пойдём, Катя, я покажу тебе гнёздышко!

- Гнёздышко? – удивляется Катя. - Настоящее?

- Самое настоящее! – уверяет Катю Лена. – Из травки сделано.

- А птичка в нём есть? – снова спрашивает Катя.

- Нет, птичку я не видела. А яички есть, целых три. Маленькие, беленькие,как будто конфетки в гнёздышке лежат. Я их пальчиком потрогала – они тёплые. Наверное, мама-птичка рядом. Пойдём, сама посмотришь.

Нахмурилась Катя.

- Нет, Лена, я не пойду. И ты не ходи! Разве не знаешь, нельзя разорять птичьи гнёзда! Нам Татьяна Ивановна говорила, что птички не любят, когда к их гнёздам подходят.

Лена рассердилась.

- Глупая ты, Катя. Разве я мальчишка, чтобы птичьи гнёзда разорять? Разве я что-то плохое сделала? Только посмотрела. А ты не хочешь, не смотри.

- И не буду! И Татьяне Ивановне всё про тебя расскажу!

Поссорились подружки. Разошлись по углам, надулись. День прошёл, другой, они всё врозь. На уроке математики сели на разные парты. Увидела это учительница и спрашивает:

- Отчего, Катюша, вы с Леной на разные парты сели? Обидела она тебя?

- Нет, не меня, - тихо отвечает Катя. – Она птичку обидела.

- Вовсе я не обижала птичку, - сердится Лена. – Я только на гнёздышко с яичками смотреть ходила. Хотела увидеть, как птенчики вылупятся.

- Ну, увидела? – спрашивает Татьяна Ивановна.

Покраснела Лена.

- Нет, не увидела. Глупая птица яички бросила. А гнездо вчера кот Васька разорил.

Посмотрела на неё учительница, головой покачала:

- Нет, Лена, птица не глупая.

- А чего же она тогда гнездо бросила?

Ничего Татьяна Ивановна не ответила. Вздохнула и пошла на доске примеры писать.

А на перемене оставила Лену в кабинете и объяснила, что Катя была права. К птичьим гнёздам нельзя подходить близко, чтобы не напугать птичку, иначе она улетит от гнезда и больше не вернётся. А ещё коты и собаки могут увидеть гнёздышко, если часто к нему ходить, и разорить его. Лена всё поняла и пообещала Татьяне Ивановне, что с Катей помирится и никогда больше не мешать птицам насиживать яички.

Другие работы автора:
+5
07:15
480
У нас в гараже ласточки гнездо свили. Вырастили, поставили на крыло трёх птенцов. Уж сколько старались следить, чтобы рыжий котяра Чубайс не разорил гнездо. Гаража ворота прикрывали, оставляя щёлку для залета птиц, мохнатую разбойничью морду отгоняли. Все зря. Двух из троих поймал, когда летать учились. Один птенец спасся только. Хыщники — они такие. sad
Спасибо за очаровательную историю! Словно в детство попал rose
08:10
+1
Кормить надо было кота посильнее…
Чтобы прыгать ему было тяжело :)
08:38 (отредактировано)
+1
Дворового?
Неее, дружище, низзя. Не выживет.
Драться и охотиться наши коты и кошки умели с младых когтей
08:52
+1
На время взращивания птенцов. 2 недельки. Он бы решил, что кошачьи боги ниспослали ему манну, а потом бы вернулся в обычный режим. Навыки же не утрачиваются :))
08:54 (отредактировано)
+1
На фотке красота:)
От лесного кота и шотландца (серый мрамор)…
Та не, дикари пришлые)
Обычные дворовые коты. В разные периоды до 11 голов было)
09:06
+1
Пришлые, ок. Но это же не отменяет гениологического древа :))
10:31
+1
киси славные thumbsup
А когда я был ребятёнком, жили мы в селе, и у нас в сарае каждый год ласточки птенцов выводили. Гнездо мы не ломали, и котам добраться до него не было возможности. Но ваш покорный слуга, отличался жутким любопытством, а посему частенько и птенцов гладил, и родителей ловил. Дождался за дверью когда птичка в сарай залетит, дверь захлопнул и всё. Бедняжка полетает полетает и устанет, забьётся в угол, и можно брать её тёпленькой. До сих пор помню как у нее сердечко бьётся blushА потом отпускал. Но они никогда не бросали гнезда и каждый год у нас в сарае выводили птенцов. Ещё помню, когда птенцы впервые вылетают из гнезда, и, конечно же, не всегда удачно. Так я их подбирал на полу и обратно в гнездо сажал.
Такая вот история…
10:32
+2
птичек на гнезде нельзя беспокоить
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации