Афазия. Часть 1

Автор:
Хельга Жукова
Афазия. Часть 1
Аннотация:
Мы не выбираем, какими нам родиться.
Текст:

Этот чёртов механизм не победить. Сколько человеческих судеб он смёл с лица земли одним махом. Как же гадко… Начну с начала. Десять лет назад я работал надзирателем в тюрьме строгого режима. Тогда у нас почти все тюрьмы были такие. И все они были переполнены. Не повезло тебе, если ты попал под следствие. Закрывали по миллиону людей в год без разбору. Процентов восемьдесят к концу года казнили. А потом тюрьмы снова пополнялись. Однажды к нам перевели одного юнца. Говорили, что он не то глухонемой не то просто слабоумный. Что ему ни скажи, он только мычит в ответ. Глаза вроде умные, как будто всё понимает, а дурак дураком. Правда, красивый был. Волосы русые, чуть вьющиеся были у него, пока не обрили наголо. Глаза большие зелёные и весь усыпан был конопушками. Роста был высокого, но сильно горбился, словно уворачивался от чего. Безобидный малый, ума не приложу, как он там оказался. Хотя чему удивляться. Психбольницы для осуждённых давно упразднили. Врачей и медперсонала в стране всё время не хватало. Вот и сидели в одних тюрьмах адекватные с неадекватными. Паренёк тот буйным не был, просто поначалу не понимал приказов, сильно за это отхватывал и всё что-то мычал в ответ. Потом обвыкся вроде. Как-то раз он заговорил. Кое-как объяснился, чуть ли на пальцах, чтобы дали ему бумагу и ручку. Обычно у нас такого не полагается, но ему разрешили. Всем было интересно, что этот слабоумный напишет. Записку мы потом всем служебным составом читали. Вот только из того винегрета слов ничего разобрать так и не удалось. Записку осуждённого я оставил себе, потому что никто из родных к нему ни разу не пришёл. Я уже давно и думать забыл и про парня того и про записку. Но на днях мне позвонили из какого-то института, названия не помню, что-то связанное с мозгом. Всё расспрашивали про него. Как вёл себя, что делал последнее время, не был ли агрессивен. Я им про записку, естественно, рассказал. Мне показалось, что они на том конце провода чуть ли не подпрыгнули от счастья. Через день за запиской приехали, задали ещё пару вопросов и пообещали сообщить, если будут новости. Я не понял сначала, какие могут быть новости. Но буквально вчера они мне из института прислали это. Это расшифровка той самой записки. Теперь не знаю, куда себя деть. Перечитываю её который раз...

“Я пока не знаю, для кого пишу эту записку и прочтёт ли её хоть кто-нибудь. В ней я расскажу всю правду. Всё, что произошло на самом деле. Хотите вы этого или нет, господа присяжные, но я не хладнокровный убийца. Люди часто тайно, чаще даже от самих себя, желают стать свидетелями чудовищной человеческой трагедии или падения на самое дно. Что ж, вам невероятно повезло. Через двадцать четыре часа меня казнят. Настоящая трагедия падшего убийцы. На свой последний ужин я заказал чай с молоком и возможность написать эту записку. Чай заварен и стоит передо мной на столе. Пожалуй, начну.

У меня есть одна особенность. Я с детства не умею различать то, что мне говорят. Я слышу слова, но они для меня лишь набор более менее знакомых звуков. Причина моей особенности кроется во множественном повреждении одного участка мозга. Кажется, это называется афазией, но я не уверен. Сколько меня ни учили, способностью различать человеческую речь я так и не овладел. Родители сдались первыми. Кажется, они считали меня бракованным. Выбросить меня было нельзя, а вот убрать подальше...Из-за меня мама начала горько пить. Ещё в детстве я придумал свой собственный язык, понятный лишь мне одному. Я научился сличать вылетавшие из уст собеседника слова с теми эмоциями и чувствами, которые он испытывает. Полагаю, я научился считывать микромимику лица. Поверьте, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Люди используют совсем немного слов в своей речи. Тем более если это простые люди, в меру читающие и думающие. Да и спектр эмоций не так широк. Конечно, воспроизводить фразы в точности я не мог, но суть улавливать у меня получалось. Я даже ухитрялся отвечать общими фразами, но разговор обычно на этом и заканчивался.

О, пока не забыл! Кто бы ты ни был, мой читатель, пожалуйста, передай огромное спасибо местному повару! Чай бесподобен. Такой же чай мне делала только мама в детстве перед сном. Кстати, мама на мою казнь не придёт.

Другие работы автора:
0
89
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №1

Другие публикации