Оживи персонажа № 19: За работу!

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
Trivel Moonlight
Оживи персонажа № 19: За работу!
Аннотация:
Моя очередная попытка оживить персонажа...
Текст:

В дверь кто-то постучал. Адалард не хотел отвлекаться от чтения, поэтому не прореагировал на шум.

Стук повторился, ещё раз и ещё…

- Я, к счастью, не глухой пестерь, а вы, скорее всего не дятел, - раздражённо обратился хозяин обители к незваному гостю, не вставая из кресла – Можете уже войти…

Непрошенная душа за дверью замолкла, и тихо оставила конверт под дверью. Письмецо плавно проскользило под порогом. Адалард нехотя встал и поднял его. Он потянул за край и аккуратно распечатал послание. Обернув к себе текст, увековеченный на ветхой бумаге, он принялся изучать его, тщательно рассматривая каждую букву, внимательно зачитывая про себя каждое предложение…

«Люди плачут, а Боги купаются в их слезах. Теперь, когда в мире не осталось ни одной птицы, храмы и церкви до верху наполнены прихожанами. Каждый пытается замолвить слово и избавить себя от страшной кары до начала Великого Суда. Но сейчас ничто не поможет им, от молитв не появится в мире птенец, который вернёт в небеса популяцию птиц…»

Известие неожиданно прервалось кляксой, письмо осталось недосказанным. Оно было написано наскоро… Определённо, наскоро…

- И что с того? – вопрошающе подумал Адалард – Моя ли эта забота? Люди сами истребили птиц – пусть сами и вернут их. Я уверен, это письмо гиперболизировано. Заметили ли они то, что «случайно» вытеснили целую «цивилизацию»? Думаю – нет!

За окном собрались тучи, грянул гром. Позднее время суток было захвачено непогодой. Адалард вышел на веранду. По небу лязгали молнии, а закат не бороздил просторы как прежде.

- Вот так ты, значит, поступаешь, - прозвенел голос в его голове – Ты опускаешься ниже людей и если ты не поможешь им сейчас…

Совесть смиренно замолчала, чего-то ожидая…

- Я из этого дела давно ушёл, - сухо оправдался Адалард – Я прожил среди людей целую жизнь и достиг нирваны. Теперь я обитатель этих небесных окрестностей. Живу в покое…

- Верно, - перебил голос – Ты здесь, чтобы присматривать за человечеством. Протяни им свою руку! Будь для них учителем, подними их к небесам! Возроди духовность в их мире!

- Нет, - строго ответил на мольбу творец – Увы, они останутся в том мире, который заслужили.

- Хорошо, - согласилась совесть – Помни, что если эти создания перестанут существовать, то и ты не будешь нужен Богу. Подумал ли ты об этом? Не останется ничего, ни творчества, ни просветления, ни музыки. Ничего… Культура вымрет!

Голос замолк, оставив Адаларда наедине с бурей.

- Эгоист! – свирепо грохотал гром.

- Самолюбец, - надменно свистел ветер.

- Насыть природу человеческую! – хором кричали они.

- Баланс в мире должен быть восстановлен! – треща, рокотали молнии.

С диким скрипом небес полил невероятно сильный ливень.

Адалард зашёл в укрытие. Наполненный раздумьями, он сел в кресло. Совесть молчала, но он чувствовал её взгляд, осуждающе косящий на него со стороны.

- Быть может, я не прав, - подумал он – Ведь и мудрецы иногда совершают ошибки.

Безликие стены тихо окружали его, держа в заточении все мысли и идеи.

- Пора! За работу!

Полный решимости он расставил нужные приборы, и, впервые за несколько лет, сел за рабочий стол. Руки потянулись к волшебным цветам, кисть и лупа появились внезапно возле него. Кропотливо выводя контур пера, он вводил в рисунок инъекцию, состоящую из небесного озарения. Эта лазурь оживила безжизненный набросок и превратила его в прелестную птаху, напоминавшую соловья. Одна за другой птицы сходили с листа и поднимались под самый потолок чудо-мастерской. Комната сбросила с себя хандру, и от их пения повеяло чем-то задорным. Эти дивные посланники спустятся с небес и вновь подарят людям смех и радость, но их пока что слишком мало, поэтому работать Адаларду придётся ещё очень долго! 

+10
200
16:02
+5
Замечательная история о возрождении живого и прекрасного! Совесть для этого и дана нам! thumbsupbravo
16:27
+4
Спасибо rose
16:25
+5
Хорошую историю вы придумали для персонажа, это здорово. Мелкие помарочки по тексту есть немного, и эпитеты мне иногда не кажутся удачными (вроде «скрипа небес» O_o ), а вообще — хорошая работа! ok
16:28
+4
Спасибо. Помарочки потом попробую исправить danceblushrose
17:30
+4
:))) Убалтали :)))
18:56
+4
Круто! thumbsupСлегка сказочный и отчасти бытовой рассказ. Где-то 50 на 50. Вместе получается смешанный рассказ в котором есть всего по-немногу. smileСпасибо!
18:57
+3
Вам спасибо wink
20:01
+4
Коллеги! Похвалить за идею, за добрые и позитивные мысли, это одно. Но воплощение, текст, это же две большие разницы. Стараясь донести всю серьезность и значимость. с уклоном в философствование, автор перемешал шаблоны, канцеляриты, энциклопедические ресурсы, невообразимые, не нужно вычурные эпитеты. В итоге текст оказался тяжеловесным, неудобочитаемым и следовательно малоинтересным. И в итоге, забылась суть рассказа, оживить персонажа. Хотя, в какой-то мере удалось. Лично мне он представился некой аппликацией, как в детективах, письмо с наклеенными буквами и словами, которые были вырезаны из разных журналов и газет.
Думается что текст надо перепахать, проборонить, просеять, а потом еще раз пройтись мелким гребнем.
17:32
+3
Не знают, могут ли молнии рокотать, но пусть Адаларт создает своих птичек :))) Пусть возродится радость :)
12:16
+2
Остаться в стороне всегда проще, но станем ли мы от этого счастливее? Созидание сложнее, но и отдача мощнее в тысячи раз. Думаю, и герой поймет это по итогу своей работы:)
Интересная история, очень понравилась!
18:28
+1
Спасибо большое)
Загрузка...
Светлана Ледовская №1